Профильное задание #4 @Vera S
1.Что такое страхи, фобии и панические атаки и откуда они берутся?
Я и страхи - это почти одно и тоже. Сколько себя помню, страх всегда присутствует в той или иной форме. Даже сейчас, пишу профильное и элемент страха присутствует. Да и за день прошедший было много моментов, где я осознавал эту эмоцию. Не знаю, хорошо это или плохо, но я привык жить с этим, как знать, может это мой ресурс..
Все началось, как я считаю, с глубокого детства, даже с рождения. Неблагополучная семья, неопытная мать, которой я и не был особо нужен - в смысле, она не занималась толком со мной. Напряженные отношения со сверстниками, от которых я просто не знал как защититься - у меня не было отца, научить некому было. К матери обращаться было еще опасней - на улице было проще, ей-богу. Там же, в детстве, были моменты, которые до сих пор влияют на меня. Например, один раз толпой закидали камнями и я упал с высоты, на спину - думал, добьют. Больно и обидно было и, что ни за что.
Когда пришел в школу в первый раз, учитель неправильно прочитал мою фамилию, весь класс смеялся - страх перед толпой мой постоянный спутник.
Другой случай - пьяная мать решила искупаться со мной на речке, мы были в компании взрослых. Она посадила меня на плечи, мне года 4 вроде было и пошла на глубину, мы начали тонуть. Нас спасли тогда конечно, матери дали п@зды за такое, ну а я потом долго не любил купаться.
Мать вечно орала, переходя на ультразвук - страх сделать что-то не так, не угодить ненароком, страх получить тройку в школе..
Страх вырасти "уродом конченным" и "тварью", "козлом" - как сейчас помню это шипение с выпученными глазами, сразу учащается пульс.
А вообще, я этакий донор для нее, точнее был - она умело лезла под кожу, я храню этот драгоценный опыт, многому меня научил - как понимать, что мной манипулируют. Этакий вампир энергетический - до сих пор она пытается, хоть и редко, но пробить и вывести на эмоции.
Мир жесток, под маской добропорядочности и фальшивых улыбок прячется цинизм и ненависть.
Не знаю, как курево, а вот
алкоголь был этаким лекарством для меня. Я его пил поначалу, чтобы стать
нормальным, отключить страх, страх перед жизнью вообще. Ну и навык общения чтобы проявить в общении с противоположным полом, убрать застенчивость. Курево настолько дополняло образ, что стало его частью.
Какое-то время я даже был относительно счастлив. Идиллию разрушили неудачные отношения, с мамкиной кстати подачи, которые вскрыли гнойный нарыв из внутренних проблем, так я стал бухать по-черному, я просто не мог с этим справится, в одиночку. Где бухло, там и наркота - так я прятался от себя и от реальности, постепенно деградируя.. и ненавидя себя за слабость и трусость.
Поймите меня правильно - я пишу это не для того, чтобы саможалость испытать (прочитал, что накалякал, аж тошно стало), а страх свой прорабатываю, прямо сейчас.
Все-таки, я немного работаю над собой (хотелось бы больше, но прокрастинация..) и группы
АА помогают - принять себя, каким бы ни был, принять прошлое и людей в прошлом, да и вообще жизнь в целом. На группе и про себя правду услышишь и другим скажешь свое мнение - так мы помогаем друг другу.
А так, с началом трезвости, приходится заново учиться всему, и подвижки уже есть (и это здорово, жизнь интересна!). Я не осуждаю и не борюсь против страха, не злюсь на себя - я стараюсь понять страх, ну и убрать его значение для моей жизни - он нерационален и отжил свое, время развиваться.
2.Как критика в адрес других портит нам жизнь и как делать замечания.
Прежде всего, критика - способ навязать другому человеку или явлению свою волю, я так считаю - это проявление эгоизма, мы ж самые умные, кругом дураки. Бывает, что не в свое дело лезем. Этим самым мы не позволяем быть другим самими собой, за этим прячется страх неизвестности - нам нравится все контролировать, особенно алкоголикам. Не желая меняться самим, мы сетуем на что угодно, мир несправедлив - с помощью критики мы пытаемся убрать внутренний дискомфорт. "Ты должен быть таким" говорим мы. В свой же адрес критика очень болезненна - бьет по эгоизму, ведь ложное Я - непогрешимо всегда, даже когда грешит.
Меняю свою жизнь - выключаю критику, когда она не нужна и успеваю это осознать. За любыми словами и поступками всегда лежит настоящая причина - страх, комплекс, неприязнь. Ищу, анализирую, решаю - приемлимо или нет. Из критики в свой адрес впервые за долгое время научился извлекать конструктивность вместо ненависти и злобы. Однако теперь, критикуя, стал забывать, как на критику реагируют другие.