Весь косяк в том, что никто еще не выяснил, что такое в точности алкоголизм. Где его корни, где его решение, на психическом, на физиологическом, на каком уровне.
Медицина время от времени пересматривает свои позиции, эффективность лечения изрядно хромает, в сравнении с теми же
АА, да и
АА не прям чтобы панацея и чудо. Нет общего мнения, так как знания скудны. Даже само многообразие методик официальной медицины говорит нам о том, что они сами не знают к чему стремиться и просто пробуют все подряд. То током били, то трепанацию всерьез прописывали, кодировки на страхе, иглоукалывания, ады. И это ведь все на полном серьезе, люди ученые, к исследованиям которых мы тут все взываем, мол покажи, докажи.
Ну хорошо. Пить неприемлемо, яд, все дела, базару нет. Нормальному человеку это не нужно. А как выветривается из головы память о десятикратном кайфе, которого не получить в обыденной жизни без алкашки. Она растворяется, заменяется, что с ней в итоге происходит? Куда преображается желание упороться, которое, кстати, по моим личным наблюдениям преследует с самого детства, еще до того, как опробованы сами вещества.
Ведь вещество не принципиально. Алкоголизм уже не привязан к
алкоголю, очевидно что это гидра, так как перестав пить и начав колоться я не изменюсь принципиально и переименовав меня из алкаша в наркомана, это просто игра слов.
Само собой, интенсивность воздействия влияет на течение болезни, но не меняет ее суть, принцип.
То есть желание предлагается не думать, его предлагается не допускать. Но он же найдет выход. Ну может не в алкашке, а вот, например, шашкой махать "за правое дело".
На мой взгляд лучше знать о том, что тебе хочется хоть чем-то упороться, чем во времена обострений отгонять от себя мысли и иметь нерешенный вот этот конфликт в голове, который может знатно тебе вылиться во что-то серьезное.
Так что признание себя больным оно гуманнее, чем находиться в отрицании и продолжать быть упоротым по жизни.