Некоторые наблюдения модера раздела

Lars написал(а):
Сочувствую и сожалею. Однако не могу не сказать по этому поводу.
Тем, кто интегрирован в то или иное сообщество алкоголиков, пропагандирующее полный отказ об алкоголя и мысли о невозможности употребления (мотивируя это неизбежной гибелью) КУ противопоказано без оговорок. И невозможно для таких людей по определению. В силу заложенных установок.
Вряд ли в смерти этой женщины виноваты установки :?

ЭйчЪ написал(а):
Откуда у людей, понимающих, что трезвость требует работы над собой, появляются мысли, что КУ возможно просто так, без этой самой работы??
:( Не знаю откуда... Сказал, что просто думал, что после такого срока воздержания сможет пить как все...

Lili M
Да. Это очень ужасно, когда происходит рядом, с такими же людьми...
Но вот какой сделать из этого вывод? Я имею ввиду только вашего приятеля, второй случай-не вправе обсуждать.
Я совершенно не сторонник КУ, тем более сейчас. Но, если быть объективным, какие я могу сделать для себя выводы из срыва вашего приятеля? С точки зрения диалектики -их два. И они противоречат друг другу. ЧтО, в данном случае, доказывает срыв? Сорвался ли он из-за того, что нарушил правило о 100% неупотреблении? Или из-за того, что 100% неупотребление рано или позно должно было привести к срыву?
Пока стремлюсь больше читать, обсуждать, а не делать выводы. Но, если подходить непредвзято, информация очень полезная для размышления

Ремиссионер написал(а):
Сорвался ли он из-за того, что нарушил правило о 100% неупотреблении? Или из-за того, что 100% неупотребление рано или позно должно было привести к срыву?
Мое мнение о срывах, не о конкретно этом, а вообще:

Человек пил некие количества с некой частотой, достигая некоторого состояния. Долгое время это не вызывало проблем, однако потом они начались. Все больше проблем, все дальше желанное состояние. Следовательно, увеличение потребления; следовательно, еще больше проблем.
Наконец стоп. Порочный круг порван, человек протрезвел. Год, два, десять... Но то состояние по-прежнему желанно, только проблемы пугают. И бродят мысли: "ну может организм очистился, будет как раньше, КОГДА НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ".
И вот эксперимент. Действительно - ХОРОШО, все как в былые времена. Я здоров! Я снова могу как раньше! Можешь, но очень недолго. Несколько употреблений и снова все вернулось на круги своя, вновь все стало плохо. Почему так происходит - Gendziburoхорошо расписал.

Выход - либо выпивать разово и изредка, опять же как Gendziburo. Только сила воли бешеная нужна...
Либо пить как все НОРМАЛЬНЫЕ люди. В разумных кол-вах с разумной частотой. А главное, воспринимать опьянение как средство, а не как цель!

"Хочется выпить - не пей!", "Задумался об алкоголизме? Просто не пей пару лет и все поймешь". Год назад это казалось глупостью несусветной, только сейчас начал понимать смысл этих слов... Алкоголик и здоровый человек хотят от выпивки совершенно разного...
Алкоголик на вечеринке видит только перебравших и говорит себе: "Вот! Все напиваются в стельку! Это нормально, это приятно, это хорошо, все этого хотят". А здоровый видит только чуток выпивших и делает вывод: "Что-то я сегодня переусердствовал! Вот же рядом люди, умеют в норму выпивать. В следующий раз не буду смешивать!". Вот примерно такие вот отличия...

