Муж хочет поклясться в церкви... Я не знаю, стоит ли ему идти на такой шаг... Ведь клятвопреступление - это очень большой грех. Как вы считаете, может ли таким быть выход из ситуации или не стоит? В повторное кодирование я не верю и даже не хочу с мужем говорить об этом варианте (тем более и сам он уже не верит). С психологом работать не готов и говорит, что священник по сути тот же психолог (исповедаться хочет). Не знаю, что делать... Я уже решила твердо не возвращаться к отношениям с ним, боюсь поверить и обмануться. Говорит он очень искренне, но ведь в голову не влезешь. Поэтому хотела бы услышать мнение со стороны насколько такой подход серьезен и насколько может быть действенен (понятно, что всё индивидуально, но всё же). О чем хотя бы говорят такие порывы мужа - можно ли это считать позитивным. Или же это просто очередные попытки оправдаться, вернуть меня.
Как человек достаточно воцерковлённый (или считающий себя таковым, во всяком случае), могу сказать следущее:
Лично я давал такой обет два раза. И два раза начинал пить через некоторые промежутки времени. Причины были, как мне казалось, серьёзными. Сейчас не пью четвёртый год не из-за того, что давал обет. Мне это не помогло. Точнее - я просто не рассчитал свои силы. Ещё точнее - не отдавал себе отчёт в том, смогу я выдержать, или нет.
Моё личное мнение состоит в том, что человек, достаточно зависимый от
алкоголя уже просто не может вообще что-то кому-то обещать, потому что болезнь сильнее его. Даже если он сам искренне в этот момент хочет верить в то, что у него получится. Я был именно таким человеком.
А вообще практика обета трезвости в церкви помогает тем людям, которые остановились на уровне бытового пьянства. Как правило им такие обеты помогают. Я знаю достаточно много таких людей, так как долгое время посещал (да и сейчас заезжаю иногда) братство трезвости при храме.
Судя по описанию характера употребления
алкоголя вашим мужем, динамика развития болезни идет полным ходом. Конечно, чудеса бывают, и их исключать нельзя, но лучше на них сильно не надеяться. И поэтому я бы не советовал ему прибегать к этой практике.
И если уж речь пошла об обете в церкви, то почему бы ему не походить туда для начала регулярно в течении, ну скажем, года и при этом не пить? Если это получится, то тогда можно говорить и о торжественном, так сказать, обещании - молебен там, священник, иконы и все дела...
Кстати, если вы скажете об этом вашему мужу, то он скорее всего начнёт вам доказывать обратное. Почему так? Потому что он, давая обет, надеется на чудо, на какую-то мистическую помощь Божью. На самом деле Бог - не волшебник. И помощь Божья - это не мистическое исполнение наших желаний, а терпеливая работа над собой, требующая достаточных усилий и времени.
Извините, что так много. Но хотелось всё-таки поподробней как-то всё объяснить.
Бог в помощь вам и вашему мужу.