Очень нужен взгляд "другой" стороны!

• Автор темы Автор темы KseniaL
  • Дата начала Дата начала
у каждого свое...чем плотнее за меня боролся муж и мама, тем реже я приходила домой)))))))))))))))

любой человек жив с алком "зарабатывает" проблемы...нельзя жить рядом с больным человек и сохранить здоровую психику...это нереально...поэтому каждый, кто тесно пересекается с тяжелобольными людьми страдает сам

созы на самом деле очень несчастные люди...ужасно умирать от бутылки...а они умирают от чужой бутылки

зайдите в раздел к созам...не все из них слабые недочеловеки...почитайте

Я ни в коем случае не считаю кого-то недочеловеком! Те, кто пишет в разделе "Для тех, кто живет с алкоголиком", может даже и не созы все. Вот как написал urukhay - что это слабые люди, которые во всем винят других. Нет. Это как раз не слабые люди, кто смог жить.

KseniaL Люди умеют заражаться чужой уверенностью силой честью достоинством ( равно как и слабостью) Главное не переусердствовать а то получится что ты лидер и ты бросаешь вместо него ag.gif Пусть лидером будет он ! Ты же в меру ( тебе виднее как на что он реагирует) будь с ним верь в него заставляй верить его в себя и в вас заставляй подниматься ab.gif

Вот это тот подход, который мне на 100% нравится. Бросать за него никто не будет. Это его решение и ему нести все тяготы, связанные с ним, справляться, разбираться. Я могу только быть рядом и поддерживать. Но не мешать и не спасать. Я не собираюсь контролировать его, особенно в таком ключе, чтобы деньги прятать или забирать, постоянно принюхиваться и задалбывать вопросами "Ты ж не пил?", "А хочется выпить?".
Я вообще хотела бы его по максимуму занять новыми впечатлениями. Поехать бы куда-то (но пока особой возможности нет). Ну или по крайней мере, я думаю, мы сменим съемную квартиру. Чтобы было всё по-новому, оставим гнусные воспоминания в старой.

у каждого свое...чем плотнее за меня боролся муж и мама, тем реже я приходила домой)))))))))))))))

Это из разряда "запретный плод - сладок" ))))))) Чем больше запрещают, тем больше хочется, хочется прям назло.
В моем случае это работало только, когда муж уже был изрядно выпивши. Ещё на заре начала проблемы я по незнанию особенностей пыталась останавливать, но быстро поняла, что бесполезно и больше не делала таких попыток.

нет...дело не в "запретном плоде" было...просто я не видела возможности жить без алкоголя...я до их пор уверена, что помочь мне смогли только Бог и такой же алкаш как и я...а мамы, мужья и прочие близкие просто не могли меня понять и прочувствовать, потому что я другая, отличная от них...вот и все)

venus_81,

Хм... Вам виднее ))) Муж видит жизнь без алкоголя, хочет достичь, нравится ему жить без проблем, а головняки от загулов надоели. Не знаю, конечно, как он будет тягу преодолевать. Но намерение есть, цель намечена - пусть борется.

А вот на счет понять - это действительно очень сложно. Я тоже долго не могла понять как, ну КАК можно бухать, если всем близким ты доставляешь боль? Как можно не прекратить после всех "приключений"? Как себя не жалко и своё здоровье? Считала это блажью и пофигизмом, безответственностью. Но потом поняла, что всё сложнее.
У меня ведь тоже был период в жизни, когда я "заливала" достаточно часто. Глушила боль. Почти каждый день или через день пила. Было, что и упивалась до поросячьего визга. Но вот чтобы несколько дней пить - нет, никогда. Мне после "зова Ихтиандра" не то что не лезло, а даже смотреть не могла. И пила ведь именно ради эффекта - а это ж классика алкоголизма. Нравилось мне состояние. И стоп-сигнал не всегда срабатывал.
А потом жалко себя стало, здоровья своего, молодости, красоты. Подумала, что убиваю ведь себя. Тупеть даже начала, заметила это. И всё. Резко сократила периодичность и количество. Сейчас могу пить, но редко и в разумных пределах. Хотя... Что меня тревожит, это то, что в какой-то мере я себя контролирую - т.е. свободы как таковой нет. Знаю, что вот если ещё бокальчик или бутылочку пива, то может и понести по кочкам. А продолжить бывает хочется, но торможу.

