Марафон ЗОЖ Охудевшие

• Автор темы Автор темы Джаз
  • Дата начала Дата начала

Какой следующий зожник?

• Всего проголосовало
    38
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Задания с 1 по 14 неделю

:finger2:Копируем и обязательно вставляем в отчеты:

Капитаны: @Siberia @ЧертOFFка
Помощники капитанов: @Захария @LenkaPenka @НЭталиЯ
@Juls_s
@Siberia @Захария @НЭталиЯ @LenkaPenka
Отчёт за вторую неделю:
1. Воду пью 1,5
2. Планку делаю 1 минуту, со следующей недели перейду на 2-х минутную
3. При ходьбе втягиваю живот (иногда забываю)
4. Массаж лица не получается каждый день, иногда не делаю.
5. Книгу ни как не могу начать читать
В целом настроение хорошее.
Всем отличных выходных!

Отчёт за вторую неделю:
1. Воду пью 1,5
2. Планку делаю 1 минуту, со следующей недели перейду на 2-х минутную
3. При ходьбе втягиваю живот (иногда забываю)
4. Массаж лица не получается каждый день, иногда не делаю.
5. Книгу ни как не могу начать читать
В целом настроение хорошее.
Всем отличных выходных!
Супер. Вот умничка.

@Siberia
@Захария
@LenkaPenka
@НЭталиЯ

Отчет за 2-ю неделю
(Прошу прощения за опоздание - был в походе небольшом, только вернулся)
Итак :
1. Воду пью :THUMBS UP:

2. Личная привычка (не кушать сладкого) - все еще держу. С 9-го мая самый сладкий вкус у меня - молоко и яблоко. Но помимо того, что убрал сахара и мучное, еще и снизил вообще потребление углеводов в целом (близко к КЕТО. 30-70 гр углей в день, не более) Психологически привык уже немного к "несладкой жизни" и даже силы на треньки начинают появляться, но восстанавливаюсь долго. Но главная неприятность пока - чувствую , что мозгу недостает питания. Внимание снизилось, тупить начал - за рулем очень чувствуется и в общении с людьми, в трудовой деятельности также просадка. Прям ощущаю, как трудно стало думать и общаться с людьми. Даже здесь, в марафонах, стало трудно постоянно читать, переваривать, писать самому - мозг будто в спячке! Хотя кушаю - ого-го! Бульоны птичьи, яйца, рыба, масло, сало. Не голодаю, по калориям - в балансе плюс/минус.
Может, кому-то знакомо состояние такое при перемене типа питания (с углеводного на белково-жировое), поделитесь своим опытом, если хотите - интересно, как у вас проходила трансформация - ощущения, симптомы.

3. Читать немного получается перед сном (когда не просадочный в настроении день и не гашусь семками под киношку вечером). Читаю сейчас одну художку Олега Роя :THUMBS UP: и книгу по ЗОЖ Павла Евдокименко - "Не навреди сам себе" - интересно так.

4. В принципе - состояние хорошее. Интересно как-то стало - столько новых ощущений и изменений в своем теле и уме (реакциях психологических). Третий месяц живу без алко и 2 недели без сладкого вкуса с минимумом углей, такого сочетания еще не было в жизни. Несмотря на слабость и тупняк сейчас, в жизни много активности стало - кардио, силовые потихоньку начал практиковать.
Углеводы тоже нужны, но не быстрые. Овощи, бурый рис, овсянка долгой варки, чечевица, фасоль...

Доброго утра вам!
Как спалось?
Принесла вам интересный рецепт кофе. Только замечание есть: внимательно процеживайте хвою, чтобы иголки не попали в горло.

Нежный кофе с ароматом ели (и витамином С)
Большинство людей с утра приходят в себя только после чашки кофе. Мы и сами любим порой в выходной день лениво потянуться и в теплых уютных носках и свитере, не торопясь выбраться на кухню и наполнить свежемолотым кофе старую турку с узким горлом.