Ремиссионер написал(а):
Все хотел у вас спросить, а как на начальном этапе КУ выдерживаются сроки между употреблениями?
Сначала, т.е. после последнего запоя, я не бухал около года... И всё это время анализировал причины, побуждавшие меня срыватся в штопор... И пришёл к интересному выводу - моё, так называемое КУ сводилось к принципу "научится пить, как раньше"... Но я задал себе вопрос, когда это "раньше"? Год назад, десять лет, или может 20? И врубился, что я просто хочу пить, как пил в первой стадии. т.е. каждый вечер, и ограничивая количество... Так как утром вставать надо было... И добираться на работу Но потом подумал, чувствовал ли я тогда себя комфортно? Нет, хрен в грызло, просто я забыл, на фоне запоев, как иногда, после приличной попойки просыпался кляня всё на свете, и интегрируя свои конечности по частям, полз к душу... И эта стадия в тот момент, когда был снят ограничитель, контролирующий потребления, закономерно перешла во вторую, с запоями сначала на несколько дней, а потом и месяцев... Значит ежедневно употребляя небольшое количество алкоголя я с большой вероятностью опять запью, хотя, казалось бы, если после длительного воздержания ты можешь обойтись без похмелки, то что тебе мешает так же само обойтись без неё при каждодневном потреблении? Но дело в том, что алкоголь - психотропное средство, мешающее критически оценкам, (кто не согласен с этим, пусть первый бросит в меня камень) и вполне возможно, что проснувшись после очередного КУ появится мыслишка, а че не похмелится. один раз не раз... (это, я думаю, всем неудавшимся КУшникам знакомо). Далее, как я заметил, после достаточно длительного перерыва, при любом пережоре, возникает симптоматика отравления, а абстинентные проявления нивелируются... Почему же. не взирая на интоксикацию, человек прибегает к опохмелению? Вспомним токсическую фазу запоя, когда алкаш, проснувшись, и зажмурив все органы чувств вливает в себя первый глоток. прилагая все усилия, чтоб не дать ему вырватся наружу... На фиг это нужно. мучаясь, согнувшись в дугу, трясущимися руками поднимать стакан ко рту. и сделав глоток. сдавливая судороги в глотке. да и во всём теле. хлебать эту гадость7 А потому. что он знает, это состояние кратковременно... и после него наступит облегчение (Извиняюсь, может у кого это происходит по другому, не собираюсь обобщать) Но в этот период он мучается, принимая первую свою дозу... И ещё как... (не так давно прочитал "Москва - Петушки" попробовал проиграть это в воображении, страшно стало) Но исходя из того простого принципа, что любое число всегда больше нуля, но меньше бесконечности, то какая разница, помучатся пару минут, или пару дней... Для алкаша... И вот тут возникает "Буриданов осёл"... либо пару часов, либо "ну его на хер" Я прошёл через тот этап, мог бы тоже признать, что "алкоголь - яд" согласно шичковцам. или посчитать алкогольный кайф прямой дорогой к дну... Проклятая способность к анализу, невзирая на высказывания авторитетов. пофиг каких. от Аристотеля с Ейнштэйном или Ньютоном, включая любых наркологов, от Портнова с Пятницкой, до Еленека, заставляют меня задавать просые вопросы, которые сводятся к из первого "почему" а далее, только ответы типа "Да - нет" и если кто от прямого ответа уходит, пытаясь перевести вопрос на другую тему, то повторяю этот вопрос...
и жду на него ответа.. конкретного...без "может быть и т.д. Так же я спрашиваю у себя. (если пережоал)... Это конечно трудно. Мне возможно помогло моё цвлечение йогой, после просиотрв фильма в 60е годы "Индийские йоги. кто они" Йогом я не стал. не стану оправдываться почему... Но "Хатха" у меня до сих пор, как и алкоголизм. получается... могу пульс прилично снизить или повысить или температуру тела от 35 до 38(С) с копейками изменять.. (это не хвастовство из меня йог как из коровьего хвоста сито, в нашем мире трудно поддерживать это мировоззрение).Не воспринимайте это, как пособие, каждому своё... Главное, по моему мнению. не прятать башку в песок, и не боятся так называемых "Мучений".... Они проходят... И кстати, *опять из своего опыта исходя) быстрее, чем при обете, "никогда"...

Олегыч написал(а):
Либо пить как все НОРМАЛЬНЫЕ люди. В разумных кол-вах с разумной частотой. А главное, воспринимать опьянение как средство, а не как цель!
Олегыч, что значит, нормальные? Перефразируя классика, которого я очень люблю "Это дубли у нас простые".... Но вот вопрос.. Ты, квк модер этой темы, , по моим наблюдениям, ты относишься (опять же по моей классификации) к "человеку исчащему" а не беспомощному, или верующему... И ты ищешь причину, почему ты алкаш... Излечимый или неизлечимый... Главное, ты не сдаёшься, и прости меня, по твоим меркам старого хрыча (хоть я себя не чувствую старым, это ты когда тебе за полтинник стукнет, поймёшь) Я, как понял из твоих постов, (возможно неправильно) сначала пытался найти причину в ферментопатии, затем в изменённой психике... Для меня это пока всё не ясно... И однозначных выводов делать не собираюсь... Как я понял, у тебя основной проблемой является депресняк....Я не знаю. как у тебя, но я той же фигнёй иногда страдаю... Причины возможно разные, но результат примерно одинаков... Составь маленькую прогу, и почисляй частоту моих выходов на этот форум.... Хоть срок м небольшой, но основное время ноябрь-декабрь.. И задайся вопросом, "почему" А потому... что осень... гнусное время... Ветер... Листья в окна бросает... И задумываешься, а на хрена это всё? А потом выйдешь, Луна на полную катушку светит, на юго-востоке сверкает голубой Сириус, восходит Орион с красной Бетельгейзе и голубой Беллатрикс, а выше Альдебаране в окружении Гиад, а ещё выше Плеяды... или взгляни на север... На сверкающий ковш Большой Медведицы.... Или на Дракона,с треугольной головой и горящими глазами.. разметавшему свои крылья и хвост между Персеем, Кассиопеей, и Гончими псами... И кайф ловишь.... И депресняк как рукой сеяло...