может вам на группы сходить...ему в АА, вам в Ал-Анон...там вам расскажут как вы можете не вредить ему...ему расскажут как переживать тягу...или в РЦ ему...там и психологи и группы и витамины поколят

venus_81, может быть. Сначала он не хотел идти к АА (типа, не дорос ещё), ну и я в Ал-Анон, соответственно. Сейчас он рассматривает и такой вариант. Во всяком случае поговорить с психологом вчера желание изъявил. Хотя, буквально пару дней назад говорил, что не хочет к психологу. Прозревает )))

а вы почему не хотите?
я была у них...там очень мило...спокойно как то

venus_81, не знаю... Не созрела видимо. Стыдновато как-то что ли. Да и не чувствую (может ошибочно), что именно мне нужна помощь, что сама с собой не справлюсь (не с мужем, а именно с собой).
Читала как не надо себя вести с алкоголиком, так я и не веду себя так. У меня как-то само собой отстранение срабатывает. Мой когда загуливал, то я уезжала к маме и пока не протрезвеет на горизонте не показывалась, не говорила даже по телефону. Или же он оставался у своего закадычного дружка-собутыльника и не показывался до просветления. И даже когда была рядом во время запоя, то игнорила.
Только в самом начале совершала классические ошибки, обижалась на пьяный бред, спорила даже, вступала в оживленные дискуссии (смешно сейчас) )))) А потом как-то само пришло - пьет, значит, уезжаю к маме, а если рядом, то игнор. И себе нервы не порчу и у мужа запал "а поговорить" быстро проходит.

а вообще на душе спокойно?
как оцениваете будущее с пьющим мужем?

вы не отвечайте...просто подумайте...может на самом деле просто книги Битти почитать и не нужны вам группы

KseniaL, а ведь у вас есть общее с мужем. Вы ведь тоже потребляли алкоголь, когда заливали свой стресс. Значит в чём-то можете понять и его. Просто сейчас он подошел к той грани, когда надо сказать себе СТОП, и просто подумать и проанализировать свои проблемы, себя, подумать о том, о чём боишься подумать, о чем просто страшно подумать (о склелете в шкафу).
Думаю, что психологу он всё равно ничего не расскажет. Это ведь должно быть доверие, а оно может быть, если знаешь человека. И вообще лучше, если психолог бывший алк.

venus_81,

На душе относительно спокойно. Почему относительно, потому что сомнения всё равно присутствуют (правильно поступаю, неправильно). Но в целом достаточно спокойно. Муж решил исправляться, я решила его поддержать. Каждый будет отвечать за своё решение. Как-то так. Жаль перечеркивать всё что было, тем более, что ведь желание меняться есть. Да и я сама, и мы вместе с мужем, неоднократно приходили к выводу, что мешает нам только алкоголь. Во всем остальном - шикарно.

как оцениваете будущее с пьющим мужем?

Я склонна оценивать будущее с непьющим мужем ))) С пьющим не оцениваю. При этом осознаю, что его болезнь останется с ним на всю жизнь и вероятность срывов есть, при чем не маленькая.

Книги поищу, спасибо )

keeper,

а ведь у вас есть общее с мужем. Вы ведь тоже потребляли алкоголь, когда заливали свой стресс. Значит в чём-то можете понять и его.

Мне это наоборот мешало его понять. Потому что мне удалось сократить свои дозы и довольно таки легко. А он никак не может, несмотря на то, что ему его пьянки приносят гораздо больше проблем. Вот этого я и не могла понять. Казалось, что раз я смогла отказаться от пьянства, то почему он не может. Ведь сколько разговоров было... И знает, как это плохо лично для него и для всех близких. А всё равно пьет. Мне казалось, что было бы у меня так, я бы уж точно не пила. Ставила себя на его место. Вот если бы я так бухала, а он бы видел всё это - хотела бы я такого? Нет. Не говоря уже о маме своей... Ну это со своей колокольни, понятно, что всё по-другому.

Lavitro, привет! :)
А сейчас понимается. Это у него болезнь такая, а не просто безответственность и желание повеселиться. И как бы он не хотел иногда остановиться - не может. Ибо нет собственного контроля. Чего-то там у него не так, как у меня устроено )))

Это у него болезнь такая, а не просто безответственность и желание повеселиться. И как бы он не хотел иногда остановиться - не может. Ибо нет собственного контроля. Чего-то там у него не так, как у меня устроено )))

Неупотребляющий алк - остается зависимым...
Алкоголь тут дело десятое, имхо.
Выздоравливающий человек может начать меняться..., это так к слову (убрать просто алкоголь из жизни и "все как раньше"...вряд ли возможно)
Все имхо, конечно.

Независимо от решений мужа...на группы походить попрубуйте, просто зайти - послушать (не понравится - уйти в любой момент можно)..почему нет..? (вопрос риторический, если что)

Привет, все не читала.
Буду откровенна. Твоему мужчине его нынешняя жизнь надоела. Все, какие-то цели достигнуты и больше ему не интересно. Разочарован он.
В 29 страдают выпивками те обычно, кто закончив вуз, считал -- автоматом стану уважаемым и большим профи, человеком. А тут обычная байда...и следовательно, погружение.
Со стороны: что-то уж много обсуждения и обсусоливания такого "важного"шага. Даже любимая вышла на просторы интернета.))кодировки, Церковь...клятвы...
Советов наши братья-сестры накидали: сходи туда, сходи сюда. А просто бросить нельзя в 29 лет?

