Хотел бы вернуться к избитому вопросу болезнь - не болезнь.
Я наконец-то осознал почему этот вопрос, на мой взгляд, так важен.
Это не о том как назвать сложившуюся ситуацию, а о том, как относиться к окружающей действительности.
Тут все упирается в вопрос: употреблять
алкоголь это вообще нормально или нет?
Ведь если бухать - это нормально, то человек, утративший способность употреблять
алкоголь без ощутимых негативных последствий несомненно лишается такой способности, которая должна у него присутствовать, то есть в какой-то степени становится инвалидом, больным - алкоголиком. И естественно, такой человек будет сожалеть о том, что не может быть как все нормальные люди и т.д. по списку. Такая ситуация может приводить к срывам, агрессии, унынию и прочим "ПАС" - ещё бы, смириться с тем, что ты теперь инвалид и тебе больше недоступно абсолютно нормальное занятие. Как "лечится" такая "болезнь"? Конечно же, смирением. Как и любая инвалидность - группы психологической помощи и пр. Отсюда и популярность различной групповой терапии, пересечения себя высшим силам... Инвалидам нужна помощь, ведь сами они нормально жить не могут - тут и медикаментозные поддержки, и недоверие самому себе (мало ли что будет завтра, может я нажрусь в зюзю)...
Вторая точка зрения: употреблять
алкоголь ради "удовольствия" - это ненормально (уточняю про удовольствие, чтобы предупредить глупые возражения на тему, например, обезболивания в полевых условиях, работы под прикрытием и пр; по сути, под "удовольствием" здесь подразумевается то самое обычное употребление, к которому мы все привыкли).
Тогда в мире много лжи, к которой надо относиться соответственно. Ложь эта от скудоумия или целенаправленно транслируется ради нанесения вреда и/или извлечения прибыли, мне, в общем-то, не сильно важно. Главное в этой концепции, что если употреблять
алкоголь - это изначально ненормально, то:
1) алкоголизма, как такового, нет (а раз его нет, то он и не болезнь, само собой), но есть степень вовлечённости в употребление
алкоголя. Причем вовлечённость эта есть абсолютно у всех, кто считает нормальным употребление
алкоголя, просто т.н. "алкоголики" вовлекались сильнее, чем считается социально приемлемым. Само по себе принятие нормальным употребление
алкоголя - это уже вовлечённость.
2) такой "алкоголик", решив больше не употреблять
алкоголь - ничего не лишается, а освобождается от наваждения. Как следствие - полное отсутствие тяги, торгов, ПАСов, срывов и пр. неприятных эффектов.
Возможно, дополню потом, если вспомню ещё что-то.