Вернусь к теме.
Итак, чтобы обойти словесные перепалки, можно обозначить некие основные вещи, которые присутствуют в момент решения отказаться от
алкоголя. Постараюсь обобщить, для тех, кому еще интересна данная тема.
Первое.
Моменту всякого решение предшествует процесс обдумывания, осмысления, колебания, неустойчивости. Человек начинает размышлять о себе и своей жизни более тщательно. Он делает для себя ряд открытий, которые, как правило вводят его в состояние ступора, растерянности. Он сейчас начинает замечать то, что раньше не видел под алкогольными парами. Поэтому, сам момент неопределенности, слабости и растерянности, не должен пугать. Это естественное состояние в данном случае. Даже наоборот. Чем хреновей человек себя чувствует, чем беспомощней себя ощущает, тем выше его вероятность изменить свою жизнь. В данной ситуации, чем хреновей человеку, тем ему лучше. Получается, что черный, мрачный период его колебаний, может свидетельствовать о том, что теперь у него больше шансов вырваться из своего болота, чем раньше. Кому сейчас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хреново, не по-детски, их можно поздравить, данное чувство, является целебным и освобождающим, поэтому само оно не должно пугать.
Второе. В этот момент, человек как правило, пытается осмыслить весь свой жизненный опыт. Он смотрит назад и видит: пьянки, гулянки, потерянные возможности, здоровье, боль, разочарование, гадости, которые он успел принести себе и своим близким. Это его заставляет испытывать неприятные, душащие эмоции. Затем, он обращает внимание на сегодняшний момент. И вот сейчас, он уже четко начинает осозновать невидимые ранее причинно-следственные связи. Почему он оказался "здесь". Теперь он более отчетливо замечает это. Он протягивает прямые (или кривые), от процесса начала употребления
алкоголя, до сегодняшнего дня.
Второе.
Человек, помимо своего прошлого, начинает смотреть и в свое будущее. Теперь уже из сегодняшнего дня, он начинает протягивать причинно-следственные связи в завтрашний день. И может легко вообразить, где он будет завтра, в случае, если сохранит свое сегодняшнее поведение. Любой процесс или любая болезнь имеет свойство развиваться и понимая это, человек начинает более отчетливо осознавать, что его прошлые алкогольные закидоны, лишь бледная копия его будущих ПОТЕРЬ, БОЛЕЗНЕЙ, СТРАХА, УЖАСА, ОТЧАЯНЬЯ, ПУСТОТЫ, БЕСПОМОЩНОСТИ, МРАКА, ОДИНОЧЕСТВА. Он теперь понимает, что в случае, промедления сегодняшнего решения, наступает точка невозврата. Если он промедлит - ему конец. Но так же, он понимает, что конец придет и его близким, родным. Здесь у него может наконец проснуться чувство ответственности перед другими. Он не хочет уходить из этого мира, обосрав все что можно, не только свою жизнь, но и жизнь других.
Располагая всеми тремя моментами (взгляд в прошлое, виденье его в алкогольном дурмане, осознавание своего настоящего, и умения смотреть в будущее, с обретенным навыком выстроения причинно-следственных связей), у него создается полная, трехмерная картина, своей жизни и самого себя. Может быть впервые в своей жизни, он начинает целостно осознавать себя. Он получает своеобразное откровение. Теперь все пазлы собрались в определенную картину. Если раньше, они были разбросаны где попала и представляли из себя сумбур, то теперь он имеет четкий, законченный образ самого себя.
Третье.
Теперь перед ним появляется реальный выбор. Или продолжать делать то, что он делал раньше, но в свете своего прозрения, он должен взять на себя полную ответственность за свои поступки и уже не сваливать свои неудачи на других людей, сложные жизненные ситуации, одиночество и т.п. Теперь, он должен сказать себе: я пью, потому что пью и мне плевать что я завтра умру и ипоганю этим жизнь других людей. Так же, я понимаю, что против меня будут приниматься различные меры, что я буду страдать так, как еще никто на свете, блевать кровью и просто дохнуть. Если человек осознанно берет на себя эту ответственность, даже если он продолжит пить, то будет делать это уже, без тех иллюзий, которые были у него раньше. Он все понимает. Он завтра умрет. И ему плевать. Помощь ему не нужна. Все, точка. Пусть это плохо, но мы ему должны позволить погибнуть, так как это его личный выбор. Увы, но ничего поделать в этом случае, мы не можем.
