Окончательно осознал потребность прекратить употреблять

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Осознавать это одно согласись тут все осознают , а вот принять для себя как табу , как неоспоримое что то , это совсем другое . не пытаюсь лечить , но это наша общая проблема . Не должны появляться в голове мысли о выпивке . Так уже сто раз говорил , убеждался в этом , разрешил себе мысленно накатить , допустил подобную слабость и в реале все воплотиться , в нашем случае мысли эти материализуются только так .
Что бы не делать ошибок в будущем , надо следить за своими мыслями и желаниями в настоящем .
Не сочти за нравоучения , все равно в большем для себя пишу )

Привет, Кот))
Я так и не смог культивировать в себе привычку получать позитивные
эмоции без алкоголя, поэтому тоска и грусть была моим спутником долгие месяцы. Вот это было очень серьезной
ошибкой. Сейчас я понимаю, что если я не верну себе радость от разных мелочей, не начну их ценить, и буду сидеть
в ожидании что все само пройдет - я обеспечу себе череду сознательных срывов уже в самом ближайшем будущем.

Мне это не по душе... Поэтому делать (читать как "работать над собой") что то нужно.
Правильно рассуждаешь. Учиться радоваться жить без алко - это и есть один из важных этапов пресловутой "работы над трезвостью". А смысл тогда вообще всего этого?
Человек просто убирает алкоголь, а все его проблемы, побудившие когда-то начать пить, остаются. В нашем случае нужно бороться и со следствием (алкоголем) и с причиной (психологические проблемы).

Но не соглашусь что выход один - терпеть. Я так и не смог культивировать в себе привычку получать позитивные
эмоции без алкоголя, поэтому тоска и грусть была моим спутником долгие месяцы. Вот это было очень серьезной
ошибкой. Сейчас я понимаю, что если я не верну себе радость от разных мелочей, не начну их ценить, и буду сидеть
в ожидании что все само пройдет - я обеспечу себе череду сознательных срывов уже в самом ближайшем будущем.
Ты хоть примерно опиши, как будешь радость возвращать? На самом деле интересно. Типа "ой, вон снежинка красивая полетела, надо ощутить радость"?

У меня есть мнение, что тоску рождает сбитая напрочь биохимия мозга. Спустя время убитые серотонины и дофамины попрут, и тогда снежинки начнут радовать безо всякой суровой работы над собой.
Этого момента, когда они попрут, нужно тупо дождаться. Ну, можно отвлекаться на что-то, не сидеть, руки сложа.
М б можно попить антидепы, но это, скорее всего, затормозит процесс. Т е тактически что-то выиграешь, стратегически - нет.

Белая Мишка, а вот мне помогала порой даже принудительная подмена плохого настроения хорошим или хотя бы просто сносным. Как монотонная работа: заставляешь себя замечать те же снежинки, травинки, пчелок, солнышко. Поначалу дико и непривычно, а потом многое уже идет на автомате, сама уже невольно замечаешь и радуешься. Если биохимия не убита в хлам, то работать над своим мировосприятием можно и нужно.

К примеру, сейчас у меня значительно чаще бывает хорошее настроение, чем бывало в детстве и юности, - благодаря таким практикам. Несмотря на тоннельное мышление.

С нервами - похуже уже, но это дело времени.

Недавно видела рекламу на борде пива "Белый медведь".
Подумалось сразу не о пиве, а о Белой Мишке.)))
НД уже стал занимать в голове больше места, чем выпивка.

Если биохимия не убита в хлам, то работать над своим мировосприятием можно и нужно.
Не, ну если очень хочется и результаты радуют, то работайте конечно, я только за 😄
Только тут телега впереди лошади, по-моему.

Недавно видела рекламу на борде пива "Белый медведь".
Подумалось сразу не о пиве, а о Белой Мишке.)))
😁

Не, ну если очень хочется и результаты радуют, то работайте конечно, я только за 😄
Только тут телега впереди лошади, по-моему.
А как же тогда жить без этого?
Если раньше жизнь была полна предвкушения алкоголя (даже пьешь, к примеру, раз-два раза в неделю, но все остальное время - предвкушение), то сейчас волей-неволей приходится это чем-то замещать, вырабатывать эти эндорфины.

Если раньше жизнь была полна предвкушения алкоголя (даже пьешь, к примеру, раз-два раза в неделю, но все остальное время - предвкушение), то сейчас волей-неволей приходится это чем-то замещать, вырабатывать эти эндорфины.
Да, плюсуюсь ко всему вплоть до принудительного замечания снежинок. Над образом мыслей и мировосприятия вполне себе работается, более того, лично я для себя уже и не понимаю, как по-другому-то, хотя иногда ленюсь, конечно... В общем, телега тут на месте.

Кстать , сладкое вполне себе вызывает положительные эмоции по биохимии ) Да много всякого что бы себя занять , что бы мысли грустные убрать , занятость нужна , востребованность .. Вообще мне позитив давало само осознание что не пью , что организм восстанавливается и полюбому хорошее вернеться , радость от жизни вернеться и тоска уйдет .. Ну она и ушла и радость от бытия вернулась , все более менее логично в этом мире .

Расскажу... В трезвости у меня мышление отрабатывает неправильно. О чем я? К примеру поехать на выходные на море или в лес - выспаться, отойти от городской суеты, напитаться силами. Правильно? Да. Но е не поеду, потому что мне не хочется тратить деньги, т.к. забот из прошлого еще достаточно. Я всячески себе буду говорить, что позже,ю когда все наладиться - буду ездить, а сейчас не лучший момент. Что я получаю? Ничего. Накапливаю усталость, раздражаюсь и ничего не делаю. А вот когда я выпью - то мне не жалко никаких денег, и не волнует, что они как бы нужны будут завтра. То есть за ночь я солью денег, которых хватило бы на ближайшие 3-4 выходных для поездок о которых я писал выше. Классное мышление.

