Очень нужен взгляд "другой" стороны!

• Автор темы Автор темы KseniaL
  • Дата начала Дата начала
Сейчас принял решение поклясться в церкви, говорит, что Бог должен помочь и он верит в то, что поможет. Он не такой уж рьяно верующий, в церковь ходим редко. Но всё же... Я не знаю смогла б ли я дать такую клятву, считаю это серьезным шагом.
Не нужна Богу его клятва, так ему и передай. Пусть немного наклонит голову и не ставит себя в ровень с Ним. Это он тебе может поклястся, матери, отцу. У Бога пусть просит. Сил и терпения. Да прощение просит у всех тех кого обидел в пьяном виде.... да че уж и в трезвом тоже. А Боженька услышит, небоись, он всех слышит и видит всё.

Не нужна Богу его клятва, так ему и передай. Пусть немного наклонит голову и не ставит себя в ровень с Ним. Это он тебе может поклястся, матери, отцу. У Бога пусть просит. Сил и терпения. Да прощение просит у всех тех кого обидел в пьяном виде.... да че уж и в трезвом тоже. А Боженька услышит, небоись, он всех слышит и видит всё.
ну да, как там..." обещать участковому будешь.." (с)

Муж говорит, что делает это ради себя.
Клятвопреступление, ведь, очень большой грех.
не понимаю зачем Вы все это обдумываете
Вы все таки трезветь за него собираетесь, я смотрю))
С Медовухом (редкий случай) категорически не согласен. Человек сам знает как ему лучше. И его отношения с Богом это его отношения и ничьи больше

Пока со стороны это выглядит как типичная созависимость - то есть попытка принять решение за человека, контролировать его решение.

Не совсем так. Я не принимала за него это решение. Это он сам такое выдал. И не обсуждала я с ним его решение, не одобряла и не отговаривала. И контролировать я не хочу.
Вопрос, к сожалению, такой, что на него никто ответ не даст - стоит ли поддерживать и оставаться рядом, насколько серьезны его намерения. Я обратилась в этот раздел хотя бы потому, что здесь люди, у которых такая же проблема, как и у мужа, поэтому возможно вы лучше понимаете его, чем я.
Мне всё ещё хочется верить, что он сможет измениться. Глупо... Я знаю, что я не смогу его изменить или кто-то другой, только он сам. Но ведь он хочет этого. Если бы не хотел - другое дело. Многие ведь пьют и пьют себе и не хотят ничего делать, ни сами, ни даже на чьи-то уговоры/угрозы (что неправильно).

Я не хочу его отговаривать, раз уж он принял такое решение. Хотя, лично я с Вами согласна. Я бы, наверное, так и сделала. Но то я... Ему нужен какой-то мощный сдерживающий фактор, то,о чем бы он всегда вспоминал, когда появляется тяга и завязанный именно на нем самом, не на мне (что уйду), не на матери (что доводит до инфаркта), а именно на себе самом. Я в принципе считаю это неплохим признаком. Ведь, выше писали - бросают ради себя, а не ради кого-то.

не понимаю зачем Вы все это обдумываете
Вы все таки трезветь за него собираетесь, я смотрю))
С Медовухом (редкий случай) категорически не согласен. Человек сам знает как ему лучше. И его отношения с Богом это его отношения и ничьи больше
А я и не претендую на навязывание своего понимания отношений с Богом. Я рассуждаю со стороны.
Сам подумай. Что же означает клятва именем Бога? Ну как не попытку поставить себя в ровень с ним.
Ну может я и ошибаюсь конечно....
А Бог, я уже говорил, не милостив, не злобен - справедлив. А раз так, то разве он пойдет на сделку? С кем? 😄 А что в замен? Или что будет если нарушишь клятву, если предашь Бога?

Я не хочу его отговаривать, раз уж он принял такое решение. Хотя, лично я с Вами согласна. Я бы, наверное, так и сделала. Но то я... Ему нужен какой-то мощный сдерживающий фактор, то,о чем бы он всегда вспоминал, когда появляется тяга и завязанный именно на нем самом, не на мне (что уйду), не на матери (что доводит до инфаркта), а именно на себе самом. Я в принципе считаю это неплохим признаком. Ведь, выше писали - бросают ради себя, а не ради кого-то.
Ксюша не суши себе мозг. Ты длжна видеть результат и не твоя забота как он образуется. Любишь его - отлично. Жди, всё получится. У всех кто хочет всем сердцем всегда всё получается.

