Момент решения

Привет, Тайна! У Вас такой опыт, через действия... Хотя, любое действие имеет намерение. Т.е., то, что стоит за этим самым действием, что побуждает его делать. Вы наверное, говорите об акценте, о его смещение не на мыслительную область, а на область действий. И в результате, получаете осознанность своего поступка. Без осознанности никуда.
Не-не, мыслительный процесс в сторону. Зато прибиваю таким образом мнительность, муки принятия решения, метания от срыва к КУ. Может быть, и намерение должно быть первично, но ведь мы и рассуждаем о том, как его поиметь. Совсем не обязательно что-то осознавать и хотеть, когда возникает необходимость...
 
Тогда, необходимость диктует это желание. Необходимость, вообще, клевая штука. Она заставляет меньше рассуждать, рефлексировать, а просто вынуждает взяться за дело. Но, опять же, необходимость, это не что-то отсраненное от человека, кторое пришло и говорит: давай, меняй себя быстрей, иначе, каюк. Это же понимание самого человека, что все, так дальше продолжать нельзя. Необходимость, это четкое понимание, что нужно делать или что не нужно или где не нужно быть. всякая необходимость, находится в голове человека, а не перед ним, например, на тратуаре. Это, впервую очередь, понимание, пусть и не до конца проанализированное, а может и вообще не проанализированное.
 
Сейчас взглянул на себя со стороны - сидит дядя, мучается, и никак не может решить - нажраться или нет.

Стало смешно.
Я выше упоминала о том, что параллельно с самонаблюдением я занималась поиском причин своего стремления напиться и забыться.

То есть, мне было интересно не просто рассмотреть мысль(желание) со стороны, мне было интересно, а с какой вообще стати эти мысли и желания ко мне приходят. При чем приходят не просто так, не походя, не ненароком, а создают ощущение, иллюзию, что они тут всегда и были. А ведь не было их. Я точно помню, что не было.

Относиться к ним, как к некой привычки, которая просто повторяется в силу своей природы.
Мне стало интересно, а почему у меня вдруг появилась такая привычка? Почему такой образ мыслей и действий вдруг стал доминирующим? Почему, когда мне весело, мне хочется напиться? Почему, когда мне грустно, мне хочется напиться? Почему, когда мне нейтрально, я ищу способ сделать себе хорошо или плохо для того, что-бы у меня была причина напиться?

Копала я, короче, копала и докопала. 😄 Я нашла причину, побуждающую меня раз за разом поступать и думать именно так, а не иначе, что в итоге сформировало такое вот шаблонное мышление и, как следствие, поведение. Нашла и устранила. Сначала причину появления стереотипа, а потом и сам стереотип.

Так что, caterpillar, к вам обращаюсь. Попробуйте пойти дальше и копнуть глубже. Попробуйте ответить самому себе на вопрос: А почему мне хочется нажраться? Я уверена, как только вы сможете себе ответить на этот вопрос, так тут же появятся ушки, за которые вы сможете вытащить всего зайца. 😄
 
У меня такое ощущение, что "решение бросить пить" было у меня всегда. Я всегда знал, что мне придется это сделать, что это нужно сделать и что это будет закономерным финалом. Но от решения до воплощения прошло много времени. Пару раз я не пил по году, но сейчас я даже не считаю эти года. Это была "неправильная" трезвость. Неправильная не потому, что на подшивке, а потому, что я не понимал всей важности этого обретения.
А потом был махонький запой. Это еще называют "псевдозапой", потому как он перманентно длился около трех лет. Умудрился не потерять надежду, хотя уважение к себе сильно пошатнулось. И вот со временем накопилась некая критическая масса моментов когда я себя "презирал".
Очень помог Дом на горе. И не потому, что там учат чему то необыкновенному. Просто он стал точкой отсчета. Я сказал себе - вот тот момент после которого я больше пить не буду. Т.е это не шаги АА какие-то, а именно момент остановки, размышлений и воспоминаний о своей жизни с высоты полета кондора.
Насчет счастья. Скорее всего количество счастья в жизни от трезвости не зависит. Но у меня получилось по другому. Я смог отвечать за свою жизнь, принимать решения и выполнять их. А поскольку человек я цельный то и строю жизнь по своему желанию, сметая преграды. А строить жизнь по своему желанию...что еще надо?
Думаю ли я об алко? Исключительно отстраненно. Также я могу думать о том, что у меня есть, к примеру, волшебная палочка. У меня был изобретен способ засыпания при каких-нибудь стрессах. Я представлял, что я промокший и замерзший прихожу в лесную сторожку, топлю камин, одеваю теплый и сухой халат, сажусь в кресло выпиваю коньяку, закуриваю сигару расслабляюсь и засыпаю... Последнее время ловлю себя на мысли, что даже в этом случае коньяк стал казаться мне лишним. Т.е теряется его значение как фактора способствующего расслаблению.
 
