Момент решения

Может быть, смЕните формулировку: "вот сидим мы - ни пить не умеющие, ни жить не умеющие, ни любить не умеющие. И нас как-то мало.
<
Айда к нам, пополнить список неудачников!"

В большинстве своем-не сменят
<

А как обычно- перейдут к оскорблениям и угрозам:так их злость на меткость ❗️ твоих слов покроет ,что кроме плевков гнусностей,ничего изрыгнуть не в состоянии будут...
(Как ты их смеешь отвлекать, от пинания тряпочных кеглей их незлечимости? 😁 )))

Хотя нет!)))
Наиболее неудачливые неудачнеГи -наоборот обрадуются)))
И примутся заниматься более им свойственным и любимым))) делом:ужираТСО,ужираться безудержно и безмерно,наплевав и на самих себя и на все что вокруг 👏

Ну а некоторые,совсем немногие,которые может и не пишут здесь,а может-и не напишут никогда:
-возможно начнут понимать ,что "неизлечимо-гамма-мудачество"-это слишком для них ...мягкая))) формулировка была),
а вот понятие:"неизлечимо-мудо-неудачничество"...

Короче))),такие по интонации и сути посты, и нужны разделу,в котором некоторые,все-таки пытаются нащупать пути решения вопросов по их взаимоотношениям с алкоголем)

Хорошо,Ясно,Молодец ❗️ 😄
 
Лео, я такой же специалист в делах сайта, как и Вы. Я понимаю, что для многих это больше площадка для состязаний раздутого ЭГО. Но, видимо, такова жизнь!
ороче
НЕ УСПЕВАЮ все темы переварить....НО понимаю.....и копаюсь в себе...процесс болезненный..Много ДУМАЮ....короче ....всего описать не могу..тк Чукча не писатель,а Чукча читатель 😁 А вы все так складно пишите..у меня даже новые комплексы выработались,а оказалась на поверку-косноязычной...мда(((
 
Это с грудой ошибок и незаконченных до конца мыслей я пишу складно? Или Вы всех имели в виду? Я вот только сейчас нашел кнопку, где можно исправлять написанное по спешке. Редактировать текст. А раньше думал, что набросал быстрей-быстрей, то и выйдет на страницу сайта. А редактировать текст уже не получится.
 
Я не отслеживаю ошибки))))Я пытаюсь уловить СУТЬ,а пишите Вы...умно и доходчиво(правда иногда не все удается понять сразу)Но это еще и лучше-перечитываю много раз-... и 😁 все же не даун....
 
Хотите, я Вам статью пришлю, собственного изготовления? Я не берусь утверждать, что там вы найдете что-то особенно умное, оригинальное, но, может она Вас просто повеселит. "Незванные гости или кто в доме хозяин", не читали у меня было в другой теме?
 
Хотите, я Вам статью пришлю, собственного изготовления? Я не берусь утверждать, что там вы найдете что-то особенно умное, оригинальное, но, может она Вас просто повеселит. "Незванные гости или кто в доме хозяин", не читали у меня было в другой теме?
Не читала я же новичек,мы с Вами познакомились в первый же день,когда я зашла на ЭТОТ сайт)))ОБЯЗАТЕЛЬНО пришлите)))))Я уже причмокиваю))))А, кстати,можно на ТЫ?)))А то я постоянно сбиваюсь...неудобно(((
 
Давайте на ты. Сейчас попробую в личную почту. Вы только напишите как придет, а то я не знаю, доходит или нет.
 
Ура!!! на ТЫ))))Здорово)))Да я и сама ошибиться могу,....но это не главное...Спасибо ,ЧИН,за ВСЕ...ты не предствляешь..как помогаешь...хотя ..нет ..ты ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ)))Все до завтра...хороших снов))))
 
Вернусь к теме.
Итак, чтобы обойти словесные перепалки, можно обозначить некие основные вещи, которые присутствуют в момент решения отказаться от алкоголя. Постараюсь обобщить, для тех, кому еще интересна данная тема.

