Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
Уже лучше. То есть, вы говорите клиенту что-то вроде: "я работаю с помощью метода 12 шагов, но если вам это не подходит - вы вольны обратиться к другому специалисту"?
Напомню, что чуть раньше вы говорили - дословно - "я отнюдь не во всех случаях, даже далеко не во всех, руководствуюсь в консультациях 12 шаговой программой".
Мне ваш новый вариант принять в качестве окончательного ответа? Или нет еще?

Точнее, вы впервые столкнулись с людьми, имеющими такую точку зрения. Потому что и Ясно, и Гендзибуро (и может, другие - я не следила) многкратно говорили точно то же самое.

Пытаетесь вогнать "новую информацию, принципиально отличающейся от имеющейся", в знакомые рамки? Давайте примерим...
Сейчас - конечно, для меня совершенно несущественно, пить или не пить. Сейчас я не алкоголик. Но когда я напивалась прежде, я не могла без дискомфорта это прекратить, или даже с дискомфортом прекратить на долгое время. Пока не вылечилась.

Так в чем отличие, по-вашему, между "алкоголиком" и "бытовым пьяницей" в той стадии, когда оба запойно пьют? Могу сформулировать иначе: Если перед вами человек, пьющий запоями и безуспешно стремящийся прекратить запои, по каким признакам вы определите, алкоголик это - или бытовой пьяница?

Наличие многочасовых беседы для вас является критерием? Не хотите перефразировать сказанное, сформулировав поточнее? 😁

Ничо, ничо, щас мы со всем этим разберемся...)))

Отлично. Об этом я вас и спрашивала. То есть, "перечислению различных методик" - которых вы назвали примерно пять, если не путаю - вы посвящаете, как вы сейчас сказали, "до нескольких недель"?
Или хотите изменить ответ?

Ничего, ничего, не беспокойтесь за меня)) Это меня не утомит и не вызовет раздражения 😄

Разумеется, надо видеть, и надо говорить. Только я вас не спрашивала, что вам нужно сделать, чтобы понять, что клиент "готов" для АА. Я спрашивала, какими вы пользуетесь критериями определения этой готовности.
Что вы слушаете, что вам врач скажет, - это я уже поняла. Но это не критерий оценки состояния клиента; это следование выводу старшего сотрудника. А у вас какие-то критерии еще есть?

...Ладно, я не буду к этому придираться. Я понимаю, что многочисленные нюансы сложно сформулировать словами, тем более что точные формулировки - не самая ваша сильная сторона. (Хотя если хотите - попробуйте, я с удовольствием выслушаю).

Но если не хотите говорить об этом, попробуйте ответить мне на другой вопрос, который я уже чуть раньше вам задавала: Насколько часто (или редко) в своих "сеансах" работы с клиентами вы используете сведения или подходы из 12-шаговой программы? Примерно. Один раз из десяти? Из ста? Один из двух? Почти каждый раз?

Или на этот вопрос вы опять не хотите отвечать?

Эйч,пожалуй, Вы зря в читали Ландау в детстве. Похоже, это не очень полезно.

Эйч,пожалуй, Вы зря в читали Ландау в детстве. Похоже, это не очень полезно.
Это действительно очень вредно, мальчик)) А ты читаешь что-нибудь полезное? Журнал Мурзилка нравится? Или ты даже разноцветные книжечки уже читаешь? Не забыл, что желтую книжечку тебе лучше несколько раз прочесть, чтобы получше понять?

Уже лучше. То есть, вы говорите клиенту что-то вроде: "я работаю с помощью метода 12 шагов, но если вам это не подходит - вы вольны обратиться к другому специалисту"?
Напомню, что чуть раньше вы говорили - дословно - "я отнюдь не во всех случаях, даже далеко не во всех, руководствуюсь в консультациях 12 шаговой программой".
Мне ваш новый вариант принять в качестве окончательного ответа? Или нет еще?

Точнее, вы впервые столкнулись с людьми, имеющими такую точку зрения. Потому что и Ясно, и Гендзибуро (и может, другие - я не следила) многкратно говорили точно то же самое.

Пытаетесь вогнать "новую информацию, принципиально отличающейся от имеющейся", в знакомые рамки? Давайте примерим...
Сейчас - конечно, для меня совершенно несущественно, пить или не пить. Сейчас я не алкоголик. Но когда я напивалась прежде, я не могла без дискомфорта это прекратить, или даже с дискомфортом прекратить на долгое время. Пока не вылечилась.

Так в чем отличие, по-вашему, между "алкоголиком" и "бытовым пьяницей" в той стадии, когда оба запойно пьют? Могу сформулировать иначе: Если перед вами человек, пьющий запоями и безуспешно стремящийся прекратить запои, по каким признакам вы определите, алкоголик это - или бытовой пьяница?

