Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
Хотя, вы психиатр - вам видней...
Как раз потому, что психиатр, я не ставлю диагнозов. Стараюсь лишь давать определения понятий. Если кто-то их начнет примерять на себя или на других - печально.
Осознанно в этом форуме озвучивал диагноз лишь один раз, года 3 назад; дык там личность была такая...

основной симптом шизофрении - голоса, а вовсе не рефлексия.
Собственно о какой шизофрении речь? Их же несколько...
И, что интересно, ни при одной из них ни "голоса", ни рефлексия не являются патогномоничными симптомами.

Термин "шизофрения" от "схизо" - расщепление, и "френо" - душа - термин придуман психиатром 19-19 веков Блейером - отражает устаревшие представления о природе болезни.
Сейчас к "шизофрении" относят 5 состояний:
1. Параноидная шизофрения или болезнь Блейера;
2. Шубообразная;
3. Триада Кандинского-Клерамбо или синдром психического автоматизма;
4. Онейроид: все формы - как ступор, так и кататонию;
5. Аутизм: только первичный прогрессирующий аутизм взрослых, исключая все остальные формы аутизма.
Выделяется по наличию трех симптомов: псевдогаллюцинации, вычурности, резонерство; плюс обязательная составляющая - прогрессирование болезни вплоть до распада личности.

FatCat
Да, да, я все это читала. Еще вроде в список должна входить вялотекущая шизофрения(когда сходят с ума потихоньку:))
home.mts-nn.ru/~gorki/PSYBOOK/NOSOL/sch.htm
Точно помню, было написано, что самый частый признак - голоса (не в том смысле, что они обязательно должны присутствовать, просто чаще всего)
Что бы сказать по теме?:))
Читала, что среди шизофреников больший процент алкоголиков, чем среди людей в целом. И один автор рекомендовал не лишать больных одной из немногочисленных радостей - пусть выпивают пару кружек пива в день, но не больше! (при условии, конечно, что они не алкоголики)

Еще вроде в список должна входить вялотекущая шизофрения(когда сходят с ума потихоньку:))
Это изобретение советской психиатрии имело цель поразить в правах десидентов. Основной симптом: неприятие идеи коммунизма. 😁

Читала, что среди шизофреников больший процент алкоголиков, чем среди людей в целом.
Тоже читал такое мнение даже у очень уважаемых авторов.
Потом читал отчет о статистическом исследовании, показавший на сотнях тысяч, что процент алкоголизма у шизофреников и у здоровых одинаков.
Может быть дело в асоциальности шизофреников, по причине которой они не только не скрывают свое пьянство, но зачастую и резонируют его: "выпячивают", гротескно преувеличивают.

Это изобретение советской психиатрии имело цель поразить в правах десидентов.
😲 Кто бы мог подумать!
Насчет процента алкоголиков - вполне возможно, в той книжке я не уверена.

Как раз потому, что психиатр, я не ставлю диагнозов. Стараюсь лишь давать определения понятий. Если кто-то их начнет примерять на себя или на других - печально.
А кто здесь ставит кому-то конкретному конкретные диагнозы?

Предупреждай, что ты тут цели свои достигаешь.
Он был недумающим, как ты сказала. То есть тупой. Какие претензии к тупому?
Как раз он был рефлексирующим интеллигентом. Вроде бы думал и очень много - ему так казалось...

Думаю,что у Вас Yasno ,болит примерно как и у меня.Багира 2 ,ей богу,пытается до Вас достучаться,просто как профессиональный консультант немного увлекается-всё имхо конечно.Мне симпатична её искренность,не думаю ,что заблуждаюсь.Я могу о своём опыте рассказать,хоть Вы и ограничиваете :об АА,говорите вАА.Опыт то он-вообще.Я за эклектику,если она во благо.Есть ли у Вас проблема?Если да ,то что определяться с алкоголизмом,надо с ним расставаться.Уверен" дырки" в голове от употребления образуются ☝️
Спасибо. Я действительно как-то близко к сердцу некоторые вещи воспринимаю. Наверное, потому что оно у меня проснулось после многолетней спячки под наркозом.

Вроде думаете, рассуждаете... А на самом деле - рефлексируете 😁
Не, это не рефлексия. Но и не размышления, а резонерство.
Резонерство отличается от размышлений так же, как жевание резинки отличается от пережевывания пищи - нет финального полезного для организма действия. 😁
Действительно, больше всего похоже на резонерство. А это уже для Ясно - резонерство не всегда является симптомом шизофрении. Оно может быть и признаком психотипа, чертой характера.

На обсуждение твоей личности не переходила и переходить не собираюсь. Без перехода на личность: намек был дурацкий! А также провокационный и низкого пошиба. И восприняла я его не в свой адрес. В свой может мимо ушей бы пропустила.
Прости, погорячилась!

Всё, ребята, я самоустраняюсь из этой милой веточки. Ибо больше учасвствовать в этом дурдоме не намерена.

Всего-навсего следовало было признать Багире, что она ошибочно привела в своей фразе этот термин. На что я бы непеменнно ответила, что, мол, с кем не бывает. И тут же бы все это дело забыли. Но Багира решила пойти другим путем и развела на 5 страниц свои убогие оправдания.

И реакция остальных участников мне тоже как-то непонятна.
Нет, я понимаю, конечно, что что вы члены одной группы.
Но я не думала, что это членство лишает вас такого свойства, как адекватность. ☹️

Всего-навсего следовало было признать Багире, что она ошибочно привела в своей фразе этот термин. На что я бы непеменнно ответила, что, мол, с кем не бывает. И тут же бы все это дело забыли. Но Багира решила пойти другим путем и развела на 5 страниц свои убогие оправдания.

