Багира, не трудись напрасно. Он специально дуриком прикидывается.Не алкоголики, а алкоголь! Ползучий, коварный, втирающийся в доверие и бьющий в цель без промаха, лишая всего.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Багира, не трудись напрасно. Он специально дуриком прикидывается.Не алкоголики, а алкоголь! Ползучий, коварный, втирающийся в доверие и бьющий в цель без промаха, лишая всего.
filosof, обсуждение возможности этого варианта, его плюсов и минусов, хуже или лучше этот вариант других - тема не для этого раздела. Здесь это оффтопик. Это последнее "неофициальное" предупреждение.Мне кажется, что мой вариант, четвертый, все-же получше будет.
4. Изредка употребляя алкоголь, не увеличивая дозу и не падая на "дно"
Почему для врага? Разве алкоголики это враги?
Ребята, вы хоть до конца дочитывайте сообщения, я об алкоголизме и говорю.
А это что? Смотри выше.
Несколько дней посвятили чтению литературы (свободного времени мало - работа и еще ремонт в ванной делаем... Где-то здесь я уже читала, что это традиционное занятие для "завязывающих"! 😋 ) И я и он прочли "Мой алкоголизм" Зайцева, а я еще и его "Созависимость-умение любить". Мне первое очень понравилось, действительно очень убедительно. Я думаю, у него после этого не осталось сомнений, что это именно алкогольная болезнь. И я определила у него конец первой стадии. Дискутировать на тему прочитанного он не хочет, да я и не настаиваю, и так вижу, что произвело впечатление... Если я не ошибаюсь, это внушило ему какой-то оптимизм, и я заметила первые признаки благодарности мне... Не сглазить бы!
Про созависимость тоже понравилось, хотя я уже практически все это читала в других местах, но здесь как-то все стройно выстроилось у меня в голове насчет всей моей жизни...
Обдумаю - напишу подробнее.
Спасибо, Философ, за эти ссылки!
Хорошо, пусть пока так. Очень важна твоя принципиальная позиция в отношении спиртного. "Теоретическую подготовку" пока сверни, полученные знания надо переварить, усвоить, для этого нужно время.Давненько я не писала, хотя все время собираюсь сообщить о наших новостях. Пока все мирно, не пьем (и я поддерживаю абсолютную трезвость. Как договорились, спиртное в дом не покупаем, гости приезжали за это время практически не пьющие, так что особых проблем не было. "Теоретическая подготовка" ему надоела, он раздражается, когда я пытаюсь ему что-нибудь подсунуть, говорит, все это достаточно умно, но слишком обобщенно, а в жизни много исключений (это он о себе), говорит, что моя настойчивость вызывает противодействие, а я думаю, что противодействие это - как раз симптом...). Пару раз я чувствовала, что он на грани срыва, страшновато...
Прочитала брошюру Стеца "Как не пить", мне очень понравилось! А он пока не читает, хотя я ему подложила ее на видное место.
Вот и хорошо. Кое-какие знания муж получил, теперь твой личный пример будет хорошим подкреплением полученным знаниям, пусть помаленьку поймёт, что всё слышанное это не пустая абстракция. Что до его родни - так что тут поделаешь, не зря ведь говорят что алкоголизм у нас принял масштабы национальной катастрофы. Только твой личный пример, только нетерпимое отношение к алкоголю в доме можно этому противопоставить.Хочется верить, что мой отказ от спиртного ему помогает, хотя это не жертва для меня, я с детства об этом мечтала, да и для меня лично алкоголь никогда не был привлекательным, и я время от времени чисто символически подчинялась этой традиции, а сейчас , подготовившись теоретически на НД, кажется, дозрела для сознательного отказа, не ради кого-то, а вообще.
.И дочка моего мужа, зная о его проблеме не понаслышке, может позвонить ему и рассказать, как она "взяла себе бутылочку пива и лежит у телевизора..."
.
Кааие одинаковые ситуации у людей, я думала, что моя проблема-уникальная. Сижу несколько дней в этом форуме, читаю и мне становится легче. Легче не от того, что другим тоже плохо, а от того, что нахожу ответы на свои вопросы. Я приняла превосходящую силу алкоголя и учусь с этим жить. Пытаюсь отстраниться и построить границы. Спасибо людям, которые придумали этот форум. У меня муж - алкоголик с почти 20-летним стажем. Я многое пережила с ним: жуткме запои, капельницы, торпеды, белую горячку, дурдом... Я потеряла всех друзей, мой дом мертвый, тишина режет уши. Я считала своим долгом постоянно быть начеку, вызванивать, бегать по улицам ночного города искать его и вести домой, вычеркнула из своей жизни все праздники, потому что они были навсегда испорчены запоями или выводами из них. Однажды , когда уже не было денег, я продала почти все свои золотые вещи, включая обручальные кольца. Вернее, сдавал золото он, и ему, наверное, не было больно или стыдно. В трезвом состоянии говорить о своих проблемах не хочет, не говоря уже о том, чтобы лечиться у психолога, ходить на группу, и пр. Он даже читать не хочет ничего на эту тему.Запои долгие, больше месяца. Самое страшное для меня-спать в одной постели с ним, пьяным. Было время, что я попробовала пить: на ночь 3 рюмки водки. Мне это даже понравилось, потому что я хотя бы могла спать. Уйти некуда ни мне, ни ему. Вот и сейчас месячный запой. Это все при том, что он имеет (или ужу имел?) прекрасную работу, большую занятость и ответственность. У нас прекрасные дети и внучка...НО... когда дочка рожала, он лежал в запое. На что ушла моя жизнь? Я пишу это и для себя и для тех молоденьких со-девочек, которые только вступают в эту страшную битву.