Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
Не программа нужна,она к Богу ведёт,а иначе смерть.Нужен,так сказать, опыт духовного перерождения,а иначе никак.

А уж трезвость возвеличивать - вообще нонсенс!! Это неотъемлемая часть тебя, твоей жизнедеятельности.
Как дыхание. Вот попробуй возведи дыхание на пьедестал.
Начни его поддерживать всячески. остоянно думай и помни о дыхании. Ходи на группы анонимных дышащих..... Абсурд ведь....
Насчет дыхания я согласен. Хотя после того как я бросил курить (34 года стажа)😄, самому процессу дыхания я стал придавать огромное значение.
И даже больше - упиваюсь его свежестью и наслаждаюсь. Особенно, когда ухожу в лес гулять (где то я писал об этом в дневнике).
Меня не поймет человек, который никогда в жизни не курил! И никогда не поймет! Никогда он не будет испытывать такого отношения к своему дыханию, как я. 😄
Он просто дышит. Я дышу в кайф!

Трезвость - для меня просто необходимый инструмент для качества моей жизни. А то что ты называешь - зомбированием - это просто мое осознание ценности для меня этого инструмента...

А чего ты, Багира, так удивляешься? Пить водку до определенного возраста тебе было не прикольно? Не удивлялась вывертам разума человеческого?
Надо же! 😁 С твоим мировоззрением мы бы до сих пор лечили кариес удалением челюсти. Или......нет, я помолчу. Твои коллеги расскажут (прочитают) тебе как лечили в древние времена ..... неврозы, ангины, сифилисы.. и прочие болезни. 😄

Багира, ну не профанируй психологию!!!!
Ну что ты? Как могла подумать?! 😉 Просто не вижу смысла словоблудием заниматься - предпочитаю говорить на русском разговорном языке. Демонстрировать знания, используя профессиональную терминологию и теории не признак профессионализма. Большое количество людей привыкло нормально разговаривать.

Бумага туалетная, реально вытирает, что ещё надо?
Молодец! Вот приспособление, не требующее улучшений.

Я так не думаю. Думаю, большинство живёт "как получится", шибко не рефлексируя и вываливая в мир свою первую реакцию на внешние раздражители 😄
Что поделать... Мир хорош во всем разнообразии. Не все думающие. Есть и рефлексирующие персонажи. И их, увы, много.

Да. Хорошее изобретение человечества.

Прикольный форум,почитал-мне понравилось.Надо будет здесь почаще бывать.И высказывания иные-ну очень ершистые.Имхо-надо на группы ходить,там,так сказать, дух присутствует-ну как словами обьяснить?Одной психологии маловато.Хотя ,видимо,и в топики писать-оттягивает.Багира-2 - Вам респект,хотя и не позавидуешь.Я точно не хочу в консультанты-иных прямо- таки заживо едят 😭

Молодец! Вот приспособление, не требующее улучшений.
Однако его постоянно улучшают. Опять-таки, биде придумали (как ФэтКэт напомнил).
Или вы пользуетесь туалетной бумагой а-ля наждак, типа той, что делали лет 20 назад, до всяких нынешних улучшений? 😲

...Но и по теме))):
Для трезвого человека подобные Шаги - норма по жизни. Алкоголик таких простых решений в упор не видит и воспринимает, как откровение, когда читает первый раз.
Для уточнения: согласна (насчет нормального человека; насчет алкоголика - не высказываю мнений), если мы говорим о некоторых элементах некоторых тракотовок некоторых шагов.
Хотя я даже допускаю, что на свете есть несколько не-алкоголиков, которые всю свою жизнь выстраивают по схеме, идентичной 12-шаговой программе, хотя они о такой программе никогда не слышали. Но это нечасто бывают, я полагаю... А в основном, конечно, многие люди делают какие-то вещи, которые ААевцем прописывает их программа... Особенно по части самокоррекции, и по части прощения. Второе правда чаще не делают, а просто на словах одобряют такую идею)))

Что поделать... Мир хорош во всем разнообразии. Не все думающие. Есть и рефлексирующие персонажи. И их, увы, много.
Почему это "увы"?? К счастью, есть и рефлексирующие персонажи.

