Марафон трезвости Межмарафония

  • Автор темы Автор темы Джаз
  • Дата начала Дата начала
Важная информация
Отчет трезвости за неделю подаётся в субботу-воскресенье:
Трезв/а дата-дата


Отчеты - по желанию участника!
Журнал отчетов трезвости


Правило HALT это аббревиатура четырех тревожных состояний, которых надо стараться избегать зависимому: Hungry — Голодный, Angry — Злой, Lonely — Одинокий, Tired — Уставший. Любое из них способно спровоцировать срыв.
Не предпринимать никаких кардинальных изменений
Любые изменения привычного ритма жизни – это стресс. Зависимая личность очень восприимчива к этому. Специалисты не рекомендуют резко возвращаться к графику работы, учебы, строить личную жизнь и т.д.

Первым делом – главное
Для зависимого человека, желающего раз и навсегда прекратить употреблять алкоголь или наркотики, трезвость должна быть в приоритете. И выполнение необходимых условий для ее поддержания – тоже. Со временем может появляться желание пренебречь посещением группы или чтением программной литературы, и вместо этого сходить в кино. Важно помнить, что первым делом – главное!

Первый год не заводить романтических отношений
Романтические отношения также относятся к стрессовым ситуациям, поскольку резко меняют эмоциональный фон человека. Зачастую, эмоции, возникающие на ранних сроках выздоровления, оказываются ложными или преувеличенными. В первый год трезвости следует избегать подобных провокаций и дать себе возможность психологически стабилизироваться и окрепнуть.
1. Ешь. Как только мысль выпить появилась - ешь.
2. Читай по теме. Стеценко, Горски, Мельников итд.
3. Сиди тут, не уходи с форума, внимательно слушай советы.
4. Не ходи к пьяным, не бери в руки, не держи дома, не слушай музыку, не ходи той дорогой, не смотри и не делай то, что у тебя ассоциировалось с алкоголем. Правило чистого дома и чистых рук.
5. Избегай всяких стрессов и волнений. Алкоголик САМ своими руками устраивает себе жопу, чтобы потом героически забухать. Магний, витамины группы Бэ, Дэ, Цэ. Нервы у нас ни к черту, хоть может казаться, что это не так. ПАС - (прочитай про него) это то еще "удовольствие".
6. Будь на свежем воздухе. От этого производится серотонин, он нам нужен.
7. Без фанатизма все. Не надо вдруг бросать курить, идти на йогу, бассейн, бежать кросс, погружаться с головой в работу, делать все и сразу. Очень дозированно все! Алкаш это меганестабильная субстанция.
8. Учись отличать голос алкопрограммы. Она везде, даже там, где её не видно. Она толкает тебя к стрессу, загоняет в игры разума и торги. Не ведись на разводы.
9. Если есть АА, то иди на АА, есть онлайн собрания.
10. Используй разные методики, они есть в разделе Важно: Шичко, Ирокеза, АА, кодировка итд. Что-то из этого или все вместе.

Границы безопасности
1. Люди. Избегать встреч с собутыльниками, эмоционально опасными людьми, пьяными.
2. Места. Избегать места, где пил, места где употребляют, продают.
3. Маршруты. Менять маршруты , чтобы избежать нежелательных встреч с людьми из п1 и избегать список 2.
4. Обстоятельства. Избегать корпоративы, свадьбы, юбилеи, похороны.
5. Деньги. Иметь с собой минимально необходимую, разумно обоснованную сумму денег.
6. Чистый дом, чистые руки, чистый стол, чистая кружка.
7. Отношения. Не заводить эмоциональных отношений.
8. Кино, музыка, книги и т.п., исключить всё что смотрелось, читалось и под что пилось в употребе.

Выбираем Президента Межмарафонии.

