Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
Спасибо за ссылку
<
. Почитал, но это было больше двух лет назад, я бы сходил, чтобы впечатления сравнить, ведь в раздел АА Agata заходит. Да и счётчиги эти меня пока в зблуждение вводят, если человек КУ практикует, то зачем счётчег?

Гендзибуро, и от меня тебе спасибо за ссылку)): перечитала, нахлынуло..)) Даже не верится, что уже два с лишним года прошло.

Дельфин, а зачем мне освежать впечатления? Чтобы вторую главу написать? Неужели что-то сильно изменилось на группах за эти два года? Или есть основания считать, что я в бОльшей степени "дозрела"?)))
Да нет, ну не нужно мне это. Клянусь ВС)), никакого особого интереса к сообществу АА, такого, чтоб посвящать этому время и размышления, - нет у меня. Антагонизма к АА тоже нет. И страстного желания "реформировать" Сообщество - тоже нет. В общем, чего ни хватишься в этой области - ничего у меня нет. 😳
К слову, я считаю, что реформиирование АА уже состоялось. Это - SOS. Меня даже удивляет обычное возмущение, которое, как правило, проявляют сторонники SOS при чьих-то попытках провести аналогию с организацией-прародительницей. Открещиваются, как от прокаженных.))) Хотя, казалось бы, ну что в этом такого? Взяли "12-шаговую" терапию, убрали из нее архаизмы и наиболее ортодоксальные догмы... и пользуйся, на здоровье. 😄

Поскольку, вы обо мне заговорили и даже пригласили на группу 😄 , я поясню, что мне в принципе групповая терапия претит. По многим субъективным соображениям. А к самой теме АА, и тем более(!) к людям, которые ходят в АА, я абсолютно спокойно отношусь. Скажем, так же, как к любителям качаться в тренажерных залах (одни мышцы свои нагружают, другие - мозг..))..). Был бы человек хороший, а что там он с собой делает в свободное время - его личное дело.))

Ну, а то, что я "в раздел АА захожу".. пожалуй, слишком громко сказано.)) Просто в поиске бросилось в глаза, что тема перевалила за 100 страниц, вот я и зашла поздороваться.)) А сейчас зашла - взглянуть, вдруг нашлись вежливые люди, которые сказали ответный "превед". 😄
Это ж еще не значит, что я принимаю активное участие в жизни АА. Этак меня можно и в последователи Шичко записать! В свое время, не только "заходила", но и председательствовала в Виртуальном Собрании Валери 😁 (Гендзибуро не даст соврать) Это же форум.. Иной раз и сам не поймешь, как уже во что-то вляпался.)))

Ах, да! И про счетчик.)) Так у меня как раз самый что ни на есть КУ-шный счетчик: четко раз в месяц его обновляю.)))
(а если серьезно, тема КУ меня с некоторых пор интересует не больше, чем тема АА.. Но это уже совсем другая история, и не для этого раздела 😄 )

Пусть разные вещи, но опять-таки не понятно почему благодарят АА, ведь избавление и излечение дает только ВС. ИМХО
Я пришел в АА типо язычником.Во что-то я , конечно , верил...Но то что не в Бога-точно.
И вот прикинь, люди не все обязательно верят в Бога. Что ж им, от пьянки погибать?
ИМХО таки лучше протрезветь сначала...а потом уж к Богу, а то как то неудобно, с заплывшей то рожей.
Вот и благодарят поначалу АА...потом Бога. В Питере на группах, кстати часто слышу "Благодаря Богу и АА сегодня трезвый".
А вот про ВС у нас нечасто говорят.В основном кто только из центра вылупился.С Горы, из Зелика да и других развелось...
А ты вот сам походил бы на кружок и составил бы своё впечатление.С чужих слов...
Я грит, моряк.А какое оно , море? Не знаю, я -подводник.

Легко можно "достать". Например, подменяя духовность религиозностью:
Светское никогда не противоречило духовному, светское противоречит религиозному, ибо не платит дани служителям.
Противоречило: "Болезнь неизлечима" светское- "Бог Всемогущ" (подразумеватся и то, что для Него нет ничего невозможного, в том числе и в области излечение) (духовное).

