Процитирую тут великую и прекрасную:
“Отрицание угрозы - обратная сторона паники.
Обратная сторона - это не значит наоборот, это значит то же самое, просто с другой стороны.
Пофигизм многие путают с устойчивостью, но разница такая же как между короной и адекватной самооценкой.
Пофигисты - это те же паникеры, они настолько боятся стресса, что отрицают угрозу вообще.
К чему это приводит?
В случае с индивидуальной проблемой, это всегда приводит к тому, что проблема прогрессирует.
Корона плоха тем, что не дает принять меры вовремя, проблема растет, опасность становится все больше, и вскоре ее не замечать невозможно.
Вот здесь все пофигисты резко превращаются в отчаянных паникеров.
Это происходит с пофигистами почти всегда, если опасность встает у них перед самым носом.
В случае с коллективной проблемой, такой как эпидемия, война, экономический кризис, все зависит от процента пофигистов в обществе.
Если этот процент велик, происходит то же самое: социальная проблема растет, разрушения становятся все более ощутимыми.
И бывшие пофигисты впадают в панику, бегут как безумное стадо, топчут друг друга и прыгают с обрыва.
Пофигизм и паника тесно связаны, первое доводит ситуацию до второго.
Пофигисты - те же трусы, это лучше запомнить всем, чтобы не бравировать своим пофигизмом и никогда не завидовать пофигистам.
Смелый человек - это человек, который хорошо и ясно осознает угрозу и принимает все меры вовремя, не избегая, не отрицая, не пытаясь называть все угрозы фейками и липой, чтобы спрятать голову в песок.
Поймайте себя на желании отрицать угрозу, которая уже признана на государственном уровне, и отрефлексируйте, что вами движет.
Вами движет, во-первых, сильный страх, который вы боитесь осознать и увидеть и поэтому активно выращиваете корону.
Вы боитесь своего страха, поэтому вынуждены отрицать угрожающее вам явление.
Во-вторых, вами движет лень и инертность, нежелание ничего менять в жизни, перестраивать себя и свой распорядок, изменять свои привычки.
Вас бесит, что случилось вдруг что-то страшное и вы не можете больше плыть по течению, в своей дремоте, как вы привыкли жить. Вы не желаете соглашаться с этим и бунтуете против этого как трехлетки.
В-третьих, вами движет штурманство, вас бесит, что жизнь не просто вышла из-под контроля (она никогда и не была у вас под контролем), но разрушает вашу иллюзию контроля, вы должны отменить свои планы (которые и так бы скорее всего сорвались, как всегда у Штурманов).
Неумение и неготовность находится в подвешенном состоянии, стремление ухватиться за любое ближайшее решение отличает Штурманов. Поэтому в ситуациях шатания Штурманы не выживают.
В-четвертых и пятых, вами движут остальные баги. Вы - Училка и хотите всем объяснить, что они - дураки, вы - Выскочка и хотите похвастаться своей несуществующей удалью, и так далее.
Вот это - суть пофигизма. Пофигисты - самая инертная и косная часть населения, которая мешает принимать организованные коллективные меры. И они же - самые страшные будущие паникеры, как только беда коснется их собственной задницы. Они побегут все крушить.
Паника и пофигизм тесно связаны, потому что люди, которые способны действовать быстро и точно, никогда не пофигисты.
Они хорошо осознают даже гипотетические угрозы и принимают меры, оставаясь в своих границах, то есть делая то, что должны делать, не тратя энергию на все бесполезное и неконструктивное.
И это касается не только социальных бед, но и любых проблем, даже обычных проблем в любовных отношениях.»