Наличие многочасовых беседы для вас является критерием? Не хотите перефразировать сказанное, сформулировав поточнее? 😁

Ничо, ничо, щас мы со всем этим разберемся...)))

Отлично. Об этом я вас и спрашивала. То есть, "перечислению различных методик" - которых вы назвали примерно пять, если не путаю - вы посвящаете, как вы сейчас сказали, "до нескольких недель"?
Или хотите изменить ответ?

Разумеется, надо видеть, и надо говорить. Только я вас не спрашивала, что вам нужно сделать, чтобы понять, что клиент "готов" для АА. Я спрашивала, какими вы пользуетесь критериями определения этой готовности.
Что вы слушаете, что вам врач скажет, - это я уже поняла. Но это не критерий оценки состояния клиента; это следование выводу старшего сотрудника. А у вас какие-то критерии еще есть?

...Ладно, я не буду к этому придираться. Я понимаю, что многочисленные нюансы сложно сформулировать словами, тем более что точные формулировки - не самая ваша сильная сторона. (Хотя если хотите - попробуйте, я с удовольствием выслушаю).

Но если не хотите говорить об этом, попробуйте ответить мне на другой вопрос, который я уже чуть раньше вам задавала: Насколько часто (или редко) в своих "сеансах" работы с клиентами вы используете сведения или подходы из 12-шаговой программы? Примерно. Один раз из десяти? Из ста? Один из двух? Почти каждый раз?

Или на этот вопрос вы опять не хотите отвечать?

Именно так. И хочу заметить, что для чистейшей воды гуманитария, как я - ответ не является новым вариантом, а просто изложением того же самого другими словами. Изменение слов не несут за собой изменения смысла.

Границы достаточно размыты. Но все-таки некоторые признаки есть. Даже возникающее чувство дискомфорта у бытового пьяницы более короткое, чем у алкоголика и обычно не возвращается уже никогда после того, как завершится процесс очистки и восстановления организма. Причем какие-либо специальные методики для этого не требуются. Достаточно желания и принятого решения. Причем и то и другое не связано с вопросом "быть или не быть", а с обычными бытовыми вопросами, решению которых алкоголь несколько мешает.

Совершенно верно. У психологов другого оружия нет. Могу дать приблизительну схемку этих бесед.
Первая стадия беседы - исповедь. На этой стадии слово предоставляется клиенту. Если клиент не выговорится до конца, консультант не доберется до сути дела. По меньшей мере две трети всего ушедшего на беседу времени должен говорить клиент. Если это не так, то консультирование ведется неправильно. На стадии исповеди консультант скуп на слова и каждое слово тщательно взвешивает. Сама по себе исповедь сожержит элемент катарсиса. Сама возможность выговорится оказывает оздоровляющий эффект на психику клиента. Она освобождает от тормозов и помогает клиенту увидеть свои проблемы в объективной реальности.
Задача консультанта во время исповеди подвести клиента к главной проблеме, тереливо преодолевая заносы на малозначительные детали. которые клиент подсознательно высказывает, стремясь оттянуть момент изложения собственно проблемы.
Во время исповеди консультант ни в коем случае не должен проявлять никакого изумления и возмущения. Если консультант во время исповеди позволил себе эмоциональную реакцию, то ему немедленно следует отказаться от консультирования, так как резкая реакция свидетельствует о том, что было затронуто его !эго", а значит оценка не сможет быть объективной. Многие клиенты осознано или неосознанно стремятся шокировать - это одна из форм. в которой проявляется невроз. При эмоциональной реакции консультанта беседа пользы не принесет, а невроз клиента усугубится.
Позиция консультанта - невозмутимая объективность, основанная на понимании того, что ничто человеческое не является чуждым или недостойным понимания. Лучший помощник консультанту в беседе - эмпатия.
Вторая стадия - толкование Это совместная работа консультанта и клиента Самый важный момент этой стадии - консультант не формулирует безаппеляционно свое толкование, а только предлагает возможный вариант. Высказвать свои мысли консультанту следует в форме - "мне кажется, что дело в том-то и в том-то...", "здесь прослеживается связь с тем-то и тем-то..." и при этом внимательно наблюдать за реакцией клиента. Любые выводы, касающиеся характера личности являются гипотезой, а истинность гипотезы проверяется тем, как она воздействует на данную личность. Надо уметь читать значение реакции клиента на его предположение.
Есть три варианта реакции: 1. Согласие. Тогда именно этот вариант берется за основу. 2. Равнодушие. Отказываемся от этого варианта - выстрел мимо. 3. Самое главное! Если клиент бурно протестует против предложенного толкования, считая его абсолютно неверным, то, на 90%, это и есть верное толкование и консультант попал в эпицентр проблемы.