👾 Игровая Межмарафонии

Не сидит у ларька в лохмотьях: ученые описали типичного российского алкоголика​

От алкоголизма могут страдать вполне обеспеченные и социально активные люди
Общество давно ищет ответ на вопрос — когда компанейский и приятный человек с бокалом вина в руке, готовый поддержать любую вечеринку, превращается в алкоголика? Есть несколько признаков того, что вам пора серьезно задуматься о дружбе со спиртным. Наши коллеги из «Вокруг Света» посмотрели материалы исследований, которые частично проливают свет на этот вопрос, а редакция Городских порталов перечислила признаки зарождающегося алкоголизма.
Ученые из Высшей школы экономики описали портрет типичного россиянина, склонного к злоупотреблению алкоголем. Это мужчина, 30–39 лет, без высшего образования, не слишком добросовестный и дисциплинированный, но при этом общительный и импульсивный. Статья исследователей опубликована в Journal of Comparative Economics.
В ней ученые проанализировали данные о более чем 10 тысячах россиян, участвовавших в опросе, проводившемся в 2016–2018 годах. Участников также тестировали на ряд личностных качеств:
  • открытость новому опыту (любознательность, креативность);
  • ответственность (добросовестность, самодисциплина);
  • экстраверсия (общительность, уверенность в себе, активность);
  • доброжелательность (готовность сотрудничать, идти на компромиссы);
  • эмоциональная стабильность (уровень тревожности, импульсивность).
Исследование показало, что с учетом крепости напитков, мужчины в России пьют вчетверо больше женщин, чаще всего алкоголь употребляют люди в возрасте 30–39 лет, а отсутствие диплома о высшем образовании повышает вероятность того, что человек будет злоупотреблять спиртными напитками.
Что касается личностных качеств, то, когда речь идет об отношении к алкоголю, именно они играют определяющую роль, причем у представителей обоих полов. На то, как часто и в каких количествах человек будет пить, влияют его общительность, добросовестность и самодисциплина. Чем более общительный и активный человек, тем выше вероятность злоупотребления спиртным. А чем больше ответственности и дисциплинированности, тем ниже риск алкоголизма и выше вероятность полного отказа от спиртного.
Например, участники исследования, которые вошли в четверть наиболее добросовестных, пили в среднем вдвое меньше тех, кто по этим качествам оказался в последней четверти.

Кроме того, имеет значение степень эмоциональной стабильности человека. Чем менее стабильна психика, тем выше риск злоупотребления спиртным.

Как отмечают исследователи, проблему пьянства в России часто пытаются решить, повысив уровень образования населения. Итоги нового исследования поставили под сомнение такую стратегию.

Когда бокал вина за ужином становится проблемой? Разбираемся с наркологом​

Алкоголизм — это хроническое заболевание. Специалисты считают, что отношение к алкоголю формируется традициями в семье и обществе. Когда мы говорим про алкоголиков, то чаще всего представляем опустившихся людей и попрошаек на улице, но страдать от этого заболевания могут даже самые успешные люди.
Редакция 59.RU поговорила об этом с наркологом, руководителем проектов фонда «Зеркало» Ларисой Юрковой.

Портрет алкоголика: физические и психологические признаки​


Обозначим сразу, универсального портрета алкоголика нет, но есть определенные признаки, по которым можно определить зависимость.
Первый и яркий признак — это тяга к алкоголю и поиск повода выпить. Например, за приезд или отъезд знакомых, повышение на работе или неудачу в личной жизни. Также лояльное отношение к алкоголю может формироваться традициями в семье и обществе — бокал вина после еды и желание отметить пятницу. Но когда алкогольные планы срываются, зависимый человек становится агрессивным и раздражительным.
— В компаниях заметно, как повышается настроение в ожидании пьянки, — поясняет Лариса Владимировна. — Такие люди начинают организовывать пьянки, занимаются покупкой алкоголя. Запас алкоголя должен быть — «лучше купить больше, чтобы два раза не бегать». Человек стремится выпить самый первый, говорит бесконечные тосты, и он, как правило, мало ест и много пьет. Исчезает как контроль дозы, так и ситуативный контроль, например, может прийти с похмелья на работу и ищет оправдания своим поступкам.
Следующий признак — употребление алкоголя в одиночку, хотя окружающие могут не догадываться, что человек пьет.
Еще один признак — повышение толерантности к алкоголю, что характерно для второй стадии. Люди с растущей переносимостью спиртосодержащих напитков начинают гордиться тем, что могут много выпить и долго не пьянеть.
Под воздействием алкоголя человек начинает терять свой человеческий облик: становится менее требовательным к внешнему виду, к гигиене и постоянно что-то забывает. На более поздних стадиях появляется юмор ниже пояса.

