Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
А у вас нет ощущения на группах,когда Вы выговариваетесь, что некоторым Ваши проблемы по барабану и слушают они все это только из-за пресловутого регламента? Не бывает ощущения, что озвучиваемые Ваши проблемы большинство в собрании не интересует? Или Вы полагаете. что все,затаив дыхание,слушают Ваши откровения?
У меня не может быть подобного ощущения хотя бы потому, что я руководствуюсь правилами проведения собрания. Совершенно необязательно раскрыв рот слушать все, что говорится. Люди, выступая, говорят исключительно для себя. Мы больны ровно настолько, насколько мы не выговорились.
Из текста преамбулы к собранию : "Все, что вы услышали, было рассказано в доверии и должно остаться в стенах этой комнаты и в вашем сознании. Берите только то, что к вам относится и отбрасывайте остальное." А также: "Мы не даем обратной связи, не комментируем и не обсуждаем выступления." Это для того, чтобы не возникали провоцирующие негатив ситуации.
Я хожу для себя и только для себя. Было бы весьма странным, если бы меня трогало и волновало все, что говорится. Некоторые проблемы мне чужды и непонятны, так же как и мои кому-то.
Это нужно мне и только мне - для себя я и говорю.

Вот не очень понимаю, зачем ходить на собрания и говорить, если при этом фиолетово слушают или нет?
Если говорить для себя, зачем тогда куда-то для этого ехать? Времени что ли полно лишнего?
Почему нельзя все то же самое сказать дома? Перед зеркалом. Или в ванной. Можно тогда быть даже более откровенным, не боясь осуждения. Еще лучше.

Я лично хожу на собрания, чтобы:
а) обозначить проблему и получить обратную связь - в случае если я не могу сама ее решить.
б) поделиться опытом решения той или иной проблемы (как позитивным, так и негативным - негативный "как лучше не делать" тоже хороший опыт).
в) повидаться с друзьями и хорошими знакомыми.
г) возможно, встретить того, кому моя помощь (мой опыт) может пригодиться.

ЗЫ: Если принять за базу "мы больны настолько, насколько мы не выговорились", то можно в выходной дома говорить целый день. Выговориться на 5 лет вперед и... выздороветь 😁
А если серьезно, то, например, мой муж очень мало говорил. Выговаривался, вернее :) Но при этом очень много читал, думал, применял в жизни. И я знаю людей, которые говорят-говорят-говорят... ну в общем, дальше можно не писать, и так ясно ;)

Не думаю, что мой пост был таким уж агрессивным,хотя со стороны оно виднее. А если еще в дневничок заглянуть-там прям открытым текстом написано - да, у мну тяга просыпаеццо. И чего?
Тут подход философский - либо начну пить,либо-не начну. 😁 Второе,естественно,предпочтительнее....
Извини Квас. Мне показалось, что ты агрессивен сам к себе. ИМХО это одно из проявлений тяги. От тяги нельзя избавиться. Эта зараза умеет здорово мутировать. Я стараюсь отслезивать свое состояние и поведение. Помогает не уйти в эмоциональный штопор.
Удачи.

Привет Лисенок.
Вот не очень понимаю, зачем ходить на собрания и говорить, если при этом фиолетово слушают или нет?
Если говорить для себя, зачем тогда куда-то для этого ехать? Времени что ли полно лишнего?
Почему нельзя все то же самое сказать дома? Перед зеркалом. Или в ванной. Можно тогда быть даже более откровенным, не боясь осуждения. Еще лучше.
Я хожу на группу, а не на коллектив персоналий. Симпатий и антипатий на группе у меня нет.
Да, конечно, внутренний собеседник приятен во всех отношениях: Не перебивает, не хамит, всегда соглашается. Вот только общаясь только с ним мало кто сумел остаться трезвым.
Я лично хожу на собрания, чтобы:
а) обозначить проблему и получить обратную связь - в случае если я не могу сама ее решить.
б) поделиться опытом решения той или иной проблемы (как позитивным, так и негативным - негативный "как лучше не делать" тоже хороший опыт).
в) повидаться с друзьями и хорошими знакомыми.
г) возможно, встретить того, кому моя помощь (мой опыт) может пригодиться.
На группу ходишь как в департамент на службу.
ЗЫ: Если принять за базу "мы больны настолько, насколько мы не выговорились", то можно в выходной дома говорить целый день. Выговориться на 5 лет вперед и... выздороветь 😁
А если серьезно, то, например, мой муж очень мало говорил. Выговаривался, вернее :) Но при этом очень много читал, думал, применял в жизни. И я знаю людей, которые говорят-говорят-говорят... ну в общем, дальше можно не писать, и так ясно ;)
Стоп. Почему ты считаешь, что на группах надо говорить(выговариваться)? Мой опыт показывает, что это совсем никчему.
Удачи.