Олегыч написал(а):
Год назад это казалось глупостью несусветной, только сейчас начал понимать смысл этих слов... Алкоголик и здоровый человек хотят от выпивки совершенно разного...
это точно. Помню даже тот момент, когда стала хотеть от выпивки другого. через 7 лет от начала.

Gendziburo:
Депрессняк БЫЛ моей проблемой. За последние 2-3 пьяных года много я глупостей наделал, здорово скатился. Протрезвел, взглянул - "ой е! Что ж теперь с этим делать, как быть, как жить?!". И стало мне хреново...
Но у человека мощные системы самозащиты. Не позволяют они долго жить в депре :) Я таки начал действовать и... Многое решилось, что-то вообще растаяло в тумане. Нет, проблем еще много, но и моя борьба еще не исчерпана! Есть повод для оптимизма.

Но было и еще кое-что... Только сегодня окончательно ЭТО понял. Воистину - "не пей год и все поймешь". И мне нечего противопоставить этой напасти, если только силу воли... Надолго ли... Надеюсь, что-нить придумаю...

P.S. Никакой неизлечимой болезни и первичного патологического влечения я в себе не обнаружил! :P

Олегыч написал(а):
Gendziburo:
Депрессняк БЫЛ моей проблемой.

Эх, Олегыч... Знаю, что такое депрессняк.... Бывало еду через центр, торчу в пробке, матерю про себя службу движения, каждые 100 метров светофоры понаставившую, и не способную запрограммировать их в соответствии с плотностью потока... И вдруг мысль в голову лезет... Может быть твой пра-пра....пращур. кроманьонец пёр хобот мамонта ксебе в пещеру. и так же матерился. вспоминая соседа, понаставившего по тропе ловушки на саблезубого тигра... И где сейчас тот мой пращур? И где сосед евойный? Даже праха не осталось... А ведь радовался, что здоровьем рискуя, мясо добыл... Как я на свой контракт подписанный... И тяжко становилось на душе, и холодным комом подкатывало в эпигастрий.... И окружающие меня водители, торчащие в параллельных рядах, казались какими-то функциональными придатками к набору механически связанных между собою металлических частей... Но потом вдруг возникала мысль о детях... И о том, как, возможно, через N-тысяч лет твои потомки будут торчать между М 13 и NGC 1243, ожидая входа в подпространство, и матеря козла из Трансгалактической службы за то что тупой... И депрессуху, как рукой снимало...

Gendziburo написал(а):
Но потом вдруг возникала мысль о детях... И о том, как, возможно, через N-тысяч лет твои потомки будут торчать между М 13 и NGC 1243, ожидая входа в подпространство, и матеря козла из Трансгалактической службы за то что тупой... И депрессуху, как рукой снимало...
это катит для того, у кого дети есть.
А также возможен конец света под влиянием к-нибудь метеорита, тогда все равно.
:)А вообще красиво.

Олегыч
, тоже поздравляю на всякий случай (хотя счетчики в упор не вижу и считаю маразмом :)), желаю много-много силы воли и не сомневаюсь, что справишься со всеми проблемами!

