Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
Раймис, если алкоголь тебе не нужен, отпадает необходимость как регулярно радоваться своей трезвости, так и вспоминать ужастики из прошлого. Потому что не надо подпитывать страх и укреплять трезвость.
Странно...мне почему-то показалось, что ужастики страшны именно тебе, а мне они совсем даже не страшны, я их проходил, мои они, как часть жизни. Приятного было мало, но поучительно-о-о-о-о.... Не то слово! 😄 . И ты пытаешься убежать от "ужастиков" доходя до того, что не очень разумными попытками пытаешься опровергнуть то существование алкоголизма, даже чужого, хотя он более чем очевиден, придумать какой-то контроль несуществующего алкоголизма, потом опять опровергнуть...
Я долго читал и не вмешивался, пока от неприкрыто упрямого и настойчивого опровержения самых простых истин мне тебя стало почему-то очень жалко, по доброму жалко, Морриган... :cry:

Вот и написал, что думаю.

Извини.

Раймис, все нормально! Сейчас еще пофлудю и ноги моей тут не будет))) Дай только отлипнуть))) (это я про ндзависимость, а с отсутствием алокоголизма все хорошо:)) Увидимся в скайпе!

Человек, не считающий себя больным, не будет уходить в запой после определенной дозы алкоголя. Нет в его сознании или в подсознании такой программы.
Вы удивитесь, но я как раз считала себя совершенно здоровым человеком :) И несколько лет жила совершенно не думая о том, что я когда-либо сорвусь. Буквально слово в слово Ваши фразы произносила, что 100% не сорвусь, бо я не держусь - не с чего срываться, мол.

И именно потому что я забыла, что больна, я и сорвалась. Потому что моя реакция на алкоголь никак не мимикрировала - мой алкоголизм неизлечим.
Ваш - излечим, или его вообще не было, я не знаю - Вам виднее, естественно. Но я же не оспариваю Ваш опыт и не говорю, что Вы неправильно трезвеете или у Вас неверная позиция относительно алкоголизма.

Я разве не имею право на свой путь? На свои выводы относительно себя и своей болезни? :(
Или у меня было недостаточно трезвости, чтобы говорить о своем опыте трезвой жизни?

Откуда такое неприятие чужого опыта? Это ведь мой опыт. Это не умозаключения, основанные на прочтении каких-либо книг или постов на форуме.

Но я же не оспариваю Ваш опыт и не говорю, что Вы неправильно трезвеете или у Вас неверная позиция относительно алкоголизма.
Именно Вы не говорите, но это говорят все сторонники болезни. И мотивируют это моим маленьким сроком трезвости.

Откуда такое неприятие чужого опыта? Это ведь мой опыт. Это не умозаключения, основанные на прочтении каких-либо книг или постов на форуме.
У меня нет неприятия Вашего опыта по той простой причине, что я с ним не знакома. А то, что я написала выше, это не неприятие, а моя точка зрения на то, что Вы называете "срывом". Ибо я считаю, что когда ничего не держит, то и "срываться" не с чего.

Если я не принимаю в пищу мухоморы, если мухоморы растут в лесу и меня не трогают, то с чего я должна однажды на них "сорваться"?

To Yasno.Попробую провести параллели между тем, что прочитал у Вас, и тем, как я понимаю программу 12 шагов. Чрезмерное потребление алкоголя- это следствие, образно говоря, духовной пустоты, которую можно заполнить разными вещами или формами поведения.Поэтому есть анонимные игроки, сексоголики, обжоры и т.д. и даже созависимые).Программа помогает стать цельной личностью.Вы тоже имхо общаетесь со своей высшей силой,находитесь в поиске.Упоминание об Ошо,пример медитации(у буддистов это кажется называется-сатипаттхана) косьвенно это мне подтверждает.Вы ведь не собираетесь просто не употреблять, Вы идёте дальше-читаете, общаетесь, может быть ходите на какие-нибудь семинары и т.д.АА тоже имхо говорит- пробудись.Думаю Б Уилсон не зря ушёл из "Оксфордских групп"-догматика пришибает.Кто бы что не говорил,а если бы была одна вера,то не делились бы мы на(дальше перечисление...)Вот и РПЦ не может с АА определиться.Движение АА имхо- это вообще феномен, оно на стыке много чего, главное суметь разглядеть.Отсюда и такое острое неоднозначное отношение к нему и неприятие и т. д.И ещё.Имхо важен конечный результат.В АА считается, что когда алкоголик перестаёт считать дни трезвости, не может сразу вспомнить сколько у него уже срок-это хороший признак(ничего не напоминает?)А так, насколько я слышал, в Дзен-буддийских монастырях поначалу палкой новичков часто охаживают.Ну нельзя сразу измениться(а то, что Вы описываете-это "скачок"-может где в Шамбале, пройдя сквозь какие-нибудь лучи, или пообщавшись с доном Хуаном-такое произойдёт), процесс медленный. Вот Ошо описывает, что йог принял лсд и ему ничего о этого не было.Но он-йог,а нам с Вами сколько над собой работать надо, что бы такого уровня достичь(лсд, понятно, есть не обязательно.)

