Спасибо!
Установка- „надо заслужить” влилась в мою жизнь из самого глубокого детства. Мама-педагог кормила беспрестанно плодами черной педагогики: вкусная еда- „ты это еще не заслужила, пойди убери комнату, прежде, чем сесть за еду!”, в выходные пойти с друзьями гулять- „ты не заслужила, ни одной пятерки за неделю, будешь сидеть дома”, „хорошего мужа нужно заслужить перед Богом, а ты своим атеизмом заслужила только мучительную смерть” и т.д. Каждый раз, когда мне предстояло что-то приятное, она спрашивала меня, заслужила ли я это и тут же добавляла, что нет. Она посеяла во мне железное зерно, что ничего я не заслужила. Я ей верила тогда безгранично. Все суперское в жизни, надо заслуживать.
И сегодня, когда мы очень редко разговариваем (ни чаще раза в году), она постоянно твердит, что то, что я имею, я не заслужила, оно все исчезнет в один момент, ибо мой муж поймет, какой я кусок дерьма, бросит меня и я буду сидеть у разбитого корыта. А она многое заслужила, но ничего не имеет. Это несправедливо. Это обида руководит ею.
Вы подумаете, это ж как надо обидеть ребенка в детстве, чтобы, проснувшись в прекрасное воскресное утро, шкрябать опусы обид на собственную мать на алкоголическом форуме. И будете правы. Обида сильная, так как, повзрослев, понимаешь, что „заслуживают” кусочек лакомства собаки вовремя дрессировки. Но кондиционирование „заслужить” сидит во мне железно и по сей день, и три года терапии не смогли стереть эту установку.
По причине своего Дня рождения и просто хорошего настроения в последние три недели я решила, что заслужила отдых: брала много выходных и практически ничего не учила для Универа. Такое бывает очень редко, такая безграничная
эйфория, что я заслужила отдыхать. Уже третий год я учусь и работаю одновременно. В среднем, я 3-4 дня в неделю на работе и три дня стабильно на учебе, и в субботу тоже. Выходной у меня всегда только один- в воскресенье. Так вот, три недели я почти не занималась и у меня на эту неделю накопились три письменные длиннющие работы и два письменных зачета. Начиная с понедельника, я приходила после восьмичасового рабочего дня и тут же садилась за конспекты до двух ночи. 8 часов работы и минимум 8 часов самостоятельной работы над конспектами. 5 дней подряд. Благо, мой муж, в этом плане- моя поддержка, он- абсолютный робот, частенько, приходя с работы, садится за свои папки и перед компьютером до двух ночи.
Так вот мы и провели всю неделю- каждый вечер за рабочим столом, перекидываясь лишь изредка пространными фразами. Я очень устала.
У меня есть еще одна психологическая болячка- у меня всегда все должно быть сдано на отлично. Даже пятерка с минусом мне не приносит удовольствия (в Германии у нас другая система оценок). Поэтому, готовится к зачетам- это всегда большой стресс, во время которого я автоматически худею на 3-5 кг. При моем весе это довольно-таки много. Я не ем, когда у меня стресс, практически ничегошеньки. Наверное, срабатывает установка, что еду тоже нужно заслужить.
Вчера был долгожданный субботний вечер. Я все сдала и очень собой довольна. Заслужила расслабиться. Пошла после зачета в Спа до самой ночи. Обертывала все тело живыми водорослями, медом, скрабиками, ходила по саунам, на массаж, пила фито-чаи и наслаждалась ЗАСЛУЖЕННЫМ кайфом. Именно это и есть для меня самый большой кайф- после тяжелой работы- отдыхать всем телом. Когда я ЗАСЛУЖИЛА, я покупаю своему телу дорогие шмотки, отправляю его в Спа, в путешествия и кормлю его, тело, вкусной едой.
Это „заслуживание” усилилось, когда я перестала пить. Когда я протрезвела, у меня было огромное чувство вины за бесцельно пропитые годы. И мне постоянно хотелось себя наказывать работой, чтобы хоть как-то догнать то, что я упустила за все эти годы. Нужно много работать, учиться, хорошо выглядеть, чтобы стереть следы десяти лет алкашества в собственной жизни. Заслуживать, что-то доказывать матери, мучить себя- для многих гедонистов, у кого было беззаботное детство, кто учился и работал с чувством Flair во всем, кого поддерживали родители и т.д.- это ни жизнь, а сплошная мука, для меня же- МОЯ жизнь. Я все понимаю, все свои ощибки, уловки подсознания, над многим работаю, со многим борюсь, но получается жить все равно, как получается. И успокаивает то, что это- все же лучше, чем в постоянной алкогольной анестезии перетерпеть жизнь до момента смерти.
Кто, дочитал мой мучительный опус, тому бонус- фотки от эксгибиционистки Змейки (я посмотрю, как вы похудеете на 20 кг и не будете этим хвастаться ;)))
Это я в свою Днюху, аля 90-ые: красная помада и платье в сеточку.
Змейку отодрали от ноута
Змейка позирует