Каждый человек стремится к лучшему.
Это врожденное в нас качество или свойство, причем оно присуще всем живым существам - это основа выживания. Животное ищет укрытие получше и безопасней, рядом с источником воды и пищи, рыбы сбиваются косяком, ведь так проще выжить, насекомые некоторые вообще целые сообщества строят, где распределены все обязанности.. ну а человек стремится к комфорту, а иногда и к свободе.
Парадокс заключается в человеческом уме - мы можем стремиться к лучшему так как нам подсказывают наши чувства или как нас убеждают в этом другие.
Парадокс курильщика, пытающегося бросить - он одновременно стремится к двум вариантам "лучшего" и пытается воплотить их все.
С одной стороны он человек неглупый, понимает что курение - это, как везде пишут, пагубная привычка, приносящая некоторые неудобства - неприятный запах, риск заболеваний, плохой пример, осуждение других и др. Поэтому вполне естественно желать избавиться наконец-то от нее и получить от этого плюсы - здоровье, самоуважение, может даже поддержку и уважение в глазах других. А значит он предпринимает попытки бросить. Так он осознанно считает что стремится к лучшему.
С другой стороны ему нравится курить. Нравится чувствовать облегчение после первой сигареты утром или после приема пищи. Нравится состояние опьяния от
алкоголя, которое трудно представить без сигареты. Или общение с друзьями или коллегами по работе - где перекур давно устоявшийся ритуал являющийся уже нечто большим чем просто получением дозняка
никотина. Нравится минутка тишины, когда он посреди бури жизни может просто так взять и уйти на перекур, его собственная минутка, которую никто не отберет.
Проблема несчатного курильщика в том, что он остается курильщиком, но при этом не курит.
Он постоянно себя убеждает что совершил правильный выбор. Но вот в чем загвоздка - нужно ли себя убеждать если выбор был сделан правильно? Человек не дурак, он чувствует что что-то тут не так, даже если обьяснить себе не может. Однако терпит, видя выход в привычке преодолевать трудности которую он начал вырабатывать в себе. Но это стоит усилий - а ум, состоящий преимущественно из стереотипов и жизненного опыта, находит постепенно подход и убеждает курильщика в необходимости закурить. И делает огромную услугу между прочим, хотя бы прекращается на время выматывающая борьба, "лучшее" в виде бросившего отходит на задний план, а "лучшее" курильщика и так было с ним и становится еще более лучшим.
Но есть и другие бросальщики - те, что бросили навсегда и не курят уже внушительный срок. Есть и те кто не курил никогда в жизни или не смог надолго пристраститься к никотину. У многих есть такие друзья или знакомые и мы вынуждены признать их существование, даже если понять умом не можем как так им это удается. И здесь, как я считаю, таится ключ к разгадке, под названием "как освободиться от зависимости".
Что чувствует некурящий никогда человек по утрам, после пробуждения? Да что угодно, только не желание засунуть себе в рот сигарету. Такое даже не придет ему в голову - в нем нет ни привычке к курению, ни зависимости от
никотина, ни впечатлений от совместного курения с друзьями в курилке.. в его жизни просто напросто нет
никотина, в прямом и переносном смысле. Нет опыта курения, нет дискомфорта от ломок, нет отвращения к себе от бесхарактерности, он понять не может как так возможно - одновременно и ненавидеть и желать закурить. Он словно чистый лист, на котором сигаретный пепел не оставил своих серых разводов. И самое главное - он никогда не поймет муки курильщика, так как не испытывал подобного никогда.
Так вот, задача курильщика, решающего проблему курения,- трансформироваться из одного человека в другого. И это отнюдь не метафора - давно уже научно доказано что ум человека по сути это набор нейронных связей (упрощенно), которые мы можем, сознательно или нет, менять или уничтожать, творить новые.. что начинающий курильщик и делает, бросает курить. Создает, точнее видоизменяет курильщика в себе, учит его, наказывает, дает ему нравоучения и не соглашается с просьбами покурить. Проблема в том что курильщик живучей и работу над его видоизменеием мы делаем спустя рукава. Мы, люди, существа ленивые. Ну я же бросил, даже думать и обдумывать это не хочу. А доминанта курения сама по себе очень мощная. Целый пласт воспоминаний, впечатлений о куреве, чувств облегчения от кажого периода воздержания, минутки тишины в этом безумном мире.. это оказывается сильнее. Сколько бы себе человек не твердил что о не курит, это оказывается сильнее. И человек не готов - он боится потерять все это из-за какой-то безумной идеи бросить. Втайне он не хотел и не хочет что-то там менять, эти воспоминания и мивоззрение относительно курения - его имущество, часть его багажа опыта и знаний о мире и жизни. И он инстинктивно его защищает, играя так, для виду, в игру "я решил бросить курить".
Бросить курить это нечто большее чем потушить сигарету. Это значит стать другим реально человеком - с развитым критическим мышлением, со знанием механизма зависимости, с привычкой быть постоянно осознанным и внимательным к себе, своим мыслям и реакциям на то или иное событие в жизни. Он обязан быть трудолюбивым и уметь вовремя реагировать на ситуацию - например заглушить в себе вспышку агресии или меланхолии. Более того, он должен полностью пересмотреть и поменять при необходимости весь свой жизненный уклад - когда вставать, с кем общаться, где работать и отдыхать, на какие темы говорить, какие интересы развивать в себе, чем делиться с окружающими а чем нет, как воспринимать то или иное событие, к чему стремиться и тд. Он обязан перетряхнуть свое прошлое и удалить образы, понуждающие его стремиться к зависимости. Отказаться от много чего, навсегда.
Только так можно стать другим человеком, в котором курению попросту не будет места. Такому человеку не придет в голову закурить даже если ему будут открыто дымить в лицо. Для него сигарет просто нет, как и других вещей - наркотиков например.
Готовы ли вы стать таким человеком?