Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
Оль, вы в самом деле говорите на разных языках...
1+1=2 - язык сухих цифр.
1 стакан сахара + 1 стакан кипятка = полтора стакана сиропа - язык практика.

Есть общее поле: 1 килограмм сахара + 1 кг воды = 2 кг сиропа; фигня возникает, когда меряешь стаканами или литрами.

Нужно найти общую систему измерений, при которой практика не "вылетает" из теории. 😉
Попробуй считать не абстрактных алкоголиков, а лишь тех, кто попробовал десятки разных методов, и которым эти десятки не помогли. Можешь начать с меня, я перепробовал почти все существующие методики - безрезультатно.

Я не осуждаю тех, кто пришел в АА не попробовав профессионального лечения; но "чистый случай" эффективности программы - это не они...
Да, ты прав. Совершенно разный язык. Я не об абстрактных алкоголиках говорю, а о совершенно конкретных живых людях. То, что для Гендзибуро сухие цифры, для меня люди. За каждой единичкой стоит живой человек, с проблемами, переживаниями, радостями, болью. Пробиравшийся через бурелом своей жизни, бросавшийся из крайности в крайность и, в конце концов, нашедший тихую гавань, где он смог почувствовать расслабленность, легкость и свободу.
Ну при чем тут цифры? Только вот как достучаться - не знаю. :cry:

Да понимаешь... У меня, как у Ильфа и Петрова -"Жизнь проносилась мимо, сверкая и звеня..." 😁 Так хочется кого-то еще в саою машину взять, чтобы не топал пешком. Но ведь насильно мил не будешь. ☹️

Ну при чем тут цифры?
Проблема в том, — говорит Кларенс, — что сегодня к этому относятся слишком легкомысленно. Я считаю, что немного дисциплины все-таки необходимо. Думаю, что АА было гораздо эффективнее в те дни. Данные в Кливленде показывают, что 93 процента из тех, кто приходил к нам, никогда больше не срывались. Когда я обнаружил, что у людей в АА бывают срывы, был просто потрясен. Сегодня все слишком расплывчато. Теперь любой может к нам забрести».
vesvalo.net/index.php?showtopic=0&a...ost&p=76931

Доктор Аммос называл цифру 97. И это цифра вычислялась, когда за 100% брались обратившиеся, о которой говорит и гензибуро...
Так что и в консерватории есть что исправить. 😳

vesvalo.net/index.php?showtopic=0&a...ost&p=76931

Доктор Аммос называл цифру 97. И это цифра вычислялась, когда за 100% брались обратившиеся, о которой говорит и гензибуро...
Так что и в консерватории есть что исправить. 😳
Понятно...Только пусть за меня считает кто-нибудь другой.
Я по-другому отношусь. Примерно так - у Васи кот такой же, как и у меня, Маша флоксы на даче сажает, а я люблю из запах, Петя кактус подарил, Дуся рецепт торта дала, который всем у меня дома понравился. И все они трезвые! И не было бы у них ни флоксов, ни котов, ни тортов, не будь АА.

Но при моем взгляде на группу как на семинар, моя гордыня не ущемляется.
Здесь наши взгляды совпадают.... 😄 Скажу честно, что и на НД выхожу в том же смысле... Набираюсь опыта, наблюдаю течение ремиссий, срывов, излечений, обсуждаю различные методики... Но на группы не люблю ходить ещё возможно из за своей эмоциональности зрительного восприятия... Мне (не посчитай за обиду) на лицах завязавших алкоголиков на группах видится какая-то печать уныния (возможно это всего лишь изменения мимики, вызванные длительным употреблением алкоголя, но у ужратых они воспринимаются, как естественные, а у завязавших бросается в глаза) и ещё эта, как бы насильственная весёлость на праздничных собраниях.... А вообще-то нафиг оно мне всё нужно.... Вот, смотрю в окно, солнце чветит, жара августовская, думаю, закончу на следующей неделе контракт, и на Канары... Плескаться в атлантическом прибое... И алкоголь мне нафиг не нужен... И так мир прекрасен...