В такие дни солнце с утра заглядывает нам прямо в окно, мы щуримся одним глазом, дышим запахом свежести из открытой форточки (окно выходит прямо на лес), у ног трется кот, и кажется, что впереди еще много, много времени тишины, прежде чем нам придется снова куда-то бежать.

Конечно, это тишины хватает минут на тридцать, но ее достаточно, чтобы собраться с силами, а главное, сварить вкусный еловый кофе.
Попробуйте)

🌿 Ингредиенты 🌿
на 3 - 4 чашки
🔸2 - 3 ч.л. молотого кофе (крепость кофе на ваше усмотрение)
🔸1/2 чашки 35% сливок (если очень давит совесть, то 22%)
🔸1/4 чашки сахара
🔸горсть еловых иголок

🌿 Приготовление🌿
🔸В ковшике соедините сахар, сливки и горсть еловых иголок
🔸Поставьте на огонь
Когда сливки приготовятся кипеть, снизьте огонь и помешивайте сливки до полного растворения сахара
🔸Отдельно в турке сварите кофе и разлейте по чашкам
🔸Процедите сливки от еловых иголок и распределите поверх кофе
🔸При желании сливки можно попытаться взбить, чтобы они были немного более "воздушными"

Ароматного вам кофе ;)

ebIklTtNToU.jpg

Доброе утро! В субботу весь день была в месте, где вообще нет инета... "Е" горит на тел..., но это просто видимость - ничего не грузится. Не ожидала такого - всего лишь 140 км от Мск. Вернулась ночью - писать уже сил не было. Буду признательна если поймете и простите. Нет - то же правильно.

Мой отчет:

- Воду пью;
- Магию читаю, вернее слушаю (так легче заходит) - осталось пару глав.
- Свой план по чтению - так себе- начинаю и бросаю - не идет;
- Медитирую, занимаюсь, на кето и даже день голодала)

Доброе утро! В субботу весь день была в месте, где вообще нет инета... "Е" горит на тел..., но это просто видимость - ничего не грузится. Не ожидала такого - всего лишь 140 км от Мск. Вернулась ночью - писать уже сил не было. Буду признательна если поймете и простите. Нет - то же правильно.

Мой отчет:

- Воду пью;
отметила.

Другой взгляд на сахарную зависимость

Пара слов о физиологии​

Все углеводы в процессе пищеварения распадаются до глюкозы. Глюкоза для нас – источник энергии. Один только мозг потребляет 20% энергии. Преимущественно из глюкозы.

Если мы откажемся от сахара, мы всё равно будем получать глюкозу – из фруктов, овощей, корнеплодов, круп, бобовых. А если перейдём на безуглеводную диету, наш организм будет создавать глюкозу из белков. Этот процесс называется глюконеогенез.

Фрукты, овощи, корнеплоды, бобовые, крупы – выгоднее для организма, чем просто сахар. В них полно витаминов, минералов, клетчатки, а в сахаре ничего нет. Он бесполезен.

ВОЗ рекомендует ограничивать его до 5-10% от калорийности рациона. Не потому, что он вредный или вызывает зависимость. Просто потребности в других продуктах у нас больше.

Но идея о сахарной зависимости мне видится куда более сложной штукой.

Чуть больше слов о психологии​

1. Действительно есть исследования, которые подтверждают, что сочетание сладкого вкуса и жира стимулируют центр вознаграждения в головном мозге. Но я хочу предложить такой эксперимент.

Взять 2 столовых ложки сахара и залить 2 столовыми ложками подсолнечного масла. Съесть это и подождать наступления кайфа. А потом написать мне о своём трипе.
Но его не случится.

Потому что дело не в сахаре и жире. А в том, что кондитерские изделия вкусные, а подсолнечное масло с сахаром – нет.

К слову, когда мы утоляем голод, мы тоже стимулируем центр вознаграждения. Есть это приятно. А есть вкусную еду – приятно вдвойне.

