Марафон ЗОЖ Охудевшие

• Автор темы Автор темы Джаз
  • Дата начала Дата начала

Какой следующий зожник?

• Всего проголосовало
    38
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Задания с 1 по 14 неделю

:finger2:Копируем и обязательно вставляем в отчеты:

Капитаны: @Siberia @ЧертOFFка
Помощники капитанов: @Захария @LenkaPenka @НЭталиЯ
@Juls_s
— Тревожность • Чек-лист и рецепты —
⌚ чтения: 3 минутs

Тревожность – хитрое чувство. Мы редко испытываем ярко-выраженную тревогу, она скорее сопровождает нас фоном. Поэтому тревогу трудно обнаружить. Но делать это необходимо!

Тревожность заставляет быть в постоянной повышенной активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось. Судя по исследованиям, нарушения в работе этой оси могут быть причиной клинической депрессии (ссылка на исследование в конце поста).

Вовремя обнаружить тревожность – шикарная возможность предотвратить развитие клинической депрессии.

Давайте попробуем.
Отметьте, какие из пунктов ниже присутствуют в вашем поведении в последнюю неделю.
Не удивляйтесь, если некоторые пункты противоречат друг другу. Тревожность проявляется по-разному в зависимости от типа личности и конституции тела, поэтому в чек-листе появляются противоречащие друг другу утверждения.

🔻 Я долго ворочаюсь в постели и не могу уснуть.

🔻 Я чаще, чем обычно совершаю ошибки из-за невнимательности.

🔻 Даже после отдыха или сна я чувствую себя усталым.

🔻 Меня постоянно тянет на жирную и сладкую пищу.

🔻 Я забываю поесть или не чувствую голода, хотя последний раз ел давно.

🔻 Моим рукам нет покоя: я постоянно что-то тереблю или тянусь за конфеткой.

🔻 Мне снятся ночные кошмары.

🔻 Я просыпаюсь больше 2 раз за ночь и мне трудно уснуть снова.

🔻 Я чувствую напряжение и беспокойство в своем теле (оторвитесь на минутку от статьи и прислушайтесь к себе).

🔻 Мне трудно сосредоточиться на чем-то одном. Мысли постоянно утекают в сторону.

Время подсчитать результаты.
Если вы набрали 2-3 пункта, возможно, вы испытываете фоновую тревожность. Но либо причина тревоги уже на исходе, либо изначально вы тревожились несильно. Но все равно побалуйте себя лишний раз спокойствием.
Если у вас от 4 пунктов вы испытываете фоновую тревожность.
Если пунктов 7 и больше, я бы посоветовала обратиться к психотерапевту или серьезно задуматься об уровне стресса в вашей жизни.

Итак, мы вытащили зверька на свет, но что теперь с ним делать?

🍀 Способы снизить уровень тревоги 🍀

🌿 Аутогруминг 🌿

В непонятной тревожной ситуации шимпанзе умывается. Птицы, тревожась, чистят перышки. Аутогруминг – уход за собой. Животные используют его, чтобы снизить уровень тревоги. Мы тоже животные, хоть и в одежде и шерсти поменьше. И банальный уход за собой снизит уровень тревоги у нас, как и у шимпанзе. Не зря в фильмах в стрессовых ситуациях герой вечно идет сполоснуть лицо. Я предлагаю последовать этому примеру.

Если прямо сейчас вы не можете принять ванну или сделать себе маникюр, то встаньте с расческой у зеркала и причешитесь. Уделите этому хотя бы несколько минут. Уровень тревоги упадет.

🌿 Заземление 🌿

Тревожность бросает нас в мысли о будущем, словно вырывая из настоящего. Когда вы почувствуете, что беспокоитесь:

🌾 Сядете, поставьте ноги на пол. Босиком, если это возможно. Важно почувствовать контакт с телом.

🌾 Почувствуйте, где в вашем теле «живет» тревожность. Положите на это место руку.

🌾 Скажите сами себе, что чувствуете беспокойство по поводу…

🌾 А теперь подумайте, что будет, если причина вашего беспокойства осуществится. Тревога «приукрашивает» наше будущее. «Меня выгонят из института, и вся жизнь пойдет под откос!», «я зарабатываю мало и никогда не обеспечу достойную жизнь детям», «я знаю, что с моим здоровьем что-то не так, наверняка это очень серьезно». На деле, задумываясь о будущем, обнаруживаешь, что с большинством проблем можно справиться. А если сами не сможем – нам помогут и поддержат близкие.

Если проблема все-таки есть, она пугает, и мы пока не можем решить ее? Я люблю применять к большим и пугающим проблемам два метода, позаимствованных из коучинга:

🍀 Режем бифштекс 🍀

Большая проблема пугает своим масштабом. Нам необходимо разделить ее на множество маленьких. Большой кусок мяса будет готовиться долго и сложно, а небольшие бифштексы потребуют меньше времени и усилий.

🍀 Дырки в сыре 🍀

Иногда разделить проблему на маленькие нет никакой возможности. Но подступиться к ней как-то надо. Тогда я начинаю хаотично решать проблему то тут, то там. Словно выгрызаю дырки в сыре. Постепенно проблема становится меньше и меньше. Секрет в том, что я каждый день выделяю время на то, чтобы решать проблемный вопрос.

Carroll B. J., Rubin R. T. Is Mifepristone Useful in Psychotic Depression? // Neuropsychopharmacology. December 2006. Vol. 31. No. 12. P. 2793–2794

Если кому-то нужны рецепты травяных чаёв, то держите шпаргалки. Одна ложка на картинке = 1 ч.л.

Вложения

• 5uKpGWMTsJw.jpg
    5uKpGWMTsJw.jpg
    51.5 KB · Просмотры: 11
  • 45ZJMBP5Pd8.jpg
    45ZJMBP5Pd8.jpg
    56.2 KB · Просмотры: 10
  • ebYq5UnYTKw.jpg
    ebYq5UnYTKw.jpg
    64.9 KB · Просмотры: 8
  • NetP0LGN1k4.jpg
    NetP0LGN1k4.jpg
    57 KB · Просмотры: 9
  • r2vRwDpxbgQ.jpg
    r2vRwDpxbgQ.jpg
    58.6 KB · Просмотры: 9
  • WTtPWO0CIvo.jpg
    WTtPWO0CIvo.jpg
    48.7 KB · Просмотры: 11
Какие мы все разные. У меня просто цель 10 тыс. шагов в день и я пока не пройду , не вернусь домой. Но я опять с собакой топаю , может поэтому даже и не задумываюсь - встала и пошла.
Вот и я про тоже. Цель то и может быть - кол-во шагов.
У тебя это уже привычка с обязанностью - собаку выгуливать (да и интереснее с собакой). Ты просто к этому добавила контроль количества шагов. Когда мне что-то нужно купить, я тоже не в ближайший магазин иду. Сегодня, к примеру, за силиконовым герметиком 5+ км прошел, вместо 500 метров. Но гулять просто ради шагов не получается себя заставлять.

🔻 Я долго ворочаюсь в постели и не могу уснуть.

🔻 Я чаще, чем обычно совершаю ошибки из-за невнимательности.

🔻 Даже после отдыха или сна я чувствую себя усталым.

🔻 Меня постоянно тянет на жирную и сладкую пищу.

🔻 Я забываю поесть или не чувствую голода, хотя последний раз ел давно.

🔻 Моим рукам нет покоя: я постоянно что-то тереблю или тянусь за конфеткой.

🔻 Мне снятся ночные кошмары.

🔻 Я просыпаюсь больше 2 раз за ночь и мне трудно уснуть снова.

🔻 Я чувствую напряжение и беспокойство в своем теле (оторвитесь на минутку от статьи и прислушайтесь к себе).

🔻 Мне трудно сосредоточиться на чем-то одном. Мысли постоянно утекают в сторону.
Ура. За последние дней 10 у меня не проявлялся ни один из симптомов :)

Как у вас проходит день?
У меня более-менее. Воду пью. Питание стараюсь делать сбалансированное, сладости почти убрала из рациона. Осталось только печенье на ужин. Но и его уберу скоро.
Со сном трагедия (( Но у меня в тесте на тревожность 10/10 😱
Прогулку сегодня пришломь закруглить. Дождь пошёл, а я без зонта вышла.
Что ещё? Книги читаю. Медитирую. Но плохо получается. Мысли уходят в сторону. Не могу сосредоточиться толком.
Прочитала способ, который рекомендуют гуру в Индии: надо 108 раз написать на бумаге мантру, проговаривая вслух и концентрируясь на том, что говоришь и пишешь, представляя то, о чем просишь (каждая мантра для своего). Спустя время мозг сам начнёт сосредотачиваться на медитации.

Последнее редактирование:
Как у вас проходит день?
У меня более-менее. Воду пью. Питание стараюсь делать сбалансированное, сладости почти убрала из рациона. Осталось только печенье на ужин. Но и его уберу скоро.
Прогулку сегодня пришло закруглить. Дождь пошёл, а я без зонта вышла.
Что ещё? Книги читаю. Медитирую. Но плохо получается. Мысли уходят в сторону. Не могу сосредоточиться толком.
Прочитала способ, который рекомендуют гуру в Индии: надо 108 раз написать на бумаге мантру, проговаривая вслух и концентрируясь на том, что говоришь и пишешь, представляя то, о чем просишь (каждая мантра для своего). Спустя время мозг сам начнёт сосредотачиваться на медитации.
Я сегодня должна была быть четвертый день без сахара, но у мужа день рождение и дабы не смущать гостей, я пила швепс, правда влез в меня только стакан. В общем поняла, что зависимости от сахара у меня нет. Нет сладкого и меня не тянет. В тесте на тревожность у меня ноль, но я пью фенибут, наверное его заслуга. Воду пью, но уже начинает напрягать, уже скоро почти 2 недели, но по прежнему бегаю в туалет. И мне кажется с утра слегка опухшая, хотя после 18:00 воду не пью. С книгой беда, среди дня не почитать, т к все время с ребенком. А когда она уснет, уже сама спать хочу. Начинаю читать и прям глаза закрываются

Я сегодня должна была быть четвертый день без сахара, но у мужа день рождение и дабы не смущать гостей, я пила швепс, правда влез в меня только стакан. В общем поняла, что зависимости от сахара у меня нет. Нет сладкого и меня не тянет. В тесте на тревожность у меня ноль, но я пью фенибут, наверное его заслуга. Воду пью, но уже начинает напрягать, уже скоро почти 2 недели, но по прежнему бегаю в туалет. И мне кажется с утра слегка опухшая, хотя после 18:00 воду не пью. С книгой беда, среди дня не почитать, т к все время с ребенком. А когда он уснет, уже сама спать хочу. Начинаю читать и прям глаза закрываются
Воду, если не лезет, не надо лить в себя. Выпила утром, в течение дня при жажде.
Я тоже пью. Как в рекламе: я пью и писаю, потом снова пью, потом снова писаю :-D
Но я не лью насильно эти 2 литра. С утра 2 стакана, днем 2. Но жидкости + кофе и чай к этому.

Воду, если не лезет, не надо лить в себя. Выпила утром, в течение дня при жажде.
Я тоже пью. Как в рекламе: я пью и писаю, потом снова пью, потом снова писаю :-D
Но я не лью насильно эти 2 литра. С утра 2 стакана, днем 2. Но жидкости + кофе и чай к этому.
Она в принципе нормально в меня лезет, я не давлюсь, но жажды у меня почти никогда нет. Мне если себя не заставлять максимум за весь день выпью 2 стакана, при этом чай я вообще не пью, кофе 1 стакан утром.

Добрый вечер всем!!!
Потихоньку, используя эти приемы, вы перестанете вечно обесценивать себя и окружающих.
Вот это моя тема. Очень интересно, спасибо.
ходили к бочкам с банками, а квас пах хлебо
О да!!! Я с бидоном в детстве ходила за квасом. Но вообще не люблю этот напиток.

Ну что сказать...
У меня комси - комса
Воду пью, еле еле. Но 7 стаканов есть.
Режим плохо.
Обливание, вакуум делаю утром. Состояние супер от этого ритуала.
Начала читать книгу...

Сладкое я не убирала, но на этой неделе хочется больше чем обычно. Ну да ладно.....
IMG_20210520_114451.jpg

Как у вас проходит день?
Прогулку сегодня пришломь закруглить. Дождь пошёл, а я без зонта вышла.
Я почти неделю утро посвящаю магии утра. Пока получается. Воду пью. По речи учу. Со второй книгой пока никак. Времени не хватает. Вчера с подругами в баню ходила , сегодня после работы на сапе каталась. Может перед сном почитаю. Воть.
Тест на тревожность завтра пройду. Очень интересно.

#пп_основы_от_Захарии
Всем доброго времени суток! 😘
Сегодня в нашей рубрике подготовила вам статейку на тему метаболизма! 🤗👌
Думаю тема нужная и познавательная.

🍀🍀🍀🍀🍀
Многие полагают, что для избавления от лишнего веса достаточно ускорить метаболизм с помощью приема волшебной таблетки, автоматически сжигающей жир. Другие, наоборот, уверены, что для похудения нужно как можно меньше есть и как можно больше двигаться. Однако оба мнения ошибочны.
🍀🍀🍀🍀🍀🍀
Обмен веществ — сложный процесс, подстраивающийся под внешние факторы. При этом выматывающий бег и голодные диеты дают организму сигнал о том, что наступили «плохие» времена и жировые запасы трогать нельзя. В итоге метаболизм максимально замедляется — совершенно против желания человека.

🍀Что такое метаболизм?🍀

Метаболизм (или обмен веществ) — это комплексный процесс превращения калорий пищи в энергию для жизнедеятельности организма. Метаболизм начинается с пищеварения и заканчивается дыханием во время сна, когда тело без участия мозга и полностью в автономном режиме снабжает себя кислородом.

🍀Замедлённый обмен веществ🍀

Если тело будет посылать сигналы, что уровень нагрузок резко возрос, а поступление энергии с пищей сократилось, организм начнет экономить энергию. В результате начнутся процессы, которые условно можно назвать замедлением метаболизма. Говоря простым языком, человек станет вялым и сонным.
❗При этом при возвращении к старым привычкам питания тело начнет усиленно запасать жир, пытаясь подготовиться к будущей нехватке калорий. Минус заключается и в том, что чем дольше (и чаще) повторялись подобные попытки похудения, тем сильнее будет нарушаться обмен веществ❗😣

🍀Как действительно ускорить метаболизм?🍀

Единственным способом ускорения (или нормализации) метаболизма является совмещение регулярных занятий спортом с усиленным на 15-20% питанием. По сути, организм будет тратить энергию на подготовку тела к предстоящим физическим нагрузкам, запасая калории в мышцах, а не в жировой ткани.
❗Кроме этого важно и то, что чем выше мышечная масса, тем больше калорий тратится на ее поддержание даже в состоянии покоя — что и является ускоренным обменов веществ. Именно в этом и заключается главный парадокс метаболизма — быстрый обмен веществ нужен для набора массы, а не для похудения. А на сколько нам уже известно - масса (мышцы) сжигает жиры (сальце на боках) !💪🤗 Вот почему нужен баланс бжу! Углеводы - энергия, белки - наш стройматериал а жиры - наша красота (кожа,волосы ,ногти) и женское здоровье🌷

🍀Продукты, улучшающие метаболизм🍀

Несмотря на то, что существует множество продуктов питания, ухудшающих метаболизм — начиная от приводящих к набору лишнего веса быстрых углеводов, заканчивая маргарином с входящими в его состав трансжирами — лишь очень немногие продукты могут действительно улучшить обмен веществ.
❗Главным продуктом для улучшения метаболизма можно назвать воду❗😉💙 Употребление жидкости в достаточном количестве необходимо не только для пищеварения, но и для процессов потоотделения — что также является важной частью процессов обмена веществ и вывода токсинов из тела.
❗Метаболизм — это процесс превращения энергии пищи в энергию для жизни и работы организма. Для ускорения метаболизма нужно усиленно питаться и активно заниматься спортом, а диеты с резким сокращением калорий замедляют и нарушают обмен веществ, заставляя тело запасать больше жира❗🤗
Из всего этого следует один простой вывод! 👌 Кушаем товарищи - правильно, в достаточном количестве, сбалансированно и часто👌
❗ Чем выше активность - тем больше кушаем! 😉🤓😄И не забываем ВОДИЧКУ!

Всем здоровья, красоты и вечной молодости! 😍😘😘😘

FB_IMG_1621533288742.jpg

Всем привет!))
Пропал чуток,на этой неделе я и с водой и с чтением в пролёте,два дня даже не завтракал т.к. сдавал анализы на тощак))
Тут у меня наконец-то смена работы, комиссии ,собеседования,ещё анализы не хорошие,короче не скучаю :-D

887e1ba744dee0b053ae66361f85956c.jpg

«Слушай беззвучие, слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, — тишиной».

М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»

6p7uhgZ91sY.jpg

– 6 недель чайного «детокса» –

Cамо слово «детокс» мы не любим (профанация), но признаём, что весной хочется помочь телу «проснуться». Кожу привести в порядок, иммунитет погладить по шерсти, а не против, добавить немного сил.

Принесла шесть чаев и очень советую получать от них удовольствие за шесть недель «детокса». Готовая оздоровительная чайная программа :)

Не забудьте убедиться, что у вас нет противопоказаний к травам в рецептах.

P.S.: Менять местами можно. Растягивать одну неделю на две тоже. Заваривать утром пол-литра и выпивать в течение дня.

Приятных чаепитий вам

п.с. каждая нарисованная ложка - это чайные ложки. Такого чая можно пить 2-4 чашки в день, а пропорции даны на чайник 500 мл. Картинки кликабельны.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    47 KB · Просмотры: 8
  • 2.jpg
    2.jpg
    46.4 KB · Просмотры: 5
  • 3.jpg
    3.jpg
    46 KB · Просмотры: 2
  • 4.jpg
    4.jpg
    59.3 KB · Просмотры: 2
  • 5.jpg
    5.jpg
    54.7 KB · Просмотры: 2
  • 6.jpg
    6.jpg
    54.7 KB · Просмотры: 6
Последнее редактирование:
— Как понять, что пора взять паузу? —
⌚
чтения: 3,5 минуты

Современного человека можно запросто назвать «человеком делающим». Мы практически всегда делаем что-то. Запрос современной городской культуры – это достижение прогресса и эффективности через делание.

Планируй и делай. Мечтай и делай. Отдыхай – чтобы снова делать. В этом нет ничего плохого до тех пор, пока делание не становится единственным полюсом, на котором мы живём и чувствуем себя не бесполезными.

— Делать или быть? —

Перестаёшь делать, перестаёшь стараться и работать на эффективность – привет, чувство вины и недовольство собой. Один человек как-то сказал: «Я просыпаюсь каждое утро с мыслью: что будешь делать сегодня, чтобы оправдать своё существование? Ответ на этот вопрос создаёт мои планы и дела». Представляете, сколько в этом напряжения?

На условном противоположном полюсе от «делания» находится бытие. Не делать, а быть. Как это? Бытие предполагает, что фокус нашего внимания находится не в делах, действиях и достижениях, а в созерцательности. В возможности замечать то, что происходит вокруг, и то, что происходит внутри нас. Всё это не менее ценно, чем деятельность.

Просто побыть, просто пожить – часто ли мы можем позволить себе это? Боюсь, что нет. Червячок достигаторства начинает грызть изнутри, даже если вы решили всего час-два посвятить ничегонеделанию. «Столько всего полезного можно было бы сделать за это время, – ворчит он. – Ты просто спускаешь этот час в никуда».

Знаете, как некоторые бабушки меряют все покупки в буханках хлеба: ох, какие дорогие туфли, это же 250 буханок хлеба! А у современных людей часто эта мера ценности – в полезных делах. Энное количество полезных дел за единицу времени.

Наверняка истина находится где-то посередине между «делать» и «быть». И чтобы найти свою субъективную личную середину, придётся сделать много проб. Побыть на обоих полюсах крайностей. Брать паузы и урабатываться вхлам. Пробовать разные рабочие режимы, планировать отдых, слушать свои потребности, где-то перешагивать через обстоятельства и своё «не хочу».

— Когда нужна пауза —

И вот в какой-то момент этих проб и ошибок может прийти то самое время взять паузу. Остановиться, перестать делать всё привычное и уже обкатанное, дать себе возможность отдышаться, сверить приоритеты с реальностью.

Я не знаю людей, которые задержались бы на полюсе бытия и которым нужна была бы пауза от этого. Обычно пауза нужна деятелям, активным людям, измеряющим ценность времени в количестве сделанных полезных дел и галочек в ежедневнике.

Я понимаю, что нужна пауза, когда:

- Просыпаюсь утром без энтузиазма и сил.
- Начинаю жить на автомате, движимая привычкой, а не потребностями, целями и желаниями.
- То, что раньше приносило мне удовольствие, больше не имеет такого эффекта (осторожно: ангедония – один из признаков депрессии).
- В целом всё неплохо, но почему-то нет радости.
- Чувствую накопившуюся усталость или эмоциональное выгорание.
- Тело даёт понять, что ему не хватает внимания (меняется кожа, волосы, вес, сон, аппетит, появляется дискомфорт). Тут надо в первую очередь исключить физиологические причины.
- Я не вкладываюсь в то, что делаю.
- Чувствую, что в жизни очень много «надо» и совсем мало «хочу».

Каждый может продолжить для себя этот список.

Важно вовремя замечать эти признаки и осознавать их важность. Это не просто так. Наше настроение, ощущения, тело – всё сигнализирует о чём-то, всё хочет достучаться до нас и донести какую-то важную идею.

Попробуйте услышать: что эти проявления и симптомы хотят вам сказать? Часто это будет послание про необходимость взять паузу и сделать передышку. Иногда речь о трёх-четырёхдневном отпуске, иногда нужно несколько месяцев, как в моём случае.

Необходимость взять паузу не возникает вдруг и из ниоткуда. Скорее всего, она назревала уже долгое время, просто мы этого не замечали. Паузы очень нужны в периоды больших перемен, когда жизнь меняется и нам требуется больше ресурсов для адаптации к этому: переезды, свадьбы и разводы, рождение детей, смерть кого-то из близких, смена работы или социального окружения, кризисы и катаклизмы, война...

Не упускайте моменты, когда нужно взять паузу. Берегите себя.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу