Немецкая терапия и первый длинный год

• Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
Спасибо вам, моим читателям, вы еще своими спасибАми даете мне иногда вдохновение здесь писать. Я действительно надеюсь, что кому-то пригодится мой опыт. Часто думаю, что я на этом форуме вообще делаю, оч уж мало мне здесь в последнее время черпается. А потом опять вчитываюсь в вас и понимаю, что никуда мне отсюда идти не надо, но и писать себя заставлять не надо. Выдавливать из себя какие-то советы и рассуждения по поводу зависимости- последнее дело. Я пишу натуральным путем.

Сегодня целый день бродила по Вене. Я сейчас одна путешествую. А сейчас я в Братиславе(60 км от Вены). Возвращалась сегодня вечером из центра города на троллейбусе в отель, началась непогода страшная, гроза. И дерево упало прям перед моим трамваем, задев провода. Сидела в трамвае час без света, в абсолютно незнакомом городе. Телефон сел, в кармане 5 евро и ключи от номера отеля. Все сидела ждала, авось дождь прекратится немного. Потом пошла бродить под ливнем в безлюдном индустриальном районе, такси ловить. Только недавно доползла. Пешком, по интуиции, ничего не словив. Мне как-то мало бывает теперь страшно. Независимо от ситуации.
Остался по плану только Будапешт с завтрашнего дня. И в понедельник на работу. Была еще после Греции в Украине 10 дней, в Киеве и селе своем родном. Устала за этот отпуск страшно, фик его знает, зачем я себе столько всего планирую и так себя мучаю постоянно. После отпуска потом отсыпаюсь еще неделю и привыкаю к нормальной жизни. Очень на адреналин тянет меня, зависимость такая ;) Уползла я спать.

Человек зависимый - это жуткая болезнь . Зависимость проявляется во всем (например, у зависимого человека часто полностью отсутствует чувство меры. Мне вот стиральный порошок нужно только таблетках покупать, так как насыпаю очень много в стиральную машину. Сахар только в таблетках - так как могу насыпать ложек 10. Спортом только под наблюдением заниматься, так пока не надорвусь , не выхожу из спортивного зала. Такой жуткий максимализм у многих зависимых людей . )
И , бросая пить , автоматически , подсознательно ищешь другую зависимость. Мне кажется, в Германии к этому подходят очень гуманно. Никаких медикаментов во время лечения. Только первые 10 дней в больнице дают легкие успокаивающие и от судорг в мышцах что-то. А во время терапии запрещенно принимать даже аспирин без приписания врача.
Змеечка привет) Прониклась твоей темой (еще читаю), ты большая умничка, что нашла в себе силы выбираться из этого дерьма и смогла принять решение действовать, а не погибать. Такие истории, как твоя, лишний раз доказывают, что все зависит от нас самих, что если есть сильное желание жить трезво- то это вполне возможно!!!
Понравились слова про зависимость вообще-ту меня тоже так было: только "черное или белое", "все или ничего", "прям сейчас или никогда". Маленький пример из моей жизни- ходила в конный клуб, училась кататься на лошади, очень расстраивалась, что у меня сразу не получается галопом скакать. А тренер и говорит, ты радуйся маленьким достижениям- ты уже умеешь снарядить коня, ходить шагом и рысью. Потом научишься галопом- я думала ну как так-хочу сразу)))
И очень импонирует гуманное отношение в Германии к болезни алкоголизм, здесь в России мне стыдно признаться в этом, знает только ограниченный круг, и вообще женщина алко-это фу, к мужчинам, мне кажется как-то мягче относятся.
Я тоже как начала трезветь ни выпила ни одной таблетки, училась переживать без всякой фармы, хотя до этого пила успокоительные.

Не уходи с форума пиши) Тепла и счастья тебе)

Что отличает больше 5 лет непьющего алкоголика от обыкновенного, здорового, в меру пьющего человека? Ровным счетом ничего, кроме опыта.

Идя мимо валяющегося в метро на холодном полу обосцанного человека с черным лицом и полупустой бутылкой в руках, ты с тем же отвращением, что и другие, отвернешься от него. С отвращением, отчасти, к самому себе, представляя себя на его месте. Ты будешь знать все, чем живет этот больной черный человек. Будешь знать, что почувствует он, выйдя из этого беспечного, но не продолжительного сна. Другие же тоже отвернутся, не зная, чем живет этот человек. Вот и вся разница.