Первое.
Моменту всякого решение предшествует процесс обдумывания, осмысления, колебания, неустойчивости. Человек начинает размышлять о себе и своей жизни более тщательно. Он делает для себя ряд открытий, которые, как правило вводят его в состояние ступора, растерянности. Он сейчас начинает замечать то, что раньше не видел под алкогольными парами. Поэтому, сам момент неопределенности, слабости и растерянности, не должен пугать. Это естественное состояние в данном случае. Даже наоборот. Чем хреновей человек себя чувствует, чем беспомощней себя ощущает, тем выше его вероятность изменить свою жизнь. В данной ситуации, чем хреновей человеку, тем ему лучше. Получается, что черный, мрачный период его колебаний, может свидетельствовать о том, что теперь у него больше шансов вырваться из своего болота, чем раньше. Кому сейчас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хреново, не по-детски, их можно поздравить, данное чувство, является целебным и освобождающим, поэтому само оно не должно пугать.
Второе. В этот момент, человек как правило, пытается осмыслить весь свой жизненный опыт. Он смотрит назад и видит: пьянки, гулянки, потерянные возможности, здоровье, боль, разочарование, гадости, которые он успел принести себе и своим близким. Это его заставляет испытывать неприятные, душащие эмоции. Затем, он обращает внимание на сегодняшний момент. И вот сейчас, он уже четко начинает осозновать невидимые ранее причинно-следственные связи. Почему он оказался "здесь". Теперь он более отчетливо замечает это. Он протягивает прямые (или кривые), от процесса начала употребления алкоголя, до сегодняшнего дня.

Второе.
Человек, помимо своего прошлого, начинает смотреть и в свое будущее. Теперь уже из сегодняшнего дня, он начинает протягивать причинно-следственные связи в завтрашний день. И может легко вообразить, где он будет завтра, в случае, если сохранит свое сегодняшнее поведение. Любой процесс или любая болезнь имеет свойство развиваться и понимая это, человек начинает более отчетливо осознавать, что его прошлые алкогольные закидоны, лишь бледная копия его будущих ПОТЕРЬ, БОЛЕЗНЕЙ, СТРАХА, УЖАСА, ОТЧАЯНЬЯ, ПУСТОТЫ, БЕСПОМОЩНОСТИ, МРАКА, ОДИНОЧЕСТВА. Он теперь понимает, что в случае, промедления сегодняшнего решения, наступает точка невозврата. Если он промедлит - ему конец. Но так же, он понимает, что конец придет и его близким, родным. Здесь у него может наконец проснуться чувство ответственности перед другими. Он не хочет уходить из этого мира, обосрав все что можно, не только свою жизнь, но и жизнь других.
Располагая всеми тремя моментами (взгляд в прошлое, виденье его в алкогольном дурмане, осознавание своего настоящего, и умения смотреть в будущее, с обретенным навыком выстроения причинно-следственных связей), у него создается полная, трехмерная картина, своей жизни и самого себя. Может быть впервые в своей жизни, он начинает целостно осознавать себя. Он получает своеобразное откровение. Теперь все пазлы собрались в определенную картину. Если раньше, они были разбросаны где попала и представляли из себя сумбур, то теперь он имеет четкий, законченный образ самого себя.

Третье.
Теперь перед ним появляется реальный выбор. Или продолжать делать то, что он делал раньше, но в свете своего прозрения, он должен взять на себя полную ответственность за свои поступки и уже не сваливать свои неудачи на других людей, сложные жизненные ситуации, одиночество и т.п. Теперь, он должен сказать себе: я пью, потому что пью и мне плевать что я завтра умру и ипоганю этим жизнь других людей. Так же, я понимаю, что против меня будут приниматься различные меры, что я буду страдать так, как еще никто на свете, блевать кровью и просто дохнуть. Если человек осознанно берет на себя эту ответственность, даже если он продолжит пить, то будет делать это уже, без тех иллюзий, которые были у него раньше. Он все понимает. Он завтра умрет. И ему плевать. Помощь ему не нужна. Все, точка. Пусть это плохо, но мы ему должны позволить погибнуть, так как это его личный выбор. Увы, но ничего поделать в этом случае, мы не можем.
Если же человек, не хочет так уходить из своей жизни, если он не желает чтобы его беды расхлебывали его близкие, и так же, он не желает тихо дохнуть, разрываться от внутренней и внешней боли, просто погибать, он начинает думать, как ему изменить свою жизнь. Что он во всяком случае, может сделать от себя. Здесь, алкоголь начинает медленно уходить из его сознания. Теперь он берет на себя ответственность за свою жизнь и только сам отвечает за каждый свой шаг. У него вырабатывается четкое понимание, что НИКТО не может ему помочь, кроме как он сам. Эта мысль может его сильно расстроить или даже наоборот, принести успокоение, так как, если отвечает за все только он сам, то ему будет проще изменить свою жизнь. Его решение теперь ни от кого и ни от чего не зависит. Здесь даже может произойти процесс освобождения. Человек может испытать радость, силу, доверие к себе и к своей жизни.

