Нашла причину алкозависимости - это ЛЕНЬ

ну, до трёх примерно месяцев держатся, кто-то меньше, а потом выпивают. некоторые здесь тусят, а многие просто исчезают.
Мысль все равно поселится в голове рано или поздно, здесь много способов как с ней справиться, раньше у меня такой базы знаний не было. Да и в принципе никогда не интересовался, не считал «зависимость» проблемой.

Воскресенье, вечер 12 Января. Обвинив ЛЕНЬ во всем, в чем можно, решила с ней бороться!
Для начала достала из шкафов юбочки и сапожки, причесалась, покрутилась у зеркала…
А чё? Может и не такая КРАСИВАЯ, как 20 лет назад, но что-то еще поправимо. Главное ЦЕЛЬ нашла, отказаться от алкашки – и вот к ней я устремлюсь!
И да, снова хочу стать Личностью!
Привет)
Лень — это лишь защитная реакция на события, которые происходят в вашей жизни. Если вы будете пытаться бороться с ней, то, возможно, только ухудшите ситуацию.
Как связаны между собой лень, прокрастинация, перфекционизм и алкоголизм?
===

Лень, прокрастинация, перфекционизм и алкоголизм могут казаться совершенно разными явлениями, однако все они имеют некоторые общие психологические корни и взаимосвязаны через механизмы поведения и эмоционального состояния человека. Рассмотрим каждую из них подробнее:

Лень​

Определение: Лень — это отсутствие желания выполнять какие-либо задачи или обязанности, даже когда они важны или необходимы. Человек предпочитает бездействие вместо активности.
Психологические аспекты: Лень может возникать из-за недостатка мотивации, усталости, стресса или страха перед неудачей. Иногда лень связана с отсутствием четких целей или уверенности в собственных силах.

Прокрастинация​

Определение: Прокрастинация — это склонность откладывать выполнение важных задач до последнего момента, несмотря на возможные негативные последствия.
Психологические аспекты: Прокрастинация часто связана с тревогой, страхом перед неудачей, неуверенностью в себе или боязнью критики. Люди могут откладывать дела, потому что боятся сделать ошибку или столкнуться с трудностями.

Перфекционизм​

Определение: Перфекционизм — это стремление к совершенству во всем, что делает человек. Перфекционисты ставят очень высокие стандарты для себя и других, и любое отклонение от идеала воспринимается как провал.
Психологические аспекты: Перфекционизм может приводить к стрессу, тревожности и депрессии, так как достижение идеальных результатов часто оказывается невозможным. Это состояние может способствовать развитию прокрастинации, так как люди боятся начать задачу, опасаясь, что результат не будет идеальным.

Алкоголизм​

Определение: Алкоголизм — это хроническое заболевание, характеризующееся зависимостью от алкоголя. Алкоголь становится основным средством для снятия стресса, тревоги или других негативных эмоций.
Психологические аспекты: Алкоголизм часто развивается на фоне эмоциональных проблем, таких как депрессия, тревожность, низкая самооценка или стресс. Алкоголь временно снимает неприятные ощущения, создавая иллюзию облегчения, но в долгосрочной перспективе усугубляет проблемы.

Связи между ними​

1. Эмоциональный стресс и тревога: Все четыре феномена могут быть вызваны или усилены эмоциональными проблемами, такими как стресс, тревога и депрессия. Лень и прокрастинация могут возникнуть из-за страха перед неудачами или трудностей, связанных с выполнением задач. Перфекционизм усиливает давление на себя, приводя к еще большему стрессу. Алкоголизм может стать способом справиться с этими эмоциями.
  2. Самосаботаж: Лень, прокрастинация и перфекционизм могут привести к самосаботажу — поведению, направленному на разрушение собственных успехов и достижений. Например, человек может откладывать важные задачи (прокрастинировать) или стремиться к совершенству (перфекционизм), что приводит к тому, что ничего не делается. В результате возникает чувство вины и разочарования, что может подтолкнуть к употреблению алкоголя.
  3. Низкая самооценка: Низкая самооценка может быть причиной всех четырех явлений. Лень и прокрастинация возникают из-за отсутствия веры в собственные силы. Перфекционизм — из-за постоянного недовольства своими результатами. Алкоголизм — как способ заглушить внутренние переживания и повысить уверенность в себе.
  4. Социальные факторы: Социальное окружение и культурные нормы также играют роль. Например, в некоторых культурах перфекционизм поощряется, что может усиливать давление на людей. В других случаях употребление алкоголя может быть нормой, что облегчает развитие алкогольной зависимости.

Заключение​

Несмотря на различия, лень, прокрастинация, перфекционизм и алкоголизм имеют общие психологические корни и могут взаимно усиливаться. Понимание этих связей важно для разработки эффективных стратегий борьбы с каждым из этих состояний.

Привет)
Лень — это лишь защитная реакция на события, которые происходят в вашей жизни. Если вы будете пытаться бороться с ней, то, возможно, только ухудшите ситуацию.
Я уж не рада что тему так назвала:facepalm:

Да, согласна, что Лень – это не первопричина моего алкоголизма, а звено в цепочке.
- Лень с точки зрения психологии — это «отсутствие мотивации».
- С точки зрения «химии» Лень – недостаток дофамина.
Мотивация — «побуждение к действию; динамический процесс психофизиологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности».
Как я вижу первопричину цепочки своего алко - потеря мотивации. Но я не приложила усилия и не выяснила ее происхождение. Я выбрала Лень, свою зону комфорта. Удобно ведь.
Ну, и как следствие, недостаток дофамина я восполнила простым и доступным источником – алкоголем.

