Немецкая терапия и первый длинный год

• Автор темы Автор темы Zmejka
  • Дата начала Дата начала
У меня все в порядке, спасибо. Я сейчас в Лос Анжелесе, встречаю Новый год в тепле. Куча впечатлений. Всем приятных праздников!

Спасибо за поздравления!

Длинные полеты всегда такие скучные. Я никогда не знаю, чем заниматься в самолете в течении 15 часов, например. Поспать немного, поесть, почитать, посмотреть фильм, поиграть в игрушки, работать за ноутом- не делается ничего совсем, скучно. Для меня перелет- это ожидание приземления, будь то 2 часа полета или 16, как бы часто я не летала. Вот и пишу текст для форума, пока вокруг храпят, жуют и всячески развлекаются америкосы, летящие в Исландию (я лечу через Исландию).

Раньше было проще: набухалась дома до полета, добавила в аэропорту, бахнула в самолете- как-то незаметно время проходило. В полном экшене и постоянных думах, как организовать поездку так, чтобы не начались отходняки прямо в самолете, т.е., как спланировать все так, чтобы хотя бы каждые три часа принимать алкоголь. Это было мучительно. Где найти туалет, магазин, поблевать, как спрятать алкоголь, там заснула, то проспала, там обокрали, потому что спала, как труп, пьяная; чего только не было в аэропортах.

А теперь приятно скучно летать. Я лечу с приятнейшим чувством „скучания" за домом. Это чувство поглощает меня всю и я прямо лелею, когда думаю о своей родной кровати, квартире, о теплом и чем-то родным и морозным пахнущим муже Это был мой первый раз в Америке. Вообще-то, я хотела полететь на Новый год в Тель-Авив, но передумала. Это очень crazy сидеть с ноутом и просто гуглить страну, где сейчас тепло, чтобы полететь туда на Новый год. Я просто ткнула пальцем туда, где было больше 20 градусов тепла. О таком я еще несколько лет назад я не могла и мечтать.
Лос Анжелес меня жестоко обманул: когда я прилетела, там было также холодно, как и в Берлине, солнечные дни за 20 все же были, но, в основном, солнечным пляжем и не пахло, хотя я так часто в последние дни была на пляжах Калифорнии.

Я прилетела к подруге детства прямо в Голливуд на Аллею Звезд, она там живет уже лет 15. 2 недели в Калифорнии еще раз убедили меня, что я правильно выбрала себе новую Родину. Америка- не моя страна. Я никогда в нее не хотела, я никогда не любила голливудские фильмы, голливудских актеров и их стиль жизни. Можно даже сказать, что я протестовала против всего американского. А тут все-таки слетала на старости лет. Особенно, у меня были пробелы в познаниях во время экскурсий по Калифорнии. Гиды в наушниках мне беспрестанно рассказывали о звездах, их домах, их разводах и браках, а я вообще никого из них не знаю, так как смотрю только европейское арт хаус кино. Я спрашивала себя, кто все эти люди и что я здесь делаю. У меня никогда не было кумира и мне никогда не нравились какие-то звезды, у меня никогда не висело чьего-то плаката, я- абсолютный Незнайка в Солнечной Калифорнии.

Но это было замечательное время просто потому, что у меня очаровательная и очень необычная подруга, как и ее сотни друзей, с большинством из них мне даже удалось познакомится. Зачастую, это было напряжно: 2-3 вечеринки в день с абсолютно мне незнакомыми людьми, которые постоянно расспрашивали меня на английском языке о Европе. У меня хороший английский, но американский- это нечто, не всегда было легко в изъяснении. Мы заехали на завтрак туда- там друзья друзей, потом пообедали с еще каким-то друзьями, пошли в музей с какой-то кучей народа, на ужин поехали опять к кому-то вместе готовить что-то, а вечером танцевать куда-то. Я была очень рада, когда мы добирались домой.

И я абсолютно не умею жить постоянной тусовочной жизнью- это меня напрягает. В Берлине я регулирую свое время с людьми поминутно, как тихо помешанная, а тут такое „ переобщение“. Я очень осторожна в общении с людьми. Но 2 недели можно вытерпеть, в Голливуде молодые люди живут так каждый день. Там все актеры, режиссеры, фотографы, актеры, продавцы наркотиков, диджеи или дизайнеры. Профессий для простых смертных практически нет.

