Момент решения

Уходите мысли восвояси,
Обнимись души и моря глубь.
Тот, кто постоянно ясен,
То по-моему, просто глуп.
Маяковский.

Все верно. нам часто мешает оценочное суждение. Мы и мир так же воспринимаем, деля его на плохой и хороший, не понимая, что сам мир или сама жизнь вообще безоценочна. и не она нас делает несчастными, а мы себя сами. Сбагриваем ответственность во вне и сидим, страдаем, с чувством своей правоты.
«Если ты огорчаешься по поводу чего-либо внешнего, то угнетает тебя не сама вещь, а твое суждение о ней. Но устранить последнее – в твоей власти. Если же тебя огорчает что-либо в твоем собственном настроении, то кто мешает тебе исправить свой образ мыслей?»
«Я несчастен потому, что со мной случилось то-то и то-то. – Отнюдь нет. Наоборот, я счастлив потому, что, хотя это случилось со мной, я все же не предаюсь печали, не сломлен настоящим, не трепещу перед грядущим. Случиться ведь это могло со всяким, но не всякий бы остался чуждым печали. Почему же первое более несчастье, нежели второе счастье?»
Марк Аврелий.
 
Алаверды. Монтень.

"Людей, как гласит одно древнегреческое изречение, мучают не самые вещи, а представления, которые они создали о них... Ведь если страдания и впрямь порождаются в нас нашим рассудком, то, казалось бы, в нашей власти вовсе пренебречь ими или обратить их во благо... Если то, что мы называем злом и мучением, не есть само по себе ни зло, ни мучение, и только наше воображение наделяет его подобной окраской, то никто иной, как мы сами, можем изменить ее на другую. Располагая свободой выбора, не испытывая никакого давления со стороны, мы, тем не менее, проявляем необычайное безумие, отдавая предпочтение самой тягостной для нас доле и наделяя болезнь, нищету и позор горьким, отвратительным привкусом, тогда как мы могли бы сделать этот привкус приятным. Ведь судьба предоставляет нам только суровый материал. И нам самим предоставляется придать ему форму. Давайте посмотрим, можно ли доказать, что то, что мы зовем злом, не является само по себе таковым, или, по крайней мере, чем бы оно ни являлось, что от нас самих зависит придать ему другой привкус и другой облик. Ибо все, в конце концов, сводится к этому"
 
Лео! А можно узнать, что в Вашем понимании помощь? Здесь есть одна опасность. Если Ваш источник уверенности находится где-то во вне (во мне, в других людях, докторах, в особых методах, книгах и и т.п.), то, при его потере, остается только разочароваться во всем. Я понимаю, что на первых порах, он может находиться где-то во вне, но опять же, не полностью, а частично, как форма поддержки, показательный пример, вера в Вас. Но Ваша задача, переместить его внутрь себя. Вот главный и ключевой момент. Вы сами знаете о себе лучше любого из нас. Это Вы можете давать консультации: как и что нужно делать. Все знания находятся в Вас самой. Откройте их. Прислушайтесь к себе. Вы больше, чем любое Ваше представление о себе!
сегодня был тяжелый день-недавно полностью закончила работу(завтра переварю немного.того ,что здесь все написали)))Спасибо еще раз))Мои пьяные студенты-убивают наповал(((пока держусь,...но не очень легко мне ЭТО дается(Дурной пример.........
 
Ясно, ну просто мысли наши сплетаются! А еще есть фраза у Монтеня: проблема человека не в самой слепоте (или человек страдает не потому что сослеп, например), а в неспособности ее переносить. Кажется так. И что-то похожее про жизнь было: сложность заключается не в самой жизни, а в неумении с ней справляться. И чтио-то еще: нас мучает не сама жизнь, а наши представления о ней. Но, собственно, это было уже у Аврелия.

Лео, давайте ложитесь спать сегодня. Отдохнете. Утро вечера, как говорится... Да и гонять ненужные мысли не будете. Завтра со свежими силами и мозгами... А о дурных примерах не думайте. Или думайте, но только просто как о неких фактах. Не оценивайте их сейчас, завтра успете разобраться со всем.
 
м
Ясно, ну просто мысли наши сплетаются! А еще есть фраза у Монтеня: проблема человека не в самой слепоте (или человек страдает не потому что сослеп, например), а в неспособности ее переносить. Кажется так. И что-то похожее про жизнь было: сложность заключается не в самой жизни, а в неумении с ней справляться. И чтио-то еще: нас мучает не сама жизнь, а наши представления о ней. Но, собственно, это было уже у Аврелия.

