Очень нужен взгляд "другой" стороны!

• Автор темы Автор темы KseniaL
  • Дата начала Дата начала
А ещё... Наверное, важно. После кодировки у него не было никакого дипрессняка, скачков настроения и т.п. Переживал абсолютно спокойно. Нормальный себе муж, каким был всегда.
Флаг вам в руки и трезвость в попутчики.

1) Мое солнышко меня не бросило и даже не пыталась 😄
2) Признать и осознать что ты алкаш и это на всю жизнь !
3) Бросаем для себя ( всё остальное от лукавого)
4) клятвы алкаша полная лажа ( по себе )
5) нет эмоций при кодировки признак уверенности - это не на всегда и через год два три .... я напьюсь и буду как все ( по себе)

Правильная мотивация и настрой рулят 😄
Удачи 😄
ЗЫ мнение личное 😄

urukhay,

1) А я вот собралась... :(
2) Вроде бы честно осознает, что алкаш и что на всю жизнь.
3) Говорит, для себя. Не ради меня или кого-то, а чтобы изменить свою жизнь.
4) Хм... Ну тут скорее не клятва, как сама по себе клятва, а как сдерживающий фактор.
5) А вот это настораживает... 😔

4) Хм... Ну тут скорее не клятва, как сама по себе клятва, а как сдерживающий фактор.
1)........
2) здесь без оговорок, когда "вроде бы" - это не осознание...
то что, что болен и на всю жизнь - еще и принять хорошо бы полностью.
3) говорить близким, особенно под чувством вины, можно все, что угодно (по себе)
4) ..........
5) не зря настораживает (по себе и сорванной кодировке)
Все имхо.

Lavitro,

2) Я не могу говорить за него. Поэтому написала так. Сам он говорит, что осознает на 100%.
3) Да... Соглашусь. Но он ведь не только говорит. Делать что-то готов. Разговоры - это да... до одного места...
5) Я то думала, это хорошо, когда легко переносят отказ от алкоголя. А оно вот чё... "через два-ти года буду пить как все"...

urukhay,

2) Правильно в голову не залезишь придется верить
4) Сдерживающий фактор это хорошо но на первое время ( Есть ли у вас план мистер Фикс? ...) Как и что он будет делать для того чтобы не пить? Как реагировать на соблазны ? Какие реакции на раздражители будет вбивать в себя чтобы не происходило эксцессов ну или РЦД ? Короче как он будет не пить? Поверь это важные вопросы и ему придется на них отвечать и работать над этим !

Lavitro,

2) Я не могу говорить за него. Поэтому написала так. Сам он говорит, что осознает на 100%.
3) Да... Соглашусь. Но он ведь не только говорит. Делать что-то готов. Разговоры - это да... до одного места...
5) Я то думала, это хорошо, когда легко переносят отказ от алкоголя. А оно вот чё... "через два-ти года буду пить как все"...

Могу только по себе: кодировка срывалась на фоне неосознания боляки в полной мере (про принятие промолчу), оградили на время от алкоголя, потом появилась возможность выпить (в порядке эксперимента выяснилось, что нет побочки) - в результате гарантированный запой.
Кодировалась вроде бы:) сознательно, но и с оглядкой на близких..., не на пустом месте, кстати (до фига было серьезных звоночков)..., но тем не менее.

Пока голова не включается и нет собственного желания выкарабкиваться...во что бы то ни стало и для себя - толк вряд ли будет.
Это мое мнение.

Как и что он будет делать для того чтобы не пить? Как реагировать на соблазны ? Какие реакции на раздражители будет вбивать в себя чтобы не происходило эксцессов ну или РЦД ? Короче как он будет не пить?

Это надо ему размышлять, как и что. Пока у него планы общего характера из разряда, чем себя занимать, чтобы меньше времени на глупости оставалось. Спорт, новая работа. Как-то так.
Считает, что сдерживать (отворачивать от соблазнов) будет клятва. Вспоминает, как ему было хорошо полгода, когда он не пил - это как мотивация к чему стремиться. Ну и помнить о гадостях, которые несет алкоголь. Вспомнить и задуматься, глядя на бутылку пива, а стоит ли она того... (примерно так он сказал).
Меня по крайней мере радует, что он не думает, что вот я какое-то время пить не буду, а потом можно перейти к КУ. Мол, что сделается от одной бутылочки пивка или 50 гр. коньяка? Понял, что для него КУ не светит. Тоже пробовали. Получалось до первого запоя...

Пока голова не включается и нет собственного желания выкарабкиваться...во что бы то ни стало и для себя - толк вряд ли будет.
Это мое мнение.