Наркотиков очень много, трава в Калифорнии разрешена законом, так что курит практически каждый, ведь марихуану можно купить в любом магазине или просто в аптеке. Был очень веселый момент: после Новогодней ночи я, сумасшедшая, сразу побежала на пробежку, в 7 утра, когда еще все спали. Я пробегала мимо всем известной таблички „ Голливуд“ и заметила, что надпись выглядит как-то необычно Hollyweed (для тех, кто не знает, „weed“- это по-американски „трава“. Кто-то разукрасил в Новогоднюю ночь эту табличку в таком стиле, мне даже удалось сфоткать это произведение искусства на телефон (фотка ниже), хотя ровно через час все уже смыли и привели в порядок. Мало, кто застал эту шутку, газеты, в основном, так что- вставать в 7 утра после Новогодней ночи имеет свои преимущества.

Если в Германии сейчас модно не пить, то в Калифорнии пьют все. Если в Германии никто не спрашивает тебя, почему ты не пьешь, то в Америке у меня об этом спрашивали все. Я не встретила ни одного человека за 2 недели, который по каким-либо причинам отказался от алкоголя. Но никто не напивается, в принципе, хотя пили в праздники не мало. Всех удивлял мой отказ и мне приходилось иногда долго объяснять, что свое я уже выпила. Это работало, как сильный аргумент. Мне показалось, американцы уважают успешных выходцев из рехаба ;))) (рехаб- типа реабилитационный центр, терапия для алкашей и наркоманов в Америке). Многие с серьезностью замечают, что им тоже пора бы на терапию. Мой самолет скоро приземляется. Напоследок, поздравляю всех алкашей с Новым годом! Мечты и желания не сбываются- их сбывают, это мыслительный результат моего 2016 года. Можно вообще все сбыть, если очень захотеть и очень много над сбыванием мечт работать. У меня был просто потрясающий год, я даже не желаю себе ничего лучшего. И в плане учебы, и работы, и семьи, и личных отношений, и друзей. Просто ПЕРЛО. Я желаю всем, чтоб ПЕРЛО!

Кто дочитал кирпич, тому фотки

Hollyweed

1 января начинаем с пробежки

Venice Beach

Змейка валяется на звезде

Спасибо!
Прилетела, а здесь температура на 20 градусов ниже и прям сразу и слегла с бронхитом. Неделю лежу с температурой. Фильмы не лезут, книги не лезут, думы не думаются, стихи не пишутся. А все это переплёвывает одним махом боль в спине от лежания. В такие дни думаю постоянно: и как я могла в алкашеское время неделями, месяцами валяться в кровати с бутылкой, не чувствуя спину. Какая чудная, все же, анестезия- алкоголь ;) сейчас же одна только мечта- встать утром здоровой, разминку сделать и на пробежку!

Мне надо обязательно выйти на больничный, чтобы найти время что-то написать. Так что, не переживайте: если я не пишу, то знач- не болею.

Хотела бы описать, как я, в честь празднования мною пятилетней годовщины трезвости, ходила в Реабилитационный центр на группу, где я проходила терапию. Оказалось, что найти свободную среду (а группа для тех, кто трезв больше года, проходит только по средам) не так-то и легко при моей жизненном ритме. Да, я- именно та огромная преступница в глазах всех АА и хронических блуждающих по группам алков, у которой нет теперь времени на группы.

Я выбила свободную среду намного позже моего юбилея. Была очень недовольна собой, так как теперь не могу посвятить и двух часов моему алкашеству. Купила цветы, в тайне надеясь, что в Центре терапии найду и мою бывшую психологшу, которая почти 3 года подряд 2 раза в неделю слушала мое нытье. Цветы и шоколадные маффинсы для женщин, работающих в центре.

