Мой муж — запойный алкоголик.

Имхо, это классика. На свою обитель при этом пофиг, ей заниматься не торкает, скучно это и сложно.

ИМХО - может реально тут что-то зарыто?

Из темы Котолик - если я перестану тревожится - это значит я "помогаю алку отправится на тот свет"?

Какая то такая странная сакральная связь?

"Если я растревожена, значит алк не может самостоятельно покинуть сию обитель"... Ибо он под моим контролем.
Угу. Силой своей тревоги и нервного движа удерживает пока на бренной земле. Бог же.

Так считает автор, ей совесть не позволяет созерцать равнодушно и не помочь в трудную минуту.
Ну вот да.

То есть - если я сильно вовлечена эмоционально в это все - совесть чиста.
насчет помочь.. Опять же - а чем? Принести пельмени с неркой? Понятно - что это не только не помощь, а откровенный вред в данной ситуации.. НО! Как бы - делается хоть какое то движение, что снижает тревожность - типа - я же что-то такое делаю! Неважно что - но я же делаю!! Значит моя совесть чиста.. "Я сделала все что могла - принесла пельмени... Ну странно да - нО - я сделала все что могла. чтобы снять свою тревожность , которую я иногда назывваю совестью"

Какая то такая связь?

Да, не каждый может переключиться на равнодушное созерцание. Но это и есть проблемы СОЗов.
А почему равнодушное?

Вот мне не очень понятно.

Если ты не несешься с пельменями - это не равнодушие.. Это что-то другое.

Это в понимании тревожного - равнодушие..

Да, не каждый может переключиться на равнодушное созерцание. Но это и есть проблемы СОЗов.
Это не равнодушие.
Противоположность - это принятие выбора другого человека. И понимание,что от тебя этот выбор не зависит.
Самому созу имеет смысл заняться только своей головой, своим неврозом. И научиться генерировать те эмоции, которые он получает от предмета своей зависимости.

Думаю так.

Если я тревожусь - то я управляю процессом.. Подсознательно.
Сама тревога воспринимается как действие, которое влияет на процесс жизни. Ну и показатель социальной нормы, что "сердце не зачерствело".

ВВот-вот.

Из этой же серии - если я ему позвонила 10500 раз, потому что он просто уже перестал отвечать на мои звонки я очень неравнодушная и с совестью.

А если я позвонила один раз, он не ответил, я сделала вывод, значит я звоню не вовремя - это очерствевшее сердце.

Вот такая вот логика.

Отсюда вывод - звонить 10500 раз - это "сделала ввсе, что могла.."

Сама тревога воспринимается как действие, которое влияет на процесс жизни. Ну и показатель социальной нормы, что "сердце не зачерствело".
Вот. ты меня даже опередила..

ВВот-вот.

Из этой же серии - если я ему позвонила 10500 раз, потому что он просто уже перестал отвечать на мои звонки я очень неравнодушная и с совестью.

А если я позвонила один раз, он не ответил, я сделала вывод, значит я звоню не вовремя - это очерствевшее сердце.

Вот такая вот логика.

Отсюда вывод - звонить 10500 раз - это "сделала ввсе, что могла.."
У МЛА есть похожий затык.
Не просто самому ежедневно говорить:" Я тебя люблю " но и слышать это постоянно.

Так считает автор, ей совесть не позволяет созерцать равнодушно и не помочь в трудную минуту.
Я думаю, совесть тут не при чем. Надо чем-то оправдать свое добровольное самообслуживание алка.

Заметь, это тоже общее у зависимых и созависимых: считать действием состояние и эмоции. Причём, действием во благо. Реально, мир зависит от степени моей эмоциональной вовлечённости.
Кстати, потому и очень любят приписывать это всем вокруг, находясь в острой фазе: мол, интонации у тебя в тексте не те или равнодушие так и прёт через экран)

Какие-то действия это "выражение тревоги" на физическом уровне. Терпеть внутри уже нет сил. Нужно что-то делать. Мозг подсказывает - беги, готовь, ухаживай и пр. Мысли переключаются на действия, становится легче. Если не делать ничего, мысли/тревога есть и совершенно не понятно что с этим делать. Мысль, что все бесполезно, ничего от тебя не зависит, твои действия не влияют на реальность в какой-то момент становится оч страшной.

У МЛА есть похожий затык.
Не просто самому ежедневно говорить:" Я тебя люблю " но и слышать это постоянно.
ИМХО - это другое.

Это реально другое.. Это как раз дововльно нормально - просто вот сказать между строк что-то приятное.

ИМХО - это другое.

Это реально другое.. Это как раз дововльно нормально - просто вот сказать между строк что-то приятное.
Если это реально желание сказать приятное, а не способ контроля другого.

Какие-то действия это "выражение тревоги" на физическом уровне. Терпеть внутри уже нет сил. Нужно что-то делать. Мозг подсказывает - беги, готовь, ухаживай и пр. Мысли переключаются на действия, становится легче. Если не делать ничего, мысли/тревога есть и совершенно не понятно что с этим делать. Мысль, что все бесполезно, ничего от тебя не зависит, твои действия не влияют на реальность в какой-то момент становится оч страшной.
Я думаю да - в основе именно это.

Но человек опять же - приукрашивает все (отчасти даже не осознавая)- и это выражается - как забота о другом... Неравнодушие. Отдать долги.. сделала все, что могла.

Хотя по сути - к другому это нЕ имеет никакого отношения - это процессинг своего собственного невроза.

А в чем тут долг?
Тут что-то не то.
За долгом, вернее тем, как его понимает тс, вполне возможно обыкновенная манипуляция. Я де вот как о тебе забочусь, а ты не ценишь.
Какие-то действия это "выражение тревоги" на физическом уровне. Терпеть внутри уже нет сил. Нужно что-то делать. Мозг подсказывает - беги, готовь, ухаживай и пр. Мысли переключаются на действия, становится легче. Если не делать ничего, мысли/тревога есть и совершенно не понятно что с этим делать.
Если говорить о тс, то какая такая тревога заставила ее забить перед отъездом на юга алку холодильник ? А потом еще и переживать, что он все съел в первую неделю. "Ему еще повезло"(с), что она вовремя приехала.

Я думаю да - в основе именно это.

Но человек опять же - приукрашивает все (отчасти даже не осознавая)- и это выражается - как забота о другом... Неравнодушие. Отдать долги.. сделала все, что могла.
Забота для человека это в основном - действие. Не важно человек болен/беспомощен или абсолютно здоров. Мы привыкли, что позаботиться - это какие-то действия. И часто это эффективно. Но не в случае с алкоголизмом. Там стоит сразу обесценить весь эффект действий. Они просто ни на что не влияют. Потому что действительно
Хотя по сути - к другому это нЕ имеет никакого отношения - это процессинг своего собственного невроза.
Можно просто пробежать три км, можно варить пельмени, эффект один, ты куда-то сбрасываешь свой нервоз, на алка все твои действия одинаково не действуют.

Назад
Сверху Снизу