Четвертое.
Сам процесс решения. Он часто происходит неожиданно и быстро. Время, затраченное на него сравнительно небольшое. Это может быть внутренний монолог, сопровождаемый внутренними картинами и в результате чего, человек чувствует облегчение или даже драйв. ВСЕ! НАДОЕЛО!

Пятое.
В результате всего этого, у человека вырабатывается твердая внутренняя установка, намерение, которое будет вести его по жизни. В первое время, в случае захода в голову неприятных переживаний, сожаления, мыслей об невозможности что-либо изменить, он может возвращаться к своему уже сделанному решению, пересматривать вновь, пришедшее накануне откровение, к своему прошлому-настоящему-будущему, к уже сформировавшемуся у него умению выстраивать вновь причинно-следственные связи и вновь укрепившись правильными выводами, продолжать путь по жизни. В дальнейшем, надобность в этом отпадает. Установка не дает сбоев и он идет твердым шагом в свое будущее, практически на автопилоте, т.е., без усилий.

Шестое.
Он также, начинает спокойно относиться к депрессивным мыслям, ужасному состоянию, неверию, хандре, понимая, что они естественны на данном этапе и скоро пройдут. Короче, если раньше они вводили его в отчаянье, то сейчас он перестает в них верить. Да, мне хреново сейчас, но это пройдет. Я больше не поддамся на свой привычный образ мыслей. Он также, лучше усваивает, все эти внутренние игры, и понимает что раньше неосознанно брал на себя роль жертвы, дабы не изменять свой образ действий. Но сейчас, понимая к чему это все может привести, он отказывается от этой игры и перестает страдать и падать духом. Он помнит, что все теперь зависит только от него. Плюс к этому, он перестает искать помощь из вне, он опирается исключительно только на себя. Помощь из вне ему важна, но не как единственное спасение, а как дополнительная возможность укрепить свои позиции. И даже если он ее не получит, это не убьет его. С этого момента, он знает, что единственное что способно убить его, это он сам и его прошлые игры (если он вновь поддастся им, ему конец), поэтому внешняя среда, может ему помочь только хорошими примерами и отношением. Но он не связывает свой успех с кем-то или чем-то из вне, он рассматривает это лишь как вспомогательную помощь, потому что понимает, что если внешний источник исчезнет, это не означает, что он должен опустить свои руки (так возвращается прошлая роль жертвы, а теперь он ей больше не желает быть). Он спасает себя сам.

Все описанное выше, не является абсолютной правдой, просто я постарался бегло подытожить главные моменты. Во всяком случае, так как я понимаю их. За излишние корявости текста, прошу простить, написал сходу. Некоторые вещи я мог пропустить, но в целом, мне кажется картина выглядит именно так.
 
И еще.
Одним из возможных критериев обуславливающих срыв, является поиск СПАСИТЕЛЯ. Спасителем, может являтся кто угодно: доктор, специалист АА, ждановец или святой отец... Когда надежда из внутреннего источника перемещается во вне (в некую фигуру или организацию), как в единственно возможное спасение, увеличивается вероятность срыва. Конечно, ему так же, могут способствовать слабость намерения, внутренняя слепота, неспособность смотреть в свое будущее и т.п., но один из главных моментов находится здесь. Ведь что такое спасение? Это ответственность. И когда человек перекладывает свою личную ответственность на другого или других, последствия предсказуемы... Надежда сохраняется только в том случае, когда сосредоточена внутри самого человека, в его собственной душе.