Первое время непития я ходила на группу каждый день, потом 3 раза в неделю, потом 2 раза в неделю в течении практически трех лет терапии. В какое-то время мои цели видоизменились. Абсолютно автоматически все время стало уходить на учебу, работу и личную жизнь. Экзамены, зачеты, поездки, спорт. Я никогда не забывала, что я-алкаш, но время на группы я перестала искать. Я научилась говорить о своем алкоголизме со всеми близкими мне людьми и никакие комки недоговоренности не скапливались в моей душе. Позиция, что я- тяжело больна и мне надо всю жизнь вдалбливать в голову то, что я неполноценна, мне не нравилась. Я сейчас абсолютно уверена, что человеку, непьющему алкоголь, вполне доступны ВСЕ радости жизни и не нужно никаких ограничений. Просто никогда и не при каких обстоятельствах не пить, под страхом смерти. Постепенно эта установка абсолютно натуральным образом инстинкта самосохранения вжилась в мозг и никак не влияет на абсолютно полноценную жизнь.

Я раньше говорила, что первые цели алкоголика обычно краткосрочны и обманчивы. Вполне возможно бросить пить для начала ради ребенка, семьи и т.д., потом же нужно обязательно осознать, что сделать это реально только для себя самой. Такой же, в течении времени, оказалась цель- бросить пить. Сама по себе она является недостаточной. Это оказалась лишь первая ступень. Или, скажем, дверь, которую нужно открыть, чтобы войти в реально значительную часть жизни. Укрепившись в непитии, приходят более важные цели: ЖИТЬ, знакомиться с собой, найти себя, найти и заниматься любимым делом, научиться себя принимать, выстроить около себя колонну любимых тобою людей (семья, друзья), объездить весь мир, выучить всевозможные уровни цивилизации, развиваться интеллектуально и духовно, обрести гармонию между телом и башкой и т.д Целей открывается миллион. И все значительные.

Манифест трезвости плавно, но стабильно врастает во все отрасли жизни и перестаёт существовать сам по себе, как процесс. Я не пью- это не процесс. Трезвость врастает в здоровье, трезвость врастает в образ жизни. Просто бросить пить- это вообще ни про что. Только, когда непитие врастает в тебя, как часть само собой разумнейшего  образа жизни, можно говорить о какой-то оптимистичной развязке ;)
Тоже самое, как тетки хотят похудеть. А я им говорю: "что за формулировка? И что с того, что ты похудеешь на какой-то месяц?“ Чтобы иметь длительный результат, нужно изменить стиль жизни, а заодно и потребляемое количество калорий на близлежащие лет 10. То, что это нужно делать всю жизнь- лучше этим сразу теток не пугать, краткосрочные цели менее пугающие. А, если ещё нуднее выразиться, нужно потреблять меньше калорий, чем расходуешь, пока не дохудеешься до желательного результата, а потом всю оставшуюся жизнь употреблять ровно столько калорий, сколько расходуешь- это и называется "пребывать в идеальном весе". А похудеть, это все равно, что бросить пить- первая ступенька долгого-придолгого пути к гармонии.

Это не главная характеристика меня, тот факт, что я не пью. Я же не говорю каждому про то, чем я не занимаюсь. Там, здрасте, я не занимаюсь серфингом, не бью детей, не склонна к мазохизму и не пью. Это странная характеристика. Алкоголю нельзя давать такой огромный почёт, чтоб он характеризовал тебя, как человека. Я не пью алкоголь, не ем пиццу, не пью сладкие газированные напитки, но это не характеризует меня, как личность. Я очень долго преувеличивала его значение и каждый раз, говоря громко: " я не пью!", ждала чуть ли не аплодисментов, хотя нормальные здоровые немцы вообще никак не реагировали и не понимали, почему я на них так выжидающе пялюсь. Не пить- это также нормально, как и не есть пиццу. История этого обыкновенного факта у нас, алкашей, так тяжела, что мы переоцениваем его неосознанно. Этот признак трудного пути к абсолютно нормальному факту- не пить. Проведу интересную аналогию. Улицкая в своем рассказе „Цю-юрихь“ натолкнула меня на эту аналогию.