Пункт № 1 (самый простой):
я пью,потому что:мне одиноко;я в компании;мне грустно;мне весело;я устала;мне нужно взбодриться;у меня депрессия;они меня все достали;коньяк вкусный;надо похмелиться;не могу есть раков без пива;я замерзла;я чОрт выпить просто хочу;не видеть и не слышать вас всех и т.д.
вывод:я пью,потому что я алк.Вывод:мне пить нельзя совсем,нисколько,никогда!
Пункт № 2 (самый сложный):
честно без истерик признать пункт № 1.

Момент решения занял минуту может,на то он и момент.Опишу вечером.Убегаю сейчас.
 
Спасибо Ирокез И Ох-Ох! Хорошие советы. Показывают разные подходы. Но на мой вгляд опять же, в них есть что-то общее. Некая критическая масса, после которой наступает прозрение. У кого из жизненных ситуаций, у кого, из умения заглядывать в будущее.
 
А как перестать покупаться на собственые мысли, соблазны и т.д... Перестать в них верить.
Я вот на эту тему постоянно думаю. Мысли, соблазны, желания - не настоящие. Это мы уже выяснили и даже доказали, убедившись на практике, что мысли себе можно выбирать на собственное усмотрение. Чувства и эмоции - тоже. В этом я тоже убедилась на собственном опыте, научившись руководить своими приступами ВСД.

Всякие религии и философии нас учат, что все материальное, включая тело - преходяще, недолговечно, тленно и иллюзорно по природе.

И в итоге получается, что во мне вообще нет ничего настоящего. То есть, меня как бы и не существует. 😲

Чингачгук, простите, отвлеклась от темы. Просто подумалось.... 😳
 
Да, нет, Ясно, не куда Вы не отвлеклись. С Вашими мыслями я согласен. Также, могу предоставить кучу источников информации в подтверждение этих мыслей. А Вы существуете. Ведь Вы это осознаете, значит, существует осознанность. И я существую и могу это осознать. Так же, могу осознать, что мои мысли и эмоции, часто меня подводят, а то, и врут вообще.
 
Мне стало интересно, а почему у меня вдруг появилась такая привычка? Почему такой образ мыслей и действий вдруг стал доминирующим? Почему, когда мне весело, мне хочется напиться? Почему, когда мне грустно, мне хочется напиться? Почему, когда мне нейтрально, я ищу способ сделать себе хорошо или плохо для того, что-бы у меня была причина напиться?

Так что, caterpillar, к вам обращаюсь. Попробуйте пойти дальше и копнуть глубже. Попробуйте ответить самому себе на вопрос: А почему мне хочется нажраться? Я уверена, как только вы сможете себе ответить на этот вопрос, так тут же появятся ушки, за которые вы сможете вытащить всего зайца. 😄

Причина в том, что алко - наркотик. Так что я согласен с Тайной - рот закрыть с минимумом рефлексии.

Если же начать копать глубже то можно сделать массу открытий, как-то спаивание русского народа, наследственная предрасположенность, несчастная любоффь, неуродившаяся морковь итп итп... От любого из открытий хочется поити и - что сделать? Догадайтесь с трех раз.
 
Ну, это не всегда так. Я сделал миллион открытий с тех пор для себя, но никаких поползновений не было. Про спаиванье русского народа... ну, вещь удобная для тех, кто решительно снял с себя ответственность за свои поступки. виноват не я что покупал, пил, куралесил, скандалил, блювал, это не мой выбор, меня Америка спаивала, вот! никто человека не заставляет пить, пьет он сам. Не фиг на соседа пинять, когда сам в дым кривой. Наверное, определяющим здесь является мотив - для чего человек пытается что-либо понять: для того, чтобы решить свои проблемы или для того, что найти себе очередное оправдание. Ответственность перед собой и честность, здесь ключевые слова.
 
Так же, могу осознать, что мои мысли и эмоции, часто меня подводят, а то, и врут вообще.
Как вы отличаете истинные мысли и эмоции от ложных?

Причина в том, что алко - наркотик. Так что я согласен с Тайной - рот закрыть с минимумом рефлексии.
Не вижу логической связи между этими двумя вашими высказываниями. Я вам предложила выяснить причину - почему вам хочется напиться, а не посредством чего вам это хочется сделать. А закрытием рта вы только блокируете следствие. Хотя, дело ваше.
 
Ясно, я не считаю, что есть истинные мысли или не истинные. Я лишь сужу о степени их полезности для себя. Вот это критерий. Стараюсь, во всяком случае так поступать. Вообще, все мысли ложные, хотя бы потому, что любая мысль лишь отражение внутреннего опыта, а не сам опыт. Язык сформировался позже, чем область чувств и ощущений. Он лишь перерабатывает внутренние ощущения, в языковые формы, с тем, чтобы мы могли их объяснять для себя и передавать другим. О том говорил и Тютчев: мысль изреченная, есть ложь. так как она создана лишь для объяснений опыта, но не является самим опытом. Поэтому, думаю, можно лишь говорить о степени полезности тех или иных мыслей, а не об их истинности и правоте.
 
