Мой отец убивает меня....

А что сейчас будет? Ты что ли другая? Тебе из родительского дома помешало что то уйти? Ну сменила маму на мужа - по твоему посту, что муж должен прибежать и покупки тяжелые до дома принести.

Не созо-алкогольное это. Это выученная беспомощность, к алкоголизму и созости ни с какого боку.

Да и у меня эта проблема есть. И эта проблема прямиком имеет отношение именно к алкорголизму и неспособности отходить вовремя от алкоголиков и прочих деструктивных партнеров и прочих людей из- окружения.

Но!
1) я все таки сменила мать на мужа.

Это уже шаг. И для Малинушки - это тоже был бы шаг. Шаг к сепарации. Хоть к какой то.

2) я все таки смогла сепарироваться от МЛА - то есть все же увидела эту проблему и работала над ней и буду работать.

То есть - по сути - путь созависимого - он похож - это умение почувстввоать свою идентичность и отсепарироваться.

И в данном случае - Малинушка мало чем отличается от созов, которые не смогли отсепарироваться.

Но у нее еще есть жизненный запас времени.
 
Что характерно - вот сколько людей Малинушке не говорит - что ты - ОТДЕЛЬНАЯ - она не верит. Опять поток -описание о вкладе родителей и ты ды.

Она не понимает реально - что она может выйти за дверь, закрыть ее и там тоже есть жизнь)))

У нее стоит глубочайший запрет на такие мысли даже.
Не созо-алкогольное это. Это выученная беспомощность, к алкоголизму и созости ни с какого боку.
++++++
 
Да и у меня эта проблема есть. И эта проблема прямиком имеет отношение именно к алкорголизму ...

...
А, ты опять ткнула заради того что бы свое манифестом выдать. Не, мне алкогольное не интересно. А своё я знаю, много разбиралась со своим и пишу именно по своему опыту.
 
А, ты опять ткнула заради того что бы свое манифестом выдать. Не, мне алкогольное не интересно. А своё я знаю, много разбиралась со своим и пишу именно по своему опыту.


Это не только алкогольное.

Это созовское. И очень имеет отношение к нашему разделу.

Вместо алкоголика при таком подходе можно попасть в руки к абъюзеру, насильнику, тирану и прочим прелестным образцам социума.

И условно здоровый человек - он ОТДЕЛЬНЫЙ - и поэтому легко выходит из подобных опасных отношений - он свободен и мобилен.

А вот созависимый из подобных деструктивных семей - нет - он не отдельный. И поэтому висит в них до победного.

Еще и говорит - это не моя проблема типа))))
 
Это не только алкогольное.

Это созовское. И очень имеет отношение к нашему разделу.

...
Амариш, это не созовское). Это ДР отношения ))). И конечно имеет отношения к этому разделу, в отношения с алкоголиками попадают как правило именно дети из деструктивных семей.

* арбузеры, насильники и тираны - они то же из наших))) ВДАшки)))
 
Амариш, это не созовское). Это ДР отношения ))). И конечно имеет отношения к этому разделу, в отношения с алкоголиками попадают как правило именно дети из деструктивных семей.

* арбузеры, насильники и тираны - они то же из наших))) ВДАшки)))

Нет)) Они не из "ваших".

Как правило - эти люди с тяжелой психиатрической патологией (если это реальные насильники и абъюзеры). То есть психопаты.

И вот именно что ошибка невротичного ВДА принимать их за людей с деформациями, да еще и пытаться оправдать ее несчастным детством , ну или лечить..

В своих интересах.
 
Нет)) Они не из "ваших".

И вот именно что ошибка невротичного ВДА принимать их за людей с деформациями, да еще и пытаться оправдать ее несчастным детством , ну или лечить..
...
Да да, я в курсе что только ты знаешь правду а остальные ошибаются))).
 
Я иногда сомневаюсь,что всё у тс в сообщениях - правда.
ТС 23,она никогда не работала толком, университет закончила.Живет по сей день в квартире родителей и за их счёт.
Про детство тоже сомнительно,она писала,что в её детстве отец не пил.
И сейчас у меня не складывается пазл - невменяемый буйный алкаш,но при этом работающий на пенсии и делающий дома ремонт...

Да и не защищаю я отца...Сама всё ещё страдаю от последствий веселого детства...Просто всё равно,не дитё же 10-летнее пишет... Можно же хоть как то выбираться из всего этого...А она только перечисляет какие то надуманные ужасы.
Да, слишком много противоречий. И наверняка это не последний сюрприз-история от ТС.

А дом престарелых её отцу не светит, пускай не планирует так избавится от собственного отца, ей же этого хочется, остаться в квартире одной? туда алкашей пропитых не берут, и пенсии его ей не светит, если она его туда справить.

А если её родители подадут на алименты на такую доцю? Имеют право.
 
Действительно, где элементарное уважение к таким родителям? И , не дай Бог, что, папа что, будет в доме инвалидов доживать???Он же ж всю молодость потратил на то, чтобы вырастить в любви и уважении дочь, в конце концов.!
Даже не знаю, какой смайлик-то ставить.
Ой, надо было сдать её в дом малютки и жить как хочется, а то ишь, выросла какая недовольная. Смайлика сами поставьте.

Мне уже кажется, что малинушка это Троль.
 
А почему я должна уважать алкоголика? Я по прежнему помню люблю и уважаю отца до всей этой истории, и даже уверена что запомню его именно таким, а пьянь которая мать и меня избивает чем под руку попадется, орет так что дом трясет и отнимает у нас здоровье, деньги, время, психику и спокойную человеческую жизнь я уважать не собираюсь, я не понимаю как можно уважать такое не в обиду многим здесь, хоть это и мой родной отец я ничего хорошего и человеческого в алкоголике не могу разглядеть, особенно когда у него белочка и глюки. Принять что это болезнь могу, но с пониманием к такой болячке относится и уважать такого больного ни в коем случае - такое возможно только в случаях где алкаш тихий, никого не трогает, не пытается убить и не вредит.

Для тех кто считает меня тролем постараюсь короче уместить эту ситуацию. Я бы даже письменный отказ от этой квартиры написала, пусть там живут родители как и положено, одно условие -было бы мне самой где жить и если бы у меня всегда была уверенность что завтра тебя не поднимут и не укажут на дверь. В общем стабильность что бы в жизни была жилищная, своя квартира и крепкое право на свою собственность.

Знаю что многие нормальные люди из хороших семей за жизнь так и не могут заработать на собственное жилье, так что вы хотите от человека у которого сейчас напрочь поломанная психика, мизерный и временный запас сил и здоровья на дне и никакого старта, родственников, и опор во взрослой жизни в целом нет?
И я не убегаю так от ответственности, я знаю что за свою жизнь отвечать мне, но я даже начать не могу, психика слишком плохо справляется с тем что ты как первый человек на земле или в космосе, все должен сделать сам почти вслепую, мало того наплодить кучу новых проблем и тяжелых обстоятельств вполне реально. Я сюда и пришла частично за тем что бы узнать как мне избежать тотальных промахов которые меня погубят. Например как не нарваться в будущем на кидал- арендодателей, фирмы однодневки требующие заплатить денежку за обучение по работе, и что бы потом работать у них и многое другое.
Дети сироты и дети алкашей по моему как раз в числе тех самых людей на горе которых очень любят наживаться.
Да я вон в подростковом возрасте попала на абьюзера и многих других людей нехороших. Где вы увидели то что я за это время научилась хорошо разбираться в людях и не попаду в какой то трешак снова? Может и не попаду, но у меня и вправду есть части созовского поведения, я очень доверчивая и небезразлична к другим, мне сложно отличать где тебе врут а где говорят правду я привыкла все воспринимать за чистую монету и уже не раз за такое расплачивалась. Я очень нервная бываю, ноющая и плаксивая, я не способна себя защищать и отстаивать разучилась напрочь, и многое другое. В общем сейчас я сама хорошо вижу насколько сильно я слаба, и даже не надейтесь такое ни один эксперт и психиатр не исправит тут человек сам или с поддержкой кого-то из близких должен научится ходить вместо ползать, а у меня даже такой базовой поддержки нет, я сама ищу пути, и решения и по этому я тут.
Конечно же нужно опираться на себя,но на что опираться человеку жизнь которого уже в сплошной разрухе по таким обстоятельствам как у меня ?
Некоторые тут сами очень много вполне реальных ( и даже не только моих внутренних) проблем пропускают мимо ушей, не все конечно но некоторые не видят проблем и кажется что у меня уже порядок в голове, я умею уживаться временно с алкашом, не нервничать, и в доме моем порядок и психика аж бегом восстановилась, очередь из работодателей и желающих предоставить мне жилье людей.
Нас объединяет то что мы дети алкоголиков и деструктивных семей, я понимаю что многие прошли тут и не такое и восхищаюсь их подвигами. Но ситуации могут быть разные, у кого-то получилось вовремя снять квартиру напополам с хорошей подругой/родственниками, кому-то достался прекрасный муж/жена который хотя бы в моральном плане поддерживал и давал силы строить жизнь, у кого-то прекрасные навыки или ударный трудоголизм и ему досталась крутая работа, кого-то спас какой то особый случай, а других судьба сама от алка избавила каким то образом.

Я не просто так это написала, ведь горе то общее на всех а истории разные и личности разные, не всегда человек проходящий сквозь кошмары становится крепким как сталь и так же наоборот тот кто кошмаров не видел может иметь очень хорошую закалку - многие вещи я считаю индивидуальны и не привязываются уже к общему знаменателю.
Ну как то так.
P.S Я немного злая, дома не спокойно и сегодня день полный плохих приключений.
 
Последнее редактирование:
А почему я должна уважать алкоголика? Я по прежнему помню люблю и уважаю отца до всей этой истории, и даже уверена что запомню его именно таким, а пьянь которая мать и меня избивает чем под руку попадется, орет так что дом трясет и отнимает у нас здоровье, деньги, время, психику и спокойную человеческую жизнь я уважать не собираюсь, я не понимаю как можно уважать такое не в обиду многим здесь, хоть это и мой родной отец я ничего хорошего и человеческого в алкоголике не могу разглядеть, особенно когда у него белочка и глюки. Принять что это болезнь могу, но с пониманием к такой болячке относится и уважать такого больного ни в коем случае - такое возможно только в случаях где алкаш тихий, никого не трогает, не пытается убить и не вредит.

Для тех кто считает меня тролем постараюсь короче уместить эту ситуацию. Я бы даже письменный отказ от этой квартиры написала, даже пусть там живут родители как и положено, было бы мне самой где жить и если бы в руках была уверенность что завтра тебя не поднимут и не укажут на дверь. В общем стабильность что бы в жизни была, своя квартира и крепкое право на свою собственность.
Знаю что многие нормальные люди из хороших семей за жизнь так и не могут заработать на собственное жилье, что вы хотите от человека у которого сейчас напрочь поломанная психика, мизерный и временный запас сил и здоровья на дне и никакого старта, родственников, и опор во взрослой жизни в целом нет. Конечно же нужно опираться на себя,но на что опираться человеку жизнь которого уже в сплошной разрухе по каким то обстоятельствам? Вы тут сами очень много вполне реальных ( и да же не внутренних) проблем пропускаете мимо ушей и себя.
Пытаюсь вникнуть в текст. Не фига
.не хочу ставить диагнозы...
 
Не - ну ваще то я согласна - ситуация возмутительна.

У нас ребенок - бесправное существо. Он родился, но он - нигде.

Квартиру оккупировали его родаки, от них не продохнуть, а ребенок нигде.

Я не знаю - кто тут гнал своих детей в шею. Я не гнала и вполне себе отадла все имеющиеся у меня сбережения в фонд первого взноса по ипотеке. Так же поступила моя мамана, а так же мать моего зятя. То есть - мы все серьезно скинулись.А не то чтоб взашей.Поэтому в принципе уйти в никуда - это не так то просто. И я считаю - что конечно отчасти родителям имеет смыл помочь. Это к жестким упрекам в сторону Малинушки.

Ну а Малинушке - да - уже перестать это нытье и все же обдумывать варианты выхода. Потому что поднывать можно долго - но не конструктивно.

Я бы вообще свалила в какой нибудь крупный город.

ПисИ - и да - мЛА кстати по собственной инициативе до сих пор помогает детям в отделке квартиры - они же взяли голые стены. Они там уже давно живут - года 3-4, но до сих пор идет вялотекущий отделочный ремонт - в котором МЛА активно участвует.

То есть - достатлось всем. И это нормально - иМХО.

То же самое в том или ином виде читаю у Няши, у Мариши и прочее и прочее.

Поэтому вариант взашей - это неверно.

У ребенка тоже есть право на жилье.
 
Мы так с коллегой давно спорили до трясучки)) она говорила что ее квартира это ее, сын в ней живет ровно до того момента как не решит с девушкой сойтись или женится или будет ей мешать. И вот я, такая, вроде как была за сына что он имеет право там жить и даже с семьей)) а она мне, "нет я на свою квартиру с мужем зарабатывала сама лично и он к ней никаким боком, каждый человек при желании может заработать на жилье " до того как они с мужем купили квартиру, они снимали лет 12.
Ну в общем давно это было :-D сейчас я вот даже не знаю кто был прав, наверное она. Квартиру он снимает с девушкой. Но и от мамы помощь там довольно весомая. На работу его к нам устроила, машину в кредит ему взяла (вернее отдала свою кредитную чтобы он смог работать пока не купит себе).
 
Квартира - это квартира и она не имеет отношения к тому что бы перестать содержать взрослого ребенка.

Мои дети в любой момент могут вернуться домой и они это знают. Так же как и знают о том, что проживая вместе с нами в квартире не смогут не работать а жить за наш счет будучи в добром здравии - это моя позиция и я к ней долго шла, считаю её единственно верной. Поддержка и помощь на время поиска работы - это без вариантов и всегда было.

Претензии что я должна чего то - не принимаются. Живешь вместе с нами и не работаешь, не ищешь работу а с комфортом устроилась на моей шее - я имею право установить свой порядок! Мои деньги, моё обеспечение - мои правила! Еду не отберу , а вот вкусняшки и остальное - для тех кто за эти удовольствия платит и вносит свой вклад в общий бюджет!

Для тех кто возмущается, принесу то что созвучно на сегодня моему пониманию.

Стоит понимать, что в наших семьях давать детям - это не редко забирать у них, ослаблять их ради каких то своих эгоистичных закидонов.

...
Проактивность - обратное слову реактивность. Когда извне поступает какой-то стимул, вы реагируете. А когда стимула изнутри нет, но вы его сами внутри создаете силами своей личности, вы ведете себя проактивно.

Настоящая проактивность - это свобода, когда вы решаете сами, действуете сами, а не под давлением или при поддержке кого-то. Абсолютной проактивности не бывает, но относительная проактивность бывает больше или меньше. И чем проактивность больше, тем лучше для личности, тем личность сильней.

Проактивность - это то, что отличает внешний ресурс от внутреннего, то есть просто подключенный ресурс от прокачанного. Без развития стабильной проактивности по отношению к ресурсу, внутренним то есть прокачанным (это одно и то же), он не станет, а значит в любой момент вы его можете утратить.
Но прокачанный ресурс хорош не только тем, что утратить его невозможно (почти невозможно, придется долго разрушать приобретенные навыки). Он хорош еще тем, что формирует крепкое эго. Тот самый центр человека, который делает личность сильной. Имея такое эго, человек и другие ресурсы начинает успешно прокачивать и вообще живет уже счастливо и сознательно. Можно сказать, что не имея никакой проактивности и никаких прокачанных ресурсов, человек не живет, а существует. Он находится в полурастительном состоянии, просто отвечает на внешние стимулы, поддается чужому влиянию, отражает чужие мысли и реализует чужие планы.

И вот, что нужно понять в теме проактивности. Самое главное! Кроме этого можно не понимать вообще ничего, и все равно у вас все будет ок.

Какой бы ни была слабой личность, со слабым эго, внушаемая, травмированная, погруженная в аддикцию, слившая свои границы с матерью-садисткой или супругом-насильником-абьюзером-людоедом, какой бы несчастной и растворенной-потерянной она ни была, она должна как можно быстрей вернуть себе проактивность, и если проактивность она не вернет, она будет погибать дальше. А проактивность начинается только(!) с ответственности за себя, больше нигде она не начинается.

Вот это важно понять про себя, про свою проактивность. Но также неплохо это понимать и про проактивность чужую.

Вы можете завалить другую личность "ресурсами" (как неправильно употребляют это слово), ни одного ресурса у такой личности не будет. Все ресурсы, которые вы дадите якобы этой личности, останутся у вас, а она просто будет физически и эмоционально подпитывать себя вашими ресурсами, паразитически, все время прося добавки. Вам покажется, что вы сделали эту личность сильной, но она стала еще слабей. Сделать сильней извне нельзя!

Исключение составляют случаи, когда нужно спасти жизнь и здоровье. Спасти физическое тело от смерти можно и вопреки личности. Пусть личность остается отключенной, вы возьмете спасение тела на себя, дадите человеку минимум еды, тепла, защиты, чтобы этот человек не погиб. Это важно, это спасение физической жизни. Но если речь идет о спасении не тела, а личности, вы должны помнить, что любая ваша благотворительность - это кредит, который личности придется вернуть. Нет, не вам. Вы можете милосердно подарить ей все и дарить дальше. Ей придется возвращать кредит собственной проактивности, которая отключается каждый раз, когда вы предоставляете этой личности свои(ваши!) ресурсы. И потом для включения собственной проактивности ей требуется уже больше энергии. Именно поэтому следует давать только минимум, для спасения, а не упиваться собственной щедростью. Проценты энергии могут быть так велики, что ваша щедрость выйдет человеку боком.

Вам кажется, что вы создаете безопасное пространство, в котором личность окрепнет, нальется силой, встанет на ноги. Но окрепнуть и налиться силой можно только изнутри, в процессе собственной активной деятельности, создавая свою безопасность самостоятельно. Нельзя окрепнуть извне! Нельзя присвоить чужие опоры, которые сам в себе не построил. Это невозможно физически. Если вы даете человеку ресурс, значит свой собственный он не развивает. Если вы поддерживаете человека, и он опирается на вас, опоры его слабеют.

Это не значит, что люди не должны друг друга поддерживать. Должны, чтобы снизить уровень чрезмерного стресса. Но поддержка здорового, взрослого человека может быть только минимальной и обязательно одновременно с уважением. А уважение - это признание за человеком права на его субъектность, то есть вот эту самую проактивность, на само-стоятельность. Он должен сам стоять, сам все делать и решать в своей жизни сам. Сам делать свои ошибки, сам их исправлять. Сам, а не вы за него.

Вы понимаете, насколько вредны формулировки, которые я до сих пор иногда читаю в комментариях: "он отнял у нее то, это, лишил ее пятого-десятого"? Рисуется слабая личность, которая имеет единственный шанс встать на ноги - это нащупать в себе собственный локус контроля, свою точку сборки, а это начинается с готовности взять на себя ответственность. А вместо этого хор сострадательных матрон вокруг нее поет о том, что виноват во всем ее людоед, он лишил ее всего, он, он, он!

Чего он мог лишить? Лишить человека внутренних ресурсов невозможно, они внутри его черепа, это нейронные цепи в его мозгу, его навыки, знания, умения, способности. Лишить можно хилых связей с внешними ресурсами, вот этого вот слабого взаимодействия с разными сферами жизни (друзей, работы, контактов с семьей). Но как лишить? Только косвенно, извне влияя на слабую личность. Став очень важным и привлекательным для этого человека, чтобы он сам (САМ) раздул значимость фигуры настолько, что она заслонила собой все остальное, и все эти хилые, слабые связи оказались не нужны. Ни один из других ресурсов не выдержал конкуренцию с фигурой Возлюбленного, эта фигура оказалась слишком привлекательной и слишком важной, и все остальные просто исчезли из поля жизни.