Когда я начала нормально зарабатывать и что-то себе позволять, то я, ходя по разным там недешевым СПА, ресторанам, хорошим отелям и клубам встречалась со многими обеспеченными и деловыми женщинами. И вдруг я поняла, что мне в жизни не хватает признания. Все эти женщины, в большинстве своем, из хороших обеспеченных семей, тоже ходили в дорогой обуви, носили шубы, дорогие сумки и часы, и мне было даже обидно, что для них это обыденная жизнь… Не могла же я им всем объяснить, что они все уже в масле родились в масляной стране, а я в избе практически земляной, с печкой, с туалетом во дворе и колодцем, в украинской провинциальной глубинке. Жопу подтирали газетой „ Комсомольская правда“, про телефон и телевизор мечтали до середины 90-ых годов. А ж досадно было рядом с этими аристократками. Особенно, когда ты на эти бессмысленные аксессуары зарабатываешь сама своей башкой. Становилось понятно, что за признанием нужно ехать в шубе в украинскую глубинку, чтобы оценили мой далекий взлет ;) Ничего примитивного здесь нет: человек, не получивший признания от родителей, будет его всю жизнь выбивать из общества. По пирамиде потребностей Маслоу после физиологических потребностей в еде и сне, потребности в безопасности и любви, сразу идет огромная потребность в ПРИЗНАНИИ и одобрении, уважении и почитании.
Но... со временем ко всему привыкаешь и радикальные нЕкогда вещи, становятся обыденными.

Так вот о чем я. Именно за этим признанием пошла я на группу 5 лет спустя. Конечно же, я шла отпраздновать свой личный праздник в кругу мне подобных. Но, в глубине души, мне хотелось и похвал, и признания. И еще огромным удовольствием является заражать оптимизмом неокрепшие умы и тела.

Все. Сил на описание самого процесса больше нет ;) Упражнение в лаконичность закончено с неуспехом- надо идти лечиться. До следующего вдохновения!

Именно за этим признанием пошла я на группу 5 лет спустя. Конечно же, я шла отпраздновать свой личный праздник в кругу мне подобных. Но, в глубине души, мне хотелось и похвал, и признания. И еще огромным удовольствием является заражать оптимизмом неокрепшие умы и тела.
Привет, Змейка!! Признание ты точно заслужила. Получи, распишись.
От всей души поздравляю с пятилеткой!! 😍

Спасибо за приятности!
Я опять пришла поговорит сама с собой

Уже неделю брожу одна по Барселоне. Устроила себе очередной отпуск в одиночестве. И рада, и не рада этому одновременно. Когда дома заедает бытовуха- хочется улететь на край света, а, как улетишь, начинаешь через 3 дня скучать по мужу и бытовухе. Состояние безмятежной эйфории и вдохновения сменяется регулярно на мрачные тоскливые настроения несколько раз за неделю, а то и в день. Особенно тяжко дается ничего не делать. Первые дни, когда ещё мотор включён на полную, впихивала в себя экскурсии в режиме самой большой интенсивности. 2 дня с 9 утра до 9 вечера по музеям на hop on hop off автобусе. До тошноты прям себя изводила инфой и искусством.

Потом шоппинг. Бывает так: нужно что-то срочно купить, а ты ходишь-ходишь по магазинам и тебе ниче не нра, ничего тебе не улыбается, ни в че толком не влазишь и даже не пахнет твоим нигде.

А бывает так: тебе ничего абсолютно не нужно, а в какой магазин ты бы не зашла, все тебе улыбается, манит, влюбляет, после мерки нельзя снять, ибо, как вторая кожа. И нельзя эту вещь никому отдать, оставить ее там одиноко лежать, так как она абсолютно твоя, она только про тебя и, если ты ее там одну оставишь, в этом шумном магазине, она себя, наверняка, убьёт. У меня так в Барселоне. И мой ручной багаж за один день превратился в неручной.

Потом пляж. Благо, апартаменты сняла прямо у моря в готическом квартале. Пляжи чудные, но переполнены. Наслаждалась 3 дня до того времени, пока не сгорела напрочь, что теперь не сесть, не встать. Лететь буду стоя.

А улицы готического района Барселоны, настолько красивы, что никогда не хватит слов, чтобы описать эту волшебность. Аж обидно, что эту историю, красоту и сказку этих узких улочек нельзя вместить ни в какие эпитеты и аллегории. Тут надо самому прочувствовать. Многие путеводители оч правильно подсказывают: хотите узнать секрет настоящей Барселоны, заблудитесь на несколько часов в узких улочках готического квартала… и откроется вам тайна. И вот так каждый день перед сном я заблуживалась на несколько часов. Брала с собой только ключи, ни денег, ни телефона. Бродила, пока ходили ноги. И через каждые несколько метров новое открытие, новый шедевр архитектуры, новая музыка, прям, как инсценировка для меня одной, и тяжко верится, что здесь так всегда.

