Мне надо обязательно выйти на больничный, чтобы найти время что-то написать. Так что, не переживайте: если я не пишу, то знач- не болею.
Хотела бы описать, как я, в честь празднования мною пятилетней годовщины трезвости, ходила в Реабилитационный центр на группу, где я проходила терапию. Оказалось, что найти свободную среду (а группа для тех, кто трезв больше года, проходит только по средам) не так-то и легко при моей жизненном ритме. Да, я- именно та огромная преступница в глазах всех
АА и хронических блуждающих по группам
алков, у которой нет теперь времени на группы.
Я выбила свободную среду намного позже моего юбилея. Была очень недовольна собой, так как теперь не могу посвятить и двух часов моему алкашеству. Купила цветы, в тайне надеясь, что в Центре терапии найду и мою бывшую психологшу, которая почти 3 года подряд 2 раза в неделю слушала мое нытье. Цветы и шоколадные маффинсы для женщин, работающих в центре.
Первое время непития я ходила на группу каждый день, потом 3 раза в неделю, потом 2 раза в неделю в течении практически трех лет терапии. В какое-то время мои цели видоизменились. Абсолютно автоматически все время стало уходить на учебу, работу и личную жизнь. Экзамены, зачеты, поездки, спорт. Я никогда не забывала, что я-алкаш, но время на группы я перестала искать. Я научилась говорить о своем алкоголизме со всеми близкими мне людьми и никакие комки недоговоренности не скапливались в моей душе. Позиция, что я- тяжело больна и мне надо всю жизнь вдалбливать в голову то, что я неполноценна, мне не нравилась. Я сейчас абсолютно уверена, что человеку, непьющему
алкоголь, вполне доступны ВСЕ радости жизни и не нужно никаких ограничений. Просто никогда и не при каких обстоятельствах не пить, под страхом смерти. Постепенно эта установка абсолютно натуральным образом инстинкта самосохранения вжилась в мозг и никак не влияет на абсолютно полноценную жизнь.
Я раньше говорила, что первые цели алкоголика обычно краткосрочны и обманчивы. Вполне возможно бросить пить для начала ради ребенка, семьи и т.д., потом же нужно обязательно осознать, что сделать это реально только для себя самой. Такой же, в течении времени, оказалась цель- бросить пить. Сама по себе она является недостаточной. Это оказалась лишь первая ступень. Или, скажем, дверь, которую нужно открыть, чтобы войти в реально значительную часть жизни. Укрепившись в непитии, приходят более важные цели: ЖИТЬ, знакомиться с собой, найти себя, найти и заниматься любимым делом, научиться себя принимать, выстроить около себя колонну любимых тобою людей (семья, друзья), объездить весь мир, выучить всевозможные уровни цивилизации, развиваться интеллектуально и духовно, обрести гармонию между телом и башкой и т.д Целей открывается миллион. И все значительные.
Манифест трезвости плавно, но стабильно врастает во все отрасли жизни и перестаёт существовать сам по себе, как процесс. Я не пью- это не процесс. Трезвость врастает в здоровье, трезвость врастает в образ жизни. Просто бросить пить- это вообще ни про что. Только, когда непитие врастает в тебя, как часть само собой разумнейшего образа жизни, можно говорить о какой-то оптимистичной развязке ;)
Тоже самое, как тетки хотят похудеть. А я им говорю: "что за формулировка? И что с того, что ты похудеешь на какой-то месяц?“ Чтобы иметь длительный результат, нужно изменить стиль жизни, а заодно и потребляемое количество калорий на близлежащие лет 10. То, что это нужно делать всю жизнь- лучше этим сразу теток не пугать, краткосрочные цели менее пугающие. А, если ещё нуднее выразиться, нужно потреблять меньше калорий, чем расходуешь, пока не дохудеешься до желательного результата, а потом всю оставшуюся жизнь употреблять ровно столько калорий, сколько расходуешь- это и называется "пребывать в идеальном весе". А похудеть, это все равно, что бросить пить- первая ступенька долгого-придолгого пути к гармонии.
Это не главная характеристика меня, тот факт, что я не пью. Я же не говорю каждому про то, чем я не занимаюсь. Там, здрасте, я не занимаюсь серфингом, не бью детей, не склонна к мазохизму и не пью. Это странная характеристика.
Алкоголю нельзя давать такой огромный почёт, чтоб он характеризовал тебя, как человека. Я не пью
алкоголь, не ем пиццу, не пью сладкие газированные напитки, но это не характеризует меня, как личность. Я очень долго преувеличивала его значение и каждый раз, говоря громко: " я не пью!", ждала чуть ли не аплодисментов, хотя нормальные здоровые немцы вообще никак не реагировали и не понимали, почему я на них так выжидающе пялюсь. Не пить- это также нормально, как и не есть пиццу. История этого обыкновенного факта у нас, алкашей, так тяжела, что мы переоцениваем его неосознанно. Этот признак трудного пути к абсолютно нормальному факту- не пить. Проведу интересную аналогию. Улицкая в своем рассказе „Цю-юрихь“ натолкнула меня на эту аналогию.
Когда я начала нормально зарабатывать и что-то себе позволять, то я, ходя по разным там недешевым СПА, ресторанам, хорошим отелям и клубам встречалась со многими обеспеченными и деловыми женщинами. И вдруг я поняла, что мне в жизни не хватает признания. Все эти женщины, в большинстве своем, из хороших обеспеченных семей, тоже ходили в дорогой обуви, носили шубы, дорогие сумки и часы, и мне было даже обидно, что для них это обыденная жизнь… Не могла же я им всем объяснить, что они все уже в масле родились в масляной стране, а я в избе практически земляной, с печкой, с туалетом во дворе и колодцем, в украинской провинциальной глубинке. Жопу подтирали газетой „ Комсомольская правда“, про телефон и телевизор мечтали до середины 90-ых годов. А ж досадно было рядом с этими аристократками. Особенно, когда ты на эти бессмысленные аксессуары зарабатываешь сама своей башкой. Становилось понятно, что за признанием нужно ехать в шубе в украинскую глубинку, чтобы оценили мой далекий взлет ;) Ничего примитивного здесь нет: человек, не получивший признания от родителей, будет его всю жизнь выбивать из общества. По пирамиде потребностей Маслоу после физиологических потребностей в еде и сне, потребности в безопасности и любви, сразу идет огромная потребность в ПРИЗНАНИИ и одобрении, уважении и почитании.
Но... со временем ко всему привыкаешь и радикальные нЕкогда вещи, становятся обыденными.
Так вот о чем я. Именно за этим признанием пошла я на группу 5 лет спустя. Конечно же, я шла отпраздновать свой личный праздник в кругу мне подобных. Но, в глубине души, мне хотелось и похвал, и признания. И еще огромным удовольствием является заражать оптимизмом неокрепшие умы и тела.
Все. Сил на описание самого процесса больше нет ;) Упражнение в лаконичность закончено с неуспехом- надо идти лечиться. До следующего вдохновения!