2. Если бы сахарная зависимость существовала, то это была бы единственная избирательная зависимость в своём роде. Согласитесь, сахарница на кухне возбуждает не так сильно, как вкусняшки на фото.

Если бы дело было в веществе, то мы бы ели сахар ложкой. Так он быстрее усвоится и попадёт в кровь, чем с жиром, который замедляет усвоение.

3. На моём курсе по психологии питания мы разбираем, что наши отношения с едой не всегда про еду. Про еду они только в одном случае – если мы проголодались и едим.

В остальных случаях про эмоции, переживания, какие-то жизненные ситуации. Иногда еда заменяет заботу о себе. Иногда – наказание. Иногда заменяет целую жизнь. А иногда с помощью еды мы пытаемся эту жизнь контролировать.

Вариантов много. И зависимость в данном случае будет не от сахара, а от способа решения проблем.

3. Решать проблемы редко хочется. А «сахарная зависимость» позволяет их не решать.

Вполне реальные примеры​

1) Когда к сладкому тянет из-за скудного и не сбалансированного питания – в рационе мало белка, низкая питательная ценность.

Чтобы это выяснить, нужно проанализировать питание и найти ресурсы его изменить. Но проще сказать про зависимость и ничего не менять. Или попробовать убрать сладкое, сорваться и ещё раз утвердиться в своём мнении.

2) Когда тянет к сладкому, потому что уже много недель, месяцев или лет покупаешь сладости и не задумываешься, зачем. Скорее всего дело в привычке.

Чтобы это выяснить, нужно проанализировать образ жизни и найти, что запускает эту привычку. А затем отыскать ресурсы её заменить. Но проще сказать о зависимости.

3) Когда тянет к сладкому, потому что что-то чувствуешь и чего-то хочется, но не понятно, что и чего. Испытываешь дискомфорт и ешь.

Чтобы это выяснить, желательно обратиться к психологу, научиться понимать и выражать свои эмоции/чувства. Это огромная работа и на неё нужны ресурсы. Проще списать на зависимость.

4) Когда тянет к сладкому, потому что много желаний и много тревоги. Хочется куда-то пойти, проявить себя, что-то сделать. Но вместо этого идёшь к холодильнику. А потом находишь сотню причин не делать того, чего хочется. Тогда сладкое становится заменой интересной жизни.

И, конечно, проще сказать о зависимости, чем пробовать новое и рисковать.

5) Когда преодолеваешь «сахарную зависимость». Не ешь ни сахар, ни мёд, ни сладости-медовости, внимательно читаешь этикетки. Тратишь на это уйму сил и внимания. Но при этом упускаешь другие аспекты жизни. Например, карантин, на который никак не влияешь. Отношения, которые осточертели до невыносимости. Работа, от которой тошнит. Зато мысли о победе над сахаром греют душу.

Чтобы играть активную роль в своей жизни, нужно иметь ресурс и проделать огромную работу. А дальше, думаю, понятно.

И по-моему, прекрасно, что сахар для людей – не наркотик. В этом много свободы. Мы можем исследовать и менять своё пищевое поведение. Осознанно и без нагнетания драмы искать ресурсы и улучшать отношения. В том числе с едой.

Исследования​

1. Benton D. The plausibility of sugar addiction and its role in obesity and eating disorders, 2010.
  2. James M Rippe. Sugars and Health Controversies: What Does the Science Say?, 2015.

Отчёт за вторую неделю:
Воду пью, не влазит порою, но стараюсь.
Зарядка делаю, добавил бег в группе двоечников (пересдача двоек по физкультуре в университете) и тренажёры.
С книгой тяжелее - читаю много статей, так как пишу диплом, поэтому думаю можно как полезное засчитать!

