Монастырь

• Автор темы Автор темы MMikhail
  • Дата начала Дата начала
Монастырь, я так понимаю - православной традиции привержен... Ежели так - от алко зависимости помощи искать ... ну можно конечно попробовать, только не очень.

. Ему там виднее, как нужно. Главное, это то, что Он любит всех, и тебя тоже. И не разлюбит потому, что Он Отец.
*
Мне один человек сказал, что это неправда, что Бог любит всех одинаково. Каждого он любит немножко больше. 😄

Уважаемый Стец, объясните мне пожалуйста как сильно и одинаково любит Бог меня, послав мне мужа-самоубийцу, отняв единственного ребенка и оставив двух моих внучек без матери?
Я без тени иронии, это вопрос, на который у меня нет ответа уже 3,5 года. И поэтому я ЕГО НЕ ПРОЩАЮ. Пока. Пока не пойму.

Его нельзя ни понять ни простить. Это Он может простить кого угодно, если тот искренее покается. Он никому из нас ничего не должен. То, что мы родились, да еще и людьми, у которых есть разум, совесть, свобода выбора - это уже чудо.
*
Всегда тяжело слушать грустные истории. Да, в этом мире много зла, бед и много того, что нам кажется неправильным. Но конечная цель ясна не всегда. Вот я прочитал про тебя и во мне проснулось сострадание. Честно, проснулось, жаль тебя, и гордость за тебя тоже - вон сколько пережила, а все-таки не лает как собака на всех подряд, а говорит человеческим языком. А это хорошие чувства, я тебе за них благодарен. Буду вспоминать тебя, когда мне будет плохо, и знать, что есть люди, которым было еще хуже, но они не утратили души.
*
Я видел одну созависимую, которая осознала свою болезнь только через 20 лет сосуществования с алкогликом-мужем. Она была поражена, что фактически потеряла дочь (та на нее так обижена, что отказывается общаться. говорит, когда ты мне была нужна, ты за папой г...ще убирала с остервенением). Она потеряла карьеру (некогда ей было - г...ще убирала.) Она потеряля здоровье, красоту (по той-же самой причине). Но когда она как-то на группе рассказала о себе, другая ее услышала, поверила, и изменилась. Муж той, другой, после этого бросил пить. Сейчас тоже ходит на 12ш. А муж моей героини недавно помер.
Она считает, что, оказывается, ее предназачение в жизни было все это испытать сполна, чтобы потом очень убедительно говорить остальным. Так что она ходит, говорит. Ей кажется, что если бы в ее жизни было не так все плохо, она бы до сих пор занималась тем-же, чем и раньше - убирала г..ще из под пьяного мужа. И сама бы себя похоронила, и не помогла никому.
Вот такие у Бога на нее были планы. Правильные, или нет - не мне решать. Я не так далеко вижу, как Он. Видно иначе нельзя было....
*
Я вот до сих пор не могу принять смерть Христа. Умом понимаю, что нужно было людям показать их звериные лица, нужно было показать, что воскрешение возможно, нужно было, чтобы смерть была в страданиях. НО принять этого не могу. Не хватает смирения.

Вот такие у Бога на нее были планы. Правильные, или нет - не мне решать. Я не так далеко вижу, как Он. Видно иначе нельзя было....
*
Мда.., планы? Почему ты решил, что у Бога есть на счёт кого либо некие планы?

Мда.., планы? Почему ты решил, что у Бога есть на счёт кого либо некие планы?

На основании того, что верю в то, что планы есть.
Иначе жизнь теряте смысл.
А у кого-же они тогда, если не Него?
Вот и вся логика...

Вот и вся логика...
Понятно. Только логика здесь отсутствует.

Вот и вся логика...
Путь к Богу в четыре шага:

1. Просто жизнь как таковая во всей ее нелогичной жестокой красоте человеку тягостна, порой даже невыносима.

2. Соответственно, нужен какой-то дополнительный фактор, компенсирующий эту "невыносимую легкость бытия".

3. Простейший (не считая алкоголя) компенсатор - убежденность в том, что все не просто так, в жизни есть глубокий смысл. Нравилась бы сама жизнь - не было бы потребности в смысле, т.к. зачем искать смысл того, что и так в кайф. Но жизнь не нравится, поэтому в качестве утешения нужен смысл.

4. И тут на сцену выходит Бог как носитель этого смысла. Таким образом он не просто всуе поминается, а прямо-таки используется как транквилизатор. Принял немного божьей веры - и жить уже не так страшно. А в качестве побочного эффекта человек стал христьянином, начал по мере сил соблюдать заповеди, читать Библию и т.д.

После последнего срыва решил уйти на время в монастырь не пью уже почти месяц и не тянет, тут какая то обстановка и атмосфера иная. Так что пока буду молится за себя и за вас всех.
В монастырь на время не уходят.