Скажу честно, что и на НД выхожу в том же смысле... Набираюсь опыта, наблюдаю течение ремиссий, срывов, излечений, обсуждаю различные методики...
И каковы результаты наблюдений? У кого устойчивей ремиссия? Какая методика имеет больше адептов?
Но на группы не люблю ходить ещё возможно из за своей эмоциональности зрительного восприятия... Мне (не посчитай за обиду) на лицах завязавших алкоголиков на группах видится какая-то печать уныния (возможно это всего лишь изменения мимики, вызванные длительным употреблением алкоголя, но у ужратых они воспринимаются, как естественные, а у завязавших бросается в глаза) и ещё эта, как бы насильственная весёлость на праздничных собраниях....
Наблюдения верные. Я так понимаю ты бывал на реальных группах? Выводы на мой взгляд неправильные. Все совсем по другому. Группы это одно из немногих мест, где люди могут побыть в эмоциональной безопасности(Дельфин). Допустимо скинуть маски и стать хоть на время смешным, глупым, нелепым и тд. Сделать, то что непозволительно в социуме, да что в социуме, в своей семье многие не могут расслабиться. Быть "вхожим" на группы АА великое счастье.
А вообще-то нафиг оно мне всё нужно.... Вот, смотрю в окно, солнце чветит, жара августовская, думаю, закончу на следующей неделе контракт, и на Канары... Плескаться в атлантическом прибое... И алкоголь мне нафиг не нужен... И так мир прекрасен...
Существует достаточно ограниченый список причин, заставляющих людей сидеть на НД. И правда, зачем тебе нужно регулярно приходить на форум?
Приятного отдыха.
Удачи.

Слава Тебе Господи, что не ЭйчЪ придумала программу 12 шагов!
<
<
А то и пользоваться нечем было бы. 😭
Энничка, лапонька, обо мне там вообще речи не было. Ты невнимательно читала, солнышко 😄

За каждой единичкой стоит живой человек, с проблемами, переживаниями, радостями, болью. Пробиравшийся через бурелом своей жизни, бросавшийся из крайности в крайность и, в конце концов, нашедший тихую гавань, где он смог почувствовать расслабленность, легкость и свободу.
Ну при чем тут цифры? Только вот как достучаться - не знаю. :cry:
Сколько общих слов. А в сухом остатке - многие годы хождения на группы, пожизненное осознание себя больным и принятие возможности "срыва" даже после многих лет "трезвости".

Может, поэтому и не получается "достучаться"? Особенно когда рядом есть много бывших пьяниц, которые не пьянствуют без всяких групп, правил, болезней или опасений срыва 😁 Может, с учетом такого контраста, люди и не хотят загонять себя в "тихую гавань".

Особенно когда рядом есть много бывших пьяниц, которые не пьянствуют без всяких групп, правил, болезней или опасений срыва 😁 Может, с учетом такого контраста, люди и не хотят загонять себя в "тихую гавань".
До того, как я узнала о существовании форума и имея весьма широкий круг общения ( У меня количество знакомых исчисляется на тысячи), я знала троих людей, имеющих относительно устойчивую трезвость без помощи АА. Один был уколот какой-то химией. Причем настолько грамотно напуган при этом психологом, что поверил в кодировку на всю жизнь. Сейчас не пьет 13 лет, но периодически открывает пивные и водочные бутылки и жадно нюхает содержимое. И двое бросили сами - один не пьет семь лет и сам, ничего не зная о Программе, сделал три Шага и сформулировал их практически так же, как и в АА, стал приэтом трудоголиком, то есть пересел на другую зависимость. Второй по пьяни, поскользнувшись, сломал позвоночник и остался недвижим. Так что, хочет он пить, не хочет он пить - все зависит от его родных. Дадут или нет. И так пятый год лежит.
Форумчан неАА-евцев я в реале почти никого не видела. Двоих только... Один регулярно срывается, держится на зубах.

Привет Рита.
😁 Может, с учетом такого контраста, люди и не хотят загонять себя в "тихую гавань".
А в тихой гавани очень даже не плохо. Хочу заметить.
Удачи.

И двое бросили сами - один не пьет семь лет и сам, ничего не зная о Программе, сделал три Шага и сформулировал их практически так же, как и в АА, стал приэтом трудоголиком, то есть пересел на другую зависимость.

Ну а Вы стали АА-голиком... то есть пересели на другую зависимость...

Форумчан неАА-евцев я в реале почти никого не видела. Двоих только

На последней питерской встрече не было ни одного АА-евца...и все с очень хорошими сроками трезвости... бутылок никто не нюхал, да и насчет "зубов" все в порядке... люди просто в порядке...