Симпатий и антипатий на группе у меня нет.
Знаешь, я очень доверчивая девушка, но в это слабо верится.
И если тебе и правда по барабану все эти люди, на кой тебе с ними встречаться? Зачем тогда ходить на собрания этих людей?

На группу ходишь как в департамент на службу.
Я не хожу на группу. Я хожу на собрания. К сожалению, многие не видят и не знают разницы между группой и собранием, из этого многие проблемы растут.
А насчет "в департамент на службу" - отчасти правда. Я стараюсь все в жизни делать максимально хорошо и конструктивно. И на работе, и в остальной жизни. Мне нравится четко понимать, что и для чего я делаю.

Почему ты считаешь, что на группах надо говорить(выговариваться)?
А я и не считаю, что на собраниях надо "выговариваться". Мне и слово-то это не нравится - выговариваться (равно как и "прописывать"). Я прокомментировала расхожую фразу про то, что "мы больны настолько, насколько мы не выговорились". Я с этой фразой не согласна.
Что надо делать на собраниях (мне лично), я выше написала. Целых 4 пункта 😜

В группах ты выговоришься и никакого негатива в ответ не получишь, собственно для того и все правила и нормы, а на форуме - сколько угодно негатива, непонимания, даже оскорблений. А вдруг кто-то возьмет и запьет от такого, а?
На группе АА присутствует Высшая сила, которая даёт поддержку.Правил группы достаточно, что бы негатив не переходил границы,многое зависит от ведущего.Иной раз ведёшь группу, чувствуешь,что выступающего понесло, но из деликатности не хватаешься за колокольчик до последнего.После собрания, как правило, тебе кто-нибудь это припомнит.Человек должен раскрываться, хочется ему помочь, содержение имхо дело десятое, главное чтобы выходила эмоцианальная боль или позитив.Хотя многие просто интересно и красиво говорят, я вот больше слушаю всегда...Форум, даже не знаю, можно ли сравнить с группой, это и не открытое собрание, здесь помощь идёт по каким-то другим каналам.Однако поддержка чувствуется имхо.Ну, а негатив? Конечно, я не хочу, чтобы кто-то запил, но и примерять на себя роль Бога тоже не буду.Стараюсь быть деликатным со своей стороны, а остальное уже в Его власти.

Иной раз ведёшь группу, чувствуешь,что выступающего понесло, но из деликатности не хватаешься за колокольчик до последнего.
Понимаю тебя! Сама не люблю прерывать.
Но вот лично я вообще не достаю из коробки колокольчик, когда веду собрания, ни разу им не пользовалась. Если кто-то заговорился, стараюсь аккуратно глазами или рукой на часы показать. А с колокольцем грубо как-то получается - по звонку сели, по звонку перестали говорить. "Нежнее [надо], Виктор, еще нежнее" 😁

Понимаю тебя! Сама не люблю прерывать.
Но вот лично я вообще не достаю из коробки колокольчик, когда веду собрания, ни разу им не пользовалась. Если кто-то заговорился, стараюсь аккуратно глазами или рукой на часы показать. А с колокольцем грубо как-то получается - по звонку сели, по звонку перестали говорить. "Нежнее [надо], Виктор, еще нежнее" 😁
Милые барышни! Если человек неуспешен в жизни, то активность в АА-шных группах это может замечательно компенсировать комплекс неполноцености и удержать от употребления. Это понятно. И является эелементарным замещением. - путь слабых и неспешных. Возможно, я ошибаюсь, мо у меня сложилось впечателение, что АА - пременно для таких - не имеющих ни успеха в жизни, ни обственного Бога.
В этом и вопрос - вы способны внятно объяснить, что такое ВС? То, что это не Бог праволавный, т.е. не русский - понятно. Тогда что это? Некий протестанский Бог? Т.е. Бог, которого каждый из нас может рационально сконструировать для своих, пусть даже перкрасных целей? Или это Бог какой-то другой? Сформулируйте, плиз! И желательно четко, без демагогии. И тогда стремление АА представить себя не как секту будет обоснованным. А до сих пор это вся ваша деятельность - разновидность протестантской секты и не больше. я не горорю, что эта деятельность вредна. Вовсе нет! Неуспешные люди, не имеюи коонфессиональной определенности, внушаемые и зависимые, возможно найдут у вас поддержку. Т.е. заменят более вредную зависимость на менне вредную. Так?
И плиз, при ответах не надо ни штампов (АА-евские штапмы уже в зубах нависли), ни демагогии. Просто попробуйте дать четкий ответ.

Если человек неуспешен в жизни, то активность в АА-шных группах это может замечательно компенсировать комплекс неполноцености и удержать от употребления. Это понятно. И является эелементарным замещением. - путь слабых и неспешных...

...И плиз, при ответах не надо ни штампов (АА-евские штапмы уже в зубах нависли), ни демагогии. Просто попробуйте дать четкий ответ.
Привет Гость.
Я не барышня, отвечу как джентельмен. Ты зашел на форум как гость(без регистрации). Этим ты показал свой страх. Страх быть узнаным. Так понимаю, что у тебя гость "комплексов" хоть отбавляй. В жизни ты человек слабый и не знающий успехов. Боишься всего на свете.
Надеюсь ответил четко и без демагогии.
Удачи.