Отчёт за вторую неделю:
Воду пью, не влазит порою, но стараюсь.
Зарядка делаю, добавил бег в группе двоечников (пересдача двоек по физкультуре в университете) и тренажёры.
С книгой тяжелее - читаю много статей, так как пишу диплом, поэтому думаю можно как полезное засчитать!
✏️🌞

В продолжения сегодняшней темы про Сахар.
#пп_основы_от_Захарии
🌳 🌳 🌳
Тема : Как научиться контролировать свою тягу к сахару, чтобы относиться к нему безразлично? Отказ от сладкого — семь главных шагов в борьбе с зависимостью❗

✔Зависимость от сладкого.

По сути, сахар вызывает зависимость в прямом смысле этого слова. Мы привыкаем к нему как физически (сладкий вкус становится особенно приятным, тогда как натуральный — слишком пресным), так и эмоционально (заедать проблемы конфетами и прочими сладостями — обычное явление).
При этом чрезмерное потребление сахара не только вредит фигуре и приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ. К счастью, корни этой проблемы лежат на поверхности — бороться с зависимостью от сладкого намного проще, чем с зависимостью от алкоголя или никотина☝☝☝

✔Как отказаться от сладкого?

Отказ от сахара — это постепенный процесс. Настройтесь на то, что вам понадобится примерно месяц для борьбы с острой фазой зависимости. После этого времени вы постепенно научиться смотреть на сахар спокойно, позволяя себе сладости время от времени, однако не срываясь на переедание.
🔉Откажитесь от соков и газировок. Даже свежевыжатый сок содержит большое количество сахара, не говоря уже о пакетированных и восстановленных соках. Газированные напитки, в свою очередь — одна из главнейших причинэпидемии ожирения во всем мире.
🔉Перестаньте добавлять сахар в чай и в кофе. Первый шаг на пути отказа от сладкого — это «привыкание» к обычному вкусу напитков. Если вы не можете пить черный чай без сахара, пейте его с капелькой меда или перейдите на травяные чаи. Кофе можно пить с молоком.
🔉Пересмотрите свои привычки питания. Замените торты и прочие десерты на фрукты, откажитесь от сладких сухих завтраков в пользу цельнозерновых каш (например, овсянки), минимизируйте количество полуфабрикатов и промышленно приготовленной пищи.
🔉Уберите сладкое подальше. Приучите себя не держать конфеты, шоколад и прочие вредные сладости дома или рядом с рабочим местом, а также просто перестаньте их покупать — процесс отказа от сладкого идет намного проще, когда источника беспокойства нет в поле видимости.
🔉Откажитесь от сахарозаменителей. Помните, что вы боретесь с зависимостью — не нужно лишний раз напоминать своему организму сладким вкусом о том, каким этот вкус может быть приятным. В крайнем случае лучше выпить кофе с сахаром, но не с сахарозаменителем.
🔉Научитесь видеть скрытый сахар. Проведите ревизию этикеток продуктов на содержание «скрытого» сахара — то есть сахара, о наличии которого вы не догадывались. Обратите внимание на состав сухих завтраков, полуфабрикатов, продуктов быстрого питания и различных соусов.
🔉Выучите синонимы сахара. Производители продуктов питания осознанно вводят потребителя в заблуждение, делая пометку «без сахара», но используя родственные сахару вещества. Фруктоза, глюкозный сироп, глюкоза, мальтодексин, декстроза, сукроза, нектар агавы и даже мед — все это сахар.

✔«Не могу отказаться от сладкого…»

Если в первые дни отказа от сахара вам будет казаться, что все ваши мысли исключительно о сладком, вы не можете сконцентрироваться и у вас в голове просто стоит туман — значит все нормально, и ваш мозг идет на поправку. Просто ему нужно привыкнуть к пониженному уровню сахара в крови.
Для улучшения кровообращения примите горячий душ, займитесь домашней уборкой или отправьтесь на прогулку. Идеальным решением станет 20-минутная пробежка в легком темпе, которая буквально вернет вас к жизни. Плюсом является и то, что кардио — это лучший способ вернуть инсулин в норму.

