Дочитал в прошлую пятницу книгу Ины Тундры "Все проще, чем кажется". Книга захватила меня с первых страниц, поэтому на ее прочтение потребовалось не более 36 часов. Сразу оговорюсь: я не живу в Москве и в России в целом, поэтому имена различного уровня селебритиз на меня не оказывали никакого впечатления. То есть наверно я могу претендовать на непредвзятость при чтении.
Что хотелось бы отметить: если учесть, что это первая книга Ины - вышла очень хорошо, можно сказать отлично. Книга написана на реальных событиях, а это всегда привлекало читателя, особенно сюжет - когда герой (героиня) поднимаются со дна ямы (жизни). Я в свое время читал Робски (не кидайте в меня гнилыми помидорами, было много свободного времени :)) и Минаева, но их отличительная особенность - написанное, это их взгляд на мир вокруг, выдуманный, но претендующий на максимальную достоверность. Нынешняя же книга не просто претендует, а является реальной историей. Мотивирует? Прямым образом - нет, как и все книги. Заставляет задуматься? - однозначно да. Причем не нужно быть наркоманом на последней стадии (наверно там уже не до чтения) или проженным алкоголиком. Достаточно быть человеком с какой либо зависимостью, что бы в первой части книги прикинуть свой шанс и оставшееся время до очень серьезных последствий к которым ведут основные, болезненные зависимости и понять простую истину - сейчас самое время остановиться и взять себя в руки. Да, именно так. Но это не должно восприниматься - как легко бросить пить? - Прочесть книгу! Нет, абсолютно. Ина, рассказывает свою историю и большинство читателей, которые потом пишут скептические комментарии вероятно прочли ее лишь поверхностно, либо определенные параметры развития не позволили им заглянуть немножко дальше своего носа. Для меня основной месседж первой части книги был - в любой ситуации есть за, что зацепиться и удержаться от полного слива себя в канализацию. И причитать как у тебя все плохо - желание отвалилось, пока помнишь эту историю, понимаешь, что твоя - не такая сложная, но что бы из нее найти выход - необходимо захотеть, понять.
Вторая часть книги, когда Ина начинает рассказывать как пошла ее жизнь
после может быть воспринята по разному: кому-то это будет нечто сродни роману робски "Про любоff", кто-то отбросит книгу со словами: "нахер мне изучать алкашей мАсквы", кто-то все таки посмотрит опять же немного дальше. А дальше - это куда? Дальше - это те ощущения Ины, те старания жить и чувствовать жизнь, которые помогали ей удержатся в самые сложные моменты жизни, которая подкидывала ей очередные проверки на прочность. Читая вторую часть, я к примеру с удивлением понял, что давно забыл как радоваться простым вещам, как радоваться простым моментам жизни. И с сожалением осознал - для меня вся жизнь стала - простым моментом. Печально. Были и улыбки и много других мыслей. Настроение после прочтения книги улучшилось, появилась определенная позиция, определенные планы (которые начинают осуществятся).
Вопрос - читать или нет? Однозначно да. Хуже не будет точно, а смысл для каждого откроется все. Книга очень хороша как "пища для размышления". А для тех кто пытается оценивать книгу и приклееть ей стереотип - каг бэ могу сказать: занимайтесь дальше тем чем вы занимались, для вас есть одна классная фраза - что же вы такие бедные, раз вы такие умные. Чоуж :) озлобленно получилось. Просто я когда начинал читать, понимал, что это не очередной роман про жизнь, написанный человеком который собственно проблемы первый раз испытал на страницах своей книги. Я делал скидку на то, что книга первая, и необходимо к каким либо огрехам отнестись с уважением, возможно как к свои личным.
Дальше больше, я изучил отзывы на рутрекере: там можно сказать только одно - те кто писал отзывы, пусть покажут хотя бы свои ЖЖ, не говоря о том, что бы написать книгу и представить ее общественности. Но собственно тролей там масса, и к ним относится серьезно я не стал. А вот ЖЖ Ины почитал :) Опять же - есть полезная информация, есть мысли которые заставляют думать и понимать.
Книгой доволен и рекомендую ее. Жаль, что озон везти ее будет долго, а в столице нашей, пока что на полках ее нет. Если появится в itunes - куплю, хотя и на полку себе надеюсь ее поставить. Перечитаю ее позже, что бы напомнить себе свои мысли.
Ps. читая Минаева - хочется напиться еще больше, Робски давно уже не читаю, проел Тундру - захотелось поменятся в лучшую сторону, в первую очередь в голове.
Ps2. конечно некоторые моменты книги вызвали непонимание, но вероятно потому что я не Москвич. Записи в ЖЖ - некоторые скорее вызвали вопросы, чем негодование. С удовольствием бы пообщался с Иной, ее опыт бесценен. Да и судя по всему она очень интересный человек.
Ps3. Посмотрел -
похмелье в бангкоке 😁 писец, то что нужно 😁