Привет Гость.
Я не барышня, отвечу как джентельмен. Ты зашел на форум как гость(без регистрации). Этим ты показал свой страх. Страх быть узнаным. Так понимаю, что у тебя гость "комплексов" хоть отбавляй. В жизни ты человек слабый и не знающий успехов. Боишься всего на свете.
Надеюсь ответил четко и без демагогии.
Удачи.
Во как! Так сразу все про меня поняли? Вместо логичного ответа на вопрос. Браво! Уровень интеллекта симптоматичен для АА. Не сомневаюсь, что лично Вы - незакомплексованный крутой мен! С высочайшим интеллектом!!! Ха-ха! Вот таким. как Вы, и место в АА! Еще раз - браво!!!

Вот сейчас подумал, а чего я собственно хочу услышать от АА-евцев? И не смог ответить. То, что протестанская община, маскирующаяся под нерелигиозное объединение - понятно. То, что кому-то (пример - г-н Швондер) может быть вполне адекватна и полезна - несомненно. То, что умным людям (по нормальному верующим или атеистам) там делать нечего - тоже понятно. Поэтому все вопросы снимаю. Ибо что услышу кроме известных штампов и реплик швондеров? Если и поможете кому-то, то дай Бог. Только настоящий Бог, православный. а не ваш, ааевский суррогоат! Успехов, ребята! Вытрезвление России - дело святое. А может и вы лично там реализуетесь! Но от швондеров - спаси нас все христианские и иные боги!!!

Вот сейчас подумал, а чего я собственно хочу услышать от АА-евцев? И не смог ответить.
Понимаете, уважаемый Гость. Я вот тоже не пойму - а зачем вы что то спрашивали? В ваших постах больше утверждений, чем вопросов. Чтобы подтвердить свою правоту?
У вас же уже есть все ответы. И я даже не вижу аргументов способных противостоять вашей логике.

Я думаю, что мы так быстро с Гостем*Наблюдателем не расстанемся ;) Он вон даже техническую невозможность редактировать сообщения (на всех форумах гости не имеют права редактировать сообщения) приписывает проискам ААшек 😁
В общем, неравнодушен к АА, явно.
Гость*Наблюдатель, пиши еще! Задавай вопросы! Интересно! :)

Понимаете, уважаемый Гость. Я вот тоже не пойму - а зачем вы что то спрашивали? В ваших постах больше утверждений, чем вопросов. Чтобы подтвердить свою правоту?
У вас же уже есть все ответы. И я даже не вижу аргументов способных противостоять вашей логике.

А я вопрос-то задал всего один. ВС в АА Это какой Бог? Протестантский?
Маленькая справка: православие - это ортодоксальное христианство, католицизм отличается только культом Девы Марии и больше почти ничем (разница в мелочах). Вот и спросил: ВС - это протестанство?

А мне стали объяснять, как я замучен страхом. Конечно, замучен. Страхом совсем не спиться. Как и все мы. Только я православный человек. И хотел бы услышать правду об АА. Протестантизм?

Я думаю, что мы так быстро с Гостем*Наблюдателем не расстанемся ;) Он вон даже техническую невозможность редактировать сообщения (на всех форумах гости не имеют права редактировать сообщения) приписывает проискам ААшек 😁
В общем, неравнодушен к АА, явно.
Гость*Наблюдатель, пиши еще! Задавай вопросы! Интересно! :)
Милая Lisa! Да с такими, как Вы, я бы вообще не расставался. Независимо от выбранной методики вытрезвления! 😳

Маленькая справка: православие - это ортодоксальное христианство, католицизм отличается только культом Девы Марии и больше почти ничем (разница в мелочах). Вот и спросил: ВС - это протестанство?

А мне стали объяснять, как я замучен страхом. Конечно, замучен. Страхом совсем не спиться. Как и все мы. Только я православный человек. И хотел бы услышать правду об АА. Протестантизм?
Нет.

Какой там может быть Бог, если к примеру в АА очень много и атеистов, и агностиков. И мне кажется, что их даже большиство

Маленькая справка: православие - это ортодоксальное христианство, католицизм отличается только культом Девы Марии и больше почти ничем (разница в мелочах).
Мне это не нужно. И к проблеме алкоголизма, которую я решаю в АА это не относится.

Я тоже православный. Ну и что?. И страхов у меня очень много. Ну и что? В АА я учусь преодолевать их ...

А что тогда? Есть конфессиональные религии и есть секты. Если АА не относится ни к одной из институацилизированных религий, значит секта? Только прежде, чем ответить, подумайте - ведь ВС считается основой вытрезвления. А что это тогда? Сконструированный Бог? В таком случае ответ однозначен: секта.

Назад
Сверху Снизу