Монастырь

  • Автор темы Автор темы MMikhail
  • Дата начала Дата начала
Даже как-то неудивительно, что такие люди живут между запоями и поисками смысла жизни. Дело даже не в словах, которые вы говорите. Дело в напряге, который за ними ощущается.

Хотя и слова странные, не имеющие никакого отношения к тому, что я выше постил. Как наличие религиозных убеждений у выдающихся людей или бурный ритм жизни в монастырях могут опровергать тезис о том, что плохо убегать в религию от неполадок в психике, дающих ощущение бессмысленности жизни? Вы сами с собой беседуете?

Где-то я уже писал об использовании людьми вроде вас Бога в качестве транквилизатора, помогающего как-то переносить тяготы нелюбимой вами жизни. Собственно, только за этим вам Бог и нужен. А ощущение бессмысленности жизни - это болезнь, а не признак духовного роста.
Кстати я не лично тебе пост адрессовывал,так что не кати бочку 😄 ,просто высказал свое мнение об опредленных людях,к которым ты вряд ли имеешь отношение.Я так же не религиозный человек,но верующий в Бога,по другому просто не представляю,как можно не верить,тогда действительно смысла в жизни нет не какого,петлю на шею тогда,толку жить тогда,если жизнь считать затяжным прыжком из вагины в могилу.По поводу бегства от проблем к Богу,то так же считаю,что такая вера не искренняя,такой человек и к дьяволу побежит,если там ему будет спокойней.Просто надо признать,что без Бога не было бы не тебя,не меня и только за это надо быть ему благодарным и любить его,Он не кому не чего не должен и Ему видней куда направлять твою жизнь,если ты в полном дерьме,то значит так надо,значит надо выбираться,это школа жизни,которою Он дает тебе,а тупо просить помощи или убегать в монастырь-это не выход.
 
Да и как не думать о смысле,без таких размышлений человек превращается в животное,которому дали жрачки и он счастлив,дак зачем тогда дан человеку разум,может самому тогда уйти в коровье стойло и быть еще счастливей,веть там и жрачку не надо добывать,все за так дают,только вот исход этой "счастливой бездумной мысли"-это кусочки шашлыка на иангале у меня в приятный летний вечер.Извините если грубовато.

Не грубовато, а прямо в точку! Вот о этом я и говорю. Рад, что хоть вы меня понимаете.
 
А ощущение бессмысленности жизни - это болезнь, а не признак духовного роста.
Тут очень хорошо вам про коровье стойло написали. Еще раз цитирую: Да и как не думать о смысле,без таких размышлений человек превращается в животное,которому дали жрачки и он счастлив,дак зачем тогда дан человеку разум,может самому тогда уйти в коровье стойло и быть еще счастливей,веть там и жрачку не надо добывать,все за так дают,только вот исход этой "счастливой бездумной мысли"-это кусочки шашлыка на иангале у меня в приятный летний вечер

Вот так, уважаемый. Еще неизвестно, кто болен...
 
Вероятно, не "ощущение бессмысленности жизни" является духовной болезнью, а отказ от этих поисков и отказ от стремления придти к гармонии своего внутреннего мира.
Человек всегда задавал себе вопрос: "зачем он пришёл в этот мир" и впредь будет задавать и никуда ему не дется от этого вопроса.
В идеале, вся жизнь должна быть посвящена поиску ответа, но ответ нам знать не дано. Но только поиск может нас продвинуть от животного к божественной внутренней сути.
Трезвость в этом поисе - лишь минимальное необходимое условие.
 
Вероятно, не "ощущение бессмысленности жизни" является духовной болезнью, а отказ от этих поисков и отказ от стремления придти к гармонии своего внутреннего мира.
Именно! Верно!

Человек всегда задавал себе вопрос: "зачем он пришёл в этот мир" и впредь будет задавать и никуда ему не дется от этого вопроса.
Я только в этой теме форума узнал, что, оказывается не все про это знают. Я уже в 14 лет, когда еще не пил, решал для себя этот вопрос. И нашел ответ.

В идеале, вся жизнь должна быть посвящена поиску ответа, но ответ нам знать не дано.
А вы поезжайте в Троице-Сергиеву Лавру, и найдете ответ.

Но только поиск может нас продвинуть от животного к божественной внутренней сути.
Именно так! От жующего и какающего животного продвинуться к божественной внутренней сути. Православие говорит, что Образ Божий сокрыт в каждом из нас. Надо только очистить его от грязи, и восстановить с Божией помощью.