Ну а Вы стали АА-голиком... то есть пересели на другую зависимость...

На последней питерской встрече не было ни одного АА-евца...и все с очень хорошими сроками трезвости...

Зависимость - это ежедневная потребность в допинге, не так ли? Или с ма-аленькими перерывами... Я уже забыла, когда последний раз учавствовала в реальных собраниях и видела живьем кого-либо из АА. Я не хожу на собрания. Иногда, таща за шкирку, заставляю себя сходить разочек.

Так то в Питере! Не знаю, не видела...Я в Москве живу... В последний раз встретились вчетвером - 2 АА-евца и два не АА-евца.

До того, как я узнала о существовании форума и имея весьма широкий круг общения ( У меня количество знакомых исчисляется на тысячи), я знала троих людей, имеющих относительно устойчивую трезвость без помощи АА.
У нас очень разный круг общения. (Хотя у меня, в силу профессии, "количество знакомых" тоже "исчисляется на тысячи").

Я, "до того, как узнала о существовании форума", знала человек пять, которые, решив, что у них проблемы с пьянством, просто завязали с этим делом - и всё. Один даже 7 лет спустя говорит, что он специально занимается спортом, потому что бег снимает желание выпить, а это желание у него иногда возникает. Но он бросил пить в лет в 45 и в нехилой стадии. Даже по критериям этого форума - нехилой)))
Остальные просто не пьют, и при этом весело сидят за столом с выпивающими друзьями. Примерно как я не ем жирных тортов. Ибо нефиг. Да и неприятны на вкус они мне. Вот и им так спиртное.

Еще я знаю одного человека (и не просто знаю, а это мой родственник), который запойно пил 20 лет назад. А с тех пор, завязав с пьянками, выпивает несколько раз в год бокал вина или кружку-другую пива - и всё. Двадцать лет без всяких проблем. В личной и профессиональной жизни у него тоже - многие могут позавидовать)))

Одного ААевца я тоже знала. Это был мой коллега, лет 10 назад. Намного меня старше; тогда ему было 40 с небольшим. Да, он не пил много лет... Он даже был мне очень симпатичен, просто по человеческим качествам... Я даже, когда с ним познакомилась, чуть-чуть типа увлеклась им))) Но он, увы, говорил, что он болен, что ему приходится следовать определенным правилами и образу жизни... Хороший человек был. Прошедшее время здесь - не случайно, к сожалению.

Не хочу о нем слишком детально, но его участь, даже при всей моей симпатии к нему, незавидна.

И о чем всё это говорит? Ни. О. Чём. Только о том, что у нас разный жизненный опыт, и разный круг знакомств.

Багира, извини, так получилось что я отредактировала свой предыдущий пост уже после твоего ответа, а вернее наравне с ним, у меня сильно виснет форум... так вот из пяти человек на последней встрече ни одного "на зубах" и нюхающего пробки не было...ты приезжай в Питер чтоли, посмотришь на это чудо, в АА же не верят что такое возможно)))... 

Потребность в доппинге?...Багира, так ты ежедневно варишься в этой теме, это ли не доппинг? плюс непрерывная агитация, отстаивание верности пути с ружом...

А в тихой гавани очень даже не плохо. Хочу заметить.
Это всего лишь дело вкуса. Просто не нужно расстраиваться, что не получается "донести" ваш вкус до других, как только что сожалела Багира.

Зависимость - это ежедневная потребность в допинге, не так ли? Или с ма-аленькими перерывами... Я уже забыла, когда последний раз учавствовала в реальных собраниях и видела живьем кого-либо из АА.
Вы расстались с вашим мужем? 😲 Зачем вам "ходить на собрания" - когда у вас и дома собрание. Если исходить из того, что "там, где собрались два алкоголика, чтобы делиться радостями и проблемами - там и есть АА". (Пардон за урезанную цитату классика)), но мне лень искать дословно).
Да и о ваших посещениях собраний с "новичками" - в том числе с этого форума - вы не раз говорили. Или кто-то другой говорил: типа, спасибо Багире! Она сводила меня на собрание! 😁
Вы, опять же, работаете "с зависимостями", как вы утверждали. Работаете на основе 12-шаговой программы, как вы же говорили. Так что и здесь... алкоголики и 12 шагов - это и есть АА.