В психологии, а также в обиходном смысле рефлексией называют всякое размышление человека, направленное на анализ самого себя (самоанализ) - собственных состояний, своих поступков и прошедших событий. При этом глубина рефлексии, самоанализа зависит от степени образованности человека, развитости морального чувства и уровня самоконтроля. Считается, что философы, писатели и политики вырабатывают у себя большую способность к рефлексии.

Я промолчу на сей раз о твоем профессионализме... Наверное, ты нас всех водишь за нос...

Похоже, вы действительно не понимаете.
Кто ж вас заставлял-то искать "биде в степи... ой, простите, счастья в алкоголе". И биде, и счастье можно найти во многих разных местах. У степей тоже есть свои прелести. Но искать "биде в степи" - ну, это своеобразный подход, скажем так.
We're all after the same thing, and that's happiness. We want peace of mind. The trouble with us alcoholics was this: We demanded that the world give us happiness and peace of mind in just the particular was we wanted to get it - by the alcohol route.

Мы все стремимся к одной цели, стремимся к счастью. Мы хотим мира в душе. Проблема с нами, алкоголиками, заключалась в следующем: мы требовали, чтобы мир дал нам счастье и душевный покой одним единственным способом, которым мы хотели их получить — с помощью алкоголя.
В АА я нашел единомышленников именно с таким пониманием.

Я бросал пить всерьез раз 200 - двумя сотнями разных способов. Первый раз это было в 15 лет, в последний раз в 31.
Я не думаю, что я был глуп и выбирал глупые способы - и так 200 раз.
Я думаю, что я был болен именно той формой болезни, при которой другие способы не помогают...

Почему это "увы"?? К счастью, есть и рефлексирующие персонажи.

Я промолчу на сей раз о твоем профессионализме... Наверное, ты нас всех водишь за нос...
Это решать не тебе, однозначно. А вот в обиходе рефлексирующий означает на сегодняшний день человека, склонного к самокопаниям, саможалости и, как, вытекающее - к инертности, лени и бесхребетности. Не того уровня и цели самоанализ - деструктивный. Я их и имела в виду. И их сейчас подавляющее большинство.

А вот в обиходе рефлексирующий означает на сегодняшний день человека, склонного к самокопаниям, саможалости и, как, вытекающее - к инертности, лени и бесхребетности.
В психиатрии слово "рефлексия", в отличие от "целенаправленности", означает поведение, обусловленное прошлыми причинами без цели в будущем.

Оно может и лучше, чем полная безбашенность, но не на много лучше...

А вот в обиходе рефлексирующий означает на сегодняшний день
человека, склонного к самокопаниям, саможалости и, как, вытекающее - к инертности, лени и бесхребетности. Не того уровня и цели самоанализ - деструктивный. Я их и имела в виду. И их сейчас подавляющее большинство.
]В каком таком обиходе? В твоем обиходе это слово может означать что угодно. Только, кроме твоего обихода, в мире существуют другие источники информации, например, словари.
Например, Ожегова.
РЕФЛЕКСИЯ, –и, ж. (книжн.). Размышление о своём внутреннем состоянии, самоанализ.
Или, наприер БСЭ.
РЕФЛЕКСИЯ
(от позднелат. reflexio - обращение назад),
1) размышление, самонаблюдение, самопознание.
2) (Филос.) форма теоретич. деятельности человека, направленная на осмысление своих собств. действий и их законов.

В психиатрии слово "рефлексия", в отличие от "целенаправленности", означает поведение, обусловленное прошлыми причинами без цели в будущем.

Оно может и лучше, чем полная безбашенность, но не на много лучше...
Одно определение с двух сторон. Перевод с медицинского. Поведение, обусловленноепрошлыми причинами и есть самокопания с точки зрения психотерапии. Практически тупиковый вариант, теплица для невроза.

]В каком таком обиходе? В твоем обиходе это слово может означать что угодно. Только, кроме твоего обихода, в мире существуют другие источники информации, например, словари.
Например, Ожегова.

Или, наприер БСЭ.
См. выше. А словарь Ожегова - епархия студентов филологов. Есть еще и психологический словарь. Я как-то больше им ползуюсь. 😉 Хотя и Ожегов и Ушаков и Даль у меня в полном комплекте.
Вся беда в том, что способность к рефлексии подавляющее большинство людей старательно используют себе во вред. Вест самоанализ сводится к одному - вот то-то, то-то и то-то не так сказано, не так сделано и так далее. Вывод - а зачем стараться, менять, совершенствоваться? Окукливаются, застывают на месте, постепенно деградируют и самоуничтожаются (духовно).