Нечасто, но форумы почитываю - НД почаще, На Весвало совсем перестал заглядывать. Там одни и те же люди говорят об одном и том же. Причем, говорят годами. 😉
Они же постоянно присутствуют и на других антиалкогольных форумах. И всегда агитируют за АА, обругивая на АА-шных форумах все другие варианты форумного общения. Правда их не так уж много, и имена нам всем известны. Но малое число персон с избытком компенсируется немерянной активностью и идеологической стойкостью. 😁
Поверьте - почти не иронизирую. Просто констатирую эмпирически очевидный факт.
Сам не пью после 14 летнего пития уже и забыл как давно - больше 4х лет. Без всех групп, РЦ, наркологов и т.п. Просто появилась любовь, появился большой и сложный проект нового устройства жизни. И алкоголь стал не нужен, стал мешать. Вначале пытался присоединиться к АА. Явно не мое. И вспоминать об этом периоде неприятно. Но, тем не менее!
Не могу понять как бесконечных восхвалений в сторону АА, так и ее (его? ☹️ ) оголтелой критики. Посему просмотрел все эти 20 и более страниц с немалым удивлением. Как взрослые неглупые люди всерьез могут руководствоваться логикой "или-или"? Еще и ссылаясь при этом на какой-то профессионализм! Ребята, времена Аристотеля давно прошли! "Или-или" не работает!
Кому-то помогает АА - дай Бог! Оно (она? ☹️ ) хотя бы дает людям понять - они не одиноки в своей беде. И предлагает конкретный вариант избавления и примеры конкретных трезво живущих людей. Кого-то (как меня) тошнит от АА. Ну что ж! Все индивидуально. Я туда и не хожу. И хотя засилье ААевцев на всех форумах иногда раздражает - ничего страшного! Это меня раздражает, а кому-то может помочь.
Но и им бы быть потерпимее, хотя бы к тем, кто здесь так заходился в критике АА. Ведь видно же, что у людей проблемы. Чего уж так клевать-то? Ну не нравится людям АА. Примите. Многим не нравится. Так, кому и не нравится, туда и не ходят. Это вы, уважаемые ААевцы, везде живете! 😉 А и покритикуют АА, так чего ему (ей? ☹️ ) бояться-то?
Пожалейте виртуальное пространство - пишите о чем-нибудь более полезном, как в других ветках НД.
Всем большое SORRY за встревание в вашу такую длительную дискуссию. Просто стало стало страшно от мысли, что и дальше будете в том же духе продолжать.

Программа помогает стать цельной личностью.
Выскажу своё имхо, почему не помогает она стать цельной личностью. Потому что изначально подразумевается разделение на Я-плохого (алкоголика) и Я-хорошего (трезвенника) При таком подходе, когда допускается такое шизоидное расчленение личности не может быть и речи о целостности.
Вы тоже имхо общаетесь со своей высшей силой,находитесь в поиске.Упоминание об Ошо,пример медитации(у буддистов это кажется называется-сатипаттхана) косьвенно это мне подтверждает.Вы ведь не собираетесь просто не употреблять, Вы идёте дальше-читаете, общаетесь, может быть ходите на какие-нибудь семинары и т.д
Да я в этом поиске перманентном нахожусь уже много лет. 😁 И только сейчас, в процессе бросания своих дурных привычек, я вдруг ощутила, что я втянулась. )))) Не бросать, естественно. А жить.))) И жить именно с ощущением как своей цельности, так и цельности с окружающим. Пусть пока не тотально. Пусть пока только периодами-вспышками-озарениями. Но я теперь знаю, что на правильном пути.

