1. Говоря об иллюзорности я имел ввиду неоформленность, неконкретность желания выпить в голове и то, что оно ускользало от меня и исчезало при попытке анализа, хотя бы и криворуко проводимого. А потом возвращалось вновь. И при этом не было какой-то конкретной картинки, связанной с алкоголем. Какое-то неформулируемое беспокойство, которое прежде всего в кинестетике проявлялось - телесное состояние напоминало именно "предвыпивное" (легкая дрожь в руках, состояние взведённости, предвкушение разлития тепла по телу). Именно это и было опознано мной как желание выпить. Но оно было слишком плотским, что ли.
2. Я почитаю, поэкспериментирую и отпишусь о результатах.
1. Ну, совершенно очевидно, что то, что "было опознано как желание выпить" - на самом деле было желанием вновь пережить какую-то знакомую эмоцию, дорожка к которой - раньше - была через рюмку. У тебя "на проводе" было оно самое, и раз ты его можешь так хорошо описать даже спустя какое-то время - значит ты прямо сейчас можешь опять его испытать. Вот и сделай это. Не надо ждать пока оно придет само - иди навстречу. Испытай сейчас "неформулируемое беспокойство", несмотря на то, что сейчас, быть может, не то настроение, несмотря ни на что - окажись в нем. Становись хозяином положения, диктуй свою волю, все в тебе должно подчиняться тебе, а не ты должен подчиняться тому, что в тебе..)
И вот находясь в нем к тебе начнут приходить картинки - это и есть "текст". Возможно, эти картинки пугают, возможно, эти картинки связаны с неуверенностью. Чего обычно хочет человек, чувствуя себя неуверенно? - конечно, чувствовать себя - наоборот - уверенно. Что такое - быть уверенным в себе? Когда, в последний раз, ты испытывал уверенность в себе? Окажись в том событии, увидь то, что видел тогда, услышь то, что слышал - и вот оно - это чувство, ты уже в нем. Каково это - быть уверенным в себе? Каждой клеточкой сейчас "прочувствуй" это чувство и - на пике этого чувства - широко и открыто улыбнись (отрепетируй в присутствии кого-то, например, жены, чтобы улыбка действительно была доброй и открытой, а не жалкой и вымученной) - ок, якорь поставлен.
Возьми еще несколько примеров из жизни, где ты чувствовал себя уверенным, дойди до пика ощущения - и улыбнись. Проверь действие якоря: улыбайся и чувствуй, как уверенной становится каждая клеточка тебя, потренируй это состояние.
Теперь ты имеешь кинестетический якорь (улыбка), которым можно пользоваться всегда, улыбнись: и уверенность в себе - тут же - в тебе. Теперь на этот якорь можно "насаживать" любые другие эмоциональные состояния, делая якорь универсальным. Разумеется, в качестве якоря ты можешь выбрать что-нибудь другое, это мне улыбка нравится больше.) Используй якорь как можно чаще, потому что неиспользуемый якорь слабеет и исчезает достаточно быстро.
2. Эксперименты - дело хорошее, но, мне кажется, сначала надо стать профи в этом деле, а потом экспериментировать сколько влезет..) Дело в том, что экспериментируя, не твердо зная предмет, не имея навыка, - ты посылаешь мозгу противоречивые команды - ему невозможно понять что из предлагаемого является правильным, а что - неправильным. Например, учиться водить машину лучше без экспериментов, алкоголя это тоже касается..)