Трезвость в этом поисе - лишь минимальное необходимое условие.
Естественно, если есть трезвость, но нет желания что-либо искать, то все напрасно. Но если есть желание, но нет трезвости - то тем более все напрасно. Так что трезвость - не такое уж незначительное условие.
 
И какой же ответ? Извиняюсь?

Не все можно объяснить по интернету. Вот если бы мы с вами сидели сейчас в Троице-Сергиевой лавре на лавочке, то я бы рассказал вам свою историю. А так - чисто неохота, чтобы потом кто-нибудь, прочитав ее, обосрал меня с ног до головы. "Доброжелателей" ведь везде много...

Кстати, насчет лавры - один священник посоветовал мне ехать именно туда. Последую его совету. Мечта моих последних лет - справить свой день рождения одному в монастыре. А оно у меня уже близко. дай Бог, чтобы в этом году моя мечта осуществилась!
 
Да я и не ждал ответа. У каждого ответ на этот вопрос свой и другому может не подойти. И не факт что он верен.
В каждый временной жизненный отрезок ответ на извечный вопрос может видоизменяться и то, что сегодня кажется истиной в последней инстанции, завтра покажется смешным и наивным или вообще неверным.
На мой взгляд, это слишком тонкая материя, что бы её можно выразить словами. Всё на уровне чувств на грани подсознания.
 
ощущение бессмысленности жизни - это болезнь.
Разлад внутренней системы человека, я бы сказала. Тут стоит только принять на веру етот смысл и начать делать -
пытаться прививать себе принципы, которые ведут к самопознанию,
ибо в таком "разобранном" состоянии он сё равно будет отрицатьсо, этот смысл, ибо не ухватывается, ускользает.
А по мере делания наступает мало-мальская гармония и кое-что просняется.
Дальше - больше, и так всю жизнь.
 
Примерно так, Совушка. Вместо лежания на диване с глубокомысленным выражением морды лица в поисках пресловутого смысла жизни, надо просто делать повседневные дела, ставить выполнимые краткосрочные задачи и строить долгосрочные планы к которым идёшь мелкой поступью, попутно решая мелкие проблемы. И так всю жизнь, а задуматься о вечном всегда время найдётся, его мнго не надо. Главное, не торговать душой по мелочам, идя на компромиссы ради достижения своих шкурных интересов. Пытаться достичь гармонии внутреннего мира с внешним.
Сложно это всё. И у каждого свой путь.
 
Примерно так, Совушка. Вместо лежания на диване с глубокомысленным выражением морды лица в поисках пресловутого смысла жизни, надо просто ...
... жить для Бога, а не для себя, любимого. Тот пример, что вы привели - это Илья Ильич Обломов (кто классику читал, поймет). Я же целиком и полностью с вами согласен - надо не лежать на диване, а делать дело. Вот, возьмите Сергия Радонежского - он бы преспокойно мог заняться торговлей, сколотить капиталец, неплохо жениться, но он решил, что будет искать смысл, шел к Богу - и вы видите, кем он стал.
Через сколько лет забудут нас? Ну, помрем, в лучшем случае будут помнить о нас дети и чуть-чуть внуки. Всё. А со дня смерти преподобного Сергия прошло уже больше чем 600 лет - народ все идет и идет к нему в Лавру. Вот что значит - человек жил, по-настоящему жил, нашел смысл (а он только в Боге!).
 
Вот, возьмите Сергия Радонежского
Не всем суждено быть Сергиями, к сожалению, а может и к счастью..
Надо кому то и хлеб ростить и дома строить и много ещё чего делать и я не уверен, что обстрагироваться от мирских забот - это прямой путь к Богу. Скорее наоборот.
А впрочем, это всё софистика, имхо.
 
Не всем суждено быть Сергиями, к сожалению, а может и к счастью..
Не думаю, что к счастью. раньше была феодальная раздробленность Руси, было монголо-татарское иго и чем мы выжили, что дало силу победить? Только Православие. А сегодня нам начхать на все. И таже ситуация: отделение Украины, Белоруссии, кавказское иго... Но что даст нам силу? Макдональдс и американская примитивная масс-культура? Кашпировский? Гороскопы? К Православию тянутся единицы. Остальным почти всем нужны бабки и тёплое стойло со жрачкой. Что будет с Россией -не представляю.

