Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
...FatCat дал ссылку на д. Боба, может стоит почитать, там многое обьясняется, почему в АА такая форма изложения вопросов о Боге, а уж д. Боб был и христианином и очень образованным человеком:
"Цитата(Д-р Боб (Grapevine 9/48) @ vesvalo.net/index.php?showtopic=3883)"
Сегодня не смогу прочесть- мозг на нуле-накосил много травы..., очень много! "Все болит- ничего не помогает"
<

Точно- не в БК, а в 44-х вопросах, и не рекомендация, а затрагивается главный вопрос:
К стыду своему, я эти 44 вопроса не читал вообще. А может и не к стыду. Я ЖК и 12х12 хорошо знаю.БК как то читал, было дело.

В БК этого нет . Есть рекомендация (даже не совет, потому что совет - тоже форма насилия) посещать группы, а дело человека послушать рекомендацию, выполнить ее, проигнорировать ее или вообще пропустить мимо ушей.
...
Последний раз спрошу и пойду нафик- если человек прекратил посещать собрания и через какое-то время сорвался/запил, его можно обвинить в том, что срыв произошел из-за того что не посещал собрания?

Последний раз спрошу и пойду нафик- если человек прекратил посещать собрания и через какое-то время сорвался/запил, его можно обвинить в том, что срыв произошел из-за того что не посещал собрания?
А кто я такой что бы его обвинять? Место Бога-занято.

Багира, а дальше? К примеру человек восстановился, но БК связывает дальнейшую трезвость именно с посещениями собраний. Мне прекрасно понятен такой момен- восстановился в АА, а далее начинай жить, но я не пойму зачем человека мучать "психодрамой" до конца жизни. :cry:
Какая проблема
<
.
Лично для меня в радость сходить на группу. Скорее жаль, что с годами я стал делать это реже. Как не порадоксально может быть на первый взгляд, но НД как-то оживил и мою АА активность.
Поделиться опытом своей трезвой жизни, я уже об этом писал, одна из причин, почему я хожу на группы.
Какие напряги могут быть от этого? Наоборот - это радость имхо.

Совершенно необязательно. Опять-таки - чисто индивидуально. Алкоголик знает, что ему надо соблюдать определенные правила в жизни, чтобы уберечься от срыва. Не обязательно правила Программы АА, а и любые другие. Но если он положил на все это, продолжает вести такой же образ жизни, как и в пьяной жизни, придерживается тех же стереотипов, то слетит рано или поздно.
Сам же говоришь, что выздоровление и трнезвость даются только с помощью работы над собой. Как - совершенно неважно. А сидишь в том же болоте - имеешь то, что имеешь. Застывшая на месте фигура обречена.

Вот это откровение. :cry:
Если я принял 3-11 шаги, то кого же еще благодарить, если не Его. FatCat, я не понимаю как твои слова стыкуются с "12-ю шагами".
Я уже давал ссылку: мое понимание 12 шагов без бога и прочей мистики.

Честно говоря я совсем не понимаю: зачем продолжать ходить на собрании, если человек пришел к Богу. Ну не понимаю я этого!
Здесь мы солидарны. Я тоже не понимаю, зачем они ходят на собрания АА.
Если АА называют "духовным детским садом", а церковь, по аналогии, можно назвать "духовной школой", - незачем школьнику ясельные горшки засиживать.

Но то, что Бог идет первым для меня лично момент принципиальный.
Я ни разу не слышал в конце выступления на группе слов "Аллах акбар". Потому ли, что в Москве нет ни одного мусульманина, или потому, что мусульмане, в отличие от христиан, меньше склонны навязывать свою религию окружающим?

У меня тоже есть свои принципиальные моменты, но я стараюсь не травмировать уши тех, у кого принципы иные. Иногда лучше жевать, чем говорить.

Понял.
Большое спасибо за конструктивный разговор. Теперь не понял для кого написаны материалы по АА и зачем они вообще написаны, если их можно не читать, нарушать и вообще брать только свое.
Все- я пошел нафик.

FatCat, я завтра пройдусь по ссылкам, сегодня плохо соображаю.

Рита, я довольно долгое время тоже был гурманом, к каждому блюду употреблял лишь изысканный сорт вина, или другого пойла, на вкус мог отличить, урожай какого года, и из каких районов...
Я таких высот никогда не достигала, к сожалению. Правда я и не старалась. Мне просто какие-то вина нравились... какие-то нравились к какой-то определенной еде... какие-то не нравились... И некоторые из вроде бы действительно разбирающихся в винах людей говорили, что у меня хороший вкус 😄 Не знаю, может, просто льстили))
Сейчас стараюсь больше вникать - раз пью так редко, то к выбору вин отношусь более требовательно)) Но всё равно, талантов сомелье у меня вряд ли отыщется 😁

