Образно и непонятно.
Как именно работать? Постричь? Шапку надеть? Сделать трепанацию черепа?
Переформатировать можно файл. Что означает эта метафора? Что конкретно нужно делать?
Человек не поместится в бутылку. Что на самом деле имеется в виду?
Я плохой оратор, но постараюсь объяснить как это вижу я.
Над работойс головой подразумевается отслеживание свои мыслей, эмоции и реакции на события и людей. Не реагировать автоматом, как робот, что для нас привычно. Это можно сравнить с возделыванием сада. Мой сад зарос бурьяном и сорняками. Мне необходимо возделывать его и сеять в нем только полезное. Это не легко, бурьян рос много лет, поэтому нужно прилагать ежедневные усилия . Чтобы не ошибиться в выборе семян, нужно обратиться к прописным истинам. Сеять добродетель. Это умеренность, разумность, справедливость , мужество, мудрость и стараться поступать сообразно с ними.
Переформатировать мировозрение.
Как известно алкоголики очень эгоцентричны. Когда что либо не складывается так,как им хочется, он негодует. Нужно взращивать в себе противоположные качества :смирение, альтруизм, ведь все люди в одной лодке и финал у нас один. Всю водку, не выпить, всех баб не переиметь, всех денег не заработать. Это нас и губит. Зацикленность на "я", "мне", "себе".
Когда какие-либо прихоти алкоголика не удовлетворены, он довольствуется употреблением
ПАВ . Ему всегда чего-то не хватает.
Тема обширна, на самом деле и я не умею достаточно внятно оформлять свои мысли в письменной форме.