Надо кому то и хлеб ростить и дома строить и много ещё чего делать и я не уверен, что обстрагироваться от мирских забот - это прямой путь к Богу. Скорее наоборот.
Есть 2 равнозначных пути: монашество и жизнь в миру. Ни один из них не хуже, если жить для Бога и людей, а не для себя, любимого. Вы совершенно справедливо сказали, что кому-то же надо растить хлеб, строить дома. Наш путь - жизнь в миру. Но жизнь в миру не означает жизнь ради "ловления кайфа от каждого мгновения", что я хотел сказать. К примеру, святой Иоанн Кронштадский жил в миру. И что, он от этого хуже был? Нет, он тоже достиг святости. Потому что знал, зачем он живет. А тут мне втирают, что размышления о смысле жизни - это патология. Вот что меня удивляет и ужасает. До чего же мы деградируем, если для нас наслаждения от жрачки и шмоток - смысл жизни.
 
<font face="Arial Black">[/font] russian</font>А ты считаешь,что только православный может быть духовноразвит,творить добро и изменять себя и мир к лучшему?Слышал наверно про Мать Терезу,насколько я знаю она была католичкой,но сколько она добра за свою жизнь сделала,как она изменяла жизнь к лучшему,как своими делами и своим примером заставляла людей переосмысливать свои жизни,но она не святая для православных.Зато святой последний царь,в котором святости я не вижу не грамма.Я к тому,что давайте не будем делить людей на православных,католиков,буддистов,иудеев и тд.,перед Богом все равны,а оценивать как человек живет,что он делает в этой жизни,к чему стремится,а какой он веры пусть это будет вторичным звеном.
 
Кстати, к вопросу о том, что алкоголизм возникает оттого, что человек не видит смысла в своей жизни. Неплохую статью нашел. Позвольте цитатку из нее: "Большинство людей сегодня представляют себя как набор некоего имущества: дачи-квартиры-власть-связи-деньги-перспективы. Лишаясь этого, человек лишается смысла. Ведь «где сокровище ваше. там будет и сердце ваше». И получается жизнь ради оболочки, «рубашки», без которой тупик... И тогда всё равно, как помереть - в болоте, от волков или самому на дереве повиснуть. " Относительно нашей жизни можно привести следующее сравнение. Человек приходит в школу - учиться. Не получать удовольствие, бегая с ребятами, сооружая снежную бабу, поедая бутерброды (хотя это тоже нужно, но не это является главным в обучении). Настоящее обучение всегда связано с определенным страданием и лишением. Человек вынужден сидеть на положенном месте, учительница задает задания, которые надо выполнять, ученик тратит время, ограничивает себя во многом. Человек учится, чтобы потом получить достойный результат, диплом в соответствии с качеством обучения, достойную работу. Но если человек не знает, не верит в то, что после выпуска что-то с ним ещё будет, в этом случае его труд, его просиживание штанов, его самоограничения во время учебы действительно не объяснимы! В этом случае получается, что никакого смысла в его обучении нету — учиться для того, чтобы просто пострадать, напрячься, закончить школу и уйти в темноту, в пустоту...

В этом случае, вместо сосредоточенной учёбы, естественней заняться потребительством, игрой, пикниками, что сейчас людям и предлагается со всех сторон: «Бери от жизни все», «Один раз живем». Ведь человеку непонятен смысл его «обучения» в школе Жизни. Непонятен и смысл страданий, лишений, которые он при этом терпит. Жизнь это школа, а не пикник — с этим согласны все религии. Но с этим не согласны атеисты, люди, не думающие о смысле, гедонисты и потребители. У них сегодня это вызывает непонимание и протест. Люди не хотят страданий, а жизнь ими полна и, сталкиваясь с ними, люди безоружны и ничего не могут понять... Их ложный смысл разрушается, а взамен они ничего принять не могут. И разрешить ситуацию им не удается, но находится, на их взгляд, легкий способ выхода…


Мне всегда было очень жаль самоубийц. Ведь это самые честные, самые лучшие из атеистов! Ведь проще всего отгородиться от поисков смысла своего существования, довольствоваться тем, что есть тёплое стойло и кормушка (тут один человек хорошо привел подобный пример). Можно сказать: "да ты чё, какой смысл? Живи, расслабляйся, наслаждайся! Не заморачивайся этими дурацкими поисками смысла!" А можнобыть честным перед собой и сказать: "Или все наше существование - просто поток бессмысленных рождений и смертей, или ... что-то должно быть НАД ЭТИМ ВСЕМ". Так вот, если человек ЧЕСТЕН перед самим собой, и принимает первое, он скорее всего сделает это страшное дело.

