Монастырь

• Автор темы Автор темы MMikhail
  • Дата начала Дата начала
Моё мнение таково - в миру жить труднее, чем в монастыре. Человек живущий по христианским заповедям в миру совершает гораздо больший подвиг, чем монах в монастыре. Там всё проще. Пост проще переносить. Послушание проще переносить. А здесь, среди хаоса и разгула дьявольских сил - вот здесь наше поле боя.
При чем тут подвиг? В монастырь идут не подвиги совершать - это единственное место, куда ты еще можешь пойти, когда в миру места для себя так и не смог найти или отвоевать.
Послушание это пионэрлаг для взрослых. Остановиться-подумать-помолиться - в условиях общаги не выйдет.
Ага, духовных витаминчиков употребить, режим дня, зарядка и все такое.

При чем тут подвиг? В монастырь идут не подвиги совершать - это единственное место, куда ты еще можешь пойти, когда в миру места для себя так и не смог найти или отвоевать.

Ага, духовных витаминчиков употребить, режим дня, зарядка и все такое.
Хе. Монастырь - для тех кто чего то там не смог... Нааармальный ход. Да, режим дня там есть да и всё вами перечисленное тож найдётся.

В Таиланде все уходят в монастырь раз в год или два подумать чему-то полезному научиться.Буддистский монастырь конечно режим попроще имеет нежели православный но все-таки лелеют тайцы свои культурные ценности

Итак в монастыре я уже более 1,5 месяца поэтому вот.
Во первых почему вы решили что в монастырь не уходят на время ? Приходите работайте во славу божию не принимая монашеского подстрига. Ломало меня здесь наверное первые две три недели, потом вроде стало полегче. Не знаю почему но на спиртное меня здесь не тянет, может потому что нет закадычных друзей алкашей таких же как и я, а может просто так действует обстановка. Очень помагают беседы со священниками, много могут посоветовать, подсказать. Опять же посещение служб отвлекает от всяких гнилых мыслей. Есть время спокойно, не торопясь оглянуться назад и трезво обдумать, оценить свои прошлые поступки и вообще свою жизнь. Начал здесь читать(и вам рекомендую) Жития Святых Отцов, очень полезно, много можно узнать про себя. Таких же как я тут множество, правда большинство срываются от сюда через неделю.

Интересный и необычный опыт. MMikhail, расскажите по-подробней о распорядке жизни в монастыре, что за работу делаете, откуда в интернет выходите, домой на побывку отпускают? Думаю многим интересно как там жизнь протекает.

Интересный и необычный опыт. MMikhail, расскажите по-подробней о распорядке жизни в монастыре, что за работу делаете, откуда в интернет выходите, домой на побывку отпускают? Думаю многим интересно как там жизнь протекает.

Сейчас не так много заброшенных глухих монастырей, где ни света, ни компов, ни благ цивилизации. Часто монастыри занимаются публицистикой, издательской и просвятительской деятельностью. Я ещё в 99 году в Юрьевом монастыре в школу иконописи ходила. Он тогда только-только восстанавливался. Глубокое заблуждение, что в монастыре кого-то к чем-то принждают. Стать манахом не так просто, люди годами к этому готовятся, в иноках да на тяжёлых послушаниях долго ходят.

У меня довольно неоднозначное отношение к монастырям, монахам, монстырским уставам, и довольно печальный и неприятный опыт и воспоминания о некоторых наших монастырях и околомонастырских людях и их жизни. Напоминает какую-то большую игру. С непонятными простому смертному правилами. И правилами вообще не предназначенными для простого смертного. Вообще, околомонастырские люди тщательно охраняют свою территорию, очень подозрительно относятся к новоприбывшим, часто доходит до прямого оскорбления недоверием. Чаще это касается женщин-заигрываются, часто делая несчастными всю семью. Борисоглебский монастырь на границе московской и ярославской областей-ужас. Реально просто за помощью туда никому не посоветую ехать. Скушают и не подавятся. Я оттуда бежала. После прибывания в Борисоглебске 2 дня мне так тошнёхонько стало, я такой несчастной и одинокой себя ощутила, что бежала оттуда на попутке, не дождавшись автобуса. Умеют же люди создавать вокруг Божьего храма не Божественную обстановку! MMikhail, А вы при каком монастыре?

