Наплакавшись, настроилась на борьбу...

Мне кажется, что мой вариант, четвертый, все-же получше будет.
4. Изредка употребляя алкоголь, не увеличивая дозу и не падая на "дно"
filosof, обсуждение возможности этого варианта, его плюсов и минусов, хуже или лучше этот вариант других - тема не для этого раздела. Здесь это оффтопик. Это последнее "неофициальное" предупреждение.

Несколько дней посвятили чтению литературы (свободного времени мало - работа и еще ремонт в ванной делаем... Где-то здесь я уже читала, что это традиционное занятие для "завязывающих"! 😋 ) И я и он прочли "Мой алкоголизм" Зайцева, а я еще и его "Созависимость-умение любить". Мне первое очень понравилось, действительно очень убедительно. Я думаю, у него после этого не осталось сомнений, что это именно алкогольная болезнь. И я определила у него конец первой стадии. Дискутировать на тему прочитанного он не хочет, да я и не настаиваю, и так вижу, что произвело впечатление... Если я не ошибаюсь, это внушило ему какой-то оптимизм, и я заметила первые признаки благодарности мне... Не сглазить бы!
Про созависимость тоже понравилось, хотя я уже практически все это читала в других местах, но здесь как-то все стройно выстроилось у меня в голове насчет всей моей жизни...
Обдумаю - напишу подробнее.
Спасибо, Философ, за эти ссылки!

А это что? Смотри выше.

Согласен, но я говорю о том, что надо прочитать и то, что ниже:
"Почему то пришла в гололву такая аналогия: Если алкоголизм это наш враг, то, что происходит при обычных методах лечения? Мы начинаем прятаться от врага, это примерно так, как если бы на нашу страну напал агрессор, а мы все попрятались по подвалам и стали ждать, когда он сам уйдет"

Несколько дней посвятили чтению литературы (свободного времени мало - работа и еще ремонт в ванной делаем... Где-то здесь я уже читала, что это традиционное занятие для "завязывающих"! 😋 ) И я и он прочли "Мой алкоголизм" Зайцева, а я еще и его "Созависимость-умение любить". Мне первое очень понравилось, действительно очень убедительно. Я думаю, у него после этого не осталось сомнений, что это именно алкогольная болезнь. И я определила у него конец первой стадии. Дискутировать на тему прочитанного он не хочет, да я и не настаиваю, и так вижу, что произвело впечатление... Если я не ошибаюсь, это внушило ему какой-то оптимизм, и я заметила первые признаки благодарности мне... Не сглазить бы!
Про созависимость тоже понравилось, хотя я уже практически все это читала в других местах, но здесь как-то все стройно выстроилось у меня в голове насчет всей моей жизни...
Обдумаю - напишу подробнее.
Спасибо, Философ, за эти ссылки!

Пожалуйста!
Самое главное, чтобы человек сам осознал свою "болезнь", и то, что она не стоит на месте, а развивается, и можно ,при желании, заглянуть в самый конец.Причем, сейчас, пока еще сознание сможет принять правильное решение...

Кстати, если ваш муж захочет, может сам побеседовать с Зайцевым, он сейчас в Москве.( я с ним в среду разговаривал)

filosof, я переместил наш спор в раздел КУ. Свою позицию я разьяснил по моему подробно.
Повторяю - про свое употребление рассказывайте в разделе КУ. Это все.

filosof, я переместил наш спор в раздел КУ. Свою позицию я разьяснил по моему подробно.
Повторяю - про свое употребление рассказывайте в разделе КУ. Это все.

Раньше люди тоже не могли поверить, что земля круглая...
бывает...

Давненько я не писала, хотя все время собираюсь сообщить о наших новостях. Пока все мирно, не пьем (и я поддерживаю абсолютную трезвость. Как договорились, спиртное в дом не покупаем, гости приезжали за это время практически не пьющие, так что особых проблем не было. "Теоретическая подготовка" ему надоела, он раздражается, когда я пытаюсь ему что-нибудь подсунуть, говорит, все это достаточно умно, но слишком обобщенно, а в жизни много исключений (это он о себе), говорит, что моя настойчивость вызывает противодействие, а я думаю, что противодействие это - как раз симптом...). Пару раз я чувствовала, что он на грани срыва, страшновато...
Прочитала брошюру Стеца "Как не пить", мне очень понравилось! А он пока не читает, хотя я ему подложила ее на видное место.