Этот опыт, опыт позволяющий максимально сочувствовать, действительно- СОчувствовать, я бы даже сказала, своеобразно положителен (про СОчувствие подробнее у Милана Кундеры в "Невыносимой легкости бытия", оч познавательно ). Да, мне приходится находить его положительным, ибо это принцип жизни такой находить положительное в том, что тебе дано, иначе счастливым ну никак не стать.

Ты в свое время дошел до своего личного дна, дошел туда, где больше ничего нет, кроме пустоты и смерти, и смог выбраться оттуда „сухим“ и построить свою жизнь заново. Это делает мудрым, позволяет смотреть с высоты этого опыта, как будто прожил/родился/умер в 2 раза больше, чем остальные люди. На вечеринках ты после определенного времени еще трезвых разговоров и совместной еды сидишь в углу, скучающее рассматривая пьяных и пьянеющих. Ты можешь почти безошибочно определить у окружающих стадию алкоголизма, прочитать бесплатно лекцию по правильным отходнякам, ты можешь понять ломку наркомана и, когда тебе очень что-то болит, ты все равно „бодрячком“, ибо ты знаешь, что такое быть в жопе и что такое настоящая боль.Тебе почти всегда скучно, когда рядом с тобой пьют люди, ибо тебе с ними нЕчего ловить. Тебя уже никто не спрашивает, почему ты не пьешь, а, если спрашивает, то ты отвечаешь таааааак, что никто больше ничего не спрашивает. А, если находятся умники, которые начинают тебя учить, говоря, что, если понемногу пить, то это совсем не страшно, не нужно помногу- то ты даже не становишься агрессивным, а просто лениво ухмыляешься мудрой такой усталой ухмылкой. А так- все.

Нет, больше никаких различий. Все проблемы остаются те же, что и у обычных людей. И радости те же. Не включая, алкашку. Без разницы алкаш ты или не алкаш. Можно еще сказать, что различие в том, что всю жизнь ходишь, как по лезвию ножа. Типа каждый день есть вероятность сорваться и т.д. и т.п. Но об этом я только здесь на форуме читала, у меня такого нет. Я живу, а не целыми днями боюсь сорваться.

;) Мне полезно путешествовать одной- я опять пишу!

Что отличает больше 5 лет непьющего алкоголика от обыкновенного, здорового, в меру пьющего человека? Ровным счетом ничего, кроме опыта.

Идя мимо валяющегося в метро на холодном полу обосцанного человека с черным лицом и полупустой бутылкой в руках, ты с тем же отвращением, что и другие, отвернешься от него. С отвращением, отчасти, к самому себе, представляя себя на его месте. Ты будешь знать все, чем живет этот больной черный человек. Будешь знать, что почувствует он, выйдя из этого беспечного, но не продолжительного сна. Другие же тоже отвернутся, не зная, чем живет этот человек. Вот и вся разница.

Этот опыт, опыт позволяющий максимально сочувствовать, действительно- СОчувствовать, я бы даже сказала, своеобразно положителен (про СОчувствие подробнее у Милана Кундеры в "Невыносимой легкости бытия", оч познавательно ). Да, мне приходится находить его положительным, ибо это принцип жизни такой находить положительное в том, что тебе дано, иначе счастливым ну никак не стать.

Ты в свое время дошел до своего личного дна, дошел туда, где больше ничего нет, кроме пустоты и смерти, и смог выбраться оттуда „сухим“ и построить свою жизнь заново. Это делает мудрым, позволяет смотреть с высоты этого опыта, как будто прожил/родился/умер в 2 раза больше, чем остальные люди. На вечеринках ты после определенного времени еще трезвых разговоров и совместной еды сидишь в углу, скучающее рассматривая пьяных и пьянеющих. Ты можешь почти безошибочно определить у окружающих стадию алкоголизма, прочитать бесплатно лекцию по правильным отходнякам, ты можешь понять ломку наркомана и, когда тебе очень что-то болит, ты все равно „бодрячком“, ибо ты знаешь, что такое быть в жопе и что такое настоящая боль.Тебе почти всегда скучно, когда рядом с тобой пьют люди, ибо тебе с ними нЕчего ловить. Тебя уже никто не спрашивает, почему ты не пьешь, а, если спрашивает, то ты отвечаешь таааааак, что никто больше ничего не спрашивает. А, если находятся умники, которые начинают тебя учить, говоря, что, если понемногу пить, то это совсем не страшно, не нужно помногу- то ты даже не становишься агрессивным, а просто лениво ухмыляешься мудрой такой усталой ухмылкой. А так- все.