В монастырь на время не уходят.
Почему не уходят? Очень даже уходят. Любой монастырь может принять человека на время, тот будет нести какое то послушание (кстати обычно очень тяжелое, в монастырях нужно много работать), молиться, размышлять. Может быть через какое то время он решит, что это не его, и опять уйдет в мир, а может статься и наоборот.

Понятно. Только логика здесь отсутствует.

Ну да. А какая логика в любви? Надежде? Так и вере никакой логики быть не должно.
Любят ведь не за что-то а просто так. Надеются не "потому что".
Вера мне нужна для того, чтобы больше не пытаться объяснить необъяснимое. Раньше объяснял, довольно успешно, только сам себя, как оказалось, обманывал. 😄
*
А по пов. тягот и лишений этой жизни: я сам себе кузнец своих несчастий ☹️ Это не жизнь такая, а я такой. Вот когда принял идею о том, что не я тут все рулю, тогда и многое на место встало.
Вера переворачивает твое сознание. То, что раньше казалось хорошим, теперь кажется или плохим или не нужным, значимое превращается в незначительное, и т.д. Зато и приобретаешь много. Что тут правильно, а что нет - да я откуда знаю, но вера в то, что Бога нет - тоже вера. Или "святой агностицизм" - вера в Науку, вера в Человека, вера в Прогресс? Вера в то, что ничего нельзя принимать на веру.
*
Как оказывается, без веры все равно ничего не получиться, не умеем мы мыслить без этого понятия, Так что вопрос только в выборе веры. Либо в то, что по земле ходит, либо в Бога. Если до этого можно дотронуться, значит можно и поторговаться, переубедить, и часто получается. Чтобы принять Абсолют, нужно признать, что мной он не познаваем, не контролируем, не управляем. Иначе получиться тот самый " Your own, personal Jesus " - карманный божок, с которым можно все "разрулить" как тебе надо.

Почему не уходят? Очень даже уходят. Любой монастырь может принять человека на время, тот будет нести какое то послушание (кстати обычно очень тяжелое, в монастырях нужно много работать), молиться, размышлять. Может быть через какое то время он решит, что это не его, и опять уйдет в мир, а может статься и наоборот.
Если он как паломник в монастырь отправился, тогда другое дело. Но тогда надо так и говорить, а то получается, что MMikhail чуть ли не постриг принимает.

Если он как паломник в монастырь отправился, тогда другое дело. Но тогда надо так и говорить, а то получается, что MMikhail чуть ли не постриг принимает.
Ну для красного словца... как грится, не пожалею ни кого.

А я вот только что вернулся из монастыря, послушником был.
Работа не тяжёлая тяпкой махать, кормят сытно, но постно.
Свежий воздух, нормальный режим, если прогулять 3 часовую молитву, то и свободного времени полно.
Вообщем очень хорошо отдохнул и физически и морально и духовно 😄 Всем советую, хотя бы раз в жизни!

P.S. об алкоголе даже речи никакой! Курить только за воротами.

P.P.S всё-таки послушник и паломник вещи разные! Паломники не работают и приезжают кратковременно, а послушником можно быть сколько хош.

А я вот только что вернулся из монастыря, послушником был.
А что, вот можно так просто, прийти, постучаться в любой монастырь и пустят на послушание?

А что, вот можно так просто, прийти, постучаться в любой монастырь и пустят на послушание?
Вообщем-то да, желательно чтоб у монастыря было подсобное хозяйство, там всегда рабочих рук не хватает, тем более в сезон.
Стучаться можно к любому батюшке, направит или скажет к кому подойти.

Во людям заняться нечем...Нужно в миру Богу-то служить, если ты мирянин. Что было бы, если бы воины не воевали, а навоз выносили? Что было бы если врачи не оперировали, а картошку чистили для монастырской столовой?
Каждый человек занимает определённое место в этой жизни, и если он христианин, то он в любую работу приносит христианство, делает её так, чтобы она была угодна (или хотя бы не противна Богу).
Моё мнение таково - в миру жить труднее, чем в монастыре. Человек живущий по христианским заповедям в миру совершает гораздо больший подвиг, чем монах в монастыре. Там всё проще. Пост проще переносить. Послушание проще переносить. А здесь, среди хаоса и разгула дьявольских сил - вот здесь наше поле боя.

Бывает, что человеку нужно замереть на бегу. Остановиться, подумать, помолиться. В мирской жизни на это времени практически не предусмотрено.

Бывает, что человеку нужно замереть на бегу. Остановиться, подумать, помолиться. В мирской жизни на это времени практически не предусмотрено.
Послушание это пионэрлаг для взрослых. Остановиться-подумать-помолиться - в условиях общаги не выйдет.

Назад
Сверху Снизу