Ну нельзя сразу измениться(а то, что Вы описываете-это "скачок"-может где в Шамбале, пройдя сквозь какие-нибудь лучи, или пообщавшись с доном Хуаном-такое произойдёт), процесс медленный.
Это был именно скачек. Мгновенная переключка сознания. (Продолжение смотрите в ЛС) 😄

Аналогия с мухоморами не совсем верная.
Вот если бы Вы раньше сидели на мухоморах, плюс к этому малейшая доза мухоморов включала бы механизм (даже против Вашей воли), который невозможно остановить (надо догнаться до упора), тут можно было бы проводить какие-то параллели.

А так я лучше про то, что знаю - про свой алкоголизм, если позволите ;)
Особенность моего алкоголизма (моей болезни, а у меня в этой болезни задействована психика, ум и тело) такова, что если в меня попадает какое-то количество алкоголя, которое изменяет мое сознание (пусть даже случайно), то у меня запускается механизм чудовищной силы, который я остановить практически не в состоянии.
Проявляется т.н. феномен тяги - когда после первой рюмки затормозить невозможно, в ход идут любые саморазводы, чтобы догнаться. Не всегда это выстреливает моментально.

И даже если я вылечу психику и ум (то бишь перестану хотеть пить, и алкоголь перестанет быть моей жизненной ценностью, на нем ничего в моей жизни не будет завязано), то физически мое тело все равно останется больным - это на генном уровне у меня. Как у эскимозов, которые всех этих умозаключений не знают и Кандинского не читали, моральных терзаний не имеют, однако спиваются на раз. И это я вылечить не в состоянии - проверено собственным опытом.
А у Вас есть опыт употребления алкоголя до стадии изменения сознания в период Вашего выздоровления (почти 7 месяцев)? То есть Вы выпивали бокал-другой вина, чувствовали легкое опьянение и не продолжали пить, бо не хотели?
(Я именно про Ваш опыт интересуюсь. Опыт Риты Эйч читала :))

Если да, то тогда просто у нас с Вами разные по типу зависимости - только и всего. И поэтому Ваша методика ("если перестать хотеть напиваться, но выпить, то ничего не случится") просто не подходит мне, а следовательно и Ваша точка зрения на мой срыв не может быть верной - Вы говорите о срыве с позиции своих особенностей, а я - с точки зрения своей болезни и своего реального опыта.

Раз уж пошли в ход аналогии, то так приведу пример (сорри, я сложных не умею, простой придума): я умею стоять на руках. И если кто-то не может стоять, не получается у него, я ему скажу - "по моему мнению, ты просто не хочешь стоять на руках. Вот это моя точка зрения на то, что ты якобы не можешь стоять на руках. Потому что когда я хочу стоять на руках - я стою" :)

В общем, я не ради спора-то все это пишу. Это пишу к тому, что у всех свой путь и свои особенности. И я к этому отношусь спокойно и с пониманием. Кесарю - кесарево. Или кому там его делают 😁

Гость_Наблюдатель, очень ценное наблюдение! Спасибо за пост! Очень рада за Вас. И вообще любовь - это классно! Я тоже в трезвости обрела любовь и еще какую! :)

Как взрослые неглупые люди всерьез могут руководствоваться логикой "или-или"? Еще и ссылаясь при этом на какой-то профессионализм! Ребята, времена Аристотеля давно прошли! "Или-или" не работает!
Вот! Я давно уже говорила, что пора уже перестать цепляться за средние века.
Кроме "или/или" есть еще категория "может быть".
Я ею не пренебрегла и результатам рада. 😄

Выскажу своё имхо, почему не помогает она стать цельной личностью. Потому что изначально подразумевается разделение на Я-плохого (алкоголика) и Я-хорошего (трезвенника) При таком подходе, когда допускается такое шизоидное расчленение личности не может быть и речи о целостности.
Это Вы ТРГЗ, да? Ну у них в методике тоже есть что-то полезное, между прочим. Один раз мне иховые мантры оченно помогли в трудный период, когда скрючило и хотелось выжрать. Как раз такое разделение и дало мне возможность устоять в тот момент :)
Так что тоже неплохая методика.
Я думаю, что можно в комплексе применять разные методики и способы. Как сказал один мой близкий друг: "Все хорошо, что помогает сегодня оставаться трезвым".

