Очень нужен взгляд "другой" стороны!

• Автор темы Автор темы KseniaL
  • Дата начала Дата начала
Привет, все не читала.
Буду откровенна. Твоему мужчине его нынешняя жизнь надоела. Все, какие-то цели достигнуты и больше ему не интересно. Разочарован он.
В 29 страдают выпивками те обычно, кто закончив вуз, считал -- автоматом стану уважаемым и большим профи, человеком. А тут обычная байда...и следовательно, погружение.
Со стороны: что-то уж много обсуждения и обсусоливания такого "важного"шага. Даже любимая вышла на просторы интернета.))кодировки, Церковь...клятвы...
Советов наши братья-сестры накидали: сходи туда, сходи сюда. А просто бросить нельзя в 29 лет?

Не сказала бы, что цели достигнуты. Есть у него ещё цели. Что разочарован - может быть в какой-то степени.
Обсуждения и обсусоливания нужны были мне ) Хочу лучше понять, потому и пришла на форум. А с мужем мы фактически не обсуждали этот шаг. Он принял решение, попросил моей поддержки и всё. Своё решение он не изменил, намерен твёрдо. Мне жаль его стопорить и разубеждать, раз он так хочет. Пусть сделает. Но это не исключает поход к АА. Может и созреет. Только я хотела бы, чтобы он сам додумался, без моих советов и подсказок. Хочу, чтобы форум почитал.

ibis, спасибо за ответ!

Согласна, что ему надо себя понять, иначе, будет сложно бороться. Я за то, чтобы он сходил на группу. Но, опять же, убеждать в этом не хочу и советы навязывать. Пусть сам решает. Я разве что могу как-то очень-очень мягко вскользь намекнуть, чтобы мысль зародить. Но впечатление должно быть, что сам решил )))
Вы думаете я созависима? ( Мне казалось, что нет. Хотя, может я и неправа.

keeper,
Про самоанализ - да, согласна. Как и у Ибиса про то, что должен в себе разобраться. Клятва у него, как первый шаг что ли... Я писала уже, что ему нужно нечто более весомое, чем его желание, что-то ещё, как бы осязаемое (условно), какой-то барьер между ним и выпивкой. В этом видимо цель клятвы.

Один из критериев - способность воздерживаться от алкоголя. У пьяницы она ещё есть. Т. е. в серьёзных жизненных ситуациях пьяница может стиснуть зубы и не пить. Столько, сколько требуется. Он способен на волевые решения насчёт алкоголя. Алкоголик такой способности не имеет. Стискивание зубов для него - только отсрочка, причём очень недолговременная.

Чуть запутано... ) Пьяница терпит сколько требуется и дальше пьет, а алкоголик тоже может не пить, но это отсрочка. Ведь, по сути и там, и там отсрочка. Муж тоже может не пить. Две недели свободно, это после кодировки. А до неё и по 2 месяца мог не пить. При чем без видимых усилий.

KseniaL, привет! Надо пробовать все, что может помочь!
Умереть от пьянки страшнее, чем нарушить клятву. Бог простит, в конце концов, если покаяться. Но не нужно наперед срыв планировать.

Ксениал, тут совет нормальный прозвучал: тяни мужа на НД, мозги ему промоем.
Как бы тебе объяснить мое видение..."цели достигнуты" и что это такое... Тебе вопрос задавали и очень нормальный: как ты с ним свою жизнь видишь? Очень не праздный. Поговори с мужем, как вы вообще свою жизнь видите? Чего хотите и как к этому будете идти? У прирожденного алкаша с этими целями вообще беда, на мой взгляд, не так как у нормальных людей. У них вообще все как не у нормальных людей -- ты это можешь представить?

Mosquital,

KseniaL, привет! Надо пробовать все, что может помочь!
Умереть от пьянки страшнее, чем нарушить клятву. Бог простит, в конце концов, если покаяться. Но не нужно наперед срыв планировать.

Будем пробовать ) Наметили на эти выходные.