Это к вопросу - что я буду делать? Я буду делать то, в чем я себе отказывал под разными предлогами.

Кстать , сладкое вполне себе вызывает положительные эмоции по биохимии ) Да много всякого что бы себя занять , что бы мысли грустные убрать , занятость нужна , востребованность .. Вообще мне позитив давало само осознание что не пью , что организм восстанавливается и полюбому хорошее вернеться , радость от жизни вернеться и тоска уйдет .. Ну она и ушла и радость от бытия вернулась , все более менее логично в этом мире .

о! Правильная мысль. Но у меня есть одна очень противная (для меня) черта характера - я абсолютно не умею ждать. Ожидание для меня чего-либо сравни наверно с пыткой. Причем очень изощренной. А для того что бы ощутить выздоровление, рост сил, энергии - нужно что? Ждать. Вот так и получается - я пока дождусь чего-то, мне уже этого не особо хочется, т.к. я измотал себя "в ожидании"...

Вот с этой печалькой я так и не научился бороться ☹️

Бизнес Кот, хотела было написать, что мы близнецы, но я думаю, тут нас таких близнецов - вагон и маленькая тележка. Я тож всю жизнь любитель все откладывать на потом, потому что сейчас не время, денег нет, не очень-то мне это надо, не очень-то мне и хотелось, да и не получится, да ладно, и так сойдет, чего париться (и куча всего в таком же духе). В сухом остатке - скука, усталость от самой себя, раздражение на всех и вся и т.д. А если подумать - проживание всех удовольствий и мелких радостей постоянно в каком-то мифическом будущем, которое, как выясняется, никогда и не наступает...

Бизнес Кот, хотела было написать, что мы близнецы, но я думаю, тут нас таких близнецов - вагон и маленькая тележка. Я тож всю жизнь любитель все откладывать на потом, потому что сейчас не время, денег нет, не очень-то мне это надо, не очень-то мне и хотелось, да и не получится, да ладно, и так сойдет, чего париться (и куча всего в таком же духе). В сухом остатке - скука, усталость от самой себя, раздражение на всех и вся и т.д. А если подумать - проживание всех удовольствий и мелких радостей постоянно в каком-то мифическом будущем, которое, как выясняется, никогда и не наступает...

Я ждал что пройдет... надеялся что через 3-6 месяцев, но ничего не произошло и после 12-15 месяцев. Похоже тут просто выждать не получится и это нужно менять самостоятельно: первые разы заставлять себя, и делать все что бы понравилось... Тогда в моей логике изменения войдут в привычку, и начнут приносить удовольствие.

Наверное терпению можно научиться , да и не будь скрягой , живив свое удовольствие в рамках конечно трезвой жизни ) Но уперлось в то что тебе надо изменить характер , да и логично это , как так протрезветь и неизмениться , это топтание на месте .
Кот , тебе есть о чем подумать и сделать правильные выводы не повторяя своих ошибок .

Вообще мне позитив давало само осознание что не пью , что организм восстанавливается и полюбому хорошее вернеться , радость от жизни вернеться и тоска уйдет .. Ну она и ушла и радость от бытия вернулась , все более менее логично в этом мире .
колбасеныш, а если возвращаться нечему? Если радости не было как таковой?
Тут уже нужна работа - учиться радоваться.

И-Волга, я думаю, это - проблема большинства людей, не обязательно алкоголиков.
Мало кто по-настоящему умеет радоваться и жить, не откладывая на потом.
Но для нас этот вопрос наиболее остро стоит, от него наша жизнь зависит, не меньше.

У всех была радость , надо только вспомнить как это было . А работа радоваться это уж как то , странно я бы сказал , проще вспомнить , восстановить , найти что тебе сейчас может радовать , нравиться . Спор бесмысленен но всетаки я не думаю что есть вообще в природе люди которые никогда и ничему не радовались .

Ну конечно радовалась, но отдельным, редким моментам проявления жизни. Дык я и в активном употреблении этим отдельным моментам порой радовалась.

А так основная часть жизни была мрачным и беспросветным (я про душевное состояние) ужасом, от воспоминаний становится только тошно и противно.
Сейчас уже намного лучше, во много раз лучше, чем в детстве.
Но работы еще - непочатый край. Да, мне именно работа над этим помогает. 😄
Наверное просто к каждому подходит свой, индивидуальный ключ.

Мне кажется что доля правды есть во всех комментариях. Что-то нужно вспомнить, чему-то научиться. Вспоминать нужно простые эмоции, от простых событий и повседневной жизни, а учиться нужно сложным эмоциям, тем которым можно было бы учиться последние 10 лет, если бы не променять их на то что было. Скорее всего это должен быть и будет некий симбиоз. В этом направлении и пойду...

Про топтание на месте. Да, топтался, как-то даже не заметил, что стою на том же месте откуда полтора года назад вышел.

Все таки нужно быть строже с собой... Я слишком расслабился, обленился, позволил мрачным мыслям циклично курсировать в мозгах каждый день... И получил достаточно закономерный выбор, к которому сам себя и привел.

Ладно, какой смысл сейчас жалеть о том, что уже произошло по моей воле, правильный выход это сконцентрировать свое внимание на том, что бы не прийти к подобному выбору повторно, еще через пару лет.

Пишу и понимаю, что опять напрочь разучился жить, так и не успев заново научиться ☹️

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу