Вот ещё одно упражнение, которое я делала, но только уже из книги "Победить зависимость. Когнитивно-поведенческий подход" Сюзетт Гласнер-Эдвардс.
Оно уже не на мотивацию, а на
определение триггеров. Что мне нравится, в нём разделяют внешние триггеры(люди, места, ситуации, предметы) и внутренние(состояния, чувства, эмоции).
Выяснилось, что очень многие внешние триггеры у меня отвалились ещё до того, как я бросила пить, так как я ушла из одного коллектива и соответственно перестала ездить с ними пить, и перестала общаться вообще с многими людьми. Но когда я больше всего пила с подругой и ездила на фестивали, я жила отдельно от родителей, и мой дом был более "чистым" в плане
алкоголя. Были только остатки водки, которые я потихонечку вылакала и ликер, который я ненавижу. Но такого разнообразия и регулярного обновления не было, скажем так.
Внешние триггеры выкладывать не буду, т.к. там есть имена и названия мест, но вот внутренними поделюсь. Восклицательным знаком я пометила наиболее значимые, на мой взгляд, вопросительным – те, насчёт которых я не уверена.
Итак, у меня получилось:
- Скука(!)
- Неспособность уснуть
- Чувство давления(?)
- Желание отключить контроль, отдохнуть от мыслей и высвободить свои эмоции(!)
- Скованность с людьми
- Грусть
- Желание "усилить радость"
- Стресс(?)
- Потребность в энергетическом толчке
- Саморазрушение
- Желание уйти от реальности
- Желание уйти от ответственности, отдохнуть, забить на все, ощутить юность и беззаботность
- Желание адреналина, острых ощущений
- Желание сделать вечер чуть менее ужасным
До того как я сделала это упражнение, я думала, что у меня главными окажутся депрессия, тревога, грусть, стресс, социофобия, что-то в таком роде. Но как оказалось для меня главными были:
1) Скука и желание острых ощущений
2) Желание отключить контроль, отдохнуть от мыслей и высвободить свои эмоции. То есть у меня постоянный поток мыслей, своего рода мысленной жвачки, который никак не остановить.
3) Желание уйти от реальности, от ответственности. Когда пьешь, то вся остальная жизнь с её проблемами и заботами как бы не про меня.
4) Саморазрушение.