Появление такого юмора связано с алкогольной деградацией личности. Как объяснила Лариса Юркова, этот процесс связан с энцефалопатией — это разрушение клеток головного мозга под воздействием алкоголя. Проявляется она психическими и неврологическими изменениями, например, снижением интеллектуальной деятельности.
— Снижение интеллекта ведет к неспособности оценить ситуацию, уместность высказываний, снижению и огрублению чувства юмора, — рассказала нарколог. — Остроумие — признак острого ума, а именно с этим и возникли проблемы в связи с гибелью в результате длительного отравления того, что и должно быть острым.
Психологические проявления алкоголизма — раздражительность, плаксивость, агрессия, упадок сил, лживость, а физические проявления — потливость, появление на коже, в том числе на лице, «красных звездочек», дрожь во всем теле. Люди могут попадать в аварии, ввязываться в конфликты, так как в состоянии алкогольного опьянения снижаются скорость реакции и способность принятия решений.

«От одного алкоголика к другому»: что такое созависимые отношения с зависимым человеком​


Созависимость — это вид нездоровых отношений, в которых партнеры зависят друг от друга. В отношениях с алкоголиком это проявляется так: один из партнеров зависим от алкоголя, а другой зависит от него. Такие люди потенцируют друг друга. Тот, кто пьет, находит тысячу оправданий своему алкоголизму и получает определенные выгоды: сначала удовольствие от выпитого, а после — удовольствие от того, что его поведение поощряют (прощают проступки) или он избегает наказания. Тот, кто живет с алкоголиком, живет интересами зависимого человека, подстраивает под него свою жизнь и пытается установить над ним контроль.
Заметим, что люди в принципе зависят от окружения и общества, но здоровый человек способен жить в этой ситуации сохраняя себя, а нездоровый испытывает психологические и физические трудности и меняет образ жизни, себя в угоду ситуации (в данном случае ради зависимого человека).
— Чем страшна созависимость? Возьмем классический случай (хотя может быть и обратный): жена мучается с пьяным мужем. Женщине говорят [окружающие]: «Что ты мучаешься? Уходи!», но на самом деле она получает вторичную выгоду. Мало того что женщина контролирует мужчину и получает удовольствие, потому что ее жалеют, идут навстречу и помогают решать жизненные вопросы, — объясняет нарколог. — Также женщина удерживает алкоголика рядом с собой. Девушки, уйдя от одного алкоголика, находят другого — это постоянная роль жертвы. И когда муж говорит: «Я пью, потому что ты такая», а жена отвечает: «Почему я должна ходить к психологу? У него проблемы, пусть и лечится! Я здоровая». На самом деле нет, если женщина живет в этих нездоровых отношениях и получает, как бы это странно ни звучало, выгоду от них, надо с психологом разбираться в причинах нахождения в этих отношениях.


Почему, говоря «алкоголик», мы представляем только человека под забором​


По словам Ларисы Юрковой, проблема российского общества в том, что алкоголиков поддерживают и покрывают. Это поведение связано с разными традициями, одна из них — жалостливость. Всегда жалко убогого. И алкоголики ассоциируются с несчастными людьми, неспособными справляться с трудностями.
— Алкоголику надо, чтобы его жалели: чем больше вы поддерживаете [его желание пить], тем больше он будет употреблять. Общество не воспринимает алкоголика как человека успешного, а это могут быть министры, актеры, великие спортсмены, но они не ассоциируются с алкоголиками, пока не начнут «падать». Алкоголик может быть внешне сохранен, но способен навредить [окружающим] гораздо больше, чем человек, упавший под забор, — печально делится специалист.
Поощрение алкоголиков не считается зазорным, а заболевание воспринимается как слабость.
 