Согласна на 100%. Хочется верить, что к моему осознание пришло. А как оно будет - действительно время покажет.

время покажет.

Это да...о себе то же самое могу сказать, кстати, загадывать тут сложно, да и есть ли смысл ..?)
Алкоголизм - хроника, это надо помнить, пока помнишь - есть возможность выбора.

Любой сдерживающий фактор (будь то клятва, кодировка али еще чего) является ограничивающим для счастья человеческого. Каждый раз, вспоминая, что ему нельзя этого сделать, будет чувствовать себя обделенным. К чему это приведет, я думаю, вы понимаете. Нужно чтобы он сам понял, что не нужно ему клясться, кодироваться, все это от лукавого. Необходимо только одно - понимание того, что без алкоголя жизнь будет счастливее!!! Точнее так - с алкоголем вообще жизни не будет. Все что нужно для счастья - это не пить. Только дойти до этого он должен сам, его надо подтолкнуть. Пусть ознакомиться с литературой О.Стеценко, А.Каара, если у него есть искреннее желание завязать с этой пагубной привычкой. Можно аутотренингом решить любую проблему, человек может все, если он этого действительно хочет. Ну а если это не поможет - тогда в АА или к психиатору. Если ничего не поможет - ответ один - желание не искренно.

Муж хочет поклясться в церкви... Я не знаю, стоит ли ему идти на такой шаг... Ведь клятвопреступление - это очень большой грех. Как вы считаете, может ли таким быть выход из ситуации или не стоит? В повторное кодирование я не верю и даже не хочу с мужем говорить об этом варианте (тем более и сам он уже не верит). С психологом работать не готов и говорит, что священник по сути тот же психолог (исповедаться хочет). Не знаю, что делать... Я уже решила твердо не возвращаться к отношениям с ним, боюсь поверить и обмануться. Говорит он очень искренне, но ведь в голову не влезешь. Поэтому хотела бы услышать мнение со стороны насколько такой подход серьезен и насколько может быть действенен (понятно, что всё индивидуально, но всё же). О чем хотя бы говорят такие порывы мужа - можно ли это считать позитивным. Или же это просто очередные попытки оправдаться, вернуть меня.
Как человек достаточно воцерковлённый (или считающий себя таковым, во всяком случае), могу сказать следущее:
Лично я давал такой обет два раза. И два раза начинал пить через некоторые промежутки времени. Причины были, как мне казалось, серьёзными. Сейчас не пью четвёртый год не из-за того, что давал обет. Мне это не помогло. Точнее - я просто не рассчитал свои силы. Ещё точнее - не отдавал себе отчёт в том, смогу я выдержать, или нет.
Моё личное мнение состоит в том, что человек, достаточно зависимый от алкоголя уже просто не может вообще что-то кому-то обещать, потому что болезнь сильнее его. Даже если он сам искренне в этот момент хочет верить в то, что у него получится. Я был именно таким человеком.
А вообще практика обета трезвости в церкви помогает тем людям, которые остановились на уровне бытового пьянства. Как правило им такие обеты помогают. Я знаю достаточно много таких людей, так как долгое время посещал (да и сейчас заезжаю иногда) братство трезвости при храме.
Судя по описанию характера употребления алкоголя вашим мужем, динамика развития болезни идет полным ходом. Конечно, чудеса бывают, и их исключать нельзя, но лучше на них сильно не надеяться. И поэтому я бы не советовал ему прибегать к этой практике.
И если уж речь пошла об обете в церкви, то почему бы ему не походить туда для начала регулярно в течении, ну скажем, года и при этом не пить? Если это получится, то тогда можно говорить и о торжественном, так сказать, обещании - молебен там, священник, иконы и все дела...
Кстати, если вы скажете об этом вашему мужу, то он скорее всего начнёт вам доказывать обратное. Почему так? Потому что он, давая обет, надеется на чудо, на какую-то мистическую помощь Божью. На самом деле Бог - не волшебник. И помощь Божья - это не мистическое исполнение наших желаний, а терпеливая работа над собой, требующая достаточных усилий и времени.
Извините, что так много. Но хотелось всё-таки поподробней как-то всё объяснить.
Бог в помощь вам и вашему мужу.
<

Игнатий, спасибо большое за Ваш такой развернутый и обстоятельный ответ!