venus_81, может быть. Сначала он не хотел идти к АА (типа, не дорос ещё), ну и я в Ал-Анон, соответственно. Сейчас он рассматривает и такой вариант. Во всяком случае поговорить с психологом вчера желание изъявил. Хотя, буквально пару дней назад говорил, что не хочет к психологу. Прозревает )))
Группа АА ему - лучший вариант. Он, если не врет вам и действительно решил не пить - сходит и потом сам с радостью на нее продолжит ходить. Понять себя для алкоголика - очень важно, раз его другие понять не могут.
Психолог - не лучший вариант, психологам с алкоголизмом скучно работать.
Я читала раздел созависимых. Но в том то и дело, что они по одну сторону со мной. А я хочу понять мужа... Да и советы там сводятся в основном к одному "брось и забудь, как звали". Но если человек ХОЧЕТ измениться, разве плохо ему в этом помочь (если сам об этом просит)? И разве будет правильным оттолкнуть? Не знаю...
Помочь ему вы не можете, можете только выслушать и принять. Не ставьте условий ни ему ни себе - можно легко потом действовать из принципа. В АА есть плюс - там хоть есть программа действий, чтобы не пить.
Говорит, что для себя и ради себя. Не ради меня. Но это его слова. Говорит, что надоело так жить, больше не хочет пить. Говорит, что и удовольствия не получает уже от пьянок и общаться ему стало неинтересно с друзьями-собутыльниками. Признает, что сам справиться не может, т.е. просто завязать, ничего не делая. Сейчас принял решение поклясться в церкви, говорит, что Бог должен помочь и он верит в то, что поможет. Он не такой уж рьяно верующий, в церковь ходим редко. Но всё же... Я не знаю смогла б ли я дать такую клятву, считаю это серьезным шагом.
Выделенное - похоже на правду, и это хороший признак. А вот слова насчет клятвы в церкви - явная манипуляция :((
Сам себя ваш муж не понимает, не знает, что хочет и как начинать. НД может помочь, группа АА может с большей вероятностью (но в АА действует программа 1 дня, и многое Вам лично может начать потом казаться странным).
Кстати, в форуме созависимых очень много дельных советов про "преобразование себя". А действия ваши какие предпринять - решайте сами.
При том, что ваша созовость, увы, не способствует выздоровлению мужа.

Привет, все не читала.
Буду откровенна. Твоему мужчине его нынешняя жизнь надоела. Все, какие-то цели достигнуты и больше ему не интересно. Разочарован он.
В 29 страдают выпивками те обычно, кто закончив вуз, считал -- автоматом стану уважаемым и большим профи, человеком. А тут обычная байда...и следовательно, погружение.
Со стороны: что-то уж много обсуждения и обсусоливания такого "важного"шага. Даже любимая вышла на просторы интернета.))кодировки, Церковь...клятвы...
Советов наши братья-сестры накидали: сходи туда, сходи сюда. А просто бросить нельзя в 29 лет?

Про жизнь ты права. У меня, если честно, на похожей теме запои начались. Церковь и клятвы, это всё то же самое, когда люди стоят в ЗАГС, чтобы поженится 08.08.08. Если отношения не крепки, то красивая дата не сделает брак счастливым и т.п.
Я уже говорил, но повторюсь, мужу ксении нужен самоанализ, причем глубокий. И бросит он пить, если найдет правильные ответы.

Я ни в коем случае не считаю кого-то недочеловеком! Те, кто пишет в разделе "Для тех, кто живет с алкоголиком", может даже и не созы все. Вот как написал urukhay - что это слабые люди, которые во всем винят других. Нет. Это как раз не слабые люди, кто смог жить.

Ок если посмотреть на это с такой стороны то ты права 😄

А как определить грань между бытовым пьянством и алкоголизмом? В чем измеряется? Периодичность, количество, способность продолжать несколько дней?
Вот у моей подруги муж, так тоже не дурак выпить. Почти каждый день - пиво. Раз в месяц, примерно, упивается в хлам. Но вот запоев у него не было. Это бытовой пьяница?
Чёткой границы, конечно нет.
Один из критериев - способность воздерживаться от алкоголя. У пьяницы она ещё есть. Т. е. в серьёзных жизненных ситуациях пьяница может стиснуть зубы и не пить. Столько, сколько требуется. Он способен на волевые решения насчёт алкоголя. Алкоголик такой способности не имеет. Стискивание зубов для него - только отсрочка, причём очень недолговременная.
Но тут опять же, всё очень индивидуально и непросто.
Нужно ещё сказать, что из пьянства перейти, так сказать, в алкоголизм - случаев сколько угодно. А вот чтобы из алкоголиков переходили в пьяницы... Может кто-то и смог когда-нибудь, но я с такими людьми не встречался. И даже не слышал о подобном.

Назад
Сверху Снизу