И немного в сторону.
Люди пьют, не потому что они алкоголики, не потому что они неизлечимо больны, не потому что это обусловлено генетикой, таким образом, мы решаем свои внутренние проблемы: страх, неуверенность, сомнения, нежелание выделяться из толпы, неумение организовать свою жизнь и свои мысли, одиночество, растерянность и потерянность перед судьбой... Кто не замечает этого, вызывает только сожаление. Он не видит за деревьями лес. Для него и есть те четыре дерева, которые стоят перед ним лесной чащей. Человек пьет, потому что бежит от собственных проблем, осознаваемые они или нет. Бегство от свободы, о которой говорил Фромм. Поэтому, на ряду с самим прекращением выпивки, необходимо так же, учитывать и этот фактор. Когда в мозгах одно дерьмо, очень сложно не запить. Дерьмо иногда нужно разгребать. Для точности, что я имею в виду под дерьмом. Это всевозможные ложные индификации, типа: я слабый, я неудачник, я алкоголик, я больной и т.д. Плюс, жесткие, однобокие убеждения: мир таков, люди такие, я не справлюсь, меня никто не любит, я никому не нужен (сразу хочется спросить в ответ: а кто нужен тебе самому? кого ты любишь по-настоящему, что ты готов сделать для других, вместо того, чтобы от них ожидать что-то?) и т.п. Как правило, подобные самоощущения диктует прошлый опыт. И даже не он сам, а его интерпретация. Если у меня не вышло в прошлом какое-то дело, я могу заключить что я неумеха или, что мне нужно использовать другую тактику и иной подход, т.е., моя "неудача" побуждает меня быть гибче и умнее. Вот пример. Опыт один, а вывода два. Первый: я неумеха, второй: благодаря этому я могу развить в себе больше гибкости, больше узнать, а это мне очень пригодиться в жизни! Спасибо, неудача! Вот эти интерпретации и руководят нами. А мы думаем, что такова жизнь или мы сами. Поэтому, неплохо было бы просканировать некоторые свои убеждения, насколько они нам хорошо служат и полезны ли вообще.

Мы не можем постичь это мир, мы воспринимаем его через наши органы чувств. И часто путаем одно с другим: сам мир и наше его восприятие. Восприятие, можно менять. Восприятие складывается из нашей физиологии и системы убеждений. Лучше признать, что МЫ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ О СЕБЕ, чем строить какие-то ложные конструкции этого мира и самого себя. Потом, убеждения часто меняются, как только мы формируем новый опыт. Иногда его можно сформировать не напрямую, а ментально, предполагая тот или иной свой шаг и к чему это приведет. Если я сегодня начну обкрадывать чужие квартиры, то завтра меня посадят в тюрьму. Я себя в этом обманываю? Нет. Так же и с алкоголем. Если я сегодня продолжаю пить, завтра меня не будет, я умру в своей блевотине, захлебнувшись ею. Думаю, что здесь тоже нет никакого обмана. Обман возникает тогда, когда мы думаем: а вдруг, пронесет... это же с Иваном Ивановичем может произойти, но со мной... никогда. Как-будто, Иван Иванович в свое время также не думал. Он тоже считал, что это скорее произойдет с Петром Аркадьевичем, но не со мной. А сейчас он лежит на вашей улице, в луже собственной мочи. Но это сейчас, а когда-то он был директором магазина, приличным, образованным мужчиной, которого собственная слепота столкнула в пропасть.

Алкоголь ли побудил его стать бомжом? И да и нет. Алкоголь лишь средство, с помощью которого он скатился в собственную яму. Если бы его не было, может быть, он начал жрать колеса или колоть себе вены. Его столкнула туда его собственная слепота. Безответственность. Неумение решать свои внутренние проблемы другим путем, а не с помощью алкоголя. Да вроде все хорошо было, особых проблем не было: кричит из своей вонючей лужи Иван Иванович. Просто генетика такая. Ага, раз такая генетика, можно пить дальше. Зачем собственно напрягаться. Понятно, что даже находясь на дне, он ничего не понял. Иван Иванович! Дело было в Ваших мозгах и в духовной слепоте! Вы не хотели ничего менять в себе. Вас все устраивало. Ну дак, получите, к чему стремились...

Конечно, наряду с перечисленным имеет место и культурный пласт. У нас заведено решать все с помощью водки. Свадьбы, похороны, обновки, встреча с друзьми, одиночество, развод и т.д. Поэтому его тоже не нужно исключать, но и перекладывать всю ответственность только на него, как ранее, на ту же генетику, смысла никакого нет. Тогда нужно закрыть все лечебные заведения, ведь исправить ничего уже нельзя.

Вывод один. Когда человек начинает смотреть на себя по-честному, без иллюзий, когда он берет ответственность за свою жизнь, когда он сам решает: что ему делать и как поступать, когда он становится самостоятельным и ему не важно: поймет ли его кто-то или нет, он может освободиться не только от алкогольной зависимости, но и от любой другой.
Сила человека в нем самом.
Любая зависимость, лишь следствие, а не первопричина.
 