Ясно, я не считаю, что есть истинные мысли или не истинные. Я лишь сужу о степени их полезности для себя. Вот это критерий.
Согласна - это критерий хороший. Я ещё добавила бы степень адекватности ситуации. Мы недавно с Олегычем говоили об этом. Например, чувство ужаса и страха во время панической атаки, в то время, когда реальной опасности нет. Вредно и не девиантно. Значит можно смело забить.))

А вот как быть, когда эмоция вредна (например, раздражение, злость) и в то же время адекватна (например, существует реальный источник раздражения, злости)? Вернее, я хотела у вас спросить, как поступаете вы?

Я, к сожалению (или к счастью))) ещё не достигла такой степени осознанности, что-бы замечать момент зарождения эмоции и вовремя абстрагироваться. Чаще всего я осознаю себя уже в плену эмоции, постфактум. :cry: И это опять меня злит. Прямо замкнутый круг какой-то.
 
А вот как быть, когда эмоция вредна (например, раздражение, злость) и в то же время адекватна (например, существует реальный источник раздражения, злости)? Вернее, я хотела у вас спросить, как поступаете вы?
Можно я скажу, как поступаю в такой ситуации я?)) Я убеждаю себя, что эта эмоция - исключительно полезна и чрезвычайно конструктивна. И после этого уже с чистой совестью и спокойной душой отп#зживаю того, кто эту злость вызвал 😄 😄
 
Я тоже Ясно, не преуспел настолько в этом, чтобы уметь решать все ситуации. А может это даже и не нужно. Просто в процентном соотношении, их становится все меньше. Например, если раньше меня, выводили из себя, тридцать-сорок процентов из ста возможных ситуаций, то теперь, пятнадцать-двадцать. Т.е., до двадцати процентов прошлых, нерешаемых моментов, сейчас воспринимаются иными. Но, проколы конечно есть, куда без них. Единственное, их стало намного меньше. А значит, остается лишнее время и силы, на то, чтобы потратить их на что-то другое. Меня тоже иногда злят ситуации, где я пролетаю как гуманоид над землей. Но, с другой стороны, зачем требовать от себя невозможного, пусть будут и провалы.
 
Кстати, это самый грамотный подход, в том случае, если пропустил момент зарождения негативной эмоции. Только если на эмоционального двойника не нарвался. Тогда скандал. 😄

ps Реплика к посту ЭйчЪ.
 
Можно я скажу, как поступаю в такой ситуации я?)) Я убеждаю себя, что эта эмоция - исключительно полезна и чрезвычайно конструктивна. И после этого уже с чистой совестью и спокойной душой отп#зживаю того, кто эту злость вызвал 😄 😄
Вот видите! Вы сначала убеждаете, а потом отп#зживаете. А я наоборот - сначала разнесу все вокруг нахрен, а потом, дабы не быть угнтенной вредным чувством стыда, начинаю себя убеждать в полезности и конструктивности своих ....эммм.... действий. 😁
 
Но, с другой стороны, зачем требовать от себя невозможного, пусть будут и провалы.
Я вот тоже так думаю. Я и так необычайно умная и красивая, куда уж больше. 😁

Спасибо, Чингачгук, с вами было очень приятно побеседовать. 😄

PS. Это я не прощаюсь ещё.
 
Пощать себе ошибки тоже нужно. Потом, не совершая ошибок, человек бы никогда не задумался о том, как мне изменить в себе то-то и то-то и был бы просто самодовольным балбесом. Наверно, разумное количество ошибок нужно оставить при себе. Просто разрешить себе их совершать. И Вам Ясно, спасибо. И это я тоже еще не прощаюсь.

К словам ЭйчЪ. Я уж мельком заметил Вашу нестандартную логику в других постах. Некоторые Ваши придирки даже понравились. Но, коль Вы любите шутить (или это моя блажь) , я тоже попробую. Это хорошо когда такая стратегия прокатывает в таких местах как здесь, в безопасных, где только клавиатура перед тобой. А как у Вас в реальной жизни, тоже всех пиз..те? Там, где челесть могут при встрече вырвать из Вашего милого личика? Ну, Вы герой! Представляю сколько раз Вы успели полежать в травматологии.
 
Пощать себе ошибки тоже нужно. Потом, не совершая ошибок, человек бы никогда не задумался о том, как мне изменить в себе то-то и то-то и был бы просто самодовольным балбесом. Наверно, разумное количество ошибок нужно оставить при себе. Просто разрешить себе их совершать.
Чингачгук, а может быть это не совсем ошибки- позволить себе испытывать негативные эмоции. Человек, который испытывает исключительно положительные эмоции, со стороны напоминает идиота. А тот, который вообще ничего не испытывает - каменное изваяние. Наверно всё-таки надо позволять себе испытывать те эмоции ичувства, которые приходят в данный момент - текущие, не забыв просканировать их предварительно на предмет вредности и адекватности. 😄 А ещё лучше - не делить мысли, чувства и эмоции на плохие и хорошие. Тогда жить становится намного проще и интереснее. Но это тоже надо помнить и не забывать применять безоценочность на практике. Век живи, как грится - век учись и дураком помрешь. 😁

Прошу прощения, совсем тему увела в оффтоп.
 
Назад
Сверху Снизу