Когда на группе АА слышал слова "спасибо ВС за мою трезвость", хотелось такого благодарного пинками с группы выставить, пусть его ВС ему и дает трезвость...
Вот это откровение. :cry:
Если я принял 3-11 шаги, то кого же еще благодарить, если не Его. FatCat, я не понимаю как твои слова стыкуются с "12-ю шагами".

...
А вот про ВС у нас нечасто говорят.В основном кто только из центра вылупился.С Горы, из Зелика да и других развелось...
А ты вот сам походил бы на кружок и составил бы своё впечатление
....
Честно говоря я совсем не понимаю: зачем продолжать ходить на собрании, если человек пришел к Богу. Ну не понимаю я этого! Привычка? Какая-то внутренняя необходимость?
Вадим, ну Господь остается с человеком и человек уже начинает "лечить" свою душу, а не алкоголизм. :cry:

Честно говоря я совсем не понимаю: зачем продолжать ходить на собрании, если человек пришел к Богу. Ну не понимаю я этого! Привычка? Какая-то внутренняя необходимость?
Вадим, ну Господь остается с человеком и человек уже начинает "лечить" свою душу, а не алкоголизм. :cry:

А зачем молиться каждый день? Разок помолился-и хватит. Разок исповедовался-и на всю жизнь.

А зачем молиться каждый день? Разок помолился-и хватит. Разок исповедовался-и на всю жизнь.
Здесь я не понял, к чему ты о "помолиться". В предыдущем сообщении я оговорил о "лечении души" самим человеком- вера-то индивидуальна, а не групповое.

Здесь я не понял, к чему ты о "помолиться". В предыдущем сообщении я оговорил о "лечении души" самим человеком- вера-то индивидуальна, а не групповое.

А это с другой стороны. Зачем ходить на группы АА, если пришел к Богу и протрезвел? А тут так - зачем искать контакт с Богом, если вроде и так к нему пришел? То же самое.
Алексей, все хорошее быстро забывается. Это плохое помнится годами, а хорошее обесценивается. Надо все время поддерживать в себе свет и надежду.
А молится каждый сам для себя. Чрезмерное стремление к религиозности (читай, ритуальности) признак невроза, а никак не духовности.

И чсито светское. Как можно считать хорошим специалиста, который отучился раз и навсегда и не освежает постоянно полученные знания? Это ремесленник, робот. Повторенье - мать ученья. Это же настолько очевидно, что не понимаю, почему возникают столь странные вопросы?

В Питере на группах, кстати часто слышу "Благодаря Богу и АА сегодня трезвый".
Могу рассказать, как я в Москве чаще всего слышу. Да так же как и в Питере народ говорит. Более того, я сам так говорю.
И надеюсь, что никого, ни Бога ни сообщество не обижаю и не забываю. Но то, что Бог идет первым для меня лично момент принципиальный.

Багира, ты бы не смогла более конкретнее объяснить роль АА, которое(от "братство") так же помогает людям не пить. Я никак не уловлю этот момент.
О роли ВС я в курсе.

Поскольку, вы обо мне заговорили и даже пригласили на группу 😄
Спасибо Agata, что Вы откликнунись и за Ваш обстоятельный ответ. А раз у Вас "...никакого особого интереса к сообществу АА, такого, чтоб посвящать этому время и размышления..." нет, то и я своё приглашение "аннулирую"
<
.
З.Ы. А пообщаться я в любом случае всегда рад.

Багира, ты бы не смогла более конкретнее объяснить роль АА, которое(от "братство") так же помогает людям не пить. Я никак не уловлю этот момент.
О роли ВС я в курсе.