Как-то потребовал народ (не помню кто) чтоб КУшники тоже счётчиком обзавелись... А то типа трепятся тут, а самим больше недели трезвости не потянуть...
Точно, было такое)) Но на них всё равно не угодишь. Не было у КУшников счетчиков - говорили, что КУшники просто трепятся, а не пить - не могут. Поставили КУшники счетчики - стали говорить, что КУшники не могут КУшничать, а могут только не пить 😁

Агата вполе даже КУшничает - ну, так ее вообще на группу АА захотели отправить! 😁

Всё им не так)))

Меня даже удивляет обычное возмущение, которое, как правило, проявляют сторонники SOS при чьих-то попытках провести аналогию с организацией-прародительницей. Открещиваются, как от прокаженных.))) Хотя, казалось бы, ну что в этом такого? Взяли "12-шаговую" терапию, убрали из нее архаизмы и наиболее ортодоксальные догмы... и пользуйся, на здоровье. 😄
Поскольку я в некотором роде имею отношение к появлению здесь СОС, поддержать вашу гипотезу, что ли?

Тоже открещусь от "прародительницы". Они взяли "12-шаговую" терапию, убрали из нее 12 шагов... и пользуйся, на здоровье.

Хотя об этом когда-то уже была длинная тема. Тоже надоела. Лучше бы о достоинствах различных сортов и урожаев вин! А то мне это интересно - а сказать по этому поводу почти нечего(( А Гендзибуро наверняка много знает - но помалкивает(( Правда есть риск, что если об этом начать, то выгонят к круглосуточным флудерам или вообще к падонкам))) В общем, к чертовой матери)))

Поиск врагов-такой же симптом алкоголизма, как и потеря количественного контроля.Бесконечная , бессмысленная и саморазрушительная война с Богом, собой и другими людьми.
Да, я еще три года назад видела на одном из сайтов АА тест на алкоголизм, включавший в себя вопрос: Не вызывают ли у вас неприязнь люди, умеющие контролировать свою выпивку?
Положительный ответ считается одним из признаков алкоголизма.
Помнится, я даже ссылку постила тогда... Так что вы правы, что ненависть к обладающим количественным контролем - симптом алкоголизма, но это всё уже бойан 😁

Я ни разу не слышал в конце выступления на группе слов "Аллах акбар". Потому ли, что в Москве нет ни одного мусульманина, или потому, что мусульмане, в отличие от христиан, меньше склонны навязывать свою религию окружающим?

У меня тоже есть свои принципиальные моменты, но я стараюсь не травмировать уши тех, у кого принципы иные. Иногда лучше жевать, чем говорить.
Тем не менее, я посчитал нужным в этом разговоре упомянуть о такой детали.
На группе АА я в выступлении не буду делать на этом акцент, если только в личной беседе и то, если разговор зайдёт.
В московском АА многое встретишь, даже чтение молитвы "Отче наш" на иной группе, причём это не скрывается. С сайта АА Москвы:
РЕХАВИТ
Ул. Садовническая, 73, 4-й этаж, конференц-зал. М. Павелецкая, далее пешком. Вторник 18:00 "Жить трезвыми"
Четверг 18:00 Шаги (12х12)
Пятница 18:00 Свободная тема
1-я пятница месяца - открытое собрание, каждую третью субботу месяца - Спикерский митинг с 12 до 15.
На группе читается молитва «Отче наш» в переводе на современный русский язык.
З.Ы. Надо будет сходить, на новом месте я ещё не был, помню её ещё по Щетининскому переулку. Может кто компанию составит, FatCat, нет желания?

Помнится, я даже ссылку постила тогда... Так что вы правы, что ненависть к обладающим количественным контролем - симптом алкоголизма, но это всё уже бойан 😁

Эт точно.В огороде бузина, а в Киеве дядько.

Эйчъ, не знаю, что Вы там "наколдовали"(ничего обидного не имею ввиду
<
) со счётчиком, мистика какая-то, вчера было 11 мес 29 дней, сайчас посмотрел - 1 год.
Спешу поздравит Вас с годовщиной трезвости!
Отправил поздравления и в личку, но продублирую на форуме.
Рад за Вас 👼

Понял.
Большое спасибо за конструктивный разговор. Теперь не понял для кого написаны материалы по АА и зачем они вообще написаны, если их можно не читать, нарушать и вообще брать только свое.
Все- я пошел нафик.

FatCat, я завтра пройдусь по ссылкам, сегодня плохо соображаю.
Компиляция накопленного опыта и отработанных многолетней практикой действий с высоким КПД, но не догмы. А насчет своего - это в прамбелу любой группы написано. "Берите только то, что к вам относится, и отбрасывайте остальное."