Огромный минус Барсы- толпы туристов. Везде. И это не толпы, это муравьиные армии. Людей настолько много, что устаешь искать места, где их поменьше. Иногда прямо начинаются панические атаки из-за этого изобилия людей и ты в ужасе сбегаешь в свои апартаменты, сидишь, тяжело дышишь, пьешь воду, успокаиваешься.

Огромная радость- бег по утрам по берегу моря. Это то, что не купишь ни за какие деньги. И бегающих также очень много, Барселона- очень спортивный город.
Эйфория до истерии в такие моменты. Думаешь: каждый день солнце от заката до рассвета, все новые, мною скачанные для отпуска, аудиокниги- прекрасны, новые альбомы любимых диджеев в ушах- фантастика, новая еда, новые люди, новая атмосфера, удачные апартаменты прямо около моря... reload полнейший!

Бежишь по набережной и наблюдаешь здоровые бодрые тела, стремящийся к цели и сошедших с дистанции, пьяных уже в 7 утра, всегда пьяных, курящих гашиш, лежа на асфальте, очень некрасивых бомжей. Думаешь, как всегда, вот это могла быть и я. И я спала в коробке. И у меня каждый день начинался, как последний день. Главное выпить, а потом- хоть война. Бежишь дальше. Даже быстрее бежишь после этих мыслей. От страшной судьбы бежишь, которую ты обманула, выстрадала. Боишься оступиться, чтоб не свалиться опять туда к ним.

На мою беду попалась мне в Нете памятка-мотивация студентов Гарварда про то, как надо идти к цели ( в стиле „даже сейчас твои конкуренты листают умные книги. Нет мук – нет прибыли. http://fit4brain.com/556 ) и я поняла, что я вообще очень снисходительна к себе. Захотелось быть к себе еще строже. Как много есть людей, которые требовательны к себе всю свою жизнь. И в спорте, и в интеллектуальном труде. Мой муж, например. Всю жизнь. А не, начиная с 28 лет, после клиники, как я. Этот страх опять свалиться в пропасть прочно сидит во мне.

А еще угораздило меня прочитать на этой неделе книгу Елены Чижовой „Крошки Цахез“ и многое мне стало понятно в моем советском прошлом. Почему хотелось автоматически отторгать науку. Как Черная педагогика совка и нравы социалистического прошлого повлияли на желание делать все наоборот, не понимая, почему именно, наоборот. Советую почитать всем, кто хочет разобраться в ошибках нашенского совкового воспитания и влияние его на всю последующую жизнь.

Ну, все, я опять ушла в никуда в своем потоке сознания. Пошла-ка я в последний раз заблужусь в узких готических улочках. Завтра лечу домой. Чему несказанно рада. На работу хочу. Всем крепкой трезвости и с наступающей Пасхой!

Тем, кто дочитал кирпич, моя седняшняя фотка- прощание Змейки с морем

Все собираюсь посмотреть этот фильм. Спасибо, фотка с близким мне настроением. Приземлилась ;)

Понравилось вот это:
Эйфория до истерии в такие моменты. Думаешь: каждый день солнце от заката до рассвета, все новые, мною скачанные для отпуска, аудиокниги- прекрасны, новые альбомы любимых диджеев в ушах- фантастика, новая еда, новые люди, новая атмосфера, удачные апартаменты прямо около моря... reload полнейший!
...
Даже быстрее бежишь после этих мыслей. От страшной судьбы бежишь, которую ты обманула, выстрадала. Боишься оступиться, чтоб не свалиться опять туда к ним.
Молодец, Змейка!