Нет, больше никаких различий. Все проблемы остаются те же, что и у обычных людей. И радости те же. Не включая, алкашку. Без разницы алкаш ты или не алкаш. Можно еще сказать, что различие в том, что всю жизнь ходишь, как по лезвию ножа. Типа каждый день есть вероятность сорваться и т.д. и т.п. Но об этом я только здесь на форуме читала, у меня такого нет. Я живу, а не целыми днями боюсь сорваться.

;) Мне полезно путешествовать одной- я опять пишу!

Здравствуй, Змейка. Очень люблю тебя читать. С нетерпением жду каждого твоего сообщения. Они как маленькие рассказы в рубрике "Колонка редактора". Можно издать твою тему отдельным изданием. Как второй том к книге Стеца. Если прочитать еёт залпом, видно, как меняется человек в трезвости, если он работает над собой. Очень хорошо излагаешь мысли и чувства. Я так не умею. Спасибо. Если уж совсем откровенно, то с твоей темой я бросил пить. Она мне помогла выбрать правильное направление. Правда, у нас нет таких возможностей, как заграницей. Подход к лечению другой, ты знаешь. Но всё-таки, при желании, кое что можно найти. Спасибо. Пиши.

Перечитываю. Можно вообще с любого места начать. :)
Последнее - абсолютно в точку. Абсолютно :)
Пережитое землетрясение, думаю, очень помогло в осознании опыта алкогольного. Прикинула - тоже искать алкоголь было бы последней мыслью в этой ситуации :)

Читала про землетрясение, так сильно сопереживала что всю ночь снилось как рушатся стены а мы с мужем спасаемся.
Я жила одно время в сейсмоопасной зоне, и это всё очень страшно.

Змейка, путешествуй одна чаще :-D шучу, но пишешь ты всегда очень интересно)

привет, змейка. Я не алкоголик, но уже очень давно читаю твою страничку. Если ты периодически что -то выкладывать, то, думаю, что готова делиться своими мыслями и переживаниями. Если не так, то можно в личные сообщения, ни или вообще не отвечать:)) Почему большую часть времени ты путешествуешь одна?

Просто вы женаты(пусть это было для тебя и вунежденная мера), но все-равно я понимаю это не просто та, чувства то должны быть. И вопрос по поводу дете очень хочется задать, знаю, что это очень нетактично:))) но прости, возраст практически одинаковый

Почему же, нормальные вопросы. С мужем путешествую 3-4 раза в году, у нас есть свои традиционные вылазки, нам этого хватает. Одна путешествую каждые 2-3 месяца. Муж у меня везде уже был и все уже видел. Он по работе почти каждую неделю летает, для него отдых- наконец-то не летать, а дома поспать. А я хочу весь мир увидеть, везде побывать. Для меня отдых- это с рюкзаком и картой. К моим путешествием он чаще всего не имеет никакого отношения, у нас много индивидуальных хобби.
Вот, он сейчас в Северной Африке с этого понедельника, в пятницу назад прилетит. И так постоянно.
Детей не хочу. Совсем не хочется. Ждала, пока захочу- не захотела. Очень люблю тишину, когда домой с работы либо учебы прихожу. Ценю это. Так что, пока- работа, учеба, путешествия, свобода. Этим и живу.

Дорогая Змейка! Не пью 4 года и захожу сюда только чтобы почитать твои новости! Спасибо за любовь к жизни и к себе, которая всегда в твоих постах , и за внутреннюю силу, которая видна во всех твоих ситуациях , и за честность с собой и с нами ! Начала читать Крошки Цахес - давно книга лежала дома но вот, благодаря тебе,теперь читается)

Отрывок из моих редких сегодняшних диалогов с психологшей.

"Г-жа, Змейка, вы, знач., пришли ко мне, потому что переживаете, что Вы редко думаете об алкоголе. И что Вы вычитали что, если его, алкоголь, полностью вытесняешь из жизни, вероятность срыва сильно увеличивается, ибо страх перед срывом притупляется, прально?"

„Ага".

"Ну, что ж, давайте, попытаемся разобраться. Для этого освежим Ваши воспоминания. Опишите, как приблизительно проходил Ваш обыкновенный пьяный день лет так 6 назад“.

