Скорее всего, как и Аванс писала, он не понимает, что происходит. Не имеет нужной информации. Которая, к примеру, есть у нас на форуме.Секрет успеха
АА в том, что там алкоголик алкоголику говорит. Он рассказывает о себе, и новенький алкоголик узнает себя, и думает - тааак ! И я вот это делал, и я вот это чувствовал. Значит, может, не совсем .... фигня).
А то, что близкие говорят, воспринимается как нравоучение людей, «которые ваще ничего в этой жизни не понимают».
Ха, а мне
соз в начале совместной жизни говорил - зачем тебе все эти форумы, группы, анализы, и прочая фигня, которой ты все время занимаешься, без перерыва и отдыха. Просто НЕ ПЕЙ!).Это было очень забавно. Просто не пей, ага).
Так что все кодировки эти, чтоб отвязались - это не трезвость. Очень интересно мне, кстати. Пережить первый год трезвости, точнее сухости, потому что трезвость - после трёх лет, а по некоторым данным - и после пяти, пережить год - самый сложный и трешовый, когда происходит физическое восстановление и боле менее стабилизируется нервная система и опять начать бухать, чтобы потом опять первый год переживать - ну это супермазохизм.
В общем, счастливый брак с алкоголиком - это утопия. Даже при условии его небухания. Он все равно остаётся алкоголиком, и поведение его - такое же. И не будет алкаш с
созом делиться, справедливо полагая, что его духовные метания не будут оценены.
На группы приходят трезвеющие и говорят о том, что его половина не понимает, не поддерживает. Те, кто долго трезв, улыбаются. Потому что -да, не понимают, и это нормально. С чего бы? Не поддерживают - и это верно.
Алку и в голову не придёт, что и
соз тоже нуждается в понимании и поддержке.Что он вообще что то там чувствует, страдать может, не хуже
алка.
Для меня это открытие было. Потом, по шагам если идти, есть момент, когда
Алк осознаёт, сколько боли он причинил близким и пытается это компенсировать.По разному это получается. Но чаще
алк и не осознаёт, как он своим эгоцентризмом ранит, я бы сказала, изводит даже.