Как вы понимаете, ни о какой конкретной точности здесь речи быть не может. Это скелет, схема бесед. Сами беседы и внешние проявления варьируютя в зависимости от индивидуальных особенностей клиента. Так как двух одинаковых людей в природе не существует, а людей на Земле 6 миллиардов, то мы и имеем 6 миллиардов вариантов. 😐
Трудно все это объяснить несведущему человеку, но проще и конкретнее уже некуда.

Нет Он дан с предельной точностью, насколько эту точность допускает психология. Это не физика, не математика и даже не лингвистика. Все меняется в процессе общения - до нескольких десятков раз в считанные часы.

Если что-то из вышеописанного непонятно, то я бесильна. Значит, мы говорим на совершенно разных языках. Объяснение дано - точнее некуда. И о точныъх формулировках даже речи быть не может - точность, категоричность, конкретика это признак непрофессионализма психолога.

Приношу глубочайшие извинения! За многобуквием я просто упустила этот момент. Примерно 1 раз из 10.
За сим откланиваюсь! Спасибо за внимание.

Ты встречала больше АА-евцев (естественно, кого еще то?), я встречала больше "естественно трезвых" людей, говорить о КПД опираясь на наши какие то личные встречи все же не совсем правильно...

Просто нужно понимать, что людей, которые трезвы вне АА очень много... просто они не кучкуются......по вашей аналогии с автотранспортом: вы все вместе едете в автобусе душном, а они в своих уютных автомобилях... пытаетесь доказать, что вам едется лучше, и орете с автобуса на тех, кто предлагает вам купить все таки автомобиль, и пророчите им в скорости аварии, обвалы и прочую херню... слепо веруя только в свой тарантас...
А я не понимаю, что движет людьми, которые едут за автобусом в уютном скоростном автомобиле, и пытаюся обратить на себя внимание , заговаривают, переругиваются и оскорбляют тех, кто едет в автобусе. Что это? Чем это объяснить? Мне ничего не приходит в голову , кроме низкой самооценки автомобилистов и зависти( именно скрытой зависти) к едущим в автобусе. Ведь преимущества собственного автомобиля перед душным автобусом очевидны и их не надо с таким ослиным упорством доказывать. 😄

Мне ничего не приходит в голову , кроме низкой самооценки автомобилистов и зависти( именно скрытой зависти) к едущим в автобусе. Ведь преимущества собственного автомобиля перед душным автобусом очевидны и их не надо с таким ослиным упорством доказывать. 😄

Энни, меня вот такие выпады давно уже не трогают, потому как они настолько предсказуемы стали и однотипны все, что мимо пролетают нараз... не веришь в АА?- завидуешь и самооценка ноль, проблемы сплошные во всем и вообще дурачок...

А автобус ваш коптит очень, и плюются оттуда многие на лобовые стекла едущих мимо машин, потому и впечатление о вашем автобусе как о дурдоме на колесах... хотя я теперь знаю что там едут и неплохие люди... не понимаю только я , что они  там делают... отсюда и вопросы возникают, и внимание привлекает ваш драндулет...

Надо уметь читать значение реакции клиента на его предположение.
Есть три варианта реакции: 1. Согласие. Тогда именно этот вариант берется за основу. 2. Равнодушие. Отказываемся от этого варианта - выстрел мимо. 3. Самое главное! Если клиент бурно протестует против предложенного толкования, считая его абсолютно неверным, то, на 90%, это и есть верное толкование и консультант попал в эпицентр проблемы.

Энни, меня вот такие выпады давно уже не трогают, потому как они настолько предсказуемы стали и однотипны все, что мимо пролетают нараз... не веришь в АА?- завидуешь и самооценка ноль, проблемы сплошные во всем и вообще дурачок...

А автобус ваш коптит очень, и плюются оттуда многие на лобовые стекла едущих мимо машин, потому и впечатление о вашем автобусе как о дурдоме на колесах... хотя я теперь знаю что там едут и неплохие люди... не понимаю только я , что они  там делают... отсюда и вопросы возникают, и внимание привлекает ваш драндулет...

Смотри выше. Так, информация к размышлению. 😉

Багира, ну как то совсем "в молоко"... и вообще что то последнее время все чаще мимо кассы... 

Вы бы отдыхали от практики по субботам- воскресениям хотя бы...