Медовух, ну я вот даже сейчас не хочу это обсуждать. Твою точку зрения понимаю, свою говорить не хочу, а точка зрения мужа ТС мне неведома. Не стоит в эти материи лезть, право слово. Потому что вместо точки зрения уже проповедь уже получается) а мы тут не для этого собрались 😁

Автор, ну теперь вроде понял, что Вы хотели сказать. Все вроде идет своим чередом. Но непонятен вопрос тогда. Все Вас устраивает. В жизнь не вмешиваетесь, решение не принимаете. Что смущает, кроме клятвы в Церкви? И почему для этого решили обратиться к алкам. Не все алки даже верующие, и многим вообще проблематика"клятвы" непонятна. Ну хочется человеку - пусть, лишь бы польза была. Без всякой богословской базы и прочего
А если Вы говорите, как человек верующий, тогда надо было уточнить, обращаюсь к верующим алкам, кто считает клятву перед Богом чем-то важным, а не просто еще одной психопрактикой (как я)))

Думаю так. Если человек искренне решил завязать- Бог ему в помощь. Пусть хоть зеленым инопланетянам клянется в трезвости. Главное чтоб помогло и не пил. Что касается врачей. алкоголизм это болезнь. Если есть возможность обратится к хорошему психотерапевту, то лучше это сделать. Именно к психотерапевту, а не к психологу или психиатру. И именно хорошему, по рекомендациям. Есть одно но. Это стоит денег. Но зато это помогает. Необходимо его стремление к разрешению этой проблемы, если будет хотеть- будет искать выход. Если клятва перед Богом для него значит очень много, то возможно это сыграет для него роль кодировки. Но важно не не мочь пить, а не хотеть пить. вот в этом направлении и нужно работать, иначе постоянное влечение к алкоголю в итоге разрушит любые клятвы.
И еще. Бросить человека в беде всегда успеете. Если же человек просит помочь, то нужно протянуть руку помощи. Если вы сами этого хотите. ИМХО.

А я хочу понять мужа...

Но если человек ХОЧЕТ измениться, разве плохо ему в этом помочь (если сам об этом просит)? И разве будет правильным оттолкнуть?

Привет!

В плане заболевания или в общем...?

Если человек о помощи просит, то оттолкнуть... это как-то неправильно, имхо.
Поговорить можно, посоветовать начать самому что-то делать для своей трезвости (жизни.., здоровья)...(тему самому, к примеру, в этом разделе открыть, форум почитать и тд)

А вообще...осчастливить против желания нельзя ©

Автор, ну теперь вроде понял, что Вы хотели сказать. Все вроде идет своим чередом. Но непонятен вопрос тогда. Все Вас устраивает. В жизнь не вмешиваетесь, решение не принимаете. Что смущает, кроме клятвы в Церкви? И почему для этого решили обратиться к алкам. Не все алки даже верующие, и многим вообще проблематика"клятвы" непонятна. Ну хочется человеку - пусть, лишь бы польза была. Без всякой богословской базы и прочего
А если Вы говорите, как человек верующий, тогда надо было уточнить, обращаюсь к верующим алкам, кто считает клятву перед Богом чем-то важным, а не просто еще одной психопрактикой (как я)))

Хм... Да, я видно и себя запутала и всех ))). Тут скорее вопрос вообще стоит так: если у человека есть его искреннее желание завязать (не выпрошенное кем-то), он сам ищет решения (не ждет, что за него их найдут другие или вообще всё само собой рассосется), то является ли это хорошим позитивным фактором? И второе - может ли такая психопрактика (как клятва в церкви), а это скорее и для него именно психопрактика и нечто в виде кодировки (не настолько он уж верующий, хотя относится к церкви серьезно, нарушать такие клятвы действительно побоится), реально помочь? Или нужно только обращаться к врачу или в АА?
Может у кого был подобный опыт (пусть не с церковью), а установки для себя неких запретов и насколько это помогало?
Я вижу, что у него есть желание именно не хотеть пить. Он осознает, что волшебной палочки, которой бы кто-то взмахнул и сказал "всё, ты больше никогда не будешь пить" - нет и быть не может. Т.е. я бы не сказала, что он ищет мгновенных способов избавления. Осознает сам, что эта проблема останется с ним на всю жизнь и что даже если он не будет пить 5-10 лет, то однажды выпив, может очень быстро скатиться на самое дно. Это его слова.

История очень похожа на мою. Только я начал несколько позже и годков мне побольше. Будет необходимость пишите в личку. Дам телефон и скайп. Рад буду рассказать откровенно что и как происходило со мной. А уж решение будет за вами.
Самое главное на что хочу обратить Ваше внимание, пока он бросает для Вас, подкрепляя это какими-то клятвами в церкви итд, а не для себя, толку не будет. Это не осознанное желание, а под влиянием внешних обстоятельств .
Клятва в церкви очень показательна, чтобы заподозрить человека в неискренности
Зачем клятва? Кому? Не пей и всё, не нужно никаких клятв, капель крови на запястье, "землю жрать буду" и прочее
Снимаю шляпу. В очередной раз убеждаюсь в твоей мудрости Сунь Укун.

Мишель, Сун-Укун,
Я читала раздел созависимых. Но в том то и дело, что они по одну сторону со мной. А я хочу понять мужа... Да и советы там сводятся в основном к одному "брось и забудь, как звали". Но если человек ХОЧЕТ измениться, разве плохо ему в этом помочь (если сам об этом просит)? И разве будет правильным оттолкнуть? Не знаю...
Говорит, что для себя и ради себя. Не ради меня. Но это его слова. Говорит, что надоело так жить, больше не хочет пить. Говорит, что и удовольствия не получает уже от пьянок и общаться ему стало неинтересно с друзьями-собутыльниками. Признает, что сам справиться не может, т.е. просто завязать, ничего не делая. Сейчас принял решение поклясться в церкви, говорит, что Бог должен помочь и он верит в то, что поможет. Он не такой уж рьяно верующий, в церковь ходим редко. Но всё же... Я не знаю смогла б ли я дать такую клятву, считаю это серьезным шагом.
Ваше желание "понять" и помочь - благодетель. Во многом обязан жене. Если бы не она - уже был бы под забором.
Не нужна Богу его клятва, так ему и передай.
Ксюша не суши себе мозг. Ты длжна видеть результат и не твоя забота как он образуется. Любишь его - отлично. Жди, всё получится. У всех кто хочет всем сердцем всегда всё получается.
Возможно ее желание помочь лучше кодировки.
Сама по себе кодировка от алкоголизма не излечит. Тут по этому поводу целые трактаты написаны.
Только когда будешь бросать для себя...
Лично мое мнение: Никакие клятвы проблемы не решат.

Хм... Да, я видно и себя запутала и всех ))). Тут скорее вопрос вообще стоит так: если у человека есть его искреннее желание завязать (не выпрошенное кем-то), он сам ищет решения (не ждет, что за него их найдут другие или вообще всё само собой рассосется), то является ли это хорошим позитивным фактором?

Да 😄 Это не просто позитивный фактор, а единственно возможный вариант

И второе - может ли такая психопрактика (как клятва в церкви), а это скорее и для него именно психопрактика и нечто в виде кодировки (не настолько он уж верующий, хотя относится к церкви серьезно, нарушать такие клятвы действительно побоится), реально помочь?

Да 😄 как психопрактику стоит попробовать. Гарантий само собой никаких. Вам лично тоже не надо клясться, но если самому так хочется - вай нот.

Моя позиция)

Следующий))

нужно только обращаться к врачу или в АА?

Одно маленькое "но"...он должен обращаться ко врачу, в АА и тд.
Можно помочь с информацией (адреса, телефоны...).
Все имхо, конечно.

Насчет обещаний (клятв) в церкви...тут вот ничего сказать не могу.

Может у кого был подобный опыт (пусть не с церковью), а установки для себя неких запретов и насколько это помогало?
Это было у всех. Мы себе запрещали пить. Лично я прекратил пить после похода в церковь, через месяц, сам по себе. Хотя был запойный одиночка. Да вобщем мне кажется одиночке легче, как-то сам себя готовишь к решению, ищишь пути, средства. И даже потом когда некому поныть как тебе плохо только на пользу идет. Результат основательней получается. Некому это значит в реале некому, форум это святое тут все мы братья и сестры. Так что научи его пользоваться компьютером и пусть идет к нам. Сама удивишься как быстро мы его вылечим.

У меня запрет только в начале. Без него никак, это да. Но потом он перестает работать, когда страх проходит. Нужно быть готовым развиваться дальше. Запрет ведет к срыву, если ничего не происходит больше внутри

Относительно клятв и обещаний - и проблему решат...вряд ли, и дополнительно создать могут...это про обещания (клятвы) в принципе. Не самое полезное занятие для зависимого - обещания и клятвы давать...)
Как это именно в церкви...не знаю.

У созов совсем не так написано "брось его". Вы не поняли значит сути. Там просят не жить его жизнью и не принимать за него решения. Если он принял его сам, как вы говорите, ваша задача только поддержать, без дискуссий и размышлений, что лучше, а что хуже.
👏

😄 Спасибо большое за ответы!
Вижу, таки есть свет в конце туннеля...

Понятно, что со временем всякий запрет перестанет работать. И нужно учиться жить трезво. Это скорее на первое время. Чтобы подкрепить свою личную уверенность.
Так-то планы у него есть. И сферу деятельности сменить (ему давно интересен бизнес с недвижимостью, хочет пробовать себя в чем-то новом, узнавать и учиться, считает, что это в том числе поможет забыть о пьянках), и спортом снова заняться (раньше ходил в спортзал, потом забросил).

Меня ещё немного греет мысль, что стаж запойный у него не такой уж и большой. Всё таки не забыл он ещё как жить трезво окончательно. Да и перерывы у него были значительные без всяких кодировок (месяц мог совершенно спокойно не пить, вообще, даже не после запоев или ссор, просто не было желания, как говорил) и т.п. То есть он не теряет контроль сразу же и всегда. Но тем не менее это происходит регулярно.

А ещё... Наверное, важно. После кодировки у него не было никакого дипрессняка, скачков настроения и т.п. Переживал абсолютно спокойно. Нормальный себе муж, каким был всегда.

Назад
Сверху Снизу