Тем не менее, я посчитал нужным в этом разговоре упомянуть о такой детали.
На группе АА я в выступлении не буду делать на этом акцент, если только в личной беседе и то, если разговор зайдёт.
В московском АА многое встретишь, даже чтение молитвы "Отче наш" на иной группе, причём это не скрывается. С сайта АА Москвы:

З.Ы. Надо будет сходить, на новом месте я ещё не был, помню её ещё по Щетининскому переулку. Может кто компанию составит, FatCat, нет желания?

Была один раз. Не нравится мне это - дискриминация по религиозному признаку. Я "Отче наш" там воспринимаю, как молчаливое предложение иноверцам идти подыхать под забором. Из круга, естественно, вышла (причем. не одна) и больше туда не ходила.

Да, я еще три года назад видела на одном из сайтов АА тест на алкоголизм, включавший в себя вопрос: Не вызывают ли у вас неприязнь люди, умеющие контролировать свою выпивку?
Положительный ответ считается одним из признаков алкоголизма.

Ненависти точно не испытываю. Пьют, и на здоровье. Только в беседы вступать не буду (пустая трата времени) и обниматься-целоваться не буду - воняет-с! 😁

Была один раз. Не нравится мне это - дискриминация по религиозному признаку. Я "Отче наш" там воспринимаю, как молчаливое предложение иноверцам идти подыхать под забором. Из круга, естественно, вышла (причем. не одна) и больше туда не ходила.
А я всё же схожу, если даже компанию не найду.
Помнится "Рехавит" расручивал народ из "Рубикона" в своё время.
А что касается "дискриминации по религиозному признаку", то мне, как думаю, понимаешь, после "Старого Света" -"сам чёрт не брат" -бояться нечего 😁 .

А я всё же схожу, если даже компанию не найду.
Помнится "Рехавит" расручивал народ из "Рубикона" в своё время.
А что касается "дискриминации по религиозному признаку", то мне, как думаю, понимаешь, после "Старого Света" -"сам чёрт не брат" -бояться нечего 😁 .

Ну, "Старый Свет" все-таки не совсем АА... А "Рехавит" претендует на группу. Хотя первое время его в справочники не вносили.

Ну, "Старый Свет" все-таки не совсем АА... А "Рехавит" претендует на группу. Хотя первое время его в справочники не вносили.
Вот-вот, хоть я на НД недолго, но помнится мы уже обсуждали тему о традициях АА.
Надо отдать дожное FatCat-у, некоторые группы имеют опасность скатиться к сектанству, зависит от того, кто там верховодит. Мне то не страшно (стучу по дереву 😋 ) я сам "знатный сектант" 😁 , а новичок что-то и привратно поймёт имхо.
Тем более мне интересно, что с "Рехавитом" дальше будет.

Одобрямс! Уважаю веру, когда ее не навязывают.

Лень. А вот тебя к нам в гости зазвать было бы интересно.

некоторые группы имеют опасность скатиться к сектанству
Помнится, пожелание касалось не только сект, но и "... вероисповеданий, политических направлений, организаций и учреждений"...

То есть, уходя с группы, я беру с собой только то, что соответствует моей вере, политическим взглядам, принадлежности к организации или учреждению.
Но и приходя на группу, я оставляю за порогом свою веру, свои политические взгляды, свою принадлежность к организации или учреждению...

Одобрямс! Уважаю веру, когда ее не навязывают.
+1.

Жаль, но каждый, понятно, сам решает. Видимо я так никого и не найду себе в компанию. "Рехавит" и не подозревает даже, кто на нём не очутился 😋 .
А вот тебя к нам в гости зазвать было бы интересно.
Спасибо ещё раз за приглашение (Бог троицу любит?), по сути алгоритм не сложный связаться имхо, главный момент время выбрать, чтобы оно совпало.
Ну и курс которым плыть, никто не отменял, 305 как и раньше
<
.
Забавно, но году эдак в 99 мы пересекались на "Тройке", когда в пятницу в составе "Ст. Св." десанта я приезжал туда на выездную группу. Ну а ты там тогда, вроде, часто бывал. Я даже помню, что в перерыве тебя о чём-то спрашивал, но о чем и т. д. уже не помню. Летит время...

Помнится, пожелание касалось не только сект, но и "... вероисповеданий, политических направлений, организаций и учреждений"...
То есть, уходя с группы, я беру с собой только то, что соответствует моей вере, политическим взглядам, принадлежности к организации или учреждению.
Но и приходя на группу, я оставляю за порогом свою веру, свои политические взгляды, свою принадлежность к организации или учреждению...
Что ж, пример достойный подражания имхо. По жизни такое не часто встретишь. На группе скорее получается некая "интерференция", и если при проведении собрания ещё спасают правила ведения этого самого собрания, хотя и тут проповедники находятся, то за чаем бывает кто-то и грузить начнёт по полной. Впрочем послать никто не запрещает, но если человек слишком деликатный... То ему есть над чем поработать 😋 .

Назад
Сверху Снизу