Не знаю ни АА, ни Жданова, ни прочих методик... Но столько вижу спопров, жесть...
Отправьте, плз, по ссылочкам, хоть знать буду, по чем народ копья ломает 😄

Нелли_
А про автобус, Вы это очень хорошо....
Только вот почему вы считаете, что в нем душно. Я вот например очень себя хорошо чувствую, спокойно и ровно ...
Автобус большой - места всем хватает и я сижу на удобных местах со своими друзьями ...
А насчет плевков - не принимайте близко к сердцу. Это вам показалось. Это дождь. 😉 😄 Включите стеклоочистители и мир вокруг лучше станет. И автобус не покажется столь мрачным. Тем более, если Вы в нем видете приятные Вам лица..... 😄

плюются оттуда многие на лобовые стекла едущих мимо машин
Не на "едущих мимо", а на пытающихся "подрезать".

Нелли_
А про автобус, Вы это очень хорошо....
Только вот почему вы считаете, что в нем душно.
Любое общее пространство всегда теснее и душнее персонального, тут Нели абсолютно права, ИМХО.
У автобуса есть одно преимущество: на нем доедут до цели и те, кто не умеет рулить, и те, кто умеет, но не хочет напрягаться в дороге.

Любое общее пространство всегда теснее и душнее персонального, тут Нели абсолютно права, ИМХО.
У автобуса есть одно преимущество: на нем доедут до цели и те, кто не умеет рулить, и те, кто умеет, но не хочет напрягаться в дороге.
Еще одно преимущество. Если будет плохо, то в автобусе есть кому оказать помощь. А в личной машине это проблематично....

Еще одно преимущество. Если будет плохо, то в автобусе есть кому оказать помощь. А в личной машине это проблематично....
Не соглашусь.
И в реальной дорожной ситуации, мне, как автомобилисту-частнику, не единожды приходилось и получать помощь, и оказывать помощь, в том числе и безвозмездно.
И в проблеме алкоголизма, на этом форуме множество свидетельст бескорыстной помощи не-АА-евцев друг другу.

Если продолжить аналогию, этот форум, как я понимаю - не специально выделенная полоса для проезда городского транспорта, а общая автомагистраль. "Наш автобус" не имеет преимуществ в движении; но никто не запрещает нам подбирать сломавшихся "частников", и высаживать здесь тех "индивидуалов", которых укачало в нашем автобусе.

Нели, ты хочешь в свое личное авто кого-то из нашего автобуса пригласить в попутчики? А его укачало? 😜

😁 Спасибо! Теперь мне многое понятно.

умиляет до слез... одна сварганила глупость, вторая поддакивает, первая подмигивает довольно... 😁

А на себя этот же лапсердак не желаете примерить? вот это самое "читать значение реакции клиента на его предположение" с тремя вариантами?.. 😁 Тут ведь если почитать вас и ваши реакции, уважаемые госпАжи, и вам подобных АА-евцев, то вообще клинический случай получается... и тут уж мне стоит развести руками и сказать- чтож, теперь мне многое понятно...

Багира, второй раз прошу Вас остеречься от комментариев в духе "прикладная психология", напоминая Вас что никто в форуме не уполнамачивал Вас на постановку диагнозов... и еще, есть такое правило такта- в присутствии человека неприлично говорить о нем в третьем лице... но это уже банальный недостаток воспитания...

умиляет до слез... одна сварганила глупость, вторая поддакивает, первая подмигивает довольно... 😁

А на себя этот же лапсердак не желаете примерить? вот это самое "читать значение реакции клиента на его предположение" с тремя вариантами?.. 😁 Тут ведь если почитать вас и ваши реакции, уважаемые госпАжи, и вам подобных АА-евцев, то вообще клинический случай получается... и тут уж мне стоит развести руками и сказать- чтож, теперь мне многое понятно...

Багира, второй раз прошу Вас остеречься от комментариев в духе "прикладная психология", напоминая Вас что никто в форуме не уполнамачивал Вас на постановку диагнозов... и еще, есть такое правило такта- в присутствии человека неприлично говорить о нем в третьем лице... но это уже банальный недостаток воспитания...

Где-то от кого-то я это уже слышала. Клоны, однако...
Поясняю (надо было шаблон сделать и вставлять по необходимости, чтобы не повторяться).
1. О прикладной психологии речь не идет. Не путайте понятия, или хотя бы разберитесь изначально - какое из них что означает.
2. Психологи не ставят диагнозов вообще! А вот составить психологический портрет, определить психотип, фиксировать наличие проблем без раскрытия подробностей, психолог имеет полное законное право. И не только в реале, а и в виртуале, по фотграфии, по телефону, по письму. И к диагнозам это не имеет ни малейшего отношения.
И очень попрошу, не поминать психологию всуе, так как эта наука сохраняет и возвращает людям душевное здоровье и душевный покой, не позволяя им переступить грань безумия.

Назад
Сверху Снизу