Доброе утро) Я проводила самоанализ самостоятельно, хотя специалист бы не помешал. Дело в том, что это было не так быстро, как мне хотелось, и смогла я прийти к этому примерно через полгода трезвости - первое время я, грубо говоря, держалась только на том, что сегодня я не пью и на информации с форума и книг. Сложно было настроиться на самоанализ, так как была ещё к этому не готова)Помимо этого, я провела внутренний самоанализ своих комплексов и страхов, причин, по которым я пила. У меня это был синдром отличницы, постоянный страх того, что не оправдаю чьи-то ожидания, зависимость от мнения посторонних, чувство, что трезвая я никому не интересна.
Подскажите мне вот это очень интересно разбирались в себе сами или со специалистом?тоже хочу разобраться,может есть контакты?или что читали подскажите?я тут прочитала про детей алкоголиков, по моему все что там написано, все есть)
Самый простой способ, который помог мне - выявить первую причину. Для этого я вспоминала, с какой целью пила и что от этого ожидала. К примеру, ожидала, что мнение других станет мне не интересно.
Значит, нужно в трезвой жизни сделать то, что я давно хотела, и за что меня могли бы осудить люди. В моём случае, это был как раз таки отказ от алкоголя (как ни странно, люди тебя и за это осуждают), ну и внесение деталей в внешность - татуировки, которые я давно хотела, смена стиля одежды, и прочее) Так же, при любом удобном случае меня спрашивали о детях - почему не рожаю) Я, вначале, стеснялась отвечать, а сейчас говорю, что с удовольствием рожу, если те, кто спрашивают, предоставят мне финансовую и моральную поддержку в воспитании ребёнка до конца их дней))))
На каждый глупый вопрос у меня находился остроумный ответ, или же я просто училась игнорировать людей, мнение которых меня цепляло) Со временем, я ввела это в привычку и сейчас могу закрыть рот любому, кто меня пытается зацепить, или же, игнорирую
Раньше я так не умела. Я держала возле себя токсичных людей, боясь быть одинокой. Я не отвечала на нападки, так как боялась быть невежливой и бескультурной. Я позволяла лезть в свою жизнь людям, так как думала, что сама не справлюсь и что живу неправильно)
Так что, можешь попробовать с одного комплекса или же с одной проблемы, которую ты чувствуешь ярче всего, и попытаться уничтожить его таким образом) А дальше, это как ящик Пандоры - ты станешь себя чувствовать на интуитивном уровне и понимать, что конкретно тебе надо и какие проблемы тебя больше всего волнуют!)
Поверь, ещё года два назад, я бы сама себе не поверила, что такое возможно) Но оказывается, работа с собой тоже эффективна, если нет возможности и времени пойти к специалисту)