А вообще изучать психологию по словарю Ожегова - это круто!!! 😁

Ты любишь изящную, умную словесность, схоластику разнообразную. Подкину в твою интеллектуальную коллекцию еще одно определение рефлексии:

Р. - intentio secunda, понимаемая, как обращенность разума на свои собственные состояния, возникающие как результат intentio prima, т.е обращенности разума на объекты (предметное содержание). Понятийно, процессуально и функционально.

Красиво, правда? Только я с людьми предпочитаю разговаривать на языке, который не будет их унижать чрезмерной ученостью и высокомерием.

Есть еще и психологический словарь. Я как-то больше им ползуюсь.
Да нет проблем.
Общая психология. Словарь

Вся беда в том, что способность к рефлексии подавляющее большинство людей старательно используют себе во вред. Вест самоанализ сводится к одному - вот то-то, то-то и то-то не так сказано, не так сделано и так далее. Вывод - а зачем стараться, менять, совершенствоваться? Окукливаются, застывают на месте, постепенно деградируют и самоуничтожаются (духовно).
Багира, ну чего ты начинаешь выкручиваться? Неужели так сложно признать, что ляпнула не подумавши. В той твоей фразе ты конкретно противопоставила людей думающих людям рефлексирующим. И, заодно, еще раз профанировала своё учебное заведение незнанием базовых психологических понятий.

А вообще изучать психологию по словарю Ожегова - это круто!!! 😁
Психологию изучаешь ты. А я иногда пользуюсь словарями, когда возникает необходимость уточнить трактовку того или иного понятия.

Только я с людьми предпочитаю разговаривать на языке, который не будет их унижать чрезмерной ученостью и высокомерием.
Багира, мне даже страшно подумать о круге твоего общения.
Если их обижает чья-то ученость.... ☹️ ☹️ ☹️

Лично меня ты своей чрезмерной ученостью не обидишь.
И, как я думаю, большинство здесь присутствующих тоже не совсем деградировали, что-бы обижаться на чью-то образованность и грамотность.

Делиться принципами АА в жизни,а не только на группах,это вроде есть в 12 шаге.Так что не только друг с другом.Прикольно,что любой может прийти на группу-в смысле запущенности болезни,да и не больной вовсе,лишь назвав себя алкоголиком.Отсюда и разброс мнений и разное выздоровление.Но не это главное имхо.Лечит то Высшая сила,но аура её, так сказать,как раз на группе. Вот хожу на группы,становится легче.Сейчас стал ходить реже-это плохо,есть желание сюда что-то написать-хитрю,ищу замену группам,ленивый я.Насколько эффективны "виртуальные приходы"-посмотрим,но группу, думаю, не заменят совсем.Хотя если бы мне раньше сказали,что я буду так редко ходить на АА-не поверил бы.Но ведь как удобно-сидишь дома,всё рядом,почти как домашняя группа.Почти...

в мире существуют другие источники информации, например, словари.
Например, Ожегова.

Или, наприер БСЭ.
Для медицинских терминов чрезвычайно ценные источники информации. 😁

Вынужден огорчить: ряд медицинских терминов понятен немедику так же, как термин "интеграл" первокласснику.
Никакой словарь не поможет, если нет базового медицинского образования... Невозможно изложить курсы пропедевтики, факультетской и госпитальной общей медицины ни в словарной статье, ни в энциклопедической.

Хорошо,что делиться опытом выздоровления в АА можно без знания сложных терминов,принципов гештальд терапии и курса паталогической физиологии.Простая программа и доступная всем имхо.

В той твоей фразе ты конкретно противопоставила людей думающих людям рефлексирующим.
Целых два дня я не была на этом ресурсе. Не, не боролась с зависимостью, просто некогда было. 😄

Признаться, у меня была мысль, что лекарь душ человеческих всё-таки произнесет хоть подобие извинения. Ну честно неприятно, что по Багириной классификации, я, склонная к саморефлексии, оказываюсь в категории недумающих.

Я наивная чукотская девужка, как оказалось. 😁

Назад
Сверху Снизу