Давненько я не писала, хотя все время собираюсь сообщить о наших новостях. Пока все мирно, не пьем (и я поддерживаю абсолютную трезвость. Как договорились, спиртное в дом не покупаем, гости приезжали за это время практически не пьющие, так что особых проблем не было. "Теоретическая подготовка" ему надоела, он раздражается, когда я пытаюсь ему что-нибудь подсунуть, говорит, все это достаточно умно, но слишком обобщенно, а в жизни много исключений (это он о себе), говорит, что моя настойчивость вызывает противодействие, а я думаю, что противодействие это - как раз симптом...). Пару раз я чувствовала, что он на грани срыва, страшновато...
Прочитала брошюру Стеца "Как не пить", мне очень понравилось! А он пока не читает, хотя я ему подложила ее на видное место.
Хорошо, пусть пока так. Очень важна твоя принципиальная позиция в отношении спиртного. "Теоретическую подготовку" пока сверни, полученные знания надо переварить, усвоить, для этого нужно время.
Не пропадай, пиши как идут дела.

Спасибо, Андрей, я чувствую твою поддержку. И еще рада, что меня поддержали действенно, не на словах, мои родители. Я им в "приглаженной" форме описала ситуацию, когда они к нам приезжали, они, конечно, испугались, но потом слегка успокоились, решив, что я преувеличиваю,но согласились не употреблять у нас, несмотря на мамин день рождения. Все прошло мирно и без напряжения. Мужу никто ничего не говорил, отказ от спиртного объяснили жарой, а на следующий день порадовались хорошему самочувствию (отец гипертоник). Потом ездили к родителям мужа, там родственники выпивали, как обычно, даже мать, а ведь ее оба сына зависимые, к тому же старший брат моего мужа постоянно влетает из-за этого в серьезные неприятности.И дочка моего мужа, зная о его проблеме не понаслышке, может позвонить ему и рассказать, как она "взяла себе бутылочку пива и лежит у телевизора..."
Хочется верить, что мой отказ от спиртного ему помогает, хотя это не жертва для меня, я с детства об этом мечтала, да и для меня лично алкоголь никогда не был привлекательным, и я время от времени чисто символически подчинялась этой традиции, а сейчас , подготовившись теоретически на НД, кажется, дозрела для сознательного отказа, не ради кого-то, а вообще.

Хочется верить, что мой отказ от спиртного ему помогает, хотя это не жертва для меня, я с детства об этом мечтала, да и для меня лично алкоголь никогда не был привлекательным, и я время от времени чисто символически подчинялась этой традиции, а сейчас , подготовившись теоретически на НД, кажется, дозрела для сознательного отказа, не ради кого-то, а вообще.
Вот и хорошо. Кое-какие знания муж получил, теперь твой личный пример будет хорошим подкреплением полученным знаниям, пусть помаленьку поймёт, что всё слышанное это не пустая абстракция. Что до его родни - так что тут поделаешь, не зря ведь говорят что алкоголизм у нас принял масштабы национальной катастрофы. Только твой личный пример, только нетерпимое отношение к алкоголю в доме можно этому противопоставить.

.И дочка моего мужа, зная о его проблеме не понаслышке, может позвонить ему и рассказать, как она "взяла себе бутылочку пива и лежит у телевизора..."
.

Знакомо. Сколько таких, блин, родственничков-друзей.
Дочка моего мужа папочку под каким-то предлогом на пивко и водочку приглашает, знает зараза, что он уйдет в запой, что у него уже здоровье нето и утречком ангельским голоском сочуствует и лекарство тут же предлагает. Сама, деваха толстая, здоровая , в ней и бочка пива незаметно растворится, а папаня от водки уже иссох

