Я сразу решил, что на зубах - это не вариант. Почему-то подумал, что это ущербно, не хочу так... Прочитал книгу Стеценко, много его ответов (около 130 страниц). Пошёл в
АА и там по шагам.
Оставлю цитаты
Стеца, мне они помогли понять сущность заболевания Алкоголизм:
Алкоголизм это психиатрическое заболевание, которое так меняет психику человека, что он не может не выпивать. Он нуждается в опьянении и вся его жизнь заключается в том, что он неосознанно готовится к употреблению или в нем находится.
Речь идет о психиатрическом заболевании, остановить которое может только его носитель. Для этого ему нужно признать себя больным и попросить о помощи. Не о деньгах на выпивку и не жалость к себе, а о помощи стать другим, что-то понять, что-то изменить. Но в этом и кроется коварство алкоголизма, что алкоголик уверен в том, что он и так все знает, ничего ему менять не нужно, он сам прекрасно разберется, что для него помощь.
Трезвость начинается с того, что человек понимает, что это не он тут распоряжается, это им распоряжаются. Трезвость это свобода, а не ограничение.
Признание себя алкоголиком говорит о том, что вы признаете, что ваша психика так устроена, что вы нуждаетесь в опьянении. Значит, нужно менять психику. Должны произойти глубокие изменения личности, благодаря которым алкоголику удается оставаться трезвым.
Само по себе это не произойдет. Отказ от
алкоголя не вызывает этих изменений. Если кому-то кажется, что бросил пить и потому изменился, это заблуждение. Нет, изменился, и потому бросил.
Важно понять, что алкоголизм это не то состояние, которое мы видим, если человек выпил, это просто отравление, токсикология. А наркология. это раздел психиатрии, то есть, то, что происходит с человеком, пока он трезвый. То. что его заставляет пить. Как это выглядит? Да вот так и выглядит, как вы описываете. Проблемы с самооценкой, зависимость от мнения окружающих, Гнев по отношению к пьющим, неумение отдыхать и развлекаться. и пр. и пр. там много разных симптомов, но самый главный, который, наверное, и есть суть заболевания - отсутствие смысла жизни при яркой необходимости таковой иметь.