Наступаю на тонкий лёд

• Автор темы Автор темы Josе
  • Дата начала Дата начала
Вопрос философский. Всё пляшет от того, что для тебя алкоголизм. Например, если ты придерживаешься того мнения, что это неизлечимое прогрессирующее социо-био-психо-фото-вело и ещё чего-то заболевание, то да, алкаш - это навсегда. Если для тебя это вариант девиантного поведения, то все уже обстоит немного иначе.
А для меня ответ вообще в другой плоскости: разрушат ли алкоголь меня и мою жизнь и продолжал ли я употреблять зная, что это разрушает меня и мою жизнь. И если оба ответа Да, то это однозначно алкоголизм. И далее мне уже неважно егоыилослвское осмысление, мне больше больше интересно, как с этим жить нормально научиться, чем бы оно ни было. А там уже, после выхода в ремиссии, можно будет и поискать некое философское осмысление, если будет охота)
Кстати, вариант с хронической болезнью мне симпатичнее, ибо проще воспринмается.

Эх... где же тот славный благодушный парень, который вчера просто зашел на огонёк и никому ничего не хотел доказыватьO:-)... Место видать такое :mysterious: Ну да ничего, будь как дома:DRINK:
То был вечер, я был без доспехов :bud::-D

если оба ответа Да, то это однозначно алкоголизм
Так ты ведь давно перестал это делать. Или всё, как в поговорке: один раз - π..дорас алкаш?
Так-то много чего вредного люди продолжают делать. Жрут всякое неполезное, решим дня не соблюдают, работают лишнего - и ничего, никаким -измом это не называют.

Мне кажется, это просто вопрос приоритетов. Если для тебя выпить важнее остального в жизни, то ты алкаш. Если остальное в жизни важнее, чем выпить, то не алкаш.
Решение выпить или нет принимается как раз на основе приоритетов.

Но по-хорошему, надо вообще избавляться от таких понятий как алкоголик и алкоголизм в пользу понятий пьющий и непьющий. А то совершенно непонятно: человек может быть 30+ лет трезвым, но он типа алкаш, а может бухать каждый день, но это не алкаш. Непонятно зачем было так всё переворачивать с ног на голову.

Последнее редактирование:
А для меня ответ вообще в другой плоскости: разрушат ли алкоголь меня и мою жизнь и продолжал ли я употреблять зная, что это разрушает меня и мою жизнь. И если оба ответа Да, то это однозначно алкоголизм. И далее мне уже неважно егоыилослвское осмысление, мне больше больше интересно, как с этим жить нормально научиться, чем бы оно ни было. А там уже, после выхода в ремиссии, можно будет и поискать некое философское осмысление, если будет охота)
Кстати, вариант с хронической болезнью мне симпатичнее, ибо проще воспринмается.
Ты сформировался как личность в одной среде, я в другой. Мировосприятие у нас с тобой разное) Даже если мы будем одну и ту же книжку читать, увидим там разное. Ваш с Гавкером спор, тому доказательство. Я против "болезни" и других постулатов АА. По многим причинам.
У меня свой путь и я считаю его верным. Если кто-то считает для себя приемлемым жить с мыслями: я неизлечимо болен, но это воля Божья, и потому это благо для меня; я буду мужественно пребывать в ремиссии, благодаря поддержке Творца и т.д... Ну что, я не против. Но по-мне это избегание ответственности за свою жизнь. В моей вселенной боженьки нет, приходится справляться самостоятельно, и мне это нравится)

общем и целом, честно ответить я на этот вопрос не могу, потому что правильного ответа не знаю.
У меня наверно проще, я много раз говорил "больше ни-ни", но всë повторялось.

Мне кажется, это просто вопрос приоритетов. Если для тебя выпить важнее остального в жизни, то ты алкаш. Если остальное в жизни важнее, чем выпить, то не алкаш.
Решение выпить или нет принимается как раз на основе приоритетов.
В какой-то мере да. Алкоголь трансформирует личность, уходят интересы и цели, при этом ценность алкоголя растет, а всего остального снижается.

Но по-хорошему, надо вообще избавляться от таких понятий как алкоголик и алкоголизм в пользу понятий пьющий и непьющий. А то совершенно непонятно: человек может быть 30+ лет трезвым, но он типа алкаш, а может бухать каждый день, но это не алкаш. Непонятно зачем было так всё переворачивать с ног на голову.
Пьющий и непьющий это про физическое состояние, а вот трезвость, это скорее про психоэмоциональное.
Да, наверно есть персонажи, которые пьют каждый день и уверены, что это им никак не мешает. Таких единицы, я таких не знаю и я точно не из их числа.

