Давай уже отвечу целиком и больше к этой теме постараюсь не возвращаться.
Для нас с тобой
алкоголь точно яд, мы так решили, в этом никаких у нас противоречий.
Суть спора яд-не яд относится ко всем остальным людям, не к нам, с нами всë понятно.
И дальше вопрос. Если допускает, это яд в любых дозах, что мы должны с этим сделать? Ну по идее дрлжны как--то это всем сообщить, попробовать спасти, писать петиции о повторной вырубке виноградников или повторении 20х годов в штатах, вобщем как-то действовать должны.
В реальности как мы можем действовать? Оказавшись в кругу людей начать им объяснять,, что это яд и их обманули. Где такие может случиться? Семейный сбор, ДР, корпоратив, свадьба-позороны. Хоть в одном месте такой разговор будет уместен? Вот что-то мне кажется, что нет. Похлопают по плечу, посмотрят сочувственно и попросят передать бутылку с ядом поближе. Не время и ее место для агитации, короче.
Какие ещё варианты спасти соплеменников? Обзвонить всех и каждого сообщить благую весть? Думаю реакция будет примерно такая "бухал-бухал, а тут год не пьëт и видишь ли проповедник". Вобщем какой-то реальной возможности воздействия на окружающих по факту я не вижу. Но спасать то людей надо? Только они этого спасения в большинстве своëм на желают, многие будут даже категорически против. И в итоге ничего, кроме внутреннего диссонанса между желанием спасти и отсутствием реальной возмодности это сделать не будет. И скажу честно, мне лишний диссонанс внутри не нужен.
Что еще мы можем сделать. Ну понятно, что позитивный личный пример. Но в варианте когда мы оба не пьëм, но показываем личным примером, что трезвость это хорошо, совершенно нет разницы, кто с каким внутренним убеджением это делает. И поэтому смотреть, как кто-то травится мне смысла нет.
Есть еще вариант, что ты знаешь, что все травятся у тебя на глазах, все люто обмануты, но ты ничего при этом делать не планируешь. В этом случае у меня будет плохое отношение к такому человеку. И сам таким человеком быть не хочу..
И в финале. Если человек пьет и получаеи ровно то, что планировал, не причиняет при этом ущерб никому, эио его абсолютное право. Я не считаю его глупее себя, особенно с учетом того, как пил сам.
И по поводу заговора государственного масштаба. Я не считаю, что государство должно водить людей за ручку. Люди сами должны учиться жить своим умом, не переваливая ответственность за свою жизнь на кого-го. Я категорически против пропаганды
алкоголя. Но это отдельная и очень большая тема, например должны ли мы сжечь все фильмы и книги, где упоминается алкогольь или есть с ним сцена. Можно конечно заблюрить, но тогда мы мало вообще что увидим, будем блюр смотреть))