Я постараюсь тебе объяснить, как специалист. Группы АА признаны в мире (психологами, социологами и др. подобного рода профи) как психотерапевтические группы, работающие по принципу группового тренинга в жанре психодрамы.
Психодрама заключается в бесконечном проигрывании негативных, психотравмирующих ситуаций (для каждого своих), что приводит к своеобразному "выгоранию". Чем больше и чаще мусолишь непрятную для себя вещь, напоминаешь себе о ней, тем менее страшной и травмирующей она становится. Уходит зацикленность, разрывается порочный круг и человек может уже посмотреть по сторонам не через призму своих проблем. Это давно испытанная и проверенная методика. Так лечат и неврозы и депрессии, не только зависимости. Так появляется здравомыслие. Но поскольку психика зависимого человека повреждена основательно, он нуждается в постоянном повторении и освежении таких моментов. Насколько часто - решает каждый сам индивидуально. В АА нет обязаловки.
Кому-то надо каждый день на пртяжении многих лет, кому-то раз в неделю, в месяц, в год. Кому-то вообще пары визитов достаточно для востановления душевной стабильности.
И немаловажная вещь групп - работа над недостатками. Их невозможно найти и искоренить одним махом, тем более, что алкоголик много лет жил в окружении кривых зеркал и в социуме, в общем-то, общаться умеет не слишком хорошо. Человек - фигура не статичная. Он меняется. И один и тот же недостаток может периодически вылезать в разных ракурсах и в разном обличье. Это работа проводится опять-таки по потребности в индивидуальном режиме.
Те, кому методика 12 Шагов подшла (а определяет это снова каждый индивидуально для себя), успешно работает по ней, делает ее составляющей своей морали, этики и духовной жизни. Это совершенно никому не мешает. А, главное, что помогает.

Честно говоря, я вообще не вижу поводов для споров по этой теме. Кому что. Кому-то нравится поп, кому попадья, а кому попова дочка.
В социуме как? Учились друзья в школе по одной программе, а после один пошел в педагогический, второй в технический, третий вообще решил работать руками, четвертый - свободный художник. И ни у кого это недоумения не вызывает. Вкусы и потребности разные.
Почему же предпочтение одной психотерапевтической методики другой вызывает спор, а, подчас, агрессию, непрятие и презрение? Для меня это совершенно непостижимо.

Живи, и давай жить другим - один из девизов АА.

Честно говоря, я вообще не вижу поводов для споров по этой теме. Кому что. Кому-то нравится поп, кому попадья, а кому попова дочка.
В социуме как? Учились друзья в школе по одной программе, а после один пошел в педагогический, второй в технический, третий вообще решил работать руками, четвертый - свободный художник. И ни у кого это недоумения не вызывает. Вкусы и потребности разные.
Почему же предпочтение одной психотерапевтической методики другой вызывает спор, а, подчас, агрессию, непрятие и презрение? Для меня это совершенно непостижимо.

Живи, и давай жить другим - один из девизов АА.

А чего непонятно.Поиск врагов-такой же симптом алкоголизма, как и потеря количественного контроля.Бесконечная , бессмысленная и саморазрушительная война с Богом, собой и другими людьми.
А если нет врага -им объявляется первый встречный.Если встречных несколько-самый заметный.
Потому как страх ( высокий уровень нейротизма) и куснуть надо первым , пока не куснули тебя.
И чем страшнее, тем быстрее и сильнее нада куснуть

.... В АА нет обязаловки.
Кому-то надо каждый день на пртяжении многих лет, кому-то раз в неделю, в месяц, в год. Кому-то вообще пары визитов достаточно для востановления душевной стабильности....
Багира, а дальше? К примеру человек восстановился, но БК связывает дальнейшую трезвость именно с посещениями собраний. Мне прекрасно понятен такой момен- восстановился в АА, а далее начинай жить, но я не пойму зачем человека мучать "психодрамой" до конца жизни. :cry:

...В социуме как? Учились друзья в школе по одной программе, а после один пошел в педагогический, второй в технический, третий вообще решил работать руками, четвертый - свободный художник. И ни у кого это недоумения не вызывает. Вкусы и потребности разные.
...
Любая программа предусматривает конечный результат, а здесь получается пожизненная программа, потому что просматривается зависимость трезвости от собраний. Разве так бывает?... или здесь какая-то фишка?

Лично я Нострадамуса не читал, но готов спорить о его предсказаниях с кем угодно до полного посинения.
Именно потому, что его не читал.

44 вопроса об АА-это не БК.В БК такого нет.Есть в книге "Жить трезвыми".А вот в БК нету и не было.
И в 44 вопросах и в Желтой книге -только рекомендации...А в АА нет ни одной рекомендации, которую бы лично я не нарушил.
Они для того и придуманы, что бы их нарушать, получать по мозгам и понимать, что это опыт, которым пренебрегать нельзя.