Кааие одинаковые ситуации у людей, я думала, что моя проблема-уникальная. Сижу несколько дней в этом форуме, читаю и мне становится легче. Легче не от того, что другим тоже плохо, а от того, что нахожу ответы на свои вопросы. Я приняла превосходящую силу алкоголя и учусь с этим жить. Пытаюсь отстраниться и построить границы. Спасибо людям, которые придумали этот форум. У меня муж - алкоголик с почти 20-летним стажем. Я многое пережила с ним: жуткме запои, капельницы, торпеды, белую горячку, дурдом... Я потеряла всех друзей, мой дом мертвый, тишина режет уши. Я считала своим долгом постоянно быть начеку, вызванивать, бегать по улицам ночного города искать его и вести домой, вычеркнула из своей жизни все праздники, потому что они были навсегда испорчены запоями или выводами из них. Однажды , когда уже не было денег, я продала почти все свои золотые вещи, включая обручальные кольца. Вернее, сдавал золото он, и ему, наверное, не было больно или стыдно. В трезвом состоянии говорить о своих проблемах не хочет, не говоря уже о том, чтобы лечиться у психолога, ходить на группу, и пр. Он даже читать не хочет ничего на эту тему.Запои долгие, больше месяца. Самое страшное для меня-спать в одной постели с ним, пьяным. Было время, что я попробовала пить: на ночь 3 рюмки водки. Мне это даже понравилось, потому что я хотя бы могла спать. Уйти некуда ни мне, ни ему. Вот и сейчас месячный запой. Это все при том, что он имеет (или ужу имел?) прекрасную работу, большую занятость и ответственность. У нас прекрасные дети и внучка...НО... когда дочка рожала, он лежал в запое. На что ушла моя жизнь? Я пишу это и для себя и для тех молоденьких со-девочек, которые только вступают в эту страшную битву.

Гость Таня

на самом деле вы зря себя хороните заживо.
Вам жеж не 95 лет. Хотя я думаю что и в этом возрасте я буду молодая и красивая.
Держитесь.
И не молчите.

Кааие одинаковые ситуации у людей, я думала, что моя проблема-уникальная. Сижу несколько дней в этом форуме, читаю и мне становится легче. Легче не от того, что другим тоже плохо, а от того, что нахожу ответы на свои вопросы. Я приняла превосходящую силу алкоголя и учусь с этим жить. Пытаюсь отстраниться и построить границы. Спасибо людям, которые придумали этот форум. У меня муж - алкоголик с почти 20-летним стажем. Я многое пережила с ним: жуткме запои, капельницы, торпеды, белую горячку, дурдом... Я потеряла всех друзей, мой дом мертвый, тишина режет уши. Я считала своим долгом постоянно быть начеку, вызванивать, бегать по улицам ночного города искать его и вести домой, вычеркнула из своей жизни все праздники, потому что они были навсегда испорчены запоями или выводами из них. Однажды , когда уже не было денег, я продала почти все свои золотые вещи, включая обручальные кольца. Вернее, сдавал золото он, и ему, наверное, не было больно или стыдно. В трезвом состоянии говорить о своих проблемах не хочет, не говоря уже о том, чтобы лечиться у психолога, ходить на группу, и пр. Он даже читать не хочет ничего на эту тему.Запои долгие, больше месяца. Самое страшное для меня-спать в одной постели с ним, пьяным. Было время, что я попробовала пить: на ночь 3 рюмки водки. Мне это даже понравилось, потому что я хотя бы могла спать. Уйти некуда ни мне, ни ему. Вот и сейчас месячный запой. Это все при том, что он имеет (или ужу имел?) прекрасную работу, большую занятость и ответственность. У нас прекрасные дети и внучка...НО... когда дочка рожала, он лежал в запое. На что ушла моя жизнь? Я пишу это и для себя и для тех молоденьких со-девочек, которые только вступают в эту страшную битву.

Нет, Таня, вам есть куда уйти. Но вы сознательно почему то этого не делаете. Почему?

Ассоль, знаете ведь действительно для многих членов семьи алкоголика невозможен вариант, как "выгнать", так и "уйти".
В первом случае,потому что пьющий там прописан, его собственность -всякие варианы и уходить не хочет.
А во втором, у нас в районном городке очень мало жилья сдается, и цены соответственно.
Можно отстаниться,развестись,разделить лицевой счет,врезать замок.Но сосед по "коммуналке" останется прежним.У меня в подъезде так живут две женщины.Домой им идти не хочется.

Помогите! Попытки отгородиться от этого перемежаются с УЖАСОМ. Заставляю себя чем-то заняться, но все валится из рук. Настроение как кардиограмма: то появляется свет в конце тунеля, то боль в душе невыносимая. Завтра должна приехать дочь, она не знает, что все повторилось. Как мне ее уберечь? Какие слова найти, чтобы поддержать ребенка? С трудом убрала квартиру, ведь нельзя дом превращать в хлев, в пристанище алкоголика. С трудом заставила снять грязные носки и брюки. Я схожу с ума, а он спит. Я завтра попробую купить надувной матрац и уложить ЕГО там. Не уверена, что получится.

Назад
Сверху Снизу