Хотела найти работу, нашла отношения 😂
таакс, я упустила что то важное за пару дней.
Индира, кто он? где почитать ( на какой странице)? Симпатичный? холост?
рассказывай, махарошая:girl_in_dreams:
 
таакс, я упустила что то важное за пару дней.
Индира, кто он? где почитать ( на какой странице)? Симпатичный? холост?
рассказывай, махарошая:girl_in_dreams:
Бывший её, сейчас в одном городе живут, он тоже в завязке
П с. Краткий пересказ)
 

15 пунктов для трезвой жизни​

1. Выздоровление означает, что вы должны контролировать постоянное принятие того факта, что вы выбираете между несчастным запойным пьянством и тем, что вы обходитесь всего лишь без одной маленькой стопочки.
а) "Если вы не выпьете первой рюмки, то вы не напьетесь".
б) "Одна рюмка - это слишком много, но двадцать - недостаточно".
в) Сосредоточьтесь на том, чтобы не сделать первого глотка, не пропустить первой рюмки, вместо того, чтобы пытаться вычислить, сколько вы можете выпить.
г) Помните! Не пей и помни, каким несчастным ты был, когда пил, и как ты чувствуешь себя сейчас. И все, что от тебя требуется - это обойтись всего лишь без одной рюмки.

2. Будь БЛАГОДАРНЫМ тому, что тебе повезло и ты открыл, что в тебе что-то не так, еще до того, как стало слишком поздно. Ты узнаешь, что алкоголизм - это болезнь.
а) У тебя раскрываются глаза и ты видишь, что миллионы людей больны алкоголизмом.
б) Медицина не объясняет нам "причины" этого заболевания, но медики - специалисты по алкоголизму уверяют нас, что любая выпивка приводит алкоголика к беде, и что прекращение употребления приостанавливает алкоголизм.
в) У вас заболевание, которое можно приостановить - будьте благодарны за это.

3. Какой-то период времени, и это может быть длительный период, вы периодически можете испытывать:
а) сознательное навязчивое неудержимое желание выпить. Мимолетную мысль, запах, вкус. Это - тяга к выпивке. Это нормально и естественно,
б) внезапный, но всепоглощающий резкий импульс просто выпить. "Ну и что, в конце концов", " Одна лишь рюмка мне не повредит". Это - компульсивность (неудержимое желание совершить иррациональный поступок),
в) тяга не к выпивке как таковой, но к успокоительной волне и теплу, которые раньше несли с собой пара глотков спиртного. Это также нормально и естественно, что вы помните о том, что когда-то давало вам положительные эмоции.

4. Помните о том, что в то время, когда вам не хочется выпить, вы укрепляете силу, необходимую для того, чтобы не выпить, когда вам этого захочется. В программе А.А. мы все как бы покупаем страховой полис. Мы покупаем его, выполняя множество положительных действий. Мы:
а) посещаем собрания А.А. тогда, когда нам кажется, что их не нужно посещать,
б) читаем полезную литературу,
в) планируем и продумываем предстоящие нам 24 часа. "День за днем".

5. Составляйте и проигрывайте ежедневный план того, что вы будете делать и о чем думать, как благодаря этому плану вы проживете день без выпивки, несмотря на поводы для расстройства и на то, что старая неудержимая тяга к алкоголю может посетить вас.
а) ежедневный план - что я собираюсь сделать сегодня,
б) молитва и медитация,
в)"Боже, подготовь меня сегодня к тому, что ты приготовил для меня на сегодня".

6. Ни на секунду не позволяйте себе подумать: "Какая жалость и несправедливость, что я не могу выпить как все так называемые нормальные люди!"
Некоторые люди не могут есть определенные виды продуктов: клубнику, яйца, сахар и т.д., а если и едят, то заболевают. Чтобы остаться здоровыми, эти люди должны научиться жить с таким организмом, какой у них есть.
Люди, страдающие алкоголизмом, тоже должны использовать этот принцип: чтобы оставаться здоровыми, алкоголики должны научиться жить с тем организмом, какой у них есть.
Алкоголики больны неизлечимой, прогрессирующей, фатальной болезнью и не могут пить как нормальные люди. Нужно просто заниматься лечением, следовать указаниям и продолжать жить.

7. Не позволяйте себе ни думать, ни говорить о реальном или воображаемом удовольствии, которое вы когда-то получали от выпивки. Чтобы преодолеть эту потребность (справиться с этим), вспомните свою последнюю выпивку. Думайте о невообразимых ситуациях, в которые вы попадали благодаря алкоголю.

8. Никогда не позволяйте себе верить в то, что пара рюмок может исправить неблагоприятную ситуацию или, по крайней мере, сможет облегчить жизнь. Замените эту мысль на: "От одной рюмки станет еще хуже, одна рюмка - и ты напился".
"Нет ситуации столь плохой, которую нельзя было бы ухудшить выпивкой".