В статье довольно неплохо рассматриваются причины. Кому интересно, можете ее прочесть полностью вот здесь www.pravmir.ru/article_3186.html
 
Кому интересно, можете ее прочесть полностью вот здесь www.pravmir.ru/article_3186.html
Спасибо.
А мне вот эта цитата понравилась:
"Родителям, которые приводят ко мне ребёнка в состоянии кризиса, я задаю вопрос, который услышал в лекции профессора А.И. Осипова: «Если вы отправляете ребёнка в лес, в глухую тайгу, что вы дадите ему с собой?» Вспоминают про спальник, спички, котелки... И никто не говорит - «карту и компас».
Такова и реальная жизнь. Родители обеспечивают любыми вещами, вместо того, чтобы дать карту и компас, который будет нравственно, социально ориентировать детей по жизни. Особенно важно дать смысл жизни, без которого жизнь не будет сознательной, а будет стихийной. Именно правильный ориентир дает возможность человеку, если он заблудился, выйти из леса."

Удивительное дело, уж вроде бы привыкнуть надо, но... вновь и вновь поражаешься родителям, рвущим на себе волосы, когда дети чуть подросли.
Никаких ориентиров ☹️ ...

А монастырь, или возле него ...хорошее место, где можно свой компас настроить, дух перевести, карту осмыслить и дальнейший путь наметить .... 😄
 
Удивительное дело, уж вроде бы привыкнуть надо, но... вновь и вновь поражаешься родителям, рвущим на себе волосы, когда дети чуть подросли.
Никаких ориентиров ☹️ ...
У меня одна знакомая - прекрасная женщина. Но считала, очевидно, что вырастить сына - это родить его, отдать в школу, устроить на работу - всё, вот что значит "воспитание". Много таких матерей. Я их не виню - вертятся как белки в колесе, стараются для детей. А вот на духовное воспитание мало кто способен. Вот и у той моей знакомой - сын стал наркоманом. Вылечила. Он пить начал. И умер от цирроза печени в 20 с небольшим лет. От чего он пил? От того, что не было ориентира в жизни! А ориентир может дать только духовность, вера!

А монастырь, или возле него ...хорошее место, где можно свой компас настроить, дух перевести, карту осмыслить и дальнейший путь наметить .... 😄
Спасибо, Элен, вы отлично поняли мою мысль! Я не призывал всех идти в монахи. Но осмысление себя, своего пути, поиски смысла жизни - первейшее средство от избавления от алкогольной зависимости. Вы отлично сказали: "монастырь - хорошее место, где можно свой компас настроить, дух перевести, карту осмыслить и дальнейший путь наметить"
 
От того, что не было ориентира в жизни!
Как так не было? Нынешняя господствующая иделогия велит считать наслаждение, удовольствие одной из главных жизненных целей. Вот он и шёл по указанному ориентиру - стяжал себе кайф как только мог.
 
Как так не было? Нынешняя господствующая иделогия велит считать наслаждение, удовольствие одной из главных жизненных целей. Вот он и шёл по указанному ориентиру - стяжал себе кайф как только мог.
Дык не ориетир это... Опасные джунгли.
Ладно просто погулять выпускают своих чад, а еще и прямо в лапы хищникам на обед... лично у меня такое ошчучение, извиняюсь.
И появляется оно ( ошчучение) когда слушаешь безмятежный лепет мамаш и папаш, что мол пусть сами выбирают и все попробуют из всего многообразия смертельных капканов...и пр...
 
Нынешняя господствующая иделогия велит считать наслаждение, удовольствие одной из главных жизненных целей.
И не одна идеология только. Почитайте эту тему некоторые посетители сайта настойчиво мне советовали: "да ты чё заморачиваешься? Живи, наслаждайся процессом, не ищи смысла!" Другие даже говорили, что у тех, кто пытается найти смысл своей жизни, с головой не все в порядке. Вы видите, как работает американская масс-культура? Громадные успехи делает!
 
Назад
Сверху Снизу