Багира, с моей точки зрения, вы не только не перестали ходить в АА, но ваша жизнь вообще во всех областях пропитана АА.

Багира, извини, так получилось что я отредактировала свой предыдущий пост уже после твоего ответа, а вернее наравне с ним, у меня сильно виснет форум... так вот из пяти человек на последней встрече ни одного "на зубах" и нюхающего пробки не было...ты приезжай в Питер чтоли, посмотришь на это чудо, в АА же не верят что такое возможно)))... 

Потребность в доппинге?...Багира, так ты ежедневно варишься в этой теме, это ли не доппинг? плюс непрерывная агитация, отстаивание верности пути с ружом...
А что мне здесь не вариться, когда я дома работаю? Комп-то под руками.
Я верю, что такое возможно, только лично я встречала слишком мало людей с трезвостью вне АА и вне каких-либо насильственных тормозов, чтобы говорить о какой-либо системе и высоком КПД.
И никакой агитации я не веду. Я прекрасно помню, что такое агитация по советским временам. АА-евские рассказы о себе и Программе ничего общего с агитацией не имеют. Агитаторы заставляют делать что-то, а мы нет - это и запрещено Программой, как бы не хотелось отдельным лицам. Я говорю только о том, что меня это устраивает, что мне от этого хорошо, мне комфортно, мне легко и свободно. К тому же я в АА отдыхаю душой, так как там люди ведут себя без учета искусственно придуманных условностей социума.

Это всего лишь дело вкуса. Просто не нужно расстраиваться, что не получается "донести" ваш вкус до других, как только что сожалела Багира.
Я лично не вижу причин для растройства. Просто ситуация такова, что основной интерес на форуме проявляется именно к АА. Согласись это о многом говорит.
Удачи.

Вы расстались с вашим мужем? 😲 Зачем вам "ходить на собрания" - когда у вас и дома собрание. Если исходить из того, что "там, где собрались два алкоголика, чтобы делиться радостями и проблемами - там и есть АА".
Да и о ваших посещениях собраний с "новичками" - в том числе с этого форума - вы не раз говорили. Или кто-то другой говорил: типа, спасибо Багире! Она сводила меня на собрание! 😁
Вы, опять же, работаете "с зависимостями", как вы утверждали. Работаете на основе 12-шаговой программы, как вы же говорили. Так что и здесь... алкоголики и 12 шагов - это и есть АА.

Багира, с моей точки зрения, вы не только не перестали ходить в АА, но ваша жизнь вообще во всех областях пропитана АА.
Моя жизнь - работа, связанная с психологией зависимостей. И я отнюдь не во всех случаях, даже далеко не во всех, руководствуюсь в консультациях 12 шаговой программой.
Новичков водила - последний раз в марте месяце. Собственно, тогда же последний раз там и была на собрании.
Участие в АА для выздоровления подразумевает под собой посещение группы со всеми необходимыми атрибутами и только ради себя самого, а не ради кого-то . Ну, вы в курсе, как это происходит.
Мой муж никогда не говорит на тему алкоголя, ему неприятны эти разговоры, на группы он ходит с такой же временной частотой, как и я, только находится на них 5-15 минут в конце. Программа самостоятельно работает во мне, я получила необходимый заряд, не испытываю тяги и особых проблем при общении в социуме. Я получила то, что мне было необходимо.

И никакой агитации я не веду. Я прекрасно помню, что такое агитация по советским временам. АА-евские рассказы о себе и Программе ничего общего с агитацией не имеют. Агитаторы заставляют делать что-то, а мы нет
Вы путаете. "Заставлять" делать что-то - это принуждение, а не агитация. В принуждении к чему-либо никто тут ААевцев не обивнял.

А агитация - это призыв, попытка убедить. Одна даже фраза "хочешь бросить пить - иди к нам" - это сходу пример агитации. Ваши слова чуть выше про желание "донести" идею о "тихой гавани" и наконец-то найденном приюте - тоже. Попытка "донести" твою идею до тех, кому эта идея чужда - эта агитация.

Если в советские времена под эвфемизмом "агитации" имели в виду принуждение - не надо судить о смысле слова по их примеру.

Назад
Сверху Снизу