"Иииискуситель!" - осуждающе поет в таких случаях хор и это похоже на пение средневековых Инквизиторов, которые сжигали ведьм. Против колдовства нормальный человек был бессилен, поэтому оставалось только сжечь. Но сейчас ведь не Средневековье, в колдовство мало кто верит. Искуситель - точно такой же человек. Зачем взваливать на него ответственность за второго? А главное зачем отбирать ответственность у второго? Он - слабая личность, но он не имеет даже шанса стать сильней, пока у него отбирают ответственность и саму возможность проактивности, то беря это все на себя, то сваливая на другого.

Когда какой-то человек отдает другому "ресурсы", он прокачивает свои, а второй собирает золото, которое тут же превращается в черепки, как в сказке. Поэтому милосердные люди если и помогают кому, то сами себе. Полезно быть милосердным. Для себя!

Совсем не то плохие люди, даже отъявленные хищники. Те, наоборот, часто ненароком делают благо другим, отбирая у них внешние ресурсы, данные им кем-то когда-то, и те имеют шанс начать прокачивать собственные ресурсы. А вот себе хищники очень вредят. Очень сильно себя уродуют. Но это отдельная тема.

В чем смысл обвинять родителей и бывших партнеров? Все плохое, что они вам сделали (если это и правда плохое, а не просто жалобы) повредило им. Все хорошее, чего они вам не сделали, не имело бы для вас никакого серьезного смысла, присвоить это вы все равно не смогли бы. Это было бы полезно только для них.

Из-за того, что многие не понимают сути проактивности и самого смысла ресурсов, тянутся эти бесконечные обвинения и упования в сторону тех, кто отнял "ресурсы". Нельзя отнять то, чего не было. Отнять ресурсы извне нельзя. Как и обогатить ресурсами извне нельзя. Разве что полезной информацией (как я), но эта информация должна быть переработана проактивно, усвоена и самостоятельно интерпретирована. А потом еще реализована собственными усилиями.

P.S. Понимание этого должно снимать не только претензии к собственным родителям, которые чего-то не дали (ресурсы дать нельзя!), но и к себе в роли родителя, который чего-то там не додал своим детям. Дайте им хороший пример и минимум необходимой поддержки (когда и побольше, смотря какой возраст и состояние здоровья), а ресурсы вы все равно дать не сможете(!) они могут взять и развить их только сами. Для этого не огораживайте ребенка забором из костылей, уважайте его растущую личность, а не свой комплекс бога, который вы питаете чувством вины.
Проактивность

Повторю из цитаты : P.S. Понимание этого должно снимать не только претензии к собственным родителям, которые чего-то не дали (ресурсы дать нельзя!), но и к себе в роли родителя, который чего-то там не додал своим детям. Дайте им хороший пример и минимум необходимой поддержки (когда и побольше, смотря какой возраст и состояние здоровья), а ресурсы вы все равно дать не сможете(!) они могут взять и развить их только сами. Для этого не огораживайте ребенка забором из костылей, уважайте его растущую личность, а не свой комплекс бога, который вы питаете чувством вины.
 
Нежелание слезть с шеи родителей глубже, чем созо-алко.
НО 100% деструктив.
Ой, с больницы бечь домой, насрав на болячки, по призыву, шантажу и манипуляции мамы , это точно нежелание слезать с шеи:)
. Мама за меня переживает но всеравно активно настаивала что бы я ехала домой, и вот то что на меня подействовало почти как угроза или попытка надавить пообещала отправить меня забирать отца, мне пришлось сказать что как только врачи закончат я точно приеду домой. Врачам обьясняла ситуацию они говорили с мамой по телефону, пока не знаю о чем, ....
Ее еще хрен отпустят, придется, как любой созе, учится не поддаваться манипуляциям, разбираться со злобой, жалостью и прочими непонятными для нее эмоциями.

Даже если тролль, гипотетически - может же такое быть?
 
Назад
Сверху Снизу