Это произошло почти 3 недели дней назад. Мы с мужем отдыхали в Греции на острове Кос. В 1.31 ночи я просунулась от нарастающего страха. Я чувствовала, как меня трясет. И это была совершенно нереальная тряска. Окончательно я проснулась, когда на нас упал шкаф и я услышала, как рядом упала тяжелая люстра. Света не было. Я почувствовала руки мужа, которые теперь трясли меня: „ Это землятресение, нам нужно бежать вниз!“- повторял он истерично. Мы уже лежали почему-то на полу, в обломках шкафа и как-то выползли наружу. В этих апартаментах мы жили только второй день, поэтому ориентироваться без света было тяжко. Нащупав выключатель, поняли, что электричество вырубило совсем. Пришлось искать двери через длинный коридор наощупь. Как-то мы выкатились с третьего этажа почти кувырком наружу. Муж в одним трусах, я в одной майке на голое тело. Я схватила мужа за руки и постоянно повторяла: „Скажи, что я сплю, скажи, что мне это все снится!“. Понять реальность происходящего мне помогло огромное количество полуобнаженных людей, которые также вылетели на улицу, не взяв с собой ничего. Все они стояли посреди дороги, не наступая на тротуар, а именно на дороге. На тротуаре была бОльшая вероятность, что дома обрушатся именно на нас. Особенно мы сторонились электронных проводов, нависающих над головами. Многие куда-то бежали, машины тоже пытались просочиться сквозь людей. Старых людей выносили из дома и клали тоже прямо на асфальт. Это как-то травмировало больше всего. В основном, люди стояли кучками, замерев. А когда опять потряхивало, хватались за руки, обнимались и кричали. Мы ничего не понимали, все люди говорили только на греческом и это еще больше обессиливало, так как инфо нельзя было вообще ни у кого узнать, телефонов у нас с собой не было. В меня вцепилась какая-то незнакомая женщина и постоянно повторяла на английском, что у нее маленький ребенок и он в другом городе… Двухэтажный дом напротив нас просто рухнул, как бы ушел под землю и балконы плюхнулись на асфальт…

Мы сидели на дороге до часов 6, постепенно привыкнув к небольшим толчкам (толчок от которого мы проснулись, был 6.7, а потом толчки были примерно 5-4. Кто еще помнит, от толчков в Италии- 6.2-6.4 в прошлом году погибло 300 человек и они снесли несколько деревень с лица земли. Я никогда не знала ничего про землетрясения, никаких статистик и силы толчков. Но за последние 10 дней я выучила наизусть все, что сумела найти в Интернете). Земля вибрировала каждые 10 минут, но и к этому как-то привыкаешь. В эту ночь больше не спал никто. Под утро люди стали засыпать в машинах, парках, на скамейках, домой никто не возвращался. Мы бродили по улицам старого города и это было сюрреальнее всего, что я до этого видела в своей жизни. В каждом ресторанчике, в каждом магазине, парикмахерской или булочной абсолютно все лежало на полу: стулья, бутылки, лампы, манекены, абсолютно все разрушено, как после большой перестрелки в каком-нибудь боевике. В старом городе было разрушено много старинных домов и очень значительных достопримечательностей. Мы ходили и смотрели на все это, затаив дыхание. Муж сказал, что очень хочется напиться и надо найти алкоголь. И я задумалась, что даже под этим страхом смерти, когда, казалось бы, нЕчего уже терять, я абсолютно не думала об алкоголе. Стресс- пить, шок- пить цепочка уже у меня оборвалась. Как потом оказалось, очень много людей думали в этой ситуации об алкоголе, в утром на улице во уже бухали, что говорит о том, что многие люди умеют переносить стресс именно так. Алкоголь мы, все же, не искали. Пошли спать на лавочку в парк. Потом на пляж досыпать там. Там же и в душ ходили 3 дня подряд, воду и свет у нас в апартаментах включили намного позже.

Так я пережила даже землятресение без срыва.
Я сейчас еще путешествую(уже почти месяц) и только появилось время о пережитом написать. Постараюсь еще чего-нить на днях нашкрябать.
P.S. оптимистичная фотка Змейки после землятресения на острове Кос

Змейка, привет!

Погода назад прочла твою тему, и помню, что думала тогда - если есть реальное желание выбраться из алкоямы, если действительно захочу этого - то обязательно выберусь.

Ты и так для многих пример на форуме, но твой рассказ - это что-то.. дает такууую надежду.
Спасибо, что поделилась.

Отлично выглядишь. *THUMBS UP*

Еще раз спасибо! @}->--

Назад
Сверху Снизу