Lili M написал(а):
Lars написал(а):
Сочувствую и сожалею. Однако не могу не сказать по этому поводу.
Тем, кто интегрирован в то или иное сообщество алкоголиков, пропагандирующее полный отказ об алкоголя и мысли о невозможности употребления (мотивируя это неизбежной гибелью) КУ противопоказано без оговорок. И невозможно для таких людей по определению. В силу заложенных установок.
Вряд ли в смерти этой женщины виноваты установки :?
Lili, осчувствую!
Lars... с одной стороны- да, есть в некоторых программах терапии алко-зависимости жесткие установки "выпил=-запой-смерть", самопрогрограммирование, которое может сработать.
С другой... опять же все индивидуально- заметь, один из сорвавшихся тут же вышел из срыва, и потопал на группу - другой человек погиб.
И с третьей... возьми любую криминульную и медицинскую статистику. Тысячи людей погибают от несчастных случаев, драк, ДТП, запоев, отравлений,суицидов и прочего- а ведь большинство и понятия не имело о каких-то там "установках"...
Несколько месяцев назад один мой знакомый (вообще не имевший проблем с алко), хорошенько поддал на вечеринке - и уснул. Ну уснул - и уснул. Утром не разбудили, сердечный приступ.
Это я к тому, что алко вообще штука опасная...

Алекс написал(а):
Lars написал(а):
Lars... с одной стороны- да, есть в некоторых программах терапии алко-зависимости жесткие установки "выпил=-запой-смерть", самопрогрограммирование, которое может сработать.
С другой... опять же все индивидуально- заметь, один из сорвавшихся тут же вышел из срыва, и потопал на группу - другой человек погиб.
И с третьей... возьми любую криминульную и медицинскую статистику. Тысячи людей погибают от несчастных случаев, драк, ДТП, запоев, отравлений,суицидов и прочего- а ведь большинство и понятия не имело о каких-то там "установках"...
Несколько месяцев назад один мой знакомый (вообще не имевший проблем с алко), хорошенько поддал на вечеринке - и уснул. Ну уснул - и уснул. Утром не разбудили, сердечный приступ.
Это я к тому, что алко вообще штука опасная...
Алекс! Я не говорю, что установки, получаемые при работе по таким программам, неминуемо ведут к смерти, потому что это действительно не так.
Я не утверждаю, что только таким людям нельзя, а всем остальным - можно. Большинству тех, кто даже не осознал наличие проблемы, УЖЕ нельзя.
Я говорю о том, что риск отправиться на тот свет в результате срыва в разы выше у тех, кому внушают, что срывы - смертельно опасны, чем у тех, кто и понятия "срыв" не знает. Опять же - имхо. А поскольку людьми с такими установками любой эпизод употребления рассматривается как срыв на подсознательном уровне - никакое КУ для таких людей невозможно. Вот что я имел в виду.

Lars написал(а):
А поскольку людьми с такими установками любой эпизод употребления рассматривается как срыв на подсознательном уровне - никакое КУ для таких людей невозможно. Вот что я имел в виду.
А, понял :D

Lars написал(а):
Я говорю о том, что риск отправиться на тот свет в результате срыва в разы выше у тех, кому внушают, что срывы - смертельно опасны, чем у тех, кто и понятия "срыв" не знает.
Ларс, мне кажется, Вы сильно преувеличиваете про "разы" - для драматичности :D
И мои личные наблюдения не подтверждают Ваше предположение. Надеюсь, Вы поверите, что мне приходилось видеть много алкоголиков, как пребывающих в какой либо "программе", так и совершенно "диких", не знавших про "смертельность" срыва. "Диких" умерло больше.

Мы, вроде, говорили про КУ? А не про вероятность отдуплиться ВООБЩЕ? Речь шла о том, что отдуплиться в результате решения попробовать КУ шансов больше у тех, кто имеет установку насчет срывов, чем у тех, кто такой установки не имеет. Имхо, КУ для таких людей вообще не может быть удачным. И в финале будет иметь либо завязку, либо пенал.
Насчет разов - согласен, перебор.

<!--QuoteBegin-"Morrigan"
Олегыч&#091;/b+--><div class='quotetop'>("Morrigan"
Олегыч&#091;/b)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->, тоже поздравляю А я не поздравля![/QUOTE]
А я не поздравляю... Пофиг год, или месяц, или 100 лет... Главное, в любой день при любых обстоятельствах положителный компонент в любой ситуёвмне..

Интересная ветка. Вот что такое опьянение? Получается, что оно у всех разное: кто-то в ластах и каске голиком бегает, а кто-то сидит и с сигарой у камина коньячок мирно потягивает. Причем первый может при это в два раза меньше, чем второй выпить.

Назад
Сверху Снизу