Неужели за 20 лет ты этого не насмотрелась? Что ответ на форуме так перевернул твое видение?
За 20 лет насмотрелась. Но все происходило не за 1 день. Сначала что-то казалось диким. Например, нельзя, чтобы дома был
алкоголь - он его выпьет до капли. К этому привыкла. Никаких "запасов" на случай прихода гостей. Надо - купил. И проблемы вроде как и нет.
Потом употребление без повода, без компании, без накрытого стола, в одиночку - забила. Он же не напивается, так для эстетики - готовит ужин с бокалом вина.
Позже - пить тайком, прячась от семьи - перестала обращать внимание. Это лет 5 назад началось. Наверное, пилю слишком сильно, это его жизнь - его право выбирать, сколько пить.
Частота употребления до ежедневного тоже не за 1 год сформировалась. Сначала каждую неделю ("это у нас в семье традиция - в субботу обязательно выпить, чтобы снять стресс"). Потом на неделе разок. Потом 2-3 раза. Все это постепенно, привыкаешь, закрываешь глаза, принимаешь ситуацию, что-то становится нормой.
Наверное, в этом особое коварство зависимости, что не замечаешь, как оказался в дерьме.
Вот уже ежедневное употребление на фоне отпуска (последний месяц совместной жизни) стало точкой кипения для меня. Он не просто стал пить каждый день, стерлись какие-то границы. Он перестал "держать лицо". Да, я алкоголик, и мне это нравится.
И все-равно по привычке я пыталась и пытаюсь до сих пор оправдать его.
Ты замечаешь некоторрую закономерность в его поведении и в своем поведении? Каккова рефлексия?
Замечаю, конечно. Он пьет, я психую, он психует, я остываю. Я игнорирую, он начинает выводить на эмоции меня.
Сейчас эти ситуации в прошлом вижу, в настоящем тоже, но многое так вошло в привычку, что не замечаю.