Прочитал книгу "Магия утра для финансовой свободы".
Первые 10% не понравились, думал, брошу. Дальше намного интереснее. Много было того, что я и так знаю и использую, но и много нового и полезного для себя узнал, записал, планирую использовать.
Там вначале рассказывают о том, как хорошо быть жаворонком, и что можно себя изменить, если ты якобы сова.
Могу это подтвердить на собственном опыте.
Раньше спал в среднем до 11:00 - 13:00 (если никуда не нужно было идти утром), затем мелкие бытовые дела, поход в магазин и т.п., и уже вечер...., а еще ничего не сделал по работе (за компом).
Дальше кое-как работал примерно до 2 ночи, потом пытался уснуть. Не всегда получалось, иногда, чтобы зря не тратить время, ворочаясь в кровати, обратно садился за комп, а засыпал уже с рассветом. Почему-то именно в момент рассвета хотелось спать. После таких ночей спал очень плохо, так как днем крепко и долго спать у меня не получалось. На следующий день повторялось примерно то же самое. Это раздражало.
Потом решил приучить себя просыпаться и ложиться раньше. Вначале будильник на 7 наводил, через год (примерно, уже не помню) на 6, в начале этого года начал в 5:30 просыпаться. В последние дни заметил, что просыпаюсь без будильника чуть раньше. Вчера перевел на 5:00. Ну и ложусь все это время в 22:00. Не всегда получается быстро уснуть, хотя, это из-за того, что с пьянками никак не мог завязать окончательно.
В общем, я стал жаворонком. Даже в поездках, или после физического истощения накануне, все равно, чаще всего, просыпаюсь около 5 - 6 утра, без будильника.
Выросла продуктивность работы, утренние часы используются гораздо эффективнее чем вечерние или ночные.
Теперь появилось время на чтение книг, медитацию, изучение английского, а со вчерашнего дня добавил и упражнения для улучшения зрения.