Лео, давайте ложитесь спать сегодня. Отдохнете. Утро вечера, как говорится... Да и гонять ненужные мысли не будете. Завтра со свежими силами и мозгами... А о дурных примерах не думайте. Или думайте, но только просто как о неких фактах. Не оценивайте их сейчас, завтра успете разобраться со всем.
спасибо)))Всем желаю хороших и добрых снов)))
 
Ясно, ну просто мысли наши сплетаются!
Наверно, мы с вми случайно оказались подключены к одному сектору энергоинформационного пространства. 😁

Напоследок ещё про жизнь. Кэтлин Норрис.

"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое". 😁
 
Ну ладно, и я напоследок что-нибудь... Каждый человек строит карту этого мира, некие представления о нем. Это системы убеждений, ценностей, опыта, культурного, семейного и личного. Но самое важное, это интерпритация этого опыта. Поскольку, сам мир мы постигнуть не можем, в силу своих физиологических особенностей, мы строим модели этого мира. Иногда полезные, иногда нет. Они никогда не бывают точными. И путаница возникает тогда, когда мы начинаем верить карте, думая, что это и есть сама реальсность. КАРТА - ЭТО НЕ ТЕРРИТОРИЯ.
Вольно из НЛП.
 
Ну, блин, Вы даете! Да, наш Альдредик! А потом, эту фразу взял Перлз, для Гештальта, а потом Бендлер и Гриндер для НЛП, а потом Холл, для нейро-семантики.
 
Ну, блин, Вы даете! Да, наш Альдредик! А потом, эту фразу взял Перлз, для Гештальта, а потом Бендлер и Гриндер для НЛП, а потом Холл, для нейро-семантики.
Я, кстати сказать, эту альфредовскую концепцию про карту и территорию пыталась применить в нашем так сказать профильном вопросе.))) Применила и имела неосторожность на этом форуме заявить, что такой территории, как алкоголизм - нет. Есть лишь субъективная его карта. Но меня не поняли. 😁
 
А я тоже так считаю. Алкоголизм, лишь лингвистический ярлык, штамп. И вообще, нужно быть поосторожней со словами, а то можно стать их рабом. Поверить в само слово. Я не делю людей на алкоголиков и неалкоголиков. И с концепцией АА, категорически несогласен. Если опять вспомнить то же НЛП, да и вообще, когнитивную психотерапию, то это сплошное топтание на проблемной территории. Постоянный взгляд назад. Действительно, как можно двигаться ОТ проблемы, с вечно повернутой головой назад? Может лучше все-таки идти К решению? Люди вообще, любят защищать свои убеждения. Нет, так нельзя говорят они. Им показываешь другой опыт, а они говорят: нет, скоро будет срыв. Нужно всегда помнить что ты алкоголик! Всегда! Ну-ну! А если я все детство и юность ковырял в носу и нажил тем самым себе немало проблем, выгнали из интитута, например, жена ушла, например, прогулял, работу, например, в жуткой депрессии был, например, думал о суициде... Но, теперь, допустим, уж лет восемь, как перестал его ковырять. Мне что теперь, всю жизнь думать о себе как ковыряльщике? Да, иначе рецидив! Ага! Жить и трястись все время, я ковыряльщик! Все, это моя судьба! Даже если я не ковыряю сейчас свой нос, все равно я потенциальный ковырун!
 
Кстати, я и живу довольно легко. Непить, мне удается без проблем. Я не напрягаюсь совсем. Что такое тяга - не знаю. Вообще, у меня легкая трезвая жизнь. просто я не заморачиваюсь вот такими вещами. В моем сознании, нет таких понятий. Потому и просто все дается. Алкоголь выпал из него. Все алкогольные самоиндификации, тоже. С чистым разумом, жить проще, чем с засоренным такими понятими, как алкоголик или алкоголизм.
 
Да, иначе рецидив! Ага! Жить и трястись все время, я ковыряльщик! Все, это моя судьба! Даже если я не ковыряю сейчас свой нос, все равно я потенциальный ковырун!
Ой, Чингачгук..... Им нельзя такое говорить, они начинают злиться и громко ругаться. )))

И вообще, зачем вы на ночь глядя упоминули? 😁
 
Ну, что теперь... У каждого свой опыт. Я говорю о том, что знаю сам, на своем опыте. И также, знаю людей, у который срок трезвости поболее, чем у меня раза в три, и ничего, алкашами они себя не считают. И не считали никогда. А также, это наверное, вообще убийственная мысль сейчас будет, многие "излечились". И могут иногда умерено выпить. Потому что, дело не в самом алкоголе, а в мозгах его адептов. Есть еще помимо самого спирта, спирт ментальный. Многие продолжают им себя травить. Есть пьянство, чисто интеллектуальное, ментальный онанизм.
 