9. Думай с благодарностью, как тебе повезло, что у тебя такая простая мелкая проблема - преуменьшай свою ситуацию. Подумайте о десятках и сотнях людей, которые лежат в больницах с неизлечимой болезнью, которая называется рак, и которые поменялись бы с тобой местами. А все, что тебе требуется для того, чтобы приостановить неизлечимую болезнь, - это не употреблять алкоголь и не принимать наркотики. У тебя такая маленькая проблема по сравнению с другими.

10. Наслаждайтесь своей трезвостью.
а) как хорошо освободиться от чувства вины, стыда, смущения, чувства, что ты неудачник,
б) как хорошо освободиться от страха перед последствиями своего пьянства или от предстоящей выпивки, которую ты раньше никогда не мог предотвратить,
в) как хорошо быть свободным от того, что думали и говорили о тебе люди за твоей спиной. Как здорово, что восторжествовала правда - и мы сможем с ней жить,
г) как хорошо быть свободным от страха перед самим собой: страха перед тем, что ты можешь сделать в пьяном виде, - страха перед тем, куда ты можешь отправиться в пьяном виде, - страха перед тем, что ты можешь сказать в пьяном виде.

11. Перечисляйте и повторяйте вновь и вновь положительные моменты - источники удовольствия в трезвости:
а) способность есть и спать нормально,
б) просыпаться с радостной мыслью, что ты жив,
в) радость от того, что ты сегодня трезвый,
г) радость, что у тебя есть возможность и привилегия быть сегодня трезвым,
д) способность встретить все, что несет с собой жизнь, и при этом сохранять душевный покой, самоуважение, полное самообладание и целостность.

12. Развивайте в себе полезную ассоциацию идей (мыслей):
а) пусть у вас одна рюмка ассоциируется с мыслью о том, что она и есть причина всех несчастий, позора и обид, когда-либо выпадавших на вашу долю,
б) пусть у вас одна рюмка ассоциируется с мыслью о том, что она-то и есть единственно то, что может разрушить ваше вновь обретенное счастье и лишить вас самоуважения и душевного по коя.
"Маленькая рюмочка - пагубна для меня".

13. Взвращивайте в себе чувство благодарности:
а) будь благодарен за то, что ты можешь обладать столь многим за такую низкую цену,
б) благодарность за то, что одну рюмку ты можешь променять на все то счастье, которое дает тебе трезвость,
в) благодарность за то, что существует А.А., и ты его нашел,
г) благодарность за то, что ты всего лишь жертва заболевания, называющегося алкоголизмом, и что ты не слабовольный слюнтяй, дегенерат или человек с сомнительной здравостью мышления,
е) благодарность за то, что, если другим это удалось, то ты тоже сможешь обрести трезвость и оставаться трезвым.
Те, кто в программе Анонимных Алкоголиков, говорят так: "Благодарственный подход". Твое отношение играет главную роль в любой ситуации - кризисной или обычной. Такое отношение - мы изменили для себя сложность ситуации.
Можно паниковать по поводу того, как поступить в данной ситуации, а можно испытывать благодарность за то, что у тебя есть выбор.

14. Ищи способы помочь другим алкоголикам и помни: первый способ помощи другим - это собственная трезвость. "Практический опыт показывает: ничто так не страхует от выпивки, как обширная работа с другими алкоголиками". Несите наши идеи другим алкоголикам. Вы можете помочь там, где никто не в силах помочь. Вы можете укрепить их уверенность, когда другим это не удается. Одним из секретов полной, насыщенной жизни является искусство отдавать. Парадокс жизни состоит в том, что чем больше ты отдаешь, тем больше ты имеешь. Если ты потеряешь свою жизнь в служении другим, ты спасешь ее. Ты можешь щедро отдавать и жить богато.

15. И не забывай, что когда на сердце тяжело и снижается иммунитет, а в голове сумятица и неразбериха, тебя может утешить настоящий понимающий друг, который рядом с тобой.
Помни, у тебя всегда будет этот друг, друзья, которые рядом с тобой в товариществе А.А. - "Тебе больше не надо быть одному".

Эти 15 пунктов выздоровления нужно включать в ежедневный план твоей жизни. Читай их, практически используй их, сделай их инструментом твоей прочной трезвости.
 
Назад
Сверху Снизу