И реакция остальных участников мне тоже как-то непонятна.
Нет, я понимаю, конечно, что что вы члены одной группы.
Но я не думала, что это членство лишает вас такого свойства, как адекватность. ☹️
Прошу модератора обратить пристальное внимание на слова, которые я считаю явным оскорблением.

Багира 2 не растраивайтесь.Конечно, Yasno Вас не щадит,но по моему свежему взгляду,а я же новичок здесь,острота дискуссии только на пользу.(личные оскорбления,безусловно,должны быть исключены).Вас действительно любят на форуме.Сейчас читаю ветку по критике АА,понравилась Ваша оценка по поводу последних событий между РПЦ и АА.Забавно,что в начале своего выздоровления я посещал одну амбулаторку,которая в московском АА считается чуть ли не бастионом вербовки в православную веру.Много воды с тех пор утекло,теперь оказывается и на них нападки пошли со стороны части РПЦ(Почитал по ссылкам Алекса).Конечно,безоблачно никогда не было,но сейчас тучи явно сгущаются.Что касается этой ветки,то мне почему-то приходит на ум слово страх.Сейчас у меня конечно страхов стало меньше,чем раньше,но всё равно хватает.В АА боишься не сделаещь это-сорвёщься,вне АА боишься что тебя куда-то затаскивают.Упрощаю конечно.Вы не поверите,я тоже думал в начале,что попал в секту
<
(на самом деле я, естественно, не оригинален).Встретимся как-нибудь на московском АА.

Это изобретение советской психиатрии имело цель поразить в правах десидентов. Основной симптом: неприятие идеи коммунизма. 😁

Потом читал отчет о статистическом исследовании, показавший на сотнях тысяч, что процент алкоголизма у шизофреников и у здоровых одинаков.
Может быть дело в асоциальности шизофреников, по причине которой они не только не скрывают свое пьянство, но зачастую и резонируют его: "выпячивают", гротескно преувеличивают.

Багира 2 не растраивайтесь.Конечно, Yasno Вас не щадит,но по моему свежему взгляду,а я же новичок здесь,острота дискуссии только на пользу.(личные оскорбления,безусловно,должны быть исключены).Вас действительно любят на форуме.Сейчас читаю ветку по критике АА,понравилась Ваша оценка по поводу последних событий между РПЦ и АА.Забавно,что в начале своего выздоровления я посещал одну амбулаторку,которая в московском АА считается чуть ли не бастионом вербовки в православную веру.Много воды с тех пор утекло,теперь оказывается и на них нападки пошли со стороны части РПЦ(Почитал по ссылкам Алекса).Конечно,безоблачно никогда не было,но сейчас тучи явно сгущаются.Что касается этой ветки,то мне почему-то приходит на ум слово страх.Сейчас у меня конечно страхов стало меньше,чем раньше,но всё равно хватает.В АА боишься не сделаещь это-сорвёщься,вне АА боишься что тебя куда-то затаскивают.Упрощаю конечно.Вы не поверите,я тоже думал в начале,что попал в секту
<
(на самом деле я, естественно, не оригинален).Встретимся как-нибудь на московском АА.
Конкретно в этой ветке я вижу страх, смешанный с отрицанием. Причем, часто, с отрицанием всего и вся, вопреки здравому смыслу. Я просто не говорю об этом, не высказываю негативных мыслей. Просто констатирую факты, если требуется.
Конфликт АА и РПЦ - дело давнее. Сейчас пена наверх пошла, а так давно уже... Конкуренция, однако... 😉 Я по АА-евским принципам в дебаты на эти темы не вступаю. Хочешь приобрести врагов - заговори о религии, политике и деньгах. Мужик с топором за углом будет обеспечен. А мне это просто не надо - я живу, и получаю удовольствие от самого факта своего существования и возможности созерцать окружающий мир.

А, может, мы уже встречались на группах, кто знает?

Здравствуй Мурлатый.
Хотелось бы поподробнее, кто и где проводил эти исследования? И в чем конкретно выражается асоциальность больных шизофренией? ИМХо это самые безобидные люди.
Удачи.

Здравствуй Мурлатый.
Хотелось бы поподробнее, кто и где проводил эти исследования? И в чем конкретно выражается асоциальность больных шизофренией? ИМХо это самые безобидные люди.
Удачи.

Самые безобидные люди, способные умыть ребёнка кислотой, во имя чистоты без микробов?! Вы ничего не путаете?

Хотелось бы поподробнее, кто и где проводил эти исследования?
Прямой ссылки нет. Читал пересказ в докладе Олмса конгрессу США.

И в чем конкретно выражается асоциальность больных шизофренией? ИМХо это самые безобидные люди.
Асоциальность - это нарушение социальных норм, а не социальная опасность.
Больным шизофренией свойственно не заботиться о внешнем виде; таким образом, их алкоголизм будет более заметен окружающим.

Самые безобидные люди, способные умыть ребёнка кислотой, во имя чистоты без микробов?! Вы ничего не путаете?
Здравствуй Эдгар.
Я никогда ничего не путаю.
Удачи.

Асоциальность - это нарушение социальных норм, а не социальная опасность.
Больным шизофренией свойственно не заботиться о внешнем виде; таким образом, их алкоголизм будет более заметен окружающим.
Хорошо. Такой вопрос. А ты сталкивался со случаями, когда больной шизофренией разыгрывал из себя алкоголика, чтобы завуалировать свое основное заболевание?
Удачи.

ты сталкивался со случаями, когда больной шизофренией разыгрывал из себя алкоголика, чтобы завуалировать свое основное заболевание?
Нет.
И не слышал о таком ни разу.

Назад
Сверху Снизу