✔Один из главных плюсов — похудение

В моменты «ломки» особенно важно научить свое тело работать без легкодоступной энергии (коей и является сахар). Нормализовать метаболизм поможет кардио на пустой желудок либо любая другая жиросжигающая тренировка — в итоге вы не только победите зависимость от сладкого, но и похудеете.
Изменение рациона и отказ от быстрых углеводов также пойдет на пользу в борьбе с лишним весом. Однако важно не путать ограничение сахара и безуглеводную диету — достаточно лишь соблюдать основные правила здорового питания, не отказываясь от овощей, фруктов и цельнозерновых круп. Ведь природный сахар нам нужен☝☝☝

✔Не становитесь фанатиком

Поскольку практически невозможно полностью отказаться от продуктов, содержащих сахар или простые углеводы, важно научиться максимально спокойно относиться к их употреблению. Не смотрите на сладкое, как на источник удовольствия или как на поощрение, смотрите на него как на «умеренный яд»💢💢💢
Если вы съедите одно небольшое пирожное или выпьете чашку кофе с сахаром — ничего смертельного с вами не случится, однако поедать шоколадные конфеты коробками — это совсем другое дело. Помните о том, что для здоровья вреден не столько сам сахар, сколько его чрезмерное употребление❗
Отказ от сахара — это постепенный процесс борьбы с зависимостью, в результате которого вы должны изменить свое отношение к сладкому на максимально безразличное!🤗💪💪💪

Всем здоровья и красоты! 😘😘😘

Может проведём 14дней_без_сладкого?
Ой, это я написала? :-X
Не, не.....забудьте

Задание 3, для меня понятно. И не очень сложное. Я много лет ценю сон, ложусь в 22.00 и встаю в 6 утра. Но в выходные (они у меня плавающие, и не всегда попадают именно в субботу и воскресенье, когда никуда не надо) позволяю себе спать без будильника столько, сколько хочется. Это истинное удовольствие 🕖🌺🌞
@НЭталиЯ @Беспечный ангел @LenkaPenka @Siberia

@Siberia
@Захария
@LenkaPenka
@НЭталиЯ
За вчера отчёт.

Воду пью. Зарядку делала всю вторую неделю. С сегодня ухожу на больничный на неделю с зарядкой, застудила кондером поясницу, еле хожу. Читала книгу "отопление и вентиляция". Не меньше 30 минут в день всю неделю. Вчера пропустила, но сегодня исправилась.

Со сном - попробую. У меня проблемный сон, не уверена что хоть что то получится.

Может проведём 14дней_без_сладкого?
Я без сладкого уже около месяца (кроме нескольких штучек аскорбинки за все это время). Сахар дома не держу. Недели две назад купил мед, на всякий случай, может сильно сладкого захочется. Но ни разу и не возникало острого желания, до сегодняшнего дня, пока не прочел здесь о сахаре и зависимости от него :-D Захотелось вафель в шоколаде, но перебьюсь.

Мой отчет:

- Воду пью;
А мне нравится побыть там, где не ловит сеть)...
Ощущение какой-то свободы что ли...
Всегда я за рулём, поэтому когда изредка выбираемся с братьями на рыбалку, стараюсь уехать подальше, в какую-нибудь глушь... Да, пару раз попадали из-за этого в... ммм... Интересные ситуации:-D но как же мобилизуется мозг и организм, когда понимает, что помощи не будет и надо справляться самим... И классные воспоминания есть)))...

Задание на эту неделю.
Я с начала марафона поставила себе в личный план соблюдение режима, так что продолжаю, но уже в рамках задания🤗
Отбой в 00.00 (в планах поменять на 23.00, но пока и в 00 то не очень выходит), подъем в 7.30.
Просыпаюсь плавно, с 7.00 будильники через каждые 10 мин)
В выходные сплю на час дольше.
Ритуалов никаких нет, перед сном смотрю фильмы и в 00(иногда позже) выключаю и сразу засыпаю.:PARDON:
@Siberia
@Захария
@LenkaPenka
@НЭталиЯ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу