Привет, все не читала.
Буду откровенна. Твоему мужчине его нынешняя жизнь надоела. Все, какие-то цели достигнуты и больше ему не интересно. Разочарован он.
В 29 страдают выпивками те обычно, кто закончив вуз, считал -- автоматом стану уважаемым и большим профи, человеком. А тут обычная байда...и следовательно, погружение.
Со стороны: что-то уж много обсуждения и обсусоливания такого "важного"шага. Даже любимая вышла на просторы интернета.))кодировки, Церковь...клятвы...
Советов наши братья-сестры накидали: сходи туда, сходи сюда. А просто бросить нельзя в 29 лет?
Не сказала бы, что цели достигнуты. Есть у него ещё цели. Что разочарован - может быть в какой-то степени.
Обсуждения и обсусоливания нужны были мне ) Хочу лучше понять, потому и пришла на форум. А с мужем мы фактически не обсуждали этот шаг. Он принял решение, попросил моей поддержки и всё. Своё решение он не изменил, намерен твёрдо. Мне жаль его стопорить и разубеждать, раз он так хочет. Пусть сделает. Но это не исключает поход к АА. Может и созреет. Только я хотела бы, чтобы он сам додумался, без моих советов и подсказок. Хочу, чтобы форум почитал.
ibis, спасибо за ответ!
Согласна, что ему надо себя понять, иначе, будет сложно бороться. Я за то, чтобы он сходил на группу. Но, опять же, убеждать в этом не хочу и советы навязывать. Пусть сам решает. Я разве что могу как-то очень-очень мягко вскользь намекнуть, чтобы мысль зародить. Но впечатление должно быть, что сам решил )))
Вы думаете я созависима? ( Мне казалось, что нет. Хотя, может я и неправа.
keeper,
Про самоанализ - да, согласна. Как и у Ибиса про то, что должен в себе разобраться. Клятва у него, как первый шаг что ли... Я писала уже, что ему нужно нечто более весомое, чем его желание, что-то ещё, как бы осязаемое (условно), какой-то барьер между ним и выпивкой. В этом видимо цель клятвы.
Один из критериев - способность воздерживаться от алкоголя. У пьяницы она ещё есть. Т. е. в серьёзных жизненных ситуациях пьяница может стиснуть зубы и не пить. Столько, сколько требуется. Он способен на волевые решения насчёт алкоголя. Алкоголик такой способности не имеет. Стискивание зубов для него - только отсрочка, причём очень недолговременная.
Чуть запутано... ) Пьяница терпит сколько требуется и дальше пьет, а алкоголик тоже может не пить, но это отсрочка. Ведь, по сути и там, и там отсрочка. Муж тоже может не пить. Две недели свободно, это после кодировки. А до неё и по 2 месяца мог не пить. При чем без видимых усилий.