Чередование стадий
Во время медленного и быстрого сна выполняются разные функции. На протяжении целого цикла проходит пять стадий со своими физиологическими особенностями:
1 стадия – занимает 4-5% времени, лёгкий сон, замедляется процесс основных действий в организме, снижается артериальное давление;
2 стадия – 45-55%, происходит понижение температуры тела, замедление дыхания, снижение сердцебиения;
3 стадия – от 4 до 6 % времени, начало глубокого, крепкого сна;
4 стадия – 12 – 15%, наблюдается ритмичное, неторопливое дыхание;
5 стадия – 20 – 25% времени, человеку снятся спокойные сны, мозг расслабляется, сердцебиение учащается.
На засыпание уходит от 15 до 40 минут. Если для этого требуется 1 час, то это признак бессонницы, а значит необходимо принимать меры для её устранения. Первый цикл, то есть чередование медленного и быстрого сна, занимает 1 час, затем снова идёт медленная фаза другого цикла. Каждый раз сон будет глубже. В соотношении быстрого и медленного сна за последней остаётся до 80% всего ночного времени.
После прохождения всех циклов наступает пробуждение. На него обычно тратится до 3 минут. За это время подключается сознание.
Чередование стадий не меняется у здорового человека. Нарушить последовательность способны следующие факторы:
- эмоциональная неустойчивость;
- возрастные изменения;
- продолжительные стрессы, депрессивные состояния;
- психические нарушения;
- длительные хронические заболевания;
- травмы.
Эти нарушения требуют лечения, так как они способны привести к осложнениям. Дефицит ночного отдыха или определённых стадий приводит к появлению серьёзных заболеваний.
Особенности пробуждения в каждой фазе сна
Бодрость и трудоспособность в первой половине рабочего дня зависит от пробуждения человека. Если это произошло от внешних раздражающих явлений (резкого звонка будильника, крика, толчка, яркой вспышки света), то необходимо определённое время для приведения организма в порядок. Некоторые люди даже не осознают после такого пробуждения, где они, что нужно делать. Трудно приходится лицам с хроническим низким давлением. Они вынуждены принимать лекарственные средства после такого утреннего подъёма.
При самостоятельном пробуждении на быстрой фазе есть шанс ощутить бодрость и свежесть даже рано утром. Организм готов работать, остаётся включить сознание. Человек помнит свои сны, может подробно их пересказать.
Важно учитывать тонкости пробуждения в разные фазы, чтобы не ощущать себя разбитым и неспособным к работе. Хорошим изобретением для учёта стадий сна являются «умные будильники». Они умеют считывать показания организма, определять нужные фазы быстрого сна, посылать сигнал к пробуждению именно в это время. Недостатком этого прибора является вероятность услышать звонок раньше положенного срока. Будильник выполняет свои функции с опережением.
Изобрели особый калькулятор, который помогает вычислить фазы ночного отдыха человека при помощи определения алгоритмов. Нужно только ввести время отхода ко сну, программа выполнит полный расчёт. Будет определено время, когда нужно встать, чтобы ощущать свежесть, силы и бодрость.
Лучше вычислить путём эксперимента время пробуждения. Определить время быстрой фазы, проснуться и определить, легко ли вставать, есть ли бодрость и активность. Если ощущения понравились, то надо стараться сохранять такой режим, он оптимальный для этого возраста и вида деятельности. Медленная стадия проходит примерно за 120 минут, быстрая длится 20 минут. После засыпания должно пройти 4 цикла для завершения восстановления, окончательного пробуждения. Если лечь спать в 22 часа, то 4 цикла пройдёт с 4:40 до 5:00. Если это очень рано, для того чтобы встать, то очередной цикл закончится с 7:00 до 7:20.
Имеет значение время засыпания. Оптимальным считается промежуток от 19 до 20 часов. Наши предки ложились примерно в такое время, с окончанием светового дня. С изобретением электричества, жизнь изменилась. Люди стали отправляться отдыхать значительно позже. Это увеличило число болезней неврологического характера, хронической усталости, депрессии, онкологии.
Лучшим временем для пробуждения будет первая или вторая стадия после окончания быстрой фазы. Важно, проснувшись, подняться, а не подремать ещё немного. В таком случае начнётся новый цикл, опять пойдёт медленная стадия, в течение которой проснуться тяжело, не будет прежней бодрости. Быстрый сон отличается от медленного, но проснуться лучше самому, когда организм готов к этому.
Чтобы не уснуть снова после пробуждения, можно перекусить для окончательного восстановления сознания. Полезно выйти на прогулку или на балкон. Утренний воздух взбодрит, появятся силы и бодрость для нового дня. Через 3-4 дня такого подъёма организм привыкнет подниматься без досыпания, которое только портит утреннее пробуждение.
Для поддержания крепкого здоровья, хорошего внешнего вида нужен быстрый и медленный сон. Они оказывают взаимное влияние на организм человека. Не следует вторгаться без необходимости в хорошо отлаженную структуру ночного восстановления. Со стороны человека требуется поддерживать правильный ночной сон, избегать частого недосыпания, прерывания сна в неположенном месте. Соблюдение правил для ночного отдыха позволит надолго сохранить здоровье.