Чапати
Ингредиенты:
1 ст. пшеничной муки
1 ст. муки ржаной (или грубого помола)
1/2-2/3 ст. горячей воды
соль
сливочное масло (для смазывания, чтобы не сохли)
Приготовление:
Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить щепотку соли.
Подогреть воду, чтобы она стала горячей, но не кипяток.
Налить воду в муку, размешивая.
Хорошо вымесить тесто, подсыпая муку, если нужно, чтобы оно стало мягким, но к рукам не прилипало. Чем-нибудь накрыть и оставить на 30 мин.
Затем оторвать кусочек теста, сделать из него шарик диаметром где-то 3-4 см и раскатать скалкой в тонкую лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.
Взять одну лепешку и положить на разогретую сковороду. Печь примерно одну минуту на среднем огне, пока не появятся пузырьки на поверхности. Важно не передержать чапати, иначе они потом не раздуются. Перевернуть на другую сторону. Теперь хлеб должен начать раздуваться.
Готовая лепешка должна быть полностью пропеченной, без мокрых пятен, и покрыта светло-коричневыми пятнышками.
Горячие чапати намазывать сливочным маслом и складывать в стопочку в закрытую емкость, чтобы не остывали. Вкусней всего их кушать – пока они теплые.
Приятного аппетита!
Вот так готовят их в Индии