Напрягаю нервную ржавую память:

"Просыпалась я по-разному и в разных местах. Но всегда от того, что начинался гремучий отходняк. Сон уже несколько лет длился не более трёх часов. Просыпалась от „кашля желудочного“: желудок сжимался и выкашливал желчь ещё во сне. Идеальным вариантом было расклеить глаза и тут же залить в себя стакан белого вина, чтобы немного облегчить поход в туалет и вставание с кровати.
Или опять упасть в беспамятство, не вставая. Когда как получалось. Чаще всего, все было выпито еще до этих редких часов сна. Поэтому приходилось вставать. Перед тем, как встать, обычно минут так 20 рвота желчью еще в постели, на матрасе. Рядом всегда стояли на полу пустые бутылки, в них и рвала. Или в стаканы пустые. Или в полотенце. Во что попадя.

Тело покрывалось холодным потом и все постоянно чесалось. Потом, липкая, и в мокрой одежде (если пописала во сне, то в очень мокрой одежде), в которой я всегда и спала- никогда не снимала дневную одежду на ночь, я шла в ванную, чтобы там уже пить воду из крана и дальше рвать.
Утром рвать с водой всегда было более успешным, спазмы прекращались хотя бы на минут 5-10. Потом обычно понос. Ещё сидишь на унитазе часика пол, сотрясаясь от "двузначных" спазм.

Потом, немного расчесавшись (полностью расчесать волосы удавалось только где-то раз в 2 недели и только используя бальзам для волос. Волосы мылись приблизительно раз в 2 недели), я запудривала розовый нос. Нос был розовым и вечно текущим: каждое утро у меня были все симптомы простуды, насморк, головная боль, которые заканчивались после первых же бутылок вина. И, одев на красные (от вечной рвоты) глаза солнечные очки (наличие солнца не проверялось), в той же одежде, что и спала, я выходила в магазин“.

Про боязнь встречаться с соседями здесь писалось миллиарды раз, не повторяюсь.

„ На улице приходилось останавливаться каждые несколько минут из-за желудочных спазм, выплевывая желудочный сок в носовой платок, держась за дерево, чтобы отдышаться. Магазин или заправка. Если в 5 утра, то заправка. Покупалось 2 пива с фруктовым вкусом (дисперадос или ещё какая дрянь, но чтоб пахло чем-то фруктовым, другое желудок рано утром не принимал) и две бутылки белого вина. Булочка с сосиской, при виде которой очень тошнило, но знала- надо будет жевать, иначе сил совсем не будет.“

Про расплатится, так чтобы не побить бутылки, не упасть , не поскользнуться, дрожащими руками принять мелочь- писали миллиарды раз. Не буду повторяться.

„Доползти бы домой. Часто, ещё, не дойдя до дома, в кустах, открывалась первая бутылка фруктового пива, чтобы как-нибудь дойти до дома, чтобы все не расплывалось. Но была эта первая бутылка на людях опасна: иногда опять сразу же начиналась рвота или понос. Дома сразу вторая бутылка пива. Вино (первая бутылка) разводилось минеральной водой, только так оно могло входить вначале дня в организм. Вторая бутылка пилась просто так, без воды. Когда вторая бутылка была выпита, было обычно уже часов 9 утра и уже вполне можно было идти в обычный супермаркет, чтобы купить ещё бутылок (или пакетов) 4-5 белого вина и немного еды, чтобы пережить день. Ну, и время как-то так протекало потом сносно, пока в забвение не проваливалась где-то в час дня, час-два сна, потом опять вино и какие-то действия. Ну, и к ночи потом как-то доживала такими темпами. Каждые часа два нужно было пить, иначе потеешь и опять тошнит. А потом, лет 5 назад. Уже постоянно только тошнило и потелось. Организм тогда перестал принимать алкоголь вообще. Ничего не могла больше в себя влить.“

Психологша, сама вытирая пот со лба: "И это был ваш обычный день в течении приблизительно десяти лет?"

„Ну, не все 10. Вначале было веселее. Но последние 4-5 лет были именно такими“.

"Ну, так, возвращаясь к нашему разговору. О чем же здесь вспоминать? Это неудивительно, что за 5 лет вы это подзабыли. Абсолютно безсодержательные дни!"

И то правда.

"...мы должны были умереть...мы остались в жизни против всех шансов..." (с. "Синяя книга NA")

...три месяца и два дня не был на группе...каждые выходные намереваюсь, что вот в будни,
и...может в настоящие выходные,
с помощью Одина, который продолжает творить невозможное возможным для нас,
и не стану откладывать...спасибо...)

Спасибо тебе Один, Мудрый и всезнающий владыка Асгарда, восседающий на троне Вальгаллы...)

https://www.youtube.com/watch?v=vprXMRAHbPY

Назад
Сверху Снизу