Маэстро, пришла почитать Ваши лекции 😳 (p.s. может быть таким образом вы вспомните обо мне 👼 )
 
Я помню о Вас, Лена. Это не лекция, просто тема вижу умерла. И желающих рассказать о своем опыте нет и поспорить тут не любили некоторые. Решил уж как могу, сам продолжить тему. Да, слог мой хромает, но ведь я писал на скорую руку, толком изменить текст времени не было. Как дела то у Вас?
 
Люди пьют, не потому что они алкоголики, не потому что они неизлечимо больны, не потому что это обусловлено генетикой, таким образом, мы решаем свои внутренние проблемы: страх, неуверенность, сомнения, нежелание выделяться из толпы, неумение организовать свою жизнь и свои мысли, одиночество, растерянность и потерянность перед судьбой...
Всё правильно.

Жизнь скучна, муторна и убога. И алкоголь этого никак не изменит. Перед тем как бросить еще и ощущение было: вот пля мудак, не могу адекватно всё воспринимать, остальные как-то мучаются --- и ничего, сучат лапками по жизни без всяких алкогольных заморочек: в бытовуху, в суету мозги погружают --- и без всякого алкоголю. Короче, отделить жизнь как что-то, что надо пережить, и алкоголь который в этом деле всё равно не поможет нипуя.
 
Короче, отделить жизнь как что-то, что надо пережить, и алкоголь который в этом деле всё равно не поможет нипуя.
Ой, ну зачем так мрачно относиться к жизни? Есть в ней и неплохие, в сущности, моменты. 😁
 
Ой, ну зачем так мрачно относиться к жизни? Есть в ней и неплохие, в сущности, моменты. 😁
Я тут, понимаешь, пытаюсь быть до конца честным с самим собой, а ты меня обламываешь...

Просто смотрю, тут бросают многие в надежде какую-то там радость жизни почувствовать. Без неё говорят, тяжело бросить. Да негатив --- это и есть жизнь. Как его прогонишь. И нахрена это вообще делать, это значит обманывать себя.

Ещё говорят про пустоту, и давай эту пустоту суетой всякой заполнять. Типа без этого никак. Бросать надо в независимости от радости жизни. Нету в жизни нипуя: пустота и насмешка... Положительные моменты --- наша выдумка... Какие у суеты могут быть положительные моменты.

(Короче, дай порелаксировать хоть немного, без этих положительных моментов. Не дави позитивом. 😄 )
 
Не дави позитивом.
Ах так!! Да я... да я... да я самая ярая сторонница принятия жизни такой, какая она есть со всем негативом. Более того, во всех своих темах, которые я грохнула, я писала, что проблема с алкогольной зависимостью разрешилась у меня именно тогда, когда я прекратила убегать от жизни при помощи алкогольной анестезии.Мне помогла именно кардинальная смена мировоззрения, в результате которой я решила жить и проживать то, что есть.

А всякие отмазы типа "Я пью потому что я алкоголик" или "Я не пью потому что я алкоголик" нужны для того, что-бы в случае срыва, было чем оправдаться. Генетика типа виновата. Ну-ну!!
 
Ах так!! Да я... да я... да я самая ярая сторонница принятия жизни такой, какая она есть со всем негативом.
Ну никто, в принципе, и не сомневался несмотря на то, что ты свои темы похерила. Я тоже не претендую.
Ну вобщем, я про то что, еслиб я бросал пить для того, чтоб как тут через одного пишут "научиться радоваться жизни в трезвом виде" --- я бы и не бросил никогда. Не понимаю я этих лозунгов. Чё себя обманывать то.

А всякие отмазы типа "Я пью потому что я алкоголик" или "Я не пью потому что я алкоголик" нужны для того, что-бы в случае срыва, было чем оправдаться. Генетика типа виновата. Ну-ну!!
Тута так. Алкоголизм есть. А "я пью, потому что алкоголик" --- отмаза. Если я не пью год, а потом, вдруг: бац и начал пить --- однозначно отмаза. Чё кто-то спорит, что ли?
 
Ну вобщем, я про то что, еслиб я бросал пить для того, чтоб как тут через одного пишут "научиться радоваться жизни в трезвом виде" --- я бы и не бросил никогда. Не понимаю я этих лозунгов. Чё себя обманывать то.
В принципе верно, но согласись, возникает определённый рубеж.
До и после.
Я себя пьющего вспоминаю как совершенно другого человека. А может, просто фактор времени.
Наверно надо не учиться радоваться трезвой жизни, а просто научиться реально смотреть на жизнь, сняв очки, изготовленные из донышек бутылок.
 
Назад
Сверху Снизу