ЗЫ: Шизоидов не обижайте - мой муж шизоид, но очень ничего себе такая целостная личность. Поцелостнее многих будет. Кто его лично знает, подтвердит, думаю 😁

изначально подразумевается разделение на Я-плохого (алкоголика) и Я-хорошего (трезвенника)
Впервые о таком слышу.
Я-то думал, что у меня был пьющий период, а сейчас непьющий период. А меня взяли, и в трезвенники записали...

А у Вас есть опыт употребления алкоголя до стадии изменения сознания в период Вашего выздоровления (почти 7 месяцев)? То есть Вы выпивали бокал-другой вина, чувствовали легкое опьянение и не продолжали пить, бо не хотели?
(Я именно про Ваш опыт интересуюсь. Опыт Риты Эйч читала :))
Нет, такого опыта у меня не было. Я не хочу пока пить. Но я знаю, что в любой момент могу выпить. Если только это будет необходимо. Так же как и покурить. Но пока ни покурить, ни выпить мне не захотелось. Я обнаружила причину, в результате которой стала пить и пить много. И эту причину я устраняю. С устранением причины исчезает и следствие.

Просто у нас причины разные. У вас неустранимая - биохимическая.
А у меня устранимая - психологическая.

Вот, собственно, и вся наша с Вами концептуальная разница. 😜

В общем, я не ради спора-то все это пишу. Это пишу к тому, что у всех свой путь и свои особенности. И я к этому отношусь спокойно и с пониманием. Кесарю - кесарево. Или кому там его делают 😁
Да если честно, то эту ветку я тоже не создавала. Это чья-то модераторская рука. 😁 Вот как я умудрилась её поддержать на стольких страницах - непонятно. Столько негатива в свой адрес нахваталась. И другим нахамила. 😳

Это всё НД-зависимость.

Забаньте меня уже куда-нибудь....
<

ЗЫ: Шизоидов не обижайте - мой муж шизоид
Как еще один шизоид, поддержу.
Шизоидность - это не шизофрения, и даже не шизотимность. Впрочем, гипертиму не свойственно вникать в такие детали.
Впрочем, амбициозный гипертим сейчас зароется в гугла и найдет свои упрощенные трактовки терминов, оправдывающие его дремучесть.

Это Вы ТРГЗ, да?
Ой, нед!! Я не знаю таких словей даже..... ☹️

ЗЫ: Шизоидов не обижайте - мой муж шизоид, но очень ничего себе такая целостная личность. Поцелостнее многих будет. Кто его лично знает, подтвердит, думаю 😁
Дык! Я с любовью! Я сама шизоидная. 😜

Сам не пью после 14 летнего пития уже и забыл как давно - больше 4х лет. Без всех групп, РЦ, наркологов и т.п. Просто появилась любовь, появился большой и сложный проект нового устройства жизни. И алкоголь стал не нужен, стал мешать. Вначале пытался присоединиться к АА. Явно не мое. И вспоминать об этом периоде неприятно. Но, тем не менее!
Не могу понять как бесконечных восхвалений в сторону АА, так и ее (его? ☹️ ) оголтелой критики. Посему просмотрел все эти 20 и более страниц с немалым удивлением. Как взрослые неглупые люди всерьез могут руководствоваться логикой "или-или"? Еще и ссылаясь при этом на какой-то профессионализм! Ребята, времена Аристотеля давно прошли! "Или-или" не работает!

Бесконечные восхваления и оголтелая критика,ИМХО, это способ занять свободное время и остаться трезвыми. 😄 Не у всех любовь и переустройство жизни. А так , покритикуешь АА или восхвалишь - глядишь- и удовольствие получил и
трезвым остался. Отсюда мораль - АА всем полезно, и критикам и восхвалителям! 😁

Просто у нас причины разные. У вас неустранимая - биохимическая.
А у меня устранимая - психологическая.
Принято!
Нет никаких возражений.
Спасибо за точную и лаконичную формулировку.

Как еще один шизоид, поддержу.
Шизоидность - это не шизофрения, и даже не шизотимность. Впрочем, гипертиму не свойственно вникать в такие детали.
Впрочем, амбициозный гипертим сейчас зароется в гугла и найдет свои упрощенные трактовки терминов, оправдывающие его дремучесть.
Разве с вами можно разговаривать нормально? :cry: :cry:

Ухожу я. Умствуйте тут сами....

Назад
Сверху Снизу