Что касается борьбы с Ленью.
Я не борюсь с ней.

Я хочу найти внутреннюю мотивацию для жизни без алкоголя.
Причем, в первую очередь, не негативную (типа страх болезни, одиночества, смерти), а позитивную.

хочу найти внутреннюю мотивацию для жизни без алкоголя.
Причем, в первую очередь, не негативную (типа страх болезни, одиночества, смерти), а позитивную.
Чтож, осталась самая малость, победить дракона и освободить принцессу.

Да, согласна, что Лень – это не первопричина моего алкоголизма, а звено в цепочке.
Мотивация — «побуждение к действию; динамический процесс психофизиологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности».
Как я вижу первопричину цепочки своего алко - потеря мотивации. Но я не приложила усилия и не выяснила ее происхождение. Я выбрала Лень, свою зону комфорта. Удобно ведь.
Ну, и как следствие, недостаток дофамина я восполнила простым и доступным источником – алкоголем.

Я не борюсь с ней.

Первопричина цепочки твоего алкоголизма проста - ты алкоголик, а не лентяй или что-то другое.
Ну и про мотивацию Стец как-то писал уже.

Я не борюсь с ней.

Привет, насчет позитива! У нас же у Алкашей позитив был связан чрезмерными излияниями огненной воды, раньше. Я вот тоже сегодня рассуждал на тему позитива, мне тут подсказал опытный товарищ с большим стажем отказа, что позитива больше практически не будет. Позитив конечно есть в жизни , но с вещами абсолютно не связанными, с прекращением питья.

Первопричина цепочки твоего алкоголизма проста - ты алкоголик, а не лентяй или что-то другое.
Ну и про мотивацию Стец как-то писал уже.
Полностью согласна со Стецом.
В трезвой жизни все по взрослому, не игры там разума под алкашкой. Все по другому.

Привет, насчет позитива! У нас же у Алкашей позитив был связан чрезмерными излияниями огненной воды, раньше. Я вот тоже сегодня рассуждал на тему позитива, мне тут подсказал опытный товарищ с большим стажем отказа, что позитива больше практически не будет. Позитив конечно есть в жизни , но с вещами абсолютно не связанными, с прекращением питья.
Чем трезвее, тем меньше вуали на глазах! И видишь то, чего раньше не видел.
Мне лично трезвая жизнь больше нравится, реально она настоящая!!!

И позитив есть в самой жизни, в том что ты есть вообще, лежишь ли ты на диване или бегаешь по стадиону.
Ты есть и ты понимаешь, что много людей со своими мирами, чувствами и желаниями. А под алкашкой ты только себя видишь.

Полностью согласна со Стецом.
В трезвой жизни все по взрослому, не игры там разума под алкашкой. Все по другому.
Ну если по простому сказать, нельзя жить ради чего то или кого-то.
Живёт человек ради родителей, родители умирают, человек страдает. Живёт ради детей, дети вырастают, уходят, опять страдает. А алкаш соответственно начинает пить.
Ну и так далее.

Ведь трезветь ради денег, работы, отношений может и не получиться. Но если я буду оставаться трезвым, то у меня могут появиться деньги, работа, отношения.
Только так, трезвость ради трезвости.

Чем трезвее, тем меньше вуали на глазах! И видишь то, чего раньше не видел.
Мне лично трезвая жизнь больше нравится, реально она настоящая!!!

И позитив есть в самой жизни, в том что ты есть вообще, лежишь ли ты на диване или бегаешь по стадиону.
Ты есть и ты понимаешь, что много людей со своими мирами, чувствами и желаниями. А под алкашкой ты только себя видишь.
Абсолютно. Только небольшая ремарка. Жизнь и Жизнь с зависимостью(трезвая имею ввиду), это все таки такие две параллельные истории которые должны уложиться в голове. Ну как у Стеца в 6 главе(личность и вторая личность). Причем самое важное будет дальше пройдет месяц, год, 10 лет., искать гармонию в отсутствии желания набухаться. Лично для себя то что подчеркнул из «АлКо-библиотеки» :-D

Абсолютно. Только небольшая ремарка. Жизнь и Жизнь с зависимостью(трезвая имею ввиду), это все таки такие две параллельные истории которые должны уложиться в голове. Ну как у Стеца в 6 главе(личность и вторая личность). Причем самое важное будет дальше пройдет месяц, год, 10 лет., искать гармонию в отсутствии желания набухаться. Лично для себя то что подчеркнул из «АлКо-библиотеки» :-D
Обесценить алкоголь в своей голове, принять свою болезнь, и жить спокойно, как и с другими болезнями человек живет.
Вопрос насколько человек этого сам хочет.

Хочет делает!
Не делает, значит не хочет!
Все же просто😊

Обесценить алкоголь в своей голове, принять свою болезнь, и жить спокойно, как и с другими болезнями человек живет.
Вопрос насколько человек этого сам хочет.

Хочет делает!
Не делает, значит не хочет!
Все же просто😊
Ну когда ты последние лет 20 точно знал, способ если совсем будет плохо на душе, что нужно делать, чтобы стало на время легче. Принять - это в качестве болезни и жить как с другими болезнями. А тем более обесценить, абсолютно зная к чему потом все приведет. Наверно наша главная задача. Ну насчет что это просто, не соглашусь пока.

А это в принципе во всех трех книжках, может чуть завуалировано, но написано. Стец, Горски, Мельников.
А можешь в двух словах? Ну чтоб было от чего оттолкнуться думать.
Где все здешние врачи? Рассказали бы этиологию и патогенез)

Назад
Сверху Снизу