Привет Швондер!
т.е. большую часть времени он в адеквате (а иначе с работы тут же выперли). Так вот мне и непонятно, почему неглупый, образованный, адекватный человек выбирает путь саморазрушения, тем более имея за плечами огромный опыт трезвости. Только не говорите мне, что он про него уже забыл, что крыша съехала и мозги потекли!
Ну во-первых, стыд, как Вы сами знаете, проходит довольно быстро. Тем более у человека опытного. Честно скажу и со мной такое было: стыдно - надо выпить. Но советь то всё равно подсказывает, что стыд быстро пройдёт
когда появится трезвость. Конечно, если мылить мерками 2-3 дней, то стыд надо постоянно запивать крупными глотками. Но мы же здесь говорим о перспективе возвращения в трезвую жизнь без всякого стыда, но с уважением всех близких. И здесь опять вопрос к Марго. Попробуйте помочь ему перестать быть ненужным человеком. Расшевелите его гордость и амбиции в хорошем смысле этого слова. Ведь не старый же мужик, многое ещё может сделать. Так и направьте его в этом направлении. Я понимаю, что Вы устали, что
алк уже всех задолбал, о ведь это и в Ваших интересах.
Мне кажется, вы, в отличии от меня, понятие "в адеквате" и "трезвость" путаете с отсутствием в крови
алкоголя. Я потому и написала Марго, что увидела в ее муже себя, что тоже, пусть не так долго - всего 2 года была трезвой, а после срыва уже 7 лет - 4-5-6 мес. в году трезвость - попытки
КУ, месяц-пол месяца - трезвость - опять
КУ -
ЗАПОЙ и по кругу.
И это, по крайней мере в моем понимании - ничего общего с "трезвостью" и "адекватом", поскольку о хоть каких-то изменениях в сознании можно говорить не раньше, чем через несколько лет "чистоты".
Сейчас, на 5-м месяце я довольно часто ощущаю, что мои поступки ну никак "трезвыми" не назовешь. И стремление измениться дается все труднее. Даже просто желание менять что-то в голове.
Простая арифметика - мне 36, пью с 20-ти, минус 2 года и еще...ну 2 года (это периоды больше 3-х месяцев). Итого имеем -
- 24 года опыт трезвой жизни,
- 12 лет опыт употребления
Т.е. уже ТРЕТЬ жизни прошло без привыкания контролировать свои поступки, делать выводы и менять в себе нехорошее.
А через 10 лет употребления - в 46 это будет, соответственно -
- 24,
- 22
Т.е. в 46 лет, даже без учета того, что алко все-таки "плавит" мозг, мне попытаться что-то изменить в себе будет в разы сложнее.
И опять вернусь к тому, что меня больше всего испугало. Я считала, что у меня все хорошо, периоды трезвости большие, типа - я не качусь вниз, а потихоньку работаю над своей трезвостью, и только почитав, как это выглядит со стороны - ужаснулась. Нифига я не работаю, это - затянувшаяся агония, отсрочка. А дальше, если ничего не изменится - деградация, привыкание к этому аду, причем, читая ответ Марго на мой пост я понимаю - не только МОЕ, но и привыкание близких мне людей. Привыкание, которое (не дай Бог) так и не даст мне увидеть, что я сползаю вниз., пока не будет слишком поздно.