Доброй ночи, участники клуба! Решил поднять тему бросания курить методом силы воли, кому интересно, прошу к прочтению! Дебаты и обсуждения приветствуются!
Метод силы воли - вернее, почему он не работает.
Мысли наркомана
И почему в этом мире все так сложно? - возмущался я после очередной провальной попытки снова бросить курить. Гнев мой походил на возмущение ребенка, давно выросшего из детских штанишек и этого не понимающего. Почему? Почему уже нельзя придумать какую-то безвредную наркоту, чтобы я смог нормально жить, в наше-то ученое прогрессивное время? Как жить-то иначе? С какого черта я должен обламываться в этой серой тупой реальности, живя без бухла, курева и накурки, зачем мне такая жизнь? Да и ученые везде твердят, что нужны эндорфины, серотонины там всякие добывать, не, ну понятно конечно, что спортом надо заниматься, но я ж работаю, какой там спорт! Так и надорваться можно!
Чертов мир! Полюбому, все уже давно придумали, они хотят, чтобы люди страдали и не были счастливы, им завидно поди, что все станут счастливыми! Вот и скрывают, и не легализуют тоже поэтому, чтоб люди не стали свободны! Как? Как вообще можно прожить без бухла и сигарет, нафик такую жизнь! Это ходить вечно с унылым иплом, с маской обреченности, без шанса на нормальную и полноценную жизнь!
Стать зомби, изгоем в компании друзей и на работе, чтоб на тебя косились и.. зачем? выиграть пару лет у смерти? Да каждый день запросто помереть можно, упав под машину, да, кирпич на голову упадет, во!
К чему такие жертвы, ради чего? Я вот тут завязывал как-то, чертово тело уже болит, оно тоже против меня видимо! Две недели ходил трезвый, не курил, так это не жизнь, это ад сплошной! Кругом эти серые лица, погода унылая, да и я сам не лучше. Мысли какие-то в голове крутятся..
Ааа, да пошло оно все!
Алло, братан, заходи, давай бухнем, меня все саипало! Сиги есть? Нет, ладно, ща денег займу!
Почему метод силы воли не работает
Оговорюсь сразу - есть и те счастливчики, кто смог таким методом бросить, но еденицы из многих не закурили вновь - видимо у этих людей настолько развита сила воли, либо же у них просто отсутствует критическое мышление.
Кстати, этому у них бы неплохо поучиться, ведь
чтобы экс-курильщик закурил, ему нужно убедить самого себя, что сигарета ему необходима. Особенно, если это вполне себе обычный заурядный человек, живущий по законам логики и действуя зачастую ради определенных выгод. Например - ходит на работу, чтоб заработать денег. Или соблюдает нравственные нормы общества чтобы не быть изгоем, короче, никто просто так ничего не делает, во всем есть смысл и логика.
Так вот, почему, когда человек хочет бросить курить, желательно работать по профилю, строить какие-то там доминанты в голове, общаться с некурящими ребятами и изучать кучу всякой непонятной информации. Почему нельзя тупо бросить и все?
Потому что, для начала, надо сбросить курения с пьедестала в системе ценностей человека, а для этого надо хотя бы осознать их там, ценности эти и что там находится. Если, допустим, взять человеческое бессознательное и глянуть там про курение, то можно обнаружить очень много интересного.
Сначала, идея курения покорила умы людей из-за красивого ритуала - человек вдыхает дым и выдыхает его,
это совершенно новый опыт, не имеющий тогда аналогов! Затем, ритуал курения стал отличительным для разных слоев общества, табак могли позволить себе только знать. Так,
идея табакокурения превратилась в идею роскоши, способ показать свой статус и выделиться. Затем, когда табак распространился еще сильнее, подключились ушлые маркетологи и идея табакокурения стала обязательным условием и атрибутом отдыха,
веселого времяпроводения, как обязательное условие для счастья. Позже курением становилось
символом свободы (ковбой Мальборо),
символом равноправия полов, да и просто символом элегантности, изящества, даже искусства - это касается табачной атрибутики, трубок, зажигалок, портсигаров и прочего.
Начинающий курильщик проживает весь этот опыт, он формирует его сознание, особенно если курильщик молод, однако это еще не все. Большую роль играет социальная окружающая - ведь у нас, людей, очень развит социальный инстинкт. Мы поневоле сравниваем себя, свой опыт и чужой опыт, примеряя его как одежку, думаем, прикидываем так и этак и даже бывет берем из мира для себя что-то новое.
Так вот, чтобы курение протоптало дорожку к нашему сознанию и заняло там довольно высокое положение в системе ценностей, ему нужно сначала завоевать наше доверие и доказать свою целесообразность, тогда критическое мышление позволит ему жить и развиваться.
Поначалу, опыт курения табака у большинства негативный. Делается это ради интереса и чтобы соответствовать социуму, молодежь так закуривает чтоб не быть белым пятном на фоне сверстников. организм начинающего курильщика борется с отравлением, однако, благодаря волевым усилиям и игнорируя сигнальную систему, человек побеждает. Телу ничего не остается, как приспособиться, да еще как приспособиться. Ну, это халявный дофамин, пусть немного, но все же. Халявная
никотиновая кислота, тело берет в оборот эти вещества и начинает нервничать при их отсутствии, особенно при новом для него опыте синдрома отмены, который тревожит конечно.
Для постоянного получения этих необходимых, по разумению мозга, веществ, он и создает доминанту процесса курения - чтоб оно напоминало нам постоянно, что пора бы и покурить бы уже, это делается для экономии энергии, как и все автоматизмы мозга. Затем, со временем, доминанта курения обрастает знаниями о табаке, чтобы человек курил себе спокойно и не заморачивался - ведь время от времени каждый человек подвергает сомнению все свои дела и внутренние процессы, быть то привычки, занятия, да и любая деятельность. Мозг пугается, ведь однажды брошенная косая тень на процесс курения может лишить его халявных дофаминов, серотонинов, никотинки и прочих нужных ему ингредиентов, а тогда взять их будет неоткуда, а это лишние поиски, траты сил и неизвестность, а значит и паника. Поэтому он жадно будет искать и цепляться за любую положительную информацию о курении, о его пользе, и постараться убрать фокус внимания человека с минусов табака.
Мозг человека на самом деле ни в чем не виноват, он так устроен, он не оценивает долгосрочную перспективу, он приспосабливается. Главное для него - это равновесие, внутреннее и внешнее, причем прямо сейчас. Ему непонятны разрозненные мысли об отказе от
никотина, будущее при этом кажется очень туманным и неизвестным, зато покурив сейчас он точно знает, что прекратится синдром отмены.
Поэтому и создают доминанту в мозге, направленную против курения, чтоб донести до мозга нецелесообразность этой зависимости и нивелировать значение табака в системе ценностей.
Продолжение следует! Ссылку на это сообщение прикреплю в шапке, наверху!