Не совсем понятно как можно достать близких верой. Вот я своих достаю игрой на музыкальных инструментах, а вера- она исключительно мое и никого из близких не касается, поэтому не достаю.
С. Саровский говорит:"Спасись сам и вокруг тебя спасутся". Я даже пытаться быть скромным праведником на сегодня увы не смогу. Не смогу не навязывать свои религиозные правила и представления, от чего, как я понял, предостерегает преподобный отец Серафим. При моём стремлении всё делать совершенно, я начну и близких обращать слишком активно, посягать на их личную свободу. Поэтому и не тороплюсь.
"Светское" (БК) противоречит "духовному" (см. тему о Неизлечимости и ВС).
FatCat уже попытался обьяснить, а во многом с ним трудно поспорить, у меня просто "соображалки"
<
не хватает порой. Он "препарирует" и вскрывает саму суть проблемы имхо. Несмотря на то, что у него с моей точки зрения реформаторский подход в вопросах о ВС, суть он разбирает очень чётко.
Вообще эта тема всё же для богословского форума имхо, а я слабоват в таких темах. Может Швондер что смог бы разьяснить, не знаю.
Я просто не ощущаю, так сказать, противоречий, а заглубляться не готов на сегодня.
FatCat дал ссылку на д. Боба, может стоит почитать, там многое обьясняется, почему в АА такая форма изложения вопросов о Боге, а уж д. Боб был и христианином и очень образованным человеком:
"Цитата(Д-р Боб (Grapevine 9/48) @ vesvalo.net/index.php?showtopic=3883)"

44 вопроса об АА-это не БК.В БК такого нет.Есть в книге "Жить трезвыми".А вот в БК нету и не было.
И в 44 вопросах и в Желтой книге -только рекомендации...А в АА нет ни одной рекомендации, которую бы лично я не нарушил.
Они для того и придуманы, что бы их нарушать, получать по мозгам и понимать, что это опыт, которым пренебрегать нельзя.
Точно- не в БК, а в 44-х вопросах, и не рекомендация, а затрагивается главный вопрос:
На первый взгляд может показаться, что перспектива посещения собраний А.А. до конца жизни - это чересчур большая нагрузка.
Однако надо помнить, что в А.А. никто ни к чему не принуждает, и у каждого есть свобода выбора самому решать что делать и чего не делать. Это относится в первую очередь и к самому главному вопросу - следует ли вообще стремиться к излечению от алкоголизма с помощью А.А.

Багира, а дальше? К примеру человек восстановился, но БК связывает дальнейшую трезвость именно с посещениями собраний. Мне прекрасно понятен такой момен- восстановился в АА, а далее начинай жить, но я не пойму зачем человека мучать "психодрамой" до конца жизни. :cry:

Любая программа предусматривает конечный результат, а здесь получается пожизненная программа, потому что просматривается зависимость трезвости от собраний. Разве так бывает?... или здесь какая-то фишка?

В БК этого нет . Есть рекомендация (даже не совет, потому что совет - тоже форма насилия) посещать группы, а дело человека послушать рекомендацию, выполнить ее, проигнорировать ее или вообще пропустить мимо ушей.

Еще раз повторяю. Никто никого не мучает! Ходят на группы исключительно если есть потребность в их посещении!!!! Она чисто индивидуальна. В АА нет правил, условий, учета, контроля, проверки качества и других абсурдных изобретений социума. Каждый сам кузнец своего счастья.
Зависимость трезвости от собраний просматривается только если человек сам захотел так видеть и чувствовать. Я последний раз на группе была в апреле и у меня до сих пор нигде ничего не свербит. Пошла, потому что договорилась встретиться там с человеком - удобно нам было на группе пересечься.
Есть индивидуумы (инвалиды от АА) котрые пытаются директивно что-то указать. Для них у меня ответ простой: "Excusez-moi (извините за мой французский), но не пошел бы ты на х...."
Прости, но из поговорки слова не выкинешь. Это очень известный оборот. Синонима слову из трех букв я не нашла заменителя, равного по силе и убедительности. Хотя так, с точками, и в книгах и газетах пишут, так что поругания общественной нравственности нет.

Никакая программа не предусматривает окончательного конечного результата. Для того, чтобы не скатиться на стартовые позиции, в абсолютно любой сфере жизнедеятельности всегда обязательно надо освежать ранее полученные знания. Но опять - чисто индивидуально, по потребности.

Назад
Сверху Снизу