"Да несогласный я! С обоими: и с Энгельсом, и с чёртом этим, как его? Каутским, во!" © (это про "концепцию АА категорически...").
________________________________________________________________
А ты попробуй попить и при этом сохранить "свою лёгкую трезвую жизнь"! Многие люди, не-алкоголики, могут выпить и пьют: на свадьбах, поминках, в залах дегустации на презентациях вин нового урожая или нового купажа. Есть знатоки вин и крепких напитков- виски, бренди, водки. Удовольствие, вообще-то, подразумевается получать от качественного выдержанного спиртного. А шампанское- непременный спутник всякого флирта и незаменимо на свадьбах и на Новый Год. Если ты выздоровел и "живёшь с чистым разумом"- зачем же лишать себя стольких удовольствий?
Так же, как и с алкоголем: если твои проблемы были связаны с ковырянием в носу- ты их "нажил под влиянием ковыряния", но теперь излечился и перестал быть "ковыряльщиком", можешь ты ТЕПЕРЬ достать козявку из ноздри или так и будешь ходить с грязным носом, пока сама не вылетит (или с соплёй до нижней губы, а то- "вдруг рецидив ковыряния?!"). Насколько ты перестал быть "ковыряльщиком" и научился ли самостоятельно прочищать нос без последствий для здоровья?!
________________________________________________________________
У меня трезвость наступила примерно так же, как и ты описывал: допился до края и однажды, на полу, в темноте, понял, что дальше- только смерть. В отличие от тебя я молился- Богу- с просьбой дать мне сил перестать пить и выдержать ломку. Господь ко мне не являлся, не общался со мной и мессаджей не посылал; Он явил чудо: на следующий день я перестал пить. Если ты считаешь, что ты САМ бросил, силой воли- флаг тебе в руки. Ехидный вопрос только: чего ж раньше-то не бросил, ДО ТОГО, как всё потерял? Я вот не мог никак- лет 5 подряд, как ни старался! 3 года последних плотно на стакане сидел- каждый день не менее 0,5л, а часто- больше литра водки или спирта- как "повезёт". Поэтому в отношении себя я никаких иллюзий не строю (и АА или Не-АА здесь не при чём): как я был алкоголиком, так и остался. Стоит запить- и финиш!..
 
Ой, Чингачгук..... Им нельзя такое говорить, они начинают злиться и громко ругаться. )))

И вообще, зачем вы на ночь глядя упоминули? 😁
А ты попробуй попить и при этом сохранить "свою лёгкую трезвую жизнь"
Ну вот, Чингачгук. Получите и рапишитесь. Я как чувствовала, что накликаете. 😁
 
многие "излечились". И могут иногда умерено выпить. Потому что, дело не в самом алкоголе, а в мозгах его адептов. Есть еще помимо самого спирта, спирт ментальный. Многие продолжают им себя травить. Есть пьянство, чисто интеллектуальное, ментальный онанизм.
Ох, брат, припомню я тебе твоё же определение ещё не раз! Особенно в "понеслосях"! Ты, брат, чел горячий, аки порох, увлекающийся и азартный- без мелкоскопа (ментоскопа) видно! Это, брат, для всех нас, алкашей, характерно- генетически обусловлено- допамин-эргический тип реагирования и насыщения ноокортекса (когда там пресловутый THIQ образуется и хрен выводится- по нанограмму в год), вот это и есть- ТВОЙ ментальный онанизм! И вот уж его-то я тебе и припомню неоднократно, можешь не сомневаться, "ковыряльщик" ты наш, "излечившийся"!!! ☹️
________________________________________
"...А на улице мальчик сопливый;
Воздух прожарен и сух.
Мальчик такой счастливый
И ковыряет в носу.

Ковыряй, ковыряй, мой милый,
Суй туда палец весь!
Только вот с эфтой силой
В душу к себе не лезь!

Я уж готов, я- робкий;
Глянь на бутылок рать.
Я собираю пробки-
Душу свою затыкать!"

Сергей Есенин "Нежным даётся радость" ©
 
Назад
Сверху Снизу