В 6 утра начинается служба затем завтрак и на послушание. Послушание у меня в местном издательстве, там же и интернет. Правда первые три недели я послушался в трапезной, думал что попал в ад, не то что выходных небыло, даже на службы не попадал (зато об алкоголе и мысли не возникало). С 18-00 до 20-00 начинается вечерняя служба затем ужин, сводное время. Домой на побывку ?? - А зачем я как раз уехал из дома что б не встречаться со старыми знакомыми и осмыслить свою дальнейшую жизнь.

И что, в монастырь можно прийти и попроситься на послушание на неделю-две? Или все-таки нужны знакомства там? А где живут послушники? Кельи им выделяют? Неужели все так просто?

И что, в монастырь можно прийти и попроситься на послушание на неделю-две? Или все-таки нужны знакомства там? А где живут послушники? Кельи им выделяют? Неужели все так просто?

Да можно, келью выделяют, прада кельи разные я живу в келье на три человека а есть кельи на 5, 10, 15 человек. Да всё просто, знакомств никаких не надо, приезжаеешь и подходишь к благочинному за благословением жить и работать в монастыре.

Самое разумное, как мне кажется, позвонить на подворье разных монастырей и изложить свое желание поехать в монастырь.
Они раскажут как это лучше сделать, должны помочь, если не в отправке, то в подробной информации - отчасти для этого подворья монастырей и создавались.

Только длинные службы монастырские, говорят, очень сложно выдержать с непривычки. Но, вроде бы, их необязательно посещать... Почему же тогда неоторые сбегают?

Только длинные службы монастырские, говорят, очень сложно выдержать с непривычки. Но, вроде бы, их необязательно посещать... Почему же тогда неоторые сбегают?

У нас главное посещение утренних и праздничных служб. А сбегают думаю потому, что тянет обратно к друзьям к свободе и т.п.

У нас главное посещение утренних и праздничных служб. А сбегают думаю потому, что тянет обратно к друзьям к свободе и т.п.

Когда-нибудь мы все сбежим туда, откуда уже никто не возвращается. :) Так что тут двойная польза и грехи замолить и
подумать...

Два месяца и некоторые итоги.

1. Захотелось снова жить и жить трезвым! Но в мир возвращаться не тороплюсь, думаю пусть пройдёт хотя бы пол-годика.

2. О многом думал, оглянулся назад и понял что в принципе кроме алкоголя я нихрена не видел, начинаешь вспоминать и вспоминаются только пьянки.

3. Начинаю понимать сколько горя я принес своим родным и близким, а было достаточно послушать рассказы таких же как я, слушаешь эти рассказы и страшно становится - себя узнаешь.

Михаил, Бог в помощь, я тоже жила в монастыре на послушании, работала в трапезных,
мне очень помогало , как глоток чистого воздуха.

Оставайся там как долго как сможешь, конечно искушение будет,
в монастырях оно даже сильнее чем в миру, но и помощь там сильнее.

2 месяца -это уже немало, ты на самом верном пути.

Очень рада за тебя!

Михаил, Бог в помощь, я тоже жила в монастыре на послушании, работала в трапезных,
мне очень помогало , как глоток чистого воздуха.

Оставайся там как долго как сможешь, конечно искушение будет,
в монастырях оно даже сильнее чем в миру, но и помощь там сильнее.

Я вот задаюсь вопросом: а смогу ли я по возвращении из монастыря жить трезвой жизнью. И что то мне говорит: скорее всего - НЕТ! Просто пока не определился что же мне мешает жить там трезво.

Назад
Сверху Снизу