И если уж речь пошла об обете в церкви, то почему бы ему не походить туда для начала регулярно в течении, ну скажем, года и при этом не пить?
- Мне тоже кажется, что такой подход более правильный. Но... Во-первых я не хочу разубеждать мужа, раз он принял такое решение. А во-вторых я понимаю, что ему нужен какой-то очень серьезный сдерживающий фактор, особенно на первое время. Помимо его воли и желания что-то ещё, о чем он будет постоянно помнить, некий блок. Потом, возможно, станет легче, когда пройдет время. Но вот эти первые месяцы...
Я хочу поддержать его, но не вмешиваться в его решения. Пусть делает то, что считает нужным, раз он в это верит. Наверное, так будет правильно.
Со своей стороны я может и хотела бы, чтобы он походил к психологу или на группы АА, но не хочу навязывать. Пусть сам дойдет до этого. Пока я только вскользь посоветовала посмотреть, что есть в Инете на этот счет, почитать. Глядишь, и найдет для себя ещё варианты.
Но от обета он не отказался. Намерен твёрдо.

А вообще практика обета трезвости в церкви помогает тем людям, которые остановились на уровне бытового пьянства.

А как определить грань между бытовым пьянством и алкоголизмом? В чем измеряется? Периодичность, количество, способность продолжать несколько дней?
Вот у моей подруги муж, так тоже не дурак выпить. Почти каждый день - пиво. Раз в месяц, примерно, упивается в хлам. Но вот запоев у него не было. Это бытовой пьяница?

это просто очередные попытки оправдаться, вернуть меня.

Как до боли все насчет алкоголя.
Не надо в церкви кляста, все равно будет, когда то пить рано или поздно.

Уж лучше пусть отпустит, это все попытки удержать тебя от непривычки остаться самому. Но ему даже лучше от этого будет.

А жизнь с алкашом это не жизнь. Одно на уме, свалить поскорее с дому, залить морду, гулять и вечером дома завалиться спать испуская перегар и устраивая пьяные разборки. Вот и вся алкашеская жизнь. 😜

А как определить грань между бытовым пьянством и алкоголизмом? В чем измеряется? Периодичность, количество, способность продолжать несколько дней?
Вот у моей подруги муж, так тоже не дурак выпить. Почти каждый день - пиво. Раз в месяц, примерно, упивается в хлам. Но вот запоев у него не было. Это бытовой пьяница?
Грани нет, есть стадии болезни. Бытовое пьянство равно 1-2 стадии алкоголизма, вот даже скорей вот эта черточка между 1 и 2 "-" и будет бытовым пьянством.
Муж подруги подходит под это название, но я сильно сомневаюсь что ты видишь всё. Это как с тараканами, на одного видимого есть ещё 25, которых не видишь.
Алкоголь встраивает целые связки в цепочку обмена веществ и чем запущеней алкоголик тем более он зависим от этого наркотика. Процесс обратим, но медленно. Мне говорила одна умная врач, сколько пил столько и будешь приходить в норму. Я с ней согласен полностью.

на зубах слетают...не важно что это страх сорвать код, страх клятвопреступления, страх развода...моя любовь к синеве была несоизмеримо больше любви к маме, ребенку, двум мужьям (хотя фиг знает вышла ли я трезвая за них), к работе, к внешности и т.д. и т.п.
не знаю как у православных...у нас вот есть домашние христианские группы, где обсуждаются и прорабатываются разные тем, в т.ч. и пьянство...хотя я конечно родом их РЦ и АА...не устану повторять-только такой же алкаш смог мне помочь

а рассуждения что пьянство, а что алкоголизм ваще фигня...есть зависимость от синьки и все

Я читала про стадии алкоголизма. Мой получается тоже где-то между первой и второй "завис". Скорее даже ближе к первой (хотя может это я так хочу думать).
После кодировки как-то хуже стало. Я уже жалею, что он кодировался, вообще... ((( Раньше как-то больше себя контролировал, мог выпить, но не в хлам. А последние разы - как начнет, так обязательно в хлам. А потом недели по 2 не пьет вообще. Ну и после последнего своего загула (3 дня), как я от него ушла и он решил идти в церковь, неделю не пьет и говорит, что даже смотреть противно ))) Ну я то думаю...

У меня есть знакомый (бывший наркоман) алкоголик, тоже клялся в церкви и на год уезжал жить в глухую деревню.
Потом опять стал пить.

Моё мнение таково, что если тебе он нужен, дай ему время побыть собой в одиночестве. Желательно без ультиматумов, а то точно пить начнет еще больше. Ничего не обещай. Потом сама сделаешь выводы.

Я всегда за то, чтобы дать человеку шанс. Ведь сколько тут людей дошли до края, теряли семьи, детей. Но потом возвращались к нормальной жизни.
Ведь если он потом перестанет пить, ему легче будет начать жить с новой семьёй, так сказать начать жизнь с чистого листа.

к стати да...практика доказывает что 90% семей у выздоравливающий алкоголиков/наркоманов, которые образовались до начала выздоровления, распадаются

Назад
Сверху Снизу