Если же человек, не хочет так уходить из своей жизни, если он не желает чтобы его беды расхлебывали его близкие, и так же, он не желает тихо дохнуть, разрываться от внутренней и внешней боли, просто погибать, он начинает думать, как ему изменить свою жизнь. Что он во всяком случае, может сделать от себя. Здесь,
алкоголь начинает медленно уходить из его сознания. Теперь он берет на себя ответственность за свою жизнь и только сам отвечает за каждый свой шаг. У него вырабатывается четкое понимание, что НИКТО не может ему помочь, кроме как он сам. Эта мысль может его сильно расстроить или даже наоборот, принести успокоение, так как, если отвечает за все только он сам, то ему будет проще изменить свою жизнь. Его решение теперь ни от кого и ни от чего не зависит. Здесь даже может произойти процесс освобождения. Человек может испытать радость, силу, доверие к себе и к своей жизни.
Четвертое.
Сам процесс решения. Он часто происходит неожиданно и быстро. Время, затраченное на него сравнительно небольшое. Это может быть внутренний монолог, сопровождаемый внутренними картинами и в результате чего, человек чувствует облегчение или даже драйв. ВСЕ! НАДОЕЛО!
Пятое.
В результате всего этого, у человека вырабатывается твердая внутренняя установка, намерение, которое будет вести его по жизни. В первое время, в случае захода в голову неприятных переживаний, сожаления, мыслей об невозможности что-либо изменить, он может возвращаться к своему уже сделанному решению, пересматривать вновь, пришедшее накануне откровение, к своему прошлому-настоящему-будущему, к уже сформировавшемуся у него умению выстраивать вновь причинно-следственные связи и вновь укрепившись правильными выводами, продолжать путь по жизни. В дальнейшем, надобность в этом отпадает. Установка не дает сбоев и он идет твердым шагом в свое будущее, практически на автопилоте, т.е., без усилий.
Шестое.
Он также, начинает спокойно относиться к депрессивным мыслям, ужасному состоянию, неверию, хандре, понимая, что они естественны на данном этапе и скоро пройдут. Короче, если раньше они вводили его в отчаянье, то сейчас он перестает в них верить. Да, мне хреново сейчас, но это пройдет. Я больше не поддамся на свой привычный образ мыслей. Он также, лучше усваивает, все эти внутренние игры, и понимает что раньше неосознанно брал на себя роль жертвы, дабы не изменять свой образ действий. Но сейчас, понимая к чему это все может привести, он отказывается от этой игры и перестает страдать и падать духом. Он помнит, что все теперь зависит только от него. Плюс к этому, он перестает искать помощь из вне, он опирается исключительно только на себя. Помощь из вне ему важна, но не как единственное спасение, а как дополнительная возможность укрепить свои позиции. И даже если он ее не получит, это не убьет его. С этого момента, он знает, что единственное что способно убить его, это он сам и его прошлые игры (если он вновь поддастся им, ему конец), поэтому внешняя среда, может ему помочь только хорошими примерами и отношением. Но он не связывает свой успех с кем-то или чем-то из вне, он рассматривает это лишь как вспомогательную помощь, потому что понимает, что если внешний источник исчезнет, это не означает, что он должен опустить свои руки (так возвращается прошлая роль жертвы, а теперь он ей больше не желает быть). Он спасает себя сам.
Все описанное выше, не является абсолютной правдой, просто я постарался бегло подытожить главные моменты. Во всяком случае, так как я понимаю их. За излишние корявости текста, прошу простить, написал сходу. Некоторые вещи я мог пропустить, но в целом, мне кажется картина выглядит именно так.