Ива2011,

Ксениал, тут совет нормальный прозвучал: тяни мужа на НД, мозги ему промоем.
Как бы тебе объяснить мое видение..."цели достигнуты" и что это такое... Тебе вопрос задавали и очень нормальный: как ты с ним свою жизнь видишь? Очень не праздный. Поговори с мужем, как вы вообще свою жизнь видите? Чего хотите и как к этому будете идти? У прирожденного алкаша с этими целями вообще беда, на мой взгляд, не так как у нормальных людей. У них вообще все как не у нормальных людей -- ты это можешь представить?

Постараюсь затянуть на НД ) И так чтобы ненавязчиво. Глядишь, понравиться ему даже. Мне, например, очень помогло общение на форме. Только вот если муж придет, то я исчезну. Не хочу, чтобы он "нашу" тему здесь видел.

А про жизнь мы с мужем очень много разговаривали. Он, когда трезвый, то говорит оч разумные вещи, прям заслушаться можно. И цели ставит, и конкретные пути намечает. У нас сейчас стоит наипервейшая цель - собственное жилье. Варианты есть. Продать дом в пригороде, первоначальный взнос и квартиру в кредит. Машину муж хочет поменять. Совместную жизнь видим в своей (наконец-то не съемной и отдельной) квартире, путешествовать оба любим. Муж очень хочет ребенка. Я тоже хочу, но это только не меньше, чем через год, а то и два его трезвой жизни. Он это знает. В общих чертах так.
Но всё это при условии трезвой жизни. Иначе, какие там кредиты на квартиру, какая новая машины и какие дети... И муж это прекрасно понимает. Он знает, что я не пойду ни на один из этих шагов, пока он не сделай свой самый главный шаг - трезвость.
Вот как так )

На НД меня жена "затягивала", когда я еще бухал - в 2008/2009 г. Я же был "сам из себя крутой", спорил, постил, мало вчитывался в то, что не касалось ответов именно на мою писанину... в общем, не оценил. Скорее, НД первоначально вызвал у меня отрицание. "Какой же я алкоголик?" - возмутился я в итоге и год не посещал форум, продолжая при том пить.
На голову мне должен был упасть "большой кирпич", чтобы изменить отношение к жизни, миру и форуму. И он упал в виде неожиданного погружения в самое что ни на есть дэ..мо, и я пошел сначала к анонимным (на форум, после моего попустительства в прошлом надежды не было), а только потом и сюда - для профилактики в виде дополнительного общения и, конечно, из желания помочь другим (что очень важно).
Только после реального общения с людьми, которые смогли "выкарабкаться", я не просто узнал, но и пережил, что для возникновения алкогольной зависимости и её развития причины не нужны, достаточна единственная слабина в мировоззрении человека. А вот главное СЛЕДСТВИЕ алкоголизма - это именно потеря духовно-нравственных ориентиров. Программа АА и является одной из мощнейших духовных практик, так как направлена на развитие личности, ее положительных качеств, в том числе нравственных и духовных (не она одна, конечно, существует - больных принимают и многочисленные религиозные общины, люди идут в монастыри на какие-то сроки и пр.) Не надо думать, что выполнив все "предписания" духовной практики муж резко станет намного лучше и можно будет вернуться к счастью. Да, сохранять трезвость он сможет уже после первых шагов, а вот ПОСТОЯННЫЙ духовный рост, необходимый для более полного мировосприятия потребует неоднократного возврата к уже "пройденному" и к очередной, более глобальной переоценке собственной жизни. Многие трезвые алкоголики на первых порах были вообще не поняты своими семьями, что говорит о том, что не только проблема питья является краеугольным камнем в семейной жизни и взаимопонимании.
АА, методики трезвости и форумы - это формы поддержки, они только помогут найти направление, "вытрут сопли", а подняться на ноги, чтобы идти, вам и мужу придется самостоятельно. Но идти, зная куда, по-моему, легче, чем подняться :)

Назад
Сверху Снизу