В какой-то мере да. Алкоголь трансформирует личность, уходят интересы и цели, при этом ценность алкоголя растет, а всего остального снижается.
Раз уж влез в вашу дискуссию, продолжу)
Снова вижу перекладывание ответственности в твоих суждениях)
Алкоголь, это просто химическое соединение. Он, даже если его употребляь долгое время, не может стать частью личности и не может её менять, хотя, несомненно окажет серьёзное негативное влияние на ЦНС. Личность сама трансформирует себя путём совершения тех или иных действий. Другими словами, мы, это то, что мы делаем.
ИМХА

Шутки в сторону, очень рад что тебе тогда так повезло. Пока для меня остаётся везением/магией почему человек, который хочет выпить, решает этого не делать. Мне кажется, это из разряда феномена спонтанных ремиссией - от нас не зависит. Повезло тебе. Мне тоже когда-то повезло.
Разум когда-нибудь победит (с), а в этих случаях победил. У меня было только две сложные ситуации, эта и еще раз когда ехал с дачи напахавшись и в голове магазины по пути домой (5ка, кб, магнит) и торги между этими магазинами. Тогда мне помогла фраза - я сегодня не пью (её обсуждали в этой теме), не мантра, а просто разрешение выпить в будущем когда и сколько угодно, но только не сегодня. Потом вот и произошло обесценивание, что после таких ситуаций можно жить нормально в этот день и хорошо на следующие.

Раз уж влез в вашу дискуссию, продолжу)
Снова вижу перекладывание ответственности в твоих суждениях)
Тут, как с гравитонами, есть или нет - неизвестно, но без них формулы не вяжутся. Опять же, приведу слова из Григория Т, "Нигде в АА не говорится, что вера является основой выздоровления, а везде говорится о том, что программа является основой выздоровления".
Сильно упрощяя, вижу это так. Человек, который многократно убедился на практике, что его решение не пить не работает, ибо рано или поздно он всë равно возвращается к стакану, уже не сможет начать действовать полагаясь исключительно на себя. А вынесение отвечтвкнности на внешний контур вполне может помочь и обрести надежду на успех мероприятия и снять лишнюю нагрузку на психику.

Ну тогда и медицина - не наука, ибо признает это болезнью из раздела наркоманий. :PARDON:
Позиция медиков по вопросам отнесения тех или иных явлений к категории болезней или психических девиаций менялась не раз. В том числе под давлением изменений, происходящих в обществе. Примером тому, может служить феномен гомосексуализма, в разное время считавшийся в европейском обществе то болезнью, то распущенностью, а в настоящее время признанный вариантом нормы. Сейчас тренд таков, алкоголизм - болезнь :DONT_KNOW:. Возможно лет через ...дцать специалисты будут только улыбаться, услышав такое)

Позиция медиков по вопросам отнесения тех или иных явлений к категории болезней или психических девиаций менялась не раз. В том числе под давлением изменений, происходящих в обществе. Примером тому, может служить феномен гомосексуализма, в разное время считавшийся в европейском обществе то болезнью, то распущенностью, а в настоящее время признанный вариантом нормы. Сейчас тренд таков, алкоголизм - болезнь :DONT_KNOW:. Возможно лет через ...дцать специалисты будут только улыбаться, услышав такое)
Проводя параллели, когда ходить бухим в говно станет нормальным, хочешь сказать?)))

Сейчас тренд таков, алкоголизм - болезнь
Алкогольная зависимость имеет биохимические маркеры. Как диабет.
Вопрос в их трактовке:
cover.jpg

Так как раз бо́льшая часть форума о том как твердо решить не пить, или нет?
Нет, ну вот давай абстрагируемся от "яда". Давай про еду.

Думаешь жиробас не хочет быть стройным? Ведь делов-то, твёрдо решил - и бац, ты стройный. И сразу вот подевалось куда-то желание сожрать тортик. :smile:

Алкогольная зависимость имеет биохимические маркеры. Как диабет.
Вопрос в их трактовке:
cover.jpg
В моей трактовке - введение экзогенного этанола в организм, оказывает негативное влияние на